本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 酒癖が悪い上司に我慢できませんでした。

酒癖が悪い上司に我慢できませんでした。

レス15
(トピ主 0
😨
苦労中
仕事
こんばんは。
20代女性です。上司のことで相談です。

私の上司は50代で、普段は陽気で寛容なとてもよい方です。
ただ、お酒が大好きで、酒癖が悪く、酔うとセクハラと暴言が酷いのです。

あまりひどいことを言われて大泣きしたこともありますし、
おなかや腰、腕を触られるのも不快だし、
恋人や髪型に関して、さも業務命令のように言ってくるのも本気で不快です。
(念のため書いておくと、上司には多分下心はありません)
また、他のお客さんに迷惑をおかけすることがあるのも嫌なのです。

そんなこんながつもって、先日ついに上司に露骨に嫌な顔をし、反論してしまいました。

今は怒りといら立ちが先に立って、どうもちゃんと反省できません。
ほぼ毎週誘われるけど、もう二度と一緒に飲みに行きたくない…。

やっぱり私が悪いのでしょうか?

あと、こういうタイプの人に絡まれやすい気がします。
私が悪酔いさせてしまっている(調子に乗らせてしまう)のでしょうか?

同じような悩みを経験した方がいらっしゃったら、ご教示願います。

ランキング

レス

なぜ、飲みに行くの?

🐧
50歳の主婦
まず、飲みに行くのは断れないんですか? そこが、主さんの会社の風潮なんでしょうか? それとも、上司の酒癖が悪くなければ、楽しい飲み会なんですか? 飲み会、穏便に断りたいのなら、体調が悪い、親が毎週飲んでることをイヤがっている等の理由をつけてみては? ただ「私の上司は50代で、普段は陽気で寛容なとてもよい方です。」これが本当なら、上司が素面の時に正直に、飲み会がつらいことを真面目に話してみてはいかがですか? それから、飲み会は2人で行ってるわけではないですよね? 近くに座らないようにするとかはできないでしょうか? プライベートの時間に上司にイヤな思いさせられのって、本当に勘弁してほしいですね。うまく逃げられることを祈ってます。

セクハラ追放!

🐤
応援隊
私はセクハラをする男性がどうしても許せません。 だってもし電車で女性の足や腰をさわったら犯罪ですよ。 それを同じ会社のものだからと犯罪にならないんでしょうかね。 若かりし頃酒席で上司が胸をさわろうとしたので、上司の手をバリバリ血が出るまでひっかいてやりました。 「何するんだ!」 と大声出されたので 「どうして私に引っかかれたのか理由を言いましょうか?」 「酒の席でのことだろう。」 「わかりました。今から両親に電話で報告します。ひっかいた私が悪いかどうか聞いてみます。」 あわてて止められましたよ。 さらにちくりと嫌味をひとつ。 「上司の御嬢さんも酒席で同じことされてるかもしれませんねえ。御嬢さんに聞いてみようかしら。あ、奥様にも。」 私は気が強いので黙って触られたりはしません。 今はもう中年でそんなこともありませんが、もし家の主人がそんな不埒な行為をしていると思ったらぞっとします。

レスありがとうございます。

😨
苦労中(トピ主)
レスありがとうございます! 励まして下さって、大変嬉しいです。 >>50歳の主婦さま  飲みに行くのは半分くらい断っていますが、ほぼ毎週なので全ては断りきれません。 相談は…良い方ですが、20年ほど前の感覚そのままな人なので、難しいです。 あと、飲みに行くのは2人のことが多いです。 部署のほかの若手は色々家庭の事情で飲みに行けないそうで…。 体よく押し付けられている気がします。 とりあえず今日、職場の先輩(男性)に相談して、 次からなるべく飲みに行くときは間に座って下さることになりました。 逃げられるよう頑張ります。

レスありがとうございます2

😨
苦労中(トピ主)
>>応援隊さま そうなんです! お酒が入っているから許される、と思っているのが腹立たしいんです!! 許されるわけないでしょ。 個人的にはセクハラよりも暴言に腹が立ちますが、 もし父が誰かにこんなことをしていたら、恥ずかしくて絶縁したくなりますね…。 にしても応援隊さん、すごい!強い!! 私はどうもぬるい対応しかしてこれなかったのですが、 次は「部署のほかの上司に聞いてみましょうか」くらい行ってみたいと思います!

2回目です

🐧
50歳の主婦
> あと、飲みに行くのは2人のことが多いです。 > 部署のほかの若手は色々家庭の事情で飲みに行けないそうで…。 どう思われても断りましょう!! ちょっと唖然としてしまいました。 今の時代、危機感がなさすぎです。 「ほかの若手」はちゃんと理由を作ったようですね。 みんなイヤがっていて、主さんがなんとか相手になってるからホっとしていると思いますよ。 その先輩も毎回付き合ってくれるのでしょうか? 一つ、断り方ですが > 20年ほど前の感覚そのままな人 を信じて、「お見合いをして、その方と暫く様子をみることになったので、職場の上司とはいえ、男性と2人での飲み会は遠慮させてもらいます」ではダメですか? 結婚前等で民間調査所で調べられたりしたら(今はほとんどないと思いますが)、不倫していると疑われて、破談になりうる状態ですよ。 大手の会社のコンプライアンス部門に届けたら、その上司の立場が悪くなるくらい、今の時代ではヘンな状態ってことを主さん側で理解しましょうね。 大事になる前に逃げてください。

なぜ自分が悪いと思うの?

041
ゆこ
どう考えても上司が悪いでしょ。上司は下心ありますよ?具体的に何かしたいわけじゃないかもしれないけど、あわよくば、って気持ちはあるはず。主さん、お人よしすぎ。 私は社内のセクハラホットラインに訴えて、同じ部署の同僚男性にも相談して、飲み会の時はその人と私の間に必ず同僚男性に座ってもらうようにしました。

断るのもスキル

041
ミント
2人で行かないように何故出来ないのかなぁ。 断れない子ちゃんですか? ちゃんと断らないあなたが良くないですね。 嫌なことをされても次また行くんだもの、上司がOKだと取るのは当然ですよ。 毎週末は習い事してることにするとか、友人と先約があるとか家の手伝いや親がうるさいとか公言しておきましょう。 味方や断りやすい状況を作っておくのも、重要な対人スキルですよ。

毅然としましょう・・

041
ki
悪いのは、上司だけど主さんに付け込まれるスキや優柔不断なところがあって、よけいに誘ってくるのでしょう。絡まれやすいようですし・・ 毎週のように二人で飲みに行くって、あらぬ噂を立てられてしまうのでは、ないでしょうか? 主さんは、まだ未婚のようですから、そのあたりを理由にするなど、一人で対処できるように、毅然と断る勇気を持ちましょう。

何故つきあう

041
フラワー
上司で下心が無い(かもしれない)とはいえ、そう度々2人で飲みに行くなんて、私がアナタの親御さんだったら 心配と憤慨で一杯になりますね。 誰かの酒の相手をさせる為にあなたを育てた訳じゃない!と、あなたに説教の一つもする所です。 次からはなんて悠長な事を言わず、お断りするべきです。 先輩に相談したという事ですが、相談内容を間違っています。 お断りするにはどうしたら良いかを相談するのが一番なんじゃないですか?。 その辺の甘さがその上司をつけあがらせている一因なのでしょう。 今後2人だけになりそうな時はキッパリ断りましょうよ。 それこそ、親に叱られたと言ってやりましょう。 お年頃の娘さんである事は事実なのですから。

レスありがとうございます3

😨
苦労中(トピ主)
>>50歳の主婦さま 今までも結構断ろうとしてみたのです。 彼氏が嫌がるから…とか。 彼氏のことで泣くまで色々言われましたが。 それでも言ってくるので、しばらく断っていても、 結局周りに言われたり何だりで、また行くことになってしまうのですが。 押し付けられてるのは知っていますが、 一番下っ端なので我慢してました。 先輩に関しては、先輩が毎回来てくれるわけではなく、 先輩が来てくださる時しか行かないことにしました。 私もそろそろ嫌気がさしたので、意識的に冷たい態度を取ろうと思います。 これも仕事みたいなもんか、と思っていたのですが、目が覚めました。 ありがとうございます!

レスありがとうございます4

😨
苦労中(トピ主)
>>ゆこ様 小さな会社なので、ホットラインみたいなものは無いのです。 でも力になってくれそうな他の上司がいるので、相談してみます! ありがとうございます。 >>ミント様 断るのが苦手です…。 はじめ断っても、ずるずると押しに負けてしまいます。 自分で改めて考えて見ると、本当によくないですね。 断りやすい環境ですか…。考えてみます。

男性と2人で飲むのはちょっと・・・

041
ふえふえ
よく上司につきあってますね。 私だったら「2人だったら誤解されちゃうので行けません」と断ります。 また、触られるのが苦手なので露骨に嫌な顔をしますし、パチンと叩いて「これはセクハラです」と教えてあげています。 我慢すると大きな爆発に繋がるので、小出しに「止めて下さい・不快です」アピールすると良いと思います。相手は酔っ払いですから、多少無礼でも構わないという気持ちです。 建設的な案としては、職場内でセクハラ防止研修を企画するとか・・・。 うちの職場は年に1度、研修ビデオを自治体から借りてセクハラ防止研修やってます。 10年くらい前は「うるさい時代になったなあ」とぼやいていた人も「セクハラって言われると怖いから」と我慢するようになってきましたので効果はそれなりにありそうです。 現実的に、上司に直接意見出来ないのであれば、夜に習い事を始めて飲み会に出られないような環境を作るのも手です。 期限がある資格系ではなく、趣味のもので、できればダンスなど発表会があるから毎日頑張りますっていうタイプのものが良いでしょう。 健闘を祈ります。

断れ!

041
さくら
本文読んだときはちょっと同情してましたが 追加レス読んで唖然としました。 20代の女性が50代の男性上司と毎週のように二人で飲みに行くんですか? しかも酒癖悪くてセクハラしてくる相手と?信じられない! 私が悪いんでしょうか?って、はい、あなたが悪いです。 一番悪いのは上司ですが、付け上がらせてるあなたも悪い。 甘んじてセクハラ受けてる女性は、周りからも低く見られますよ。 なんて自尊心のない女性だろうって。 男性からも女性からも同僚からも軽蔑されます。 彼氏さんは実情知ってるんでしょうか? よく黙ってますね。 普段はどんなにいい上司だったとしても、 セクハラかましてくる時点で相手にしてはダメです。 もっとプライド持って生きようよ~

バカもいい加減にしないとね

💢
ばかげてる
 >あと、飲みに行くのは2人のことが多いです。 部署のほかの若手は色々家庭の事情で飲みに行けないそうで…。  ほかの方はきちんと自衛しているんですよ。あきれるわ。そんなこともわからないの?  二人って全然断っていい飲み会じゃないですか?見る人によっては不倫?(上司が既婚であれば)とも取れる行動ですよ?  脇が甘い!行動が緩い!なんでそんな頭悪いの?  習い事があります、用事があります、‥で済むじゃん。なんでそんな上司の誘いを受けいれているの?  てっきり部署全員参加の飲み会だと思ったわよ。そんなの行く方がおかしいよ。

防衛能力なさすぎ

041
暇人
こういうタイプの人に絡まれやすいということは、すきがあるというか自分に甘いというか、とりあえず自分の身を守る能力が低いし、鈍感? 何故他の人は行かないのか、その理由考えたことあります? 上司は下心あるんですよ、分からないのかな…。 これがまだ21、22だったら気付けよ!25過ぎていましたら、防衛能力を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧