本文へ

遠まわしに退職を勧められました

レス305
(トピ主 5
041
ハルカ
仕事
今の会社に勤めて18年になるハルカといいます。 先日、上司に呼ばれ 「本社に匿名で君に関する情報が寄せられたようだ。 うちでは副業が禁止されているのに、小説を出版しているそうだね。」 と注意を受けました。 確かに私は過去に数冊小説を出版しています。 ペンネームは使わず本名で出版しているので、 インターネットで調べればすぐに検索可能です。 でも、副業禁止とはいえ、小説が売れても私の手に入る報酬は僅かです。 このくらい副業に当たらないと思いますし、 人のプライベートでの活動を、いちいち本社に密告する人間の 気がしれません。 私が反省してないと思ったのか、その上司は 「就業時間中に仕事と関係ない事をしてるね? 今後も仕事を続けていくつもりなら、他の社員に正当な説明が できないような行動は止めなさい。 それができないなら進退を考えてもらうことになるよ」 と、脅されました。 誰にも迷惑をかけている訳ではないのに 仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? それを言うなら、他の人たちだってネットで仕事に関係ないサイトを 閲覧したりしてるんです。その人たちもクビですよね? 隣県から通っている私に支給している交通費が惜しくなったのでしょうか。 もし上司から「退職しろ」というセリフが出て来たら 不当解雇で訴えられますよね?

ランキング

レス

いやいや、何言ってるんですか?

041
hinako
会社の規則で副業が禁止されているなら、どんな事情があろうと副業をしてはいけません。トピ主の副業が原因で退職を強要されても不当解雇には当たりません。やってはいけないことをトピ主がしているのだから当然でしょう? 業務時間中に小説を執筆なんて、会社に何しに行ってるんですか。そんなに書きたければ会社を辞めて小説家1本に絞ったらどうですか。会社から訴えられても負けるのはトピ主です。

ダメにきまっているでしょうが

041
ぬー
>仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? 仕事中って、その間も会社は給与を支払っているわけでしょうに。 それがなかったら、”密告者”は出なかったでしょうに。

あの。。。

🐷
さんさん
根本的に副業は禁止されているのに 売り上げが少ないから副業ではない!! というトピ主様にびっくりです。 しかも仕事中(就業時間内)に執筆していて それをとがめられたら 「他の人だって似たような事してるじゃない!!」 とブチ切れる...ありえません。 誰にも迷惑をかけていないとおっしゃいますが、 会社に迷惑かけていますよね? 給金をいただいている時間に副業を行うことは 立派に会社に対する暴挙になると思います。 注意されて逆ギレしてる場合ではないですよ。 不当解雇で訴えるなんてとんでもないです。 逆に会社に損失を与えているとして訴えられたりして... 副業は終業後プライベートな時間にするべきだと思います。

解雇されても文句は言えません

041
ファンネリア
会社側が解雇するのに充分な理由があります。 会社側は即刻解雇と言っているわけではなく 仕事中に業務以外のプライベートなことをするのをやめなさい 副業は禁止されているので辞めなさい と言ってるだけです。 それは至極まっとうなことです。 給料を支払っている以上、会社側の要求は当然です。 同じようなレスが続くでしょうが いくらここでトピ主さんが 「仕事に関係ないことをしているのは私だけじゃないのに!酷い!不当解雇です!」と叫んでも無駄です。 >誰にも迷惑をかけている訳ではないのに >仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? 思いません。 会社に迷惑をかけています。 お昼休み中なら別にいいけど。 あ、でも副業禁止だからそれもダメか。 不当解雇だと思うようなら、弁護士にでも相談してみたら?

不当解雇には当たらない

たみこ
会社の規約で副業禁止とあり、少額?でも利益を得ている以上貴女は それに違反していることになります。 しかも、就業時間中に執筆ということは、故意に会社に損失を与える 行為ですから二重に違反していることになります。 >他の人たちだってネットで仕事に関係ないサイトを閲覧 会社の規約、頻度にもよりますが、息抜き程度に見る分には叱責・減 給くらいが妥当ではないでしょうか。 >不当解雇で訴えられますよね? トピを拝見した限りで判断するなら、解雇の正当事由を満たしていると 思いますし、反対に会社に損失を与えたとして損害賠償を求めらえる 可能性があります。 ただ、今の段階では「それができないなら進退を考えてもらう」という 温情措置ですから、今後は貴女の態度次第です。 少なくとも、就業時間中の執筆は止めないと、本当に解雇されてしまい ますよ。

訴えられるのは・・・どっち!?

041
ban
就業規則には、副業ついて記載していませんか? 副業の収入が少なかろうか、副業していることになると思います。 18年も勤務して、そんなことも分からないなんて驚きです。

ダメに決まってますよ

041
りんご
就業中に 良いわけないですよ 帰って自宅でするのは違反ではないけれど 争っても あなたの負けです びっくりしました。

仕事中に執筆??

041
すいか
仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? ↑  ↑  ↑ いやいや仕事中は絶対まずいですよ。プライベートの時間に執筆しましょうよ。 それを言うなら、他の人たちだってネットで仕事に関係ないサイトを 閲覧したりしてるんです。その人たちもクビですよね? ↑  ↑  ↑ 人は人です。それに仕事と関係ないサイトをちょこっと見るのと副業の小説の執筆は後者の方がタチが悪いです。仕事中は業務に関係ある事をしっかりやって 上司に次回何を言われても太刀打ちできるようにしてください。 私が上司でも注意しますよ。 小説を出版できるなんて素敵な才能だと思います。トピさんの小説を読んで心を打たれた方だっているでしょう。そんな読者にがっかりさせるような事しちゃ駄目ですよ。頑張ってください!

トピ文前半だけなら○、後半で×

🐴
あららん
自宅での執筆で、趣味の程度であれば良いと思いましたが トピ文の後半を読んで 仕事中に会社のPCで執筆するのであれば言われて当然です。 他の方も仕事中にネット閲覧しているのですか。 その会社は、どういう会社ですか。 呆れてものが言えません。

とりあえず

041
明日は晴れ
・副業禁止なのに、わずかとは言え収入の発生する出版をしている ・その小説の執筆を就業時間中に会社のPCで行っている ・上記を注意されたが、改善する気は一切ない これが事実であれば、不当どころか解雇されて当然です。 小説家一本で頑張ったらどうかな? 18年も社会人生活していてその常識しか持てなかったの?

他人のことはどうでもいい

041
キューピー
まず自分の行いを改めましょう。話はそれからです。 「あの人が○○してるんだから自分だって」とみんなが考えたら 世の中がめちゃめちゃになるだけです。 18年も勤めてるってことは、若くても30代後半のはず。 ちょっと幼稚すぎるし勝手すぎる。 今回の出来事は他人のせいじゃない。自分が招いた危機ですよ。 大抵は密告する人より、密告されるようなことをする人のほうが悪いのです。 会社を訴えるパワーがあるくらいなら、副業OKの会社に転職して堂々と小説を書けばいい。 それでも勤務中に書いたらダメですが。

無理では?

041
ミネラル麦茶
就業態度が悪いことは解雇事由にあたると思いますが、 これって尺度が難しいんですよね。 それより就業規則で禁止されている副業をしていることのほうが、 よほど解雇事由になりますよ。 それも誰にも迷惑かけてないから仕事中でいいのでは? なんて思っている時点でアウトです。 『自分が』迷惑かけてないつもりでも、 周りの人は迷惑を被っているかもしれません。 ってか、仕事してお金貰ってるんですから、 会社では仕事しましょうよ。 百歩譲って他の人が仕事に関係ないサイト見てるからといっても、 私が人事担当者だったら、あなたを真っ先に解雇します。 他の社員に示しがつかないです。 会社って辞めるときが一番もめますよ。 場合によっては修羅場。 そんなことに労力使うんだったら、まじめに仕事したほうが、 会社のためにも自分のためにもいいと思いますけどね。 18年も勤めて、この態度とは。 会社もとんだ貧乏クジをひいたものですね。

報酬が多い少ないは関係ないのでは?

041
二の腕ブヨブヨ
職務規定に副業禁止とあるのなら、トピ主さんはそれに触れると思います。 報酬の多い少ないなんて関係ないと思いますよ。 その小説、出版社と契約してて出版社から報酬をもらってるのなら、副業に当たるんじゃないかと思います。 …と言うか、何で本名で出すかな?と言うのが正直な感想です。 >仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? 良い訳ないでしょう。 給料泥棒ですよ。 いっそ会社はお辞めになって、小説一本で生活されたらいかがですか? >不当解雇で訴えられますよね? 訴えても負けると思いますよ。 禁じられてる副業をしている上に、業務時間内にその副業をしているのですから、不当にはならないんじゃないかと思います。 訴えるのはトピ主さんの自由ですけど。

考えが甘い

041
さらり
僅かな金額であれ、本業以外の労働から収入を得れば、「副業」です。18年も勤めていて、そんなことも判らないの? >誰にも迷惑をかけている訳ではないのに仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? ・・・いっやぁ~、開き直りですか。 本来の業務をせずに、他のことをやっていれば、迷惑を被るのは「会社」です。そんなことも判らないの? 今の状況では、「副業禁止」という就業規定に違反している訳だから、会社はあなたに退職勧告することが可能です。それに対し、「不当解雇」を訴えても規定に遵守していないあなたには勝ち目は少ないでしょうね。

アウト

041
out
>仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? アウト!アウト!。

素朴な疑問。

😠
紫陽花
トピ主さんは、何をしに会社に行かれているのですか? 「見つからなければいいだろう」 学生の内職じゃあるまいし。 いい歳をした大人が何を言っているのか、呆れます。

訴えることは可能ですが

🛳
亀六
ヌシさん、上司が言うのは正論です。  解雇されたくないなら、ここは、おとなしく、従うしかありません。  なお、解雇を迫られれば、不当解雇で訴えることもできるかと考えます。  本気で「仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆することが許容されるかどうか」争えますか?  仮に、解雇するのは重過ぎると判決が出たとしても、あなたは職場に堂々と残ることができますか?  何が、いちばん、大切か、よ~く考えて。  もっとも、出版できるほどの才能があるなら、OLとは別の人生もあるような気もしますが。

つべこべ言わず働け

041
お腹ボン
就労規則にあれば、それがルールです。それを踏まえた上で私達は働いているのです。 訴えても良いと思います。内容が内容(逆ギレ)なだけに裁判に負ければ経歴にうっすら傷が付き、この後の生活に支障がでる時もあります。 とりあえず大人しくしておいたら如何ですか?

不当解雇ではなくて

041
アスカ
正当な解雇ではないでしょうか? 副業は収入の多い少ないにかかわらず禁止ですからNGですよ。 あまりに自己中心的な考えに驚きます。 >仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? もしあなたが会社の経営者の立場だったらどう思いますか? 会社の仕事をせず勤務時間に自分の副業をしている、 会社の利益に繋がらない社員なんでクビで当然ですよ。

無理

041
みみ
不当解雇で訴えても あなたが負けると思います。 普通、仕事中に他の仕事しちゃダメでしょ? 会社には規則があるんですよ。社員なら殆どの会社は副業禁止です。 世の中そんなに甘くないです。 自分が正しいと思っては、どこにも勤まりませんよ? 小説書きたいなら、その関係のお仕事されたらいかがですか? 甘いです。

不当解雇ではありません

まりめっこ
勤務中に執筆してる時点で、立派な服務規程違反。 しかも反省していないなんて、会社側に解雇理由を与えてるようなものですよ。 解雇を言い渡される前に、勤務態度を改めるた方が良いです。 小説は、コッソリとペンネームで出したらどう?

仕事中はまずいでしょ

041
はらまき
目を付けられてしまった以上、仕事中にやるのは止めましょう。他のネット見てる人と一緒にしたらいけません。 入ってくるお金の額の問題ではありません。 規則で決まっているなら仕方ないです。 私も内部告発を受けて、バイト辞めた経験ありますが、違う場所でバイト始めました。ただ、私の職場は事情があれば、報告したうえでの副業は認めるという規則があったからですが…。仕事を続けたいのであれば、とりあえず、わかりました、と言って一旦静かにしましょう。 どうしても執筆活動を続けたければ、ペンネームで活動するなり、何らか手を変えてやらなければならないと思いますが、多分、職場でやらなければ、言われなくなると思いますよ。 多分内部告発でしょうから。

不当解雇ではありませんよ。

041
ももりんご
たとえ僅かでも業務以外で金銭を稼ぐ行為は副業です。 まぁ、自宅での株やFXはグレーですが…。 おまけに業務時間中に会社のPCで執筆!? 会社の備品設備の不正使用ですよ。 ぶっちゃけ懲戒解雇でもおかしくないです。 >> 閲覧したりしてるんです。その人たちもクビですよね? ↑ 本来ならクビですが業務に支障をきたさないので”見逃して”もらってるだけです。 主様の場合、会社のPCを使って”業務時間中”に”副業”をしたのです。 プライベートの活動とは認められません。 主様が自宅で自分のPCならまだ勝ち目はありますがね(苦笑 その匿名の投書も、主様の行為があまりにも目につくからだと思います。 まぁ、”不当解雇”で訴えるのは主様の自由ですのでできます。 ただ、裁判所の裁定はどうなるかは分かりません。 そこまで話を大きくするのなら、負けた時のコトを考えた方が良いですよ。 ちなみに懲戒解雇(=業務契約違反)だと場合によっては退職金がゼロになったりしますよ。

残酷な指摘だけど

041
マンゴーアイス
服務規程にそうあるのなら、先方の言う通りです。 それと、会社は必要不可欠な人材を決して切らない。 これが真理です。

<不当解雇?

041
通りすがりの爺さん
トピ文を読む限り、不当解雇どころか懲戒解雇もありです。 <就業時間中に仕事と関係ない事をしてるね? <今後も仕事を続けていくつもりなら、他の社員に正当な説明が <できないような行動は止めなさい 会社側は、貴女様の社内での行状を把握した上で、警告をしています。 この上で、今後も勤務し続けたいのであれば、 反省と今後、仕事と関係ない事(執筆活動)はしない事の誓約し。 恭順する態度をとれば良いかと存じます。 この際、他人の行状は関係ありません。 交通違反で摘発されて、皆もやっていると言っているのと 同じで、上司に貴女様が反省してないと思われるだけです。 このまま態度変わなければ、「退職(自己都合)しろ」と 云われかねません。ここで不当解雇と騒げば、直ぐに 懲戒解雇に切換わります。再就職が困難になりますヨ。 職場内で、目に余るから投書されたと考えるべきでしょう。

レス

041
ゆな
18年も働いていて、分からないのですか? 会社の規定に、副業は禁止されているのなら、会社側が妥当だと思いますし、仕事以外の事をしてはいけないのは当たり前の事でしょ? そんなのも知らないのですか?私の会社も副業がバレたりすればクビになりますよ。

寛大な会社ですねぇ。

041
arumano
小説執筆が副業にあたるか・・・といわれたら、 どうなんでしょう? と思います。 「趣味です。たまたま機会があって、出版にいたりました」 で通るような気もします。 けどねぇ。 就業中に会社のPCで執筆しているのであれば、副業云々の話ではなく一発レッド。 解雇で当たり前だと思いますよ。 警告してくれるなんて、すばらしく寛大な会社ですね。

寝言は寝て言え

041
ななこ
寝言は寝て言え、レベルですね。 就業規則に違反しているのですから 完全なる「正当」解雇です。 業務に関係のないインターネット閲覧も、もちろん懲罰対象です。 解雇などの例が沢山ありますよ? システム部もバカじゃないので、大抵の会社ではしっかりと閲覧記録を取っています。 主さんが気にしなくても、該当者には注意が行くことでしょう。

あなたのように

😨
匿子
勤務時間中に その会社以外の仕事をする人がいるから 兼業禁止なんですよね? 勤務時間中に執筆してれば くびも 仕方ないんじゃありませんか

トピ主さんがダメです

041
みかん
>誰にも迷惑をかけている訳ではないのに >仕事中に自分の席のパソコンで小説を執筆する位いいと思いませんか? ダメに決まっているでしょう。 他で収入を得ていることが副業。金額の大小は無関係。 しかもその副業を、会社での就業中にやるなんて言語道断。 仕事をなんだと思っているんですか? 会社がその行為を迷惑と感じているから注意されたんです。 むしろ突然クビを言い渡されなかったなんて優しいくらいです。 不当解雇で訴えたところで負け確定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧