仕事をする上で人間関係って重要ですよね。
職場内の雰囲気が良ければ、少々きつい仕事だって頑張れる気がしませんか?
私がパートで勤務している職場には、曲者が二名いるんです。
一人は、嘘つき女。
本人のいない所で嘘の告げ口をするだけでなく、
良好な関係でいる人たちに対して、片方に嘘の告げ口をして関係を悪くさせてしまうんです。
告げ口の対象は、自分が気に入らない人間です。
こうやってターゲットにした人間を孤立させようとしてるんです。
これで退職した人もいます。
今私がターゲットになっていて、今同じ仕事をしている人と険悪になっています。
この女、中途採用で一番新参者なのに上層部(殆ど男性)に取りいるのが上手くて、
彼女の言う事を信じてしまうので、たちが悪い。
最近は、さんざん嫌っていた別のパートさんと仕事の合間に談笑したり、ヒソヒソ話をしたり。
そのせいなのかそのパートさんとちょっとギクシャクしてます。
もう一人は、先述した関係が険悪になってしまった人(男性)です。
この男は凄い気分屋で、休暇明けは特に機嫌が悪く、誰も近寄らないくらい。
この男が休んだ時は、殆どの仕事を私がフォローしているのに、この前なんて「どうも」の一言だけ。
それも不機嫌な顔で。
職場内で一番有休取っているくせにですよ!
この休暇明け以来、私とだけ話をしないんです。
本人は常識人を自負しているので、挨拶と仕事の引き継ぎはします。
おまけにこの男、人の誹謗中傷が大好き。
いない人の事を、ある事ない事誇張して面白おかしく誹謗中傷するから、酷い!
またこの男、職場内のボス的存在で、上司ですら何も言えないんです。
他の人も面倒なので放置状態。
この二人のおかげで、仕事に行くのが辛くなっている状態です。
皆さんは職場の曲者とどのように対処してますか?
ぜひ教えて下さい!