本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人経営の会社。パートに疲れてきました。

個人経営の会社。パートに疲れてきました。

レス4
(トピ主 0
🙂
たかこん
仕事
この春から小学2年&年少、の子供がいる、43歳パート主婦(夫単身赴任中)です。 昨春、保育ママに預けながらパートを探し、時間場所的に好都合の職場で働き始めて1年。 社長、私、同時期に採用された同世代主婦パートさん一名の計3名の個人経営の建築業です。 最近社長に嫌われてしまったようで、職場に行くのが恐怖です。 ・社長が手術で2週間休養中、社長が大事にしてた観葉植物の水やりをやり過ぎて注意された ・「なにか病気持ってる?今からキツイこと言うよ」と前置きされてから、「話を聞くときに目をみない、ボールペンをカチカチする(人生で始めて。思案中は上を見上げたり、カチカチしますがちょっとだけです)、言われた仕事が中途半端、もう1人のパートさんはちゃんとしてる。」と言われた。 ・お休みの日でもLINEで仕事の質問をしてくるもう1人のパートさんの方がやる気があると激褒め と言われたのが引き金です。 当初、事務パート一名募集でしたが、IT企業の職歴をかわれ、事務はもう1人のパートさん、ITコンサル系は私、でお願いしますと言われ、ITは長くブランクあるので事務希望でしたが「週3 9:30~13:30は幼稚園中も働きやすい」「保育ママで6月までに就職の必要あり」という制約から、他を探さず採用を受諾。 もう1人のパートさんとは給料は同じ、内容は私の方が難しいです。 最近、 ・引き金をきっかけに社長の顔色をうかがう ・休日でもLINEで仕事の話をしてくる、休日にLINEした方が熱意があると思われる ・ITに疎い社長なので、わからなかったらすぐ五月雨式に「調べといて」と言われ、仕事量にパニクる。 ・0からホームページ作成という仕事に疲れてきた。(ドメイン取得したりetc…未経験なので時間かかる) ・「週3×四時間で仕事量に限界がある」と言ったら、もう1人のパートさんはできてる、言い訳、と言われた。

ランキング

レス

続き トピ主です。

🙂
たかこん
最近上のことを考えすぎて、頭痛がしたり、気分が浮かばず疲れてきました。 夫は「育児が最優先。自分(夫)がちゃんと稼ぐから無理しないように!」と言ってくれます。 あと三年したら小学生になるので、仕事時間を増やせるのですが、長く働くならもう少しホワイトカラー企業で、もう少し人数が多い職場がいいなと思っています。 今からそういう職場で働けばいいのですが、幼稚園に近く、週3×4時間、事務、というこんなに好条件の職場はありません。。 ①幼稚園卒園まであと三年、今のところで頑張るか ②一旦やめて、いいところがあるまで探しながら専業主婦するか 年齢が43歳なので、将来的にも事務の仕事希望ですが、事務職パートは狭き門なので逃してしまうのも惜しい気がするし、年齢が年齢なので、早いうちに決断して舵を切るのも必要かと思ったり、悩んでおります。 少し嫌われたぐらいで甘いですかね? 皆さんならどうされますか? 率直な感想をお願いします。

無理しないでください

🐶
ブラック企業反対
優しい理解のある旦那様が支えてくれているのですから、無理して辛い職場を続ける必要はないと思います。ストレスを溜めて精神を病んでしまう事の方がよくないと思います。その経営者の方はちょっとおかしいと思いますし、もっと良い環境の職場は探せばあると思います。お金に困っているわけではないのですから。個人経営の会社で働いた事はないのですが、未経験者にホームページ作成とか休日にラインとか無茶ぶりしてくる時点でいいように使われていると思います。企業倫理のきちんとした企業を探す事をおすすめします。

パワハラ社長では?

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃に職場のパワハラで1年の休職を2回経験しました。 トピ主さんが今の状況に立ち向かう気力がないなら、心の病になるかもしれません。しばらく専業主婦になるか、転職する方が良いと思います。 >引き金をきっかけに社長の顔色をうかがう 叱られると誰でもそうなります。でも、顔色を見ないと仕事ができないのなら病気の前兆かもしれません。 >休日でもLINEで仕事の話をしてくる、休日にLINEした方が熱意があると思われる 社長がLINEしてくるのですか?。休日にもLINEして熱意を見せとろ言うのは、私ならパワハラ認定です。 >ITに疎い社長なので、わからなかったらすぐ五月雨式に「調べといて」と言われ、仕事量にパニクる。 自分にできる量だけこなしたらどうですか?。いくら頑張ってもできないものはできないのだし。 でも >「週3×四時間で仕事量に限界がある」 とトピ主さんが主張したのですね。それで社長が「もう1人のパートさんはできてる」「言い訳」というのはパワハラだと思います。トピ主さんの仕事内容を理解してない可能性もあります。 社長に仕事内容を理解してもらうのすら大変なら、逃げるしかないと思います。 >0からホームページ作成という仕事に疲れてきた。(ドメイン取得したりetc…未経験なので時間かかる) 「ホームページはまだか?」と催促するなら社長が焦りすぎだし、トピ主さんも「時間が必要なことの説明」ができてないのかも。トピ主さんが焦らずにゆっくり作っていくしかありません。 「心が疲れた」と感じたら、心療内科や精神科で診てもらいましょう。「精神科」に二の足を踏んでいれば、私のように出勤できなくなって寝込み、嫌でも精神科に行かざるを得なくなります。すると良くなるまで数年~10年は必要です。 ご主人が不在なら、子供のために、早め早めに病院へいくとか、辞めるとか。

社長がITに疎いってどの程度?

🙂
n=1
昔の話ですけどインターネット=某ポータルサイトと言う認識の方が居て話が噛み合わなかった事があります。 建設業も幅広いですからPC必須の業種もあれば事務にすらPC使用無しという事業所もあります。お勤めの会社はどの程度なんでしょうか。 PC関係はブラックボックスとして出来る人に丸投げする人は結構居ると思います。真夜中にPC壊れたと連絡が来て行ってみたらコンセントが抜けてたとか、何もしてないのにデータ消えた→実際は致命的なことを何かやった、とか。 ↑こういう疎さのタイプだと情報収集や一からHP立ち上げるのに如何に手間暇がかかるかを理解して貰うのはむつかしいです。 ネット通販でポチってやれば即品物届くみたいにIT担当者ならチャチャッとやれるはず、という感覚。 そうではなくて実際にPCを使って諸々経験もありその上で仕事を振ってきていて、「週3×四時間で仕事量に限界がある」と言われても他のパートさんと比較するのならば最低限の出費で使い倒したいのかも知れません。 ドメイン取得からと書かれているのでもしかして開業間もない事業所のパート募集だったのですか。HPも大企業並みの美麗で内容豊富なサイトを作るよう要求されているのなら辞めた方が良いと思いますよ。 公私の区別無く休日にまでLINEで仕事の話をさせたい人が社長の事業所って長続きするのかしら。 社長が欲しいのは仕事の相棒となって一心同体で会社にご奉公してくれる人でしょう。週三日4時間パート2人にそれをさせようとするのがすでに危ういのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧