本文へ

絶縁された後で

レス9
(トピ主 1
😭
かな
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。社会人一年目のかなです。
文才がなく読みにくかったら申し訳ありません。

去年の12月友人にいきなり絶縁されました。10月は普通に世間話をし、11月はインフルエンザで全く会っておらず、12月に一度会って(今から思えば、その日の彼女はずいぶん機嫌が悪かったです)その後、家に帰ったらいきなりメールが来てました。
「かなの顔をみるとむかつくからもう私の前に姿を現さないで」と書いてありました。
本当にびっくりしましたが、彼女に騙されて彼女の二股の手伝いをさせられたことがあったり、私の身体的なコンプレックスを笑いものにされたりとずいぶん悩んできました。今では私から距離を置いて、会えば立ち話をするくらいの仲です。「わかった。」と返事をしましたが、正直言ってなぜ私にわざわざ絶縁メールを送ってきたかわかりませんでした。

その後本人からは話を聞けなかったのですが他の友人に相談してみると、どうやら友人は自分の就職が決まらず私の就職が先に決まったことが気にいらず絶縁メールをしたようなのです。
私はそれで終わりだと思っていました。

一月半位経って大学近くのコンビニで「おはよう」と満面の笑みで何事もなかったように声をかけられました。私も思わず小さな声で「おはよう」と返してしまいました。
それから二日くらい経ってまた駐車場で「おはよう」と声を掛けられてしまいました。怒るというより悲しくなって私からは挨拶はしませんでした。そしてその後一度も顔を合わせることなく卒業しました。別の友人から彼女が卒業間際に内定をもらったことを聞きました。

皆さんは友人から絶縁された後、した後、どうなりましたか?仲直りするとき、どうやって仲直りしましたか?それともまだ絶縁中ですか?
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

取り合えず…その人とは仲直りしなくてイイかも

🐱
miki
>「かなの顔をみるとむかつくからもう私の前に姿を現さないで」 これはナイなぁ~~ メールって後に残るのに… 直接ぶつけて良い言葉では無い。 って思います。 トピ主さんはその人と付き合わないと友人関係が大変なことになる…等の事情があるのでしょうか? そういう事が無いのなら、その人はとても我が儘ですよ。 対等な友人関係にあるなら「二股の手伝いをさせる」「コンプレックスを笑い物にする」って事はないでしょ。

それは

😢
キラ
悲しい話ですが、友達の顔を装い何か隙があればその人を落しいれようとする人がいるそうなんです。 思い返せば私の周りにも数人ですがそういう質の悪い人がいたことがあります。 かなさんのお友達もそういう部類の友達に似ていて、あなたの内定という成功を妬みその感情をストレートにぶつけてきた。 私はかなさんのお友達のほうがまだいいと思いますよ。 素直に、直接ぶつけてきたのだから。 素性を隠しネットの掲示板で散々な悪態をついている人がいます。 それよりはマシだった、と思って、そのメールは忘れ、友達関係も清算したほうがいいと思いますよ。まさか今後ストーカーのように、かなさんのことを見続けることは無いと思いますので、忘れましょう。

あなたのステージは変わったのです。

🙂
ちゅるぱや。
あなたは自分の人生の主役、彼女は脇役です。 あなたは新社会人として新しい一歩を踏み出しています。 これからは今までとは配役が違ったステージの幕が開けているのです。 とはいえ学生時代の思い出とともに彼女はあなたの中に存在するでしょう。 思い出すたび、あれは何だったのだろうと感じる事でしょう。 私も卒業を控えた頃に疎遠にされ、その後全く連絡を取っていないヒトがいます。 卒業旅行の事で意見が合わなかった事が原因のようでしたが、絶縁宣言などはありませんでした。 新しい環境に慣れるまでが大変で、そんな事あったっけなぐらいにしか思っていません。 そのひととまた親しくしたいのであればアクションを起こす事は可能でしょう。 でも文面からは向こうからの連絡もなさそうなのでフェードアウトでよろしいのでは。 自分の気分でコロコロ変わられては自分が疲れてしまいますし。 あなたには新しい仲間、友人、同僚、先輩後輩が待っています。 人生の表舞台で主役を演じてください。 生涯のパートナーもどうぞぬかり無きよう・・・(笑)

絶縁、の意味がわかっていない

041
とくめ
あなた舐められてますよ。 相手は「かなの顔をみるとむかつくからもう私の前に姿を現さないで」とまで云ってるんですよ。なのに貴方が挨拶とか返してどうすんですか。 「こいつには何を云ってもOKなんだ」と、向こうは思うでしょうね。 貴方が取るべき正しい態度はガン無視です。向こうから絶縁してきたのだから、土下座の一つも寄越さない限り復縁する必要も云われもありません。 絶縁って意味わかってますか?ちょっと音信を不通にすることじゃないんですよ。生きている限り一切の関わりを絶つことを絶縁といいます。相手はそれだけのことを申し出たのだから、死のうが生きようが知ったことじゃないと思うべきです。絶縁、の意味を相手が思い知るまで、断じて安易に仲直りすべきではありません。

どうして仲直りしたいのですか?

🐶
りん
私には理解できません。なぜ、そこまでコケにされて復縁をしたいのですか? 元お友達(あえてこう書きます)は貴方が先に内定をもらったから嫉妬でそういった態度をとったのですよね。ありえません。そんな自己中な人を友達と呼びたくないですね。 復縁したとして、今後付き合っていく上でもし貴方が先に結婚、又は出産したら又同じような目にあうでしょう。断言できますよ。 友人の幸せを祝うことも出来ない人と友達関係を築くのは難しいのでは? もう少し付き合う友達を選んだほうが貴方のためですよ。

その友達に固執しないで

🐱
みけねこさんば
新しい友達がこれからの人生でたくさんできます。 私も中高ずっと仲が良く、社会人になってからも 旅行にしょっちゅう行く友達がいましたが、 社会人10年も経つといろいろ勉強することができてきて 友達と会っても、精神的な違いがだんだん顕著になり 疎遠になってきました。(今では年賀状のやりとりくらいです) 無駄なエネルギーを使うのではなく、 まだまだ長い人生、いろんなすばらしい本を読み、 さまざまな体験をして自分の中の根っこを深くして 幅広い人間になるよう努力していったほうが賢明です。 わざわざ傷つける相手と仲直りする努力の必要はないです。

トピ主です。

😀
かな トピ主
書き方がまずかったようで誤解を招いて申し訳ありません。 4,5月は仕事を覚えるのに必死で友人のことは忘れていました。 6月になり余裕が出てきて、ふとそういえば他の人は絶縁された後、どうするんだろうかと疑問を持ち、トピを立てさせていただきました。   私の中では友人のことはもう割り切っているつもりです。電話番号やアドレスも消し、もう連絡を取れないようにしています。小さな町ですから偶然会うことはあるかもしれませんが、無視しようと思っています。友人のことは高い勉強料だったな、あんな人もいるんだなと思ってもう何とも思っていないです。 レスを下さった皆様、心配をしていただき、ありがとうございました。私は元気で働いています。 誤解をさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

復縁しませんでした。

041
絶縁された人
高校時代の友人から、郵送で絶縁状をもらったことあります。 私に落ち度があったので、メールで「あなたの気持ちはよく判った。 今までありがとう」とだけ送って二度と会わず、私1人が 友人グループから抜ける形になりました。 ところが半年ぐらいたって彼女からアプローチが来るようになったんです。 こないだはゴメンとか、近況とか、グループが今度会う予定とか。 自分から絶縁を突きつけたものの、頭が冷えてみると、やりすぎたと 後悔したらしい。 でも私のほうは、絶縁状の文章を見た瞬間に彼女は私の人生に存在する人で なくなってました。怒りとか悲しいとかではなく醒めてしまったんです。 なのでメールにも電話にも年賀状にも一切返事せず、それでも2年くらいは 時々未練がましくアプローチがあり、正直いって 「彼女バカだな~こんなことするくらいなら簡単にあんな手紙送ってこなきゃ よかったのに」と思ってました。 その後彼女もやっとあきらめたらしく、お互い生死不明になって10年以上たちます。 そんなもんです。自分のしたことの結果は自分で責任とればよいのです。お互いに。

携帯からですがトピ主です

041
かな
絶縁された人さん、必ず絶縁した方は復縁を求めてきますよね~。 こちらはした方を忘れようとして、新たな趣味を見つけたり、新しい人と出会ってそれなりにうまくやっているのに、あちらの気分だけで振り回されるのは大変不快ですよね。 そちらから絶縁宣言をしたんだから、けじめをつけてほしいです。 私と彼女は実は絶縁するのは2度目です。1度目は騙されて二股を手伝った時です。この時は彼女から事情を説明されて、私の方から絶縁しました。しかし2人ともお世話になっている先輩から頭を下げられてしまい、私の方から謝ってしまいました。後悔しています。先輩は彼女の方がつきあいが長いのでどうしても彼女をかばうんですよね。それがイヤになり先輩とのつきあいも考え直し中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧