本文へ

咄嗟にウソのつけない私

レス4
(トピ主 0
041
ミント
ひと
みなさん、こんばんは
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

アジア圏に住む、40歳女性です。

実は今日、10年前に絶縁した元友人(37、38歳女性)にばったり再会、しかも電話番号を聞かれるまま、素直に教えてしまった事に後悔しています。

どうして咄嗟にウソがつけなかったのか、と自分が嫌になります。

今後、彼女から連絡してきた時にどう対応したら良いか、皆さんにアドバイスいただけたらと思いトピを立てました。

詳細は以下のとおりです。

昨日の22:00過ぎの出来事です。
帰宅途中、道路を渡り終わると同時に「あれ、ミント?」
という声が聞こえました。

条件反射のように、その声の主を探すと・・・
そこには10年前に絶縁したはずの元友人がニコニコしながら手を振っているではないですか?!

しかも相手はタクシーに乗っており、どうも私がそのタクシーの前を横断したところで気づいたようです。

運の悪いことに渋滞していたので、タクシーはのろのろ運転で、二言三言会話するには十分な時間でした。

彼女は私だと分かると、「こんなところで何やっているの?」
私「えっ?住んでいるんだけど」
(私の生活居住区ですが、もちろん彼女は知りません)
彼女「じゃ、電話番号教えてよ」
私「え、あ、うーん・・・××××ー×××だよ」
彼女「じゃ、後で電話するね」

と言い残し、タクシーは去っていきました。

そんないやな相手に、番号を教える方が悪いといわれそうですが、すでに教えてしまったので、それはなしでお願いします。

ランキング

レス

情報不足で適切なアドバイスはできませんが

041
かかし
彼女が電話をしてくるかどうかわからないし、 かけてきたとしても、何の用事かわからないですから、対応と言ってもねえ。 かかってきたら、適当にあしらえばいいですよ。 何回かそんな対応をすれば、嫌がられているって気付くでしょう。

私なら

🐶
こでまり
たぶん一度聞いただけでは覚えられません。 書き留めたのでしょうか? きっと大丈夫ですよ。 電話がかかってきたら、知らない番号には出なければ良いんです。 番号でますよね。 何かの拍子にまたバッタリ会ってその事を言われたら、知らない番号には出ない事にしてるとと言えば角は立たないと思います。

さて、

041
りん
留守番電話があるなら、当分留守番電話にする。 もちろん応対テープは名前を名乗らないで。 家族や友人だったら受話器をとって応対する。 あなたはどうやら間違って電話番号を教えてしまったようです。 昔の知人と似た人から電話が来るけどあれは他人だから出ない。 万が一また会って電話が通じないと言われたら 「そういえば電話番号変わったんだ。ごめん、思い出せないからそっちの番号教えて。こっちから電話する」 と言って連絡しなければ良い。 留守電も発信者番号通知もなかったら・・・どうしましょ?

あら~

041
みかん
やっちゃいましたね。 相手の番号は聞いていないようですので 知らない番号からの電話は全て無視。 もし万が一その人からの電話に出てしまったら そのときはてきとーに忙しいからと切り すぐに着信拒否リストに登録。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧