義母(80代)は破産し年金だけでは暮らせないため、私達夫婦が仕送りして生活しています。
それがあることで義母は月数万円は好きに使える余裕があります。
元気で認知症もなく、老後を楽しんでいる義母ですが、
昔裕福だった頃の感覚のまま、時折、数十万単位で買い物します。
義母のお金ですから義母の自由なのですが、下記のようなことがあり不安になってきました。
1●(趣味の品20万)が欲しいんだけど、自分で買ってもいい? と息子の了承を得る。
(以下、電話で義母が私に)
2●を買ったら▲も必要なのよね~。
3その後気に入った▲(5万)を見かけて、買ったのよ~(喜)
その時、ついでに■(5万)もいいのがあったので、一緒に買っちゃった(喜)
次は◎が古くて気になるから、それを買い替えようと思って♪
あと、うちに来たお店の人から◆(5万)を交換した方がいいって言われたから、
顔なじみだし、それも頼んだの♪
お金は持ってるから大丈夫!(笑)
最初の20万だけでも高額なのに、1週間ほどでアッという間に35万を使っていました。
しかも、3は一気に事後報告。
私は電話ではただ「そうですか、よかったですね」とだけ聞き役に徹しましたが、内心、複雑な心境に。
私達は■も買うのを我慢して仕送りしているからです。
それだけでなく、義母は欲しくなったら我慢できずすぐ買ってしまうので、相場より高く買ったりして損もしていると思います。
不誠実な業者の勧誘があっても、欲しい物なら喜んで買ってしまいそうです。
せめて夫から「見積もりや比較検討を手伝うから、一定額以上は相談して」などと言ってもらいたいと思うのですが。
貯金でうまくやりくりできているなら問題ないですが、いざとなったら息子に頼ればなんとかなると思っているような雰囲気もあり不安です。
この状況、どう対処するのが賢明でしょうか?