本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の家事分担・子育てについてご意見下さい

我が家の家事分担・子育てについてご意見下さい

レス14
(トピ主 1
😨
ゆう
話題
はじめまして、ゆうと申します。
我が家の家事分担・子育てについて、ご意見いただければ幸いです。

私(夫)35歳 技術職、7:00-20:00勤務、土日休み
妻 35歳 士業(医療業界) 8:30-17:00勤務、土曜隔週・日祝休み 
子(長男)5歳 年長保育園
子(長女)1歳 保育園

我が家は共働きのため、家事も手分けして行っております。

私は、毎日洗濯(干す・畳む)、風呂掃除、ゴミ捨てを行い、さらに
週末は自宅の掃除(掃除機・フローリング拭き)や布団干しをやっています。
 それに対して妻は、料理全般・食器洗いをやっています。他に子供達の保育園
送迎や子育て全般もやってくれています。

私は毎朝4時台に起床し、前日夜に干した洗濯物(除湿機利用)を取り込んで
自分で朝食の準備(簡単にトースト等)をし、誰とも会話する事なく仕事へ
向かいます。(妻はまだこの時間に起きてきません)
帰宅後も洗濯(だいたい2回/日)、お風呂掃除をします。

私自身としては、世間の共働きお父さん並に家事はやっているつもりでありますが、
妻からは、もっとxxxを手伝って欲しいとよく言われて困惑しています。
(例えば、子供の勉強を見てやってくれや絵本を読んでくれ。など)
 週末になれば、子供の面倒も見ますし、一緒に遊んだり、絵本読んだりもしますが
平日はクタクタでそこまでできないのが正直なところです。

そこで皆様へ質問なのですが、我が家の家事分担比率・子育て協力割合は一般的でしょうか?
それを聞いて妻へ「ほら、世間はこんな事言ってるぞ」など言う気は全然なく、出来る限り
家庭へは貢献したいとは思っています。
ただモヤモヤしている気持ちだけ晴れればよいなと思っています。

お忙しい中すみません、皆様どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

比較対象が違う

🙂
ちゃちゃこ
女性は「自分と夫ではどちらの負担が大きいか」という点で考え、 男性は「世の共働き男性と自分ではどちらが家事育児に参加しているか」という点で考えがちなために、意識にズレが出てしまうのだと思います。 世の中の家庭は千差万別、夫婦の就業時間も仕事内容も、子供の有無も、家の大きさも、何もかも違うのに比べても意味が無いと思いませんか? まずはその意識を変えてみましょう。 かといって、奥さんの言いなりになれという意味ではありません。 仕事・家事・育児、それぞれ思いつくままに書き出してみて、普段どちらがやっている、二人でやっているなど○をつけた一覧表を、夫婦2人で話し合いながら作ってみてはどうでしょうか。 奥さんも、思っていたよりトピ主さんの負担が大きいことに気付いてくれるかもしれません。

優しい夫

041
さく
トピ主さんのようなご主人増えて欲しいです。 一歳の子供がいたら大変ですものね。 お互い働いているので協力して切り抜けたい時期です。 ただ、ちょっと洗濯についてご主人の負担が大きいのかなと… 私なら夕方私が取り込み、夜のうちにどちらかが干します。 畳みは2人でガッとやりますかね。 頑張ってますね、本当にありがとうございます。

家事分担はちょうど良いバランスだと思います

🐤
ピヨピヨママ
ただ奥さまの手伝って欲しいと言っている部分は、平日も子供と係わって欲しいと言うことですよね。 主さんの気持ちは分かりますが、奥さまの気持ちも痛いほど分かります。帰宅後のいちばん大変な事は、実は子供の相手なんですよ(ってこんな事思っちゃダメなんだけど) 子供の起きている時間に帰宅できるのに、平日の子供の相手を奥様に丸投げはいただけません。奥様も早く帰ってきていても仕事で疲れているのに家事育児しているのです。 奥様が食事の後片付け中に勉強見てあげるとか寝るときに絵本の読み聞かせするとかはできます(キッパリ) それは家事分担ではないですよ。親子の触れ合いです。

それぞれ

041
息子が3人
私からみたらすごく家事を頑張るお父さんで奥様羨ましいですが、 トピ主さん夫婦の問題なのでトピ主さんの奥様が現状に不満ならそれは仕方ないことです。 思うに奥様は労働の内容より家族のコミュニケーションをもっと取りたいのだと思います。 掃除や洗濯物するより、奥様の話しをじっくり聞いてあげる時間を持った方が良い様に思います。

素晴らしい

こども3人の母
主さん協力的ですね。まだお若いから体力的にも大丈夫なのでしょうか?ご家庭によって違いますから、何とも言えませんが、私の知人は、洗濯は週末にまとめて1週間分を何回も回すと言っていました。 私の主人だと、洗濯を干す畳むが雑なので、やってもらいません。平日にできない事は週末にすれば良いのです。 私でしたら、主さんがやっている事だけでもう十分です。ありがたや~ありがたや~。 因みに、共働きでも主人に家事してもらっていません。(朝も主人は起きてすぐに食べないので、早めに出て会社で軽く食べていると思います。私は子供のお弁当作り等) 主さんがおっしゃる通り、働いていれば分かります。私も平日クタクタです。同じクタクタ主人にやってもらおうなんて思わないのです。手抜き家事です。 夫婦二人の価値観や話し合いがきちんとなされていれば、どんな形にせよ上手くいくのではないかと思います。 なので、割合などはあまあり一般的と言うものが無い様な気もします。 夫婦仲が良いのが、子供にとって一番影響があります。普段は会話だけでも週末に向き合っておられる、絵にかいたようなご主人です(笑) お幸せに

ちょうど良いバランス

041
主婦
主さんのほうが帰宅が遅いので、バランスとれてると思いました。 主さんがやっている家事は1人暮らしでもやる程度の「当たり前」の範疇です。 ところで、風呂掃除は備品(洗面器や風呂蓋やシャンプーラックの裏など)の洗浄までしてますか?ぬめぬめを取ってますか? 排水溝の髪の毛はちゃんと処理してますか?放置すると臭うしつまる。 天井や扉や壁のカビとりもちゃんとやってますか?脱衣所が洗面所なら鏡や洗面台の清掃もやってますか? 洗濯は洗濯機の洗濯槽洗浄までしてますか?ゴミとり網の掃除もしてますか?洗濯機にたまるホコリも拭き掃除してますか? 洗濯はスイッチ入れて干して取り込むだけではないですよ。 年1回くらいはカーテン洗濯してる? 掃除はカーテンレール上、冷蔵庫上、扉上、照明器具上のホコリ、テレビなど静電気が起こる機器周辺のホコリなど定期的にとってる?たまには窓も拭いてる? 妻は料理やってるって言うけど、シンク清掃、コンロ周り油汚れとり、レンジ清掃などもやってると思うし、トピ主の担当分も上記のような細かいとこやってくれてる可能性があります。 男性ってどうしても表面的なとこしか気にしないから。

共働き夫の鏡!!!

😠
おやじい
 素晴らしいですね。こんな夫がいたら、他の夫たちが迷惑するレベルです。これで文句をいう妻がいたら、土下座させてやりたいぐらい(笑)  やればやるだけつけあがる。そんな妻がいますよねえ。

子どもはじきに大きくなります

041
つらいのは今だけ
よく似ているのでつい。 私(夫)教育職 定時は8:20~17:10 妻 医療職 三交代勤務のため不定(休みも不定) 子 高校生、中学生、小学生 家事分担 私 洗濯(干す、畳む)、朝食の洗い物、夕食作り、夕食と弁当の洗い物、風呂掃除(子どもと分担)、学童の役員、 妻 朝食作り、弁当作り、家計管理、親戚付き合い、季節ごとの衣類の出し入れ、 共同 育児、掃除 私の生活(平日) 午前4時起床、ご飯を炊く、自分の分の朝食を作る、5時を待って洗濯、干す、出勤6時(前日に終わらなかった事務仕事)、帰宅19時(末っ子を学童に迎えに行く)、夕食作り、洗い物、風呂掃除(交代制)、入浴、就寝22時 (休日)出勤前の分を2時間ずらす、出勤(部活動)、帰宅後は同じ、まれに妻が休みの時は何もしない、 こんな生活ですが、子どもが小さかったときと比べると、かなり楽になりました。上2人は男ですが一通りの家事ができます。たまに部活が休みで早く帰ってくるときには晩ご飯を作ってくれて、洗濯物も畳んであります。 何もかも親がしなければならない時期はあとわずかです。頑張ってください。

追伸

041
つらいのは今だけ
妻は大学病院の手術室で、そこそこ責任のあるポジションに就いているので、日勤帯の場合は7:00くらいに出勤しますが、帰宅は不定(22:00頃が多い)です。5:30くらいに起きてきて子どもたちの弁当を作り始めるので、そこで一言二言会話をし、就寝間際にも一言二言会話します。 今では逆転していますが、子どもが小さかった頃は妻の収入の方が上でした。正月三が日が全部出勤だった年は途方に暮れていました。それも今では思い出です。 ゴミ捨ては、我が家では家事のうちに入りません。若かりし頃の合い言葉は「ほこりがたまって死んだ人はいない」でした。 優先順位を考えて、夫婦で相談して(これが大事)、乗り切ってください。応援しています。

三伸

041
つらいのは今だけ
何度も申し訳ありません。 公平な分担とはなんぞやと小町でも話題になりますが、我が家では「互いにできるだけのことをして、公平と見なす」「相手がやった結果について文句を言わない」というルールになっています。 したがって、私が出勤の日に妻が休みであれば、私は何もしませんし、その逆もしかりです。また、家事の流派が違う(我が家の場合は洗濯物のたたみ方の違いが大きい)場合でも互いに何も言いません。 公平だと思えない場合には徹底的に話し合います。そうすると表面的にベストを尽くしていないように見えても実は体質的に無理だったとか(ゴキブリ退治など)、そもそもの発想が違っていた(厚意でやったつもりのことが実は邪魔だった)とかが分かるので、驚くこともたびたびです。 縁あって夫婦になったのだから(夫婦は二世の契りだそうですね)、助け合って老いていきたいと思っています。 経験的に、しっかり話し合うことをおすすめします。

何故に朝の4時だいに起床?

041
あゆこ
通勤に時間がかかるのでしょうか? 職場が近ければ5時半起床でも充分間に合うことしかしてないのに…

風呂なんて適当で。

041
無理しない!
毎日掃除してるなら、サっと洗えば充分。毎回洗剤でごしごししてません? 洗濯も、生真面目にキチンと畳んでいませんか? 子供とのかかわりも必要。ならば、勉強見ながら洗濯物畳めばいいし、疲れてる時は明日にやる!とにかく早く寝る日を作る! 何ヶ月かに一度でも、プロに掃除を頼むとか。 完璧求めたら身体がもたないと思います。 無理せず頑張ってください。

拘束時間から見ると妥当

041
セルフィ
就業時間だけ見てもトピ主さんの方が4時間半も長いですね。 これに双方通勤時間を足すとどうなりますか? それでも大幅にトピ主さんの方が長ければ平日は妥当だと思いますよ。 それだけの時間仕事に拘束されているなら、親が疲れた体に鞭打って保育園児に勉強させたり読み聞かせしたりは必要ないと私は思います。 休日はいつも必ずトピ主さんが掃除を担当するのですか? だったら、その間に奥さんが勉強見たり読み聞かせしたりすればいいと思います。 ただ、トピ文が本当ならトピ主さんは朝無駄に早く起きてますね。 仮に通勤に1時間半かかるとしてもそのさらに1時間半前に起きて家事は洗濯物の取り込みだけ? 洗濯機2回分を取り込んで畳んでしまうのには15分もあれば充分です。 男性なら朝食&身支度は30分もあれば出来るでしょう。 それだったら起きる時間は4時45分でいいですよね。 もし通勤に1時間半もかからないならさらに長く睡眠を取ることが出来ます。 その辺り少し改善してみると日々の疲れは格段に減るのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます

😀
ゆう トピ主
こんばんは、トピ主ゆうです。 皆様、いろいろなご意見どうもありがとうございます。 本当に嬉しいです。 そうですね、家庭は千差万別。おっしゃるとおりです。 何だか世間的にどうなんだろう?と気になっていることが そもそも恥ずかしいですね。 すみません・・・ でもバランス取れているようで、嬉しいです。 できる範囲の事を協力して、お互い支えながら生活して いきたいと思います。 そして子供たちとの会話は、常に今しかできないと思い できるだけ多くしていきます。 いろいろ考えさせられました。本当にありがとうございます。 つらいのは今だけ さん 3通もありがとうございました。 そうですね、夫婦の仲でルールを作って運用していくというのも 参考になりました。 そして何か不満があれば、話し合いする事も 大事ですもんね。 心しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧