トピを開いて下さりありがとうございます。
今年の1月から事務のパートを始めました40代主婦のスマイリーと申します。
この職場は家族経営で、従業員も10人程度の小さな会社です。
私以外は国家資格を持った職種の方たちで、事務は私一人です。
仕事量もさほど多くないため、9時~15時までのパート契約で働いていました。が・・・・
先月から社長と副社長(夫婦)の息子(19歳)が正社員の事務員として入社してきました。
(大学を中退し、やりたいことが見つからず渋々入った感じです)
副社長からは「あなたが休みの日でも困らないように、事務の仕事を全部引き継いでね」と言われました。子供の行事で1~2ヶ月に1回程度、午後から休みを取ったりしていますが、突発的な休みはしたことがありません。
でもこの息子、まったくやる気がないんです(怒)
仕事を教えてもメモをとらない為、何回も同じ質問をします。
電話には出ません。質問があると自分の席から私を呼びつけます。
社長と副社長が外出すると、休憩室に何度も入って仕事をしません。
「電話は自分の名前を名乗って出てね」「前にも教えているよ。メモ取ってね」
注意すると
「はい」と返事はしますが、同じことの繰り返しです。
副社長は息子にばかり仕事を与えて、正直私はいらない人間になってきたように思われます。
人間関係も良く、家事・子育てにも支障がない時間での仕事ですし、せっかく採用され働き始めたのに辞めたくありませんが、社長と副社長の息子と一緒に働くのもイヤになってきました。
仕事量が少ないのも気になります。
年齢的なことを考えると、すぐ違う職場で採用してもらえるか不安もあります。
我慢すべき?辞めるべき?
ご意見聞かせて下さい。