本文へ

共用部分の掃除 本当に汚いんです

レス7
(トピ主 1
😨
困ってます
話題
2階建4戸の小さなアパートの2階に住んでます。
その外階段が本当に汚いんです。
手すりや天井、階段の隅等、至るところクモの巣だらけで、虫の死骸も沢山落ちてます。またネコもやってくるので、毛が絡み付いていて、見る度に気持ち悪くなります。
大家さんは近くに住んでいて、回覧板を持ってきたりで月2回はこのアパートを訪れるので、この状況を知っていますが、全く掃除してくれる気配はありません。
こういう共用部分の掃除は、誰がするものなのでしょうか?
以前、クモの巣を防ぐスプレーをしましたが効果なく、自分で掃除したこともありますが、虫やクモが大嫌いなので、できれば定期的(月1でも)掃除してもらえたらなぁと思います。
不動産屋さんに相談するのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

非常識ではないです

041
住人
 家賃のほかに、管理料払っていますか? 共用部の掃除は、大家さんがもらっている管理料から 専門の掃除の人を雇うか、または大家さんが自分で掃除します。  もし、家賃しか払っていなければ、共用部の分は もらっていないからって言われるかもしれません。  でも、管理料の有無にかかわらず、 自分のアパートに愛着のある大家さんや、 家賃収入を頼りにして生活している大家さんは 共用部の掃除にも、気を抜きません。 いずれにしても不動産屋さんに、相談するのは、 非常識なことではありません。 というか、相談するべきです。

大家さんに相談

041
みちこ
大家さんの連絡先、契約書に記載されてるので連絡してみて下さい。 不動産会社は単なる契約の仲介者なので入居後は関係ありません。 月2回も来ていて掃除しないと言うのは随分ズボラな大家さんなんですね。 私は以前住んでたマンションも今住んでるアパートも、定期的に大家さんが清掃に来てくれますよ。 今のアパートはトピ主さんの所と同じく木がたくさん植えてあるので虫の死骸やクモの巣が多いです。 クモは虫を捕獲する為に巣を作るので虫が多い場所はどうしてもクモの巣も増えます。 死骸が転がることを考えたらクモの巣は壊さずクモに捕獲してもらった方がいいかも。 あと今のアパートは掃除のチェック表が作成されていて掃除をした日付と捺印があるので誰でも一目でわかるようになっています。 言っても改善されないなら諦めるしかないのかな…。 気になる人が掃除するしかないのかも。

わたしは自分でやってます

ひめさま
別に誰に強制された訳ではありませんが、時々できる範囲で自主的にやってます。 虫はわたしも嫌いですが、始末されない死骸がたくさん積もっているよりは、少ないうちに頑張って撤去した方が気分がいいです。 また、共用スペースが汚いままだと、外から見た時に「人目が行き届いていない建物」という印象を与え、防犯の面からも良くない気がしますので、掃除する事が自分のためにもなると思ってやってます。 自分の部屋の中ではないとはいえ、たまに人が来た時に「汚いところに住んでる」と思われるのも嫌だし。 他の住民の皆さんや大家さんにも何となく気づかれ、いろいろ協力してもらえるようになり、たまに大家さんも掃除に来てくれるようになったばかりか、何と最近では業者さんを頼んで徹底的にやってくれました。もともとそんなに汚くないのに……。 今現在、共用スペースはかつてないほどピッカピカです。 何かいい事ありそうな予感さえします。

管理費

041
ISSIN
管理費は支払っていますか? 一般的にはそれが共有部分の管理、掃除をする為の費用だと 思いますので管理会社にお願いするのは当然の権利として あると思いますよ 私も以前いたアパートは管理費がかかっていましたが 掃除や植木の手入れなどは一切してくれませんでした アパートの周り中に虫が大量発生した事もありましたが 連絡をした後、1週間音沙汰なし 再度クレームを入れてやっと来たのですが終わったとの連絡もなし このように言ってもダメな管理会社もあります CMもしていて有名なところなんですけどね… 色々とずさんですぐに引っ越しました 元々掃除をしないような管理体制だと 言った時にしかしてくれないと思いますよ 私の現在のアパートは大家さんが綺麗好きな方なのか ほぼ毎日履き掃除から何からしっかりしてくれていて助かっています アパートの管理体制ってこうも違いがあるんだなと実感しています 物件によって全く違うので不快な思いをするくらいなら 引越ししちゃった方がいいかも

管理費払ってませんか?

041
夏は嫌い
いや、たとえ払っていなくても、管理会社(大家)の責任です。 堂々と苦情を言ってください。

私も疑問に思ってた

041
すいか
以前、住んでいたマンションは駐車場やゴミ捨て場は掃除されていたけれど 廊下や階段はしてくれませんでした。 おそらく、廊下や階段は個人でやることなんだろうと 勝手に認識して、自分の部屋付近のみ掃除してました。 他のお宅は一切掃除してくれなかったので、うちの周り以外はものすごーく汚かったです。 とあるお宅なんか、ドア付近にGが転がっていても、放置されてました・・・ ですが、今住んでいるマンションは清掃の方が雇われており 不定期みたいですが、掃除してくれています。 前のマンションのほうが管理費高かったので、謎なんですよね。

トピ主です。偶然‥?

😨
困ってます トピ主
レスありがとうございます。 ビックリすることに、大家さんがこのトピを読んだかのように、投稿した日クモの巣は撤去されてました! しかし、手すりは埃が積もったまま、虫の死骸も転がったまま、と中途半端なため、どうしたものか悩んでいます。 (しかも、何故か我が家の前だけ) 汚いままだったら、皆さんの仰る通り文句を言ってやるところなんですが‥。 多分すぐまたクモの巣だらけになるので、そしたら言ってみようかな‥。 どなたかが仰ってた通り、引っ越したくて色々探してますが、なかなかいい物件がありません(泣) でも、非常識ではないと背中を押して頂いて、勇気が出ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧