本文へ

頑張りを求めない会社。

レス26
(トピ主 6
🙂
カレン
仕事
事務正社員として約1年になります。40代です。働く事は好きで、小さな仕事も雑用も嫌ではなく「自分の身になるなら。」という考えでした。今の会社に転職し真面目?にやっていたら「うちは頑張りを求めない(そこまでやらなくてもいい)会社だから。」と上司に言われました。 ・ある書類を作成しようとするもわかる人がいなくて、私が懸命に過去の書類を見て勉強する。→そこまで懸命にやらなくてもいい。 ・誰かが電話中の時は大声で笑いながらおしゃべりができない。→カレンさん(私)は真面目か!(ツッコミ)。今の職場は周りを気にせず大声でおしゃべりが普通な職場です。 その他もろもろ。 上司曰く「カレンさんが真面目にやると周りもやらないといけなくなるから。」だそうです。まだ1年ですが「私と合わないな」と感じ転職を考えています。もちろん100%自分に合う会社はありませんが、頑張っているのをバカにされたことはありませんでした。頑張っているというか「全部自分の為なんですけど。」と言っても理解されません。職場全体が上司と同じ考えのため味方がいません。やはり転職したほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

えっ。そんな理由で

🙂
低賃金重労働
頑張らなくていいのだから、頑張らないという仕事をする こういった思考でやればいい なので転職はもったいないと思うし、転職したら別の問題発生するかもよ

「頑張らない」がわからないというか。

🙂
カレン トピ主
「頑張らない」が分からないというか。例えば、事務所の共有で使っている机が汚れていたら、私は手があいている時に掃除します。そういうことも積極的にやると「そこまでやらなくていい。」と言われます。ということは汚いままでいいって事ですよね。お客さんがきて慌て掃除するくらいなら、普段からチョットでもやればいいのにって思うのですが、周りからみたら「カレンさんは頑張りすぎ。」だそうです。ちなみに誰も掃除をしません。書類作成についても分らない状態のままま得意先に提出したらダメですよね。完璧じゃなくてもある程度勉強しないのでしょうか。ミスなど書類が戻ってきたら困るのは自分なので、そうならないように私は事前準備をしているだけなのですが、それも「頑張りすぎ」だそうです。私は私なりに息抜きはしているのてすが。

郷に入れば郷に従え

🐤
晩春の習い事
郷に入れば郷に従え、ですかね。 私も、過去にアルバイトで入ったところで、頑張らないでと言われたことがあります。それは、売り上げや効率を求める一般企業ではなく、とある団体系の職場でした。 主様と合っていないんだと思います。その職場に合わせることができないなら、別の職場を探したほうがいいです。 ただ、ひたすら効率や売り上げや仕事量を求められる職場も、それはそれで大変ですよ。 本当に主様の身になることは何なのか、今一度立ち止まって考えてもいいと思います。ひたすら仕事をさせて、給料が上がらないのは、身になっているのかな?などね。 主様のようなタイプは、まかり間違うと、労働力の搾取の絶好の対象になる可能性もあると思います。

ペースが違うのかな?

🙂
チュン夫
65歳男性です。新卒で就職した150人の中小企業会社が「そんな感じ」でした。一応は頑張るのですが、かなり息抜きし、通常は定時や2時間残業で帰り、残った仕事は明日以降にやる。 それで十分回りました。昇給賞与も毎年「赤字だから」の理由でさほど高くない。でも累積赤字が増えて銀行から「首切りしないと融資はできない」と言われ、労働争議になりました。30人の希望退職。賞与は従来の半額。翌年の昇給も半額程度。それが10年以上続き、居心地は良かったのですが転職しました。 >私が懸命に過去の書類を見て勉強 「私が普通に勉強すれば良い」だけで「私が懸命に」する必要はないのでは? >誰かが電話中の時は大声で笑いながらおしゃべりができない 同じ部屋で電話に笑い声が入ったり、相手の声が聞こえにくい状態なら、それなら大声を出さないのは当然です。 >事務所の共有で使っている机が汚れていたら、私は手があいている時に掃除 良くあることでしょう。「掃除専門の人」はいないのですか?。 >汚いままでいいって事ですよね と自分で判断するのではなく「机が汚いままで良いのですか?」と聞きましょう。その返事で判断材料が増えます。 >書類作成についても分らない状態のままま得意先に提出したらダメですよね そのはずですが、同僚達は、書類を分からない状態のままで得意先に提出しているのですか?。得意先から書類ミスのクレームが多いのですか?。 「分からないから調べています」「みんなどうやって書類作成を勉強したのですか?」と聞きましょう。 トピ主さんは「せっかち」なのかもしれません。頑張りをバカにされているのではなく「ペースが違う」のだと思います。 トピ主さんは職場内では「やり過ぎ」かもしれませんが、同業他社や同規模会社の同年齢の人と年収がさほど変わらないなら、転職しても同じ年収で仕事が厳しくなるだけかもしれません。

ペースが違うと思います。

🙂
カレン トピ主
ペースが違うと思います。 >私が懸命に過去の書類を見て勉強 >「私が普通に勉強すれば良い」だけで「私>が懸命に」する必要はないのでは? 私は普通にやっているのですが、周りからは懸命にやっているように見えるようです。休憩を疎かにしたり、残業をしてまで勉強していないのですが。 >事務所の共有で使っている机が汚れていた>ら、私は手があいている時に掃除 >良くあることでしょう。「掃除専門の人」 >はいないのですか? 掃除専門の人はいません。細かい雑用だと コピー用紙の補充やシュレッダーのゴミ捨てなど、私が積極的にやっています。私はこれらも「普通にやっている」なのですが周りは「やらない人達が「何でやらないのか」と言われる」からそんなに積極的にやらなくていいそうです。  >汚いままでいいって事ですよね >自分で判断するのではなく「机が汚いまままで良いのですか?」と聞きましょう。その>返事で判断材料が増えます。 そこは考えていませんでした。   >書類作成についても分らない状態のままま得意先に提出したらダメですよね そのはずですが、同僚達は、書類を分からない状態のままで得意先に提出しているのですか?。得意先から書類ミスのクレームが多い >のですか?。 クレームが多いというか、分からないままの状態で提出しても上司が「何とかなる」と言います。で、クレームがきたら「あぁ、やっぱり戻ってきたかぁ。面倒くさいな。」って感じです。「じゃぁ、最初からちゃんとやれば良いのに」と私は思うのですが、そこで温度差があります。 >「分からないから調べています」「みんなどうやって書類作成を勉強したのですか?」>と聞きましょう。 そこも「真面目」って言われます。周りは「クレームで戻ってきたらその時考えれば良いんだよ」という感じです。

誰かがやらないといけない。

🙂
カレン トピ主
>郷に入れば郷に従え、ですかね。 私もそう思っていました。ただそうすると誰もやりません。なので誰かがやらないといけない。 給料は上がっています。何なら仕事は楽です。 >主様のようなタイプは、まかり間違うと、 >労働力の搾取の絶好の対象になる可能性も >あると思います。 そこなんです。周りがやらないのはそれもあると思います。 今はそれなりに給料をもらえていますし、元々仕事は好きで、雑用も嫌ではないです。私は労働力の絶好の対象になっても構わないのですが。というか、嫌なときや忙しくてできないときはハッキリ断りますので。ただやらないなら文句を言わないで欲しいと思います。ですが、組織は私1人だけではないので、上手くいかないです。

掃除については

🙂
勘違い
私の職場でも机を雑巾がけしてくれる事務員さんがいました。 せっかくの親切でしたが、勝手に拭かないでと注意しました。 コロナ禍ですので、ウイルスを広げることになりますから。 トピ主さんも自分は正しいことをしていると勘違いしているかも、です。

社風に合わないだけ

041
どっちを選ぶ?
〉事務正社員として約1年になります。40代です。 転職は何社目ですか?多分、数社目くらいだと思いますが、今までの転職を決めた理由に思い当たる事はありませんか?つまり、似たような理由で転職を繰り返していませんか? 〉「うちは頑張りを求めない(そこまでやらなくてもいい) 〉会社だから。」と上司に言われました。 上司は「トピ主が社風に合わない」と言うことを、トピ主を持ち上げながら言っているだけです。 ユルイ会社にはユルイ会社の遣り方があり、それで回っているのですから其はそれでいいのです。 40代ならまだ需要は有るので、早目に転職しましょう。

転職をおすすめします

🙂
匿名
社風に合わないだけだと思います。 ただこの「社風」が厄介で、合わない人がその会社で気持ちよく働けるようになるのは難しいと思います。 難しいとはいえ無理ではないですよ。 周りを見回して、他の人のやり方に合わせることはできませんか? 書類を完璧に仕上げて提出するよりも、ある程度できたものを提出して、先方に指摘されたことを直して再提出の方が効率が良いこともあります。 どうせ直しが入るのですから、自分で考えるより早く出すほうがよほど大事。 よくわかっていない人がいつまでも手元に持っていられるのは迷惑です。 同室の人の電話中にはおしゃべりしないのは普通の感覚だとは思います。 が、自分がおしゃべりを止めるだけでなく、他の人のおしゃべりまで止めようはしなくていいですよ。 会社がそれでいいと言っているのですから。 お掃除などの雑用もほっときゃいいと思いますが、どうしてもやりたいのなら誰もみていない時にこっそり片付けるとか、できませんか? その会社にとって「書類を完璧に仕上げる」「電話中に静かにする」「お掃除」はやらなくてもいいことなんですよね。 やらなくてもいいことを一生懸命やってしまう人は、やはり疎ましいのだろうと思います。 でもトピ主さんはやりたいし、やらないようにする選択肢がないのでしたら、もう転職しかないと思います。

おそらく無駄なことしてるのではと思います。

🙂
みゆみ
上司の本音は、「無駄なことを(しなくていいこと、そこまで求めてないこと)は、頑張らなくていい」だと思います。 事務仕事の目標は、正確かつ効率的で早いこと。 これ以外のことを、時間かけてませんか? プラスアルファは求めてないんです。 定時で帰りましょう。

すみません気をつけます

🙂
とんこつ
すみませんすみません言いながら今のスタイルを続けてください。 「自分のため」とか言わなくていいです。

仕事というのは

🙂
さわら
金銭を払う側の求める事(サービス)を行うのであり 自分の理想や主張を行うものではありません。 それをしたければせめて役員になるか起業してください あくまで私の経験則ですが、事務職で無駄に意識高い系の人は扱い辛い印象しかないですね。 >元々仕事は好きで なら次の転職では営業職や何か専門性のある職種をやられてみては如何でしょう? 少しは違う世界が見えてくると思いますよ

いずれ転職か

🙂
スモークチーズ
だってそういう会社は生産性も良くなく伸び代がない。それでずっと給料が確保される恵まれた環境にあれば良いですが、そうでなければ倒産の危険もある。そんな事態を想定して心の準備が必要です。

転職するしないは、どちらでも

🙂
いなちゃん
まあ、トピ主さんは、ワーカホリックみたいなんで、転職した方が良いかもしれないけどね。 ただ。どの職場でも共通しているスタッフの義務は「上司の命令に従って仕事すること」、上司の命令がないのに、あるいは逆らってまで仕事をするトピ主さんは、どの職場に行っても、お呼びではないかもしれない。 転職すれば上手く行くとは思えないですね。 >ただそうすると誰もやりません。なので誰かがやらないといけない。 そこで勝手にやるのは間違いです。その判断をするのは上司です。 >やらないなら文句を言わないで欲しいと思います。 やらないなら文句を言うな?いやいや、勝手にやられちゃ文句を言われるの、当たり前なんだけどね。 ま、トピ主さんは、組織で働くには向いてないよ。勝手に自己判断で色々やられちゃ、組織も困る。

トピ主です。

🙂
カレン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 文面が足りず誤解を招いてしまいました。 まず休憩を割いてまで仕事はしていません。ちゃんと休日もあり、休んでいます。趣味は旅行です。上司の言う事?もちろんきちんと聞いています。私が暇で手が空いている時「何かありますか?」「これやりますか?どうしますか?」と上司に聞いています。【でもここで聞いてばかりだと「自分で見つけられないのか?」って言う人いるんですよ。】上司に聞かなくてもいい雑用、例えばコピー用紙の補充などは?私は自分がプリントアウトしたとき補充サインが点滅していたら、積極的に補充しています。それらもダメなんですね。

主さんの周りは多分…。

🤔
ササニシキ
主さんは手が空いている時上司に聞いているとのこと。周りは多分、その聞くことすらやっていないのでは?暇なら暇で良い、みたいな。主さんは手が空いているときも「何か仕事を」って感じなので上司の「頑張りを求めない」と私は思いました。もしそうなら雑用は何かしら当番制(ゴミ捨てなど)にしても良いかと思います。私の会社はそうしてます。

カルチャーがあわない

🙂
ヤン
そんなゆるい会社もあるんですね。単純に会社の文化とトピ主さんが合っていないだけだと思います。 どういう業界、資本の会社なんですか?多くの普通の会社、つまり、利益を出さないと最終的に潰れてしまう会社では、トピ主さんの行動は褒められること、もしくはやって当たり前のことです。 働かないことを強制するのは、かなり特殊な会社と思います。恵まれてるといえば恵まれてるけど、残念ながらぬるま湯には住めない魚もいるのでね。合うか合わないかは重要。 転職した方が気持ちよく働けると思います。

1年働いてそれ?

🙂
じゅり
同じような会社で働いています。 あなたが頑張るところが、そこではない。のでしょうね。 1人でも方向が違う人がいると会社としては歯車が狂います。 私は会社の為に仕事をしているので、そもそものスタンスが違います。 ご自分の為と言われていますが、1年経っても自分のスキルがあがっていないので「~~した方が良いですか?」と聞かないと何もできないだと思いました。 転職された方が良いと思います。 いつまでも自分のやる事が分からず相手に聞いて回る人がたまにいます。 うざいんです。 いちいち許可とらずに自分で判断して、考えて、静かに処理しろと言いたいです。 仕事が出来ない人に多いですね。 しかも1年も働いているんですよね? 今まで聞きまくっていたなら、上司のやり方やきっとこれが必要だな。とか理解されてますよね? それなら「●●しておきました」でしょう? 私は自分の為にすることは、会社で役に立つ資格を取ったり勉強しています。 もちろん帰宅後に1年間毎日勉強して資格を取りました。 いちいち、~~した方が良いですか?なんて聞きませんよ。 それに対応するのが面倒なんです。

タイトルからの連想

🙂
かぱ
タイトルから連想した内容と実際のトピ内容が全然違ったのでトピズレになります。 私が勤務していた会社では「頑張ります」は禁句でしたね。 とある上司も「頑張らんでもええんやで〜」が口癖。 ただし「数字さえやってくれれば」が続きますが。 「頑張ります」が禁句なのも、目標に対する具体的なアプローチのわからない精神論は不要だから。 思い出したので書いてみました。

求められていない

🙂
まなか
やらなくていいとわざわざ言われるということは会社が求めていないのだから空気読んで今後はしないで下さい。 トピ主さんのやりたい仕事と会社で求められているものとズレがあるのです。転職することをお勧めします。 その会社は事務員には能力を求めずムードメーカーを求めているのですよ。私ならトピ主さん同様違和感ありまくりです。さっさと見切りつけましょう!

なるほど

🙂
とおりすがり
>私が暇で手が空いている時「何かありますか?」「これやりますか?どうしますか?」と上司に聞いています 入社して1年経つくらいになっているのに、何かありますかって聞かれるのはうざい。 1年も経つのにいい加減仕事を覚えろって思いますし。 「これやりますか?どうしますか?」というのも一年も経っているのだから、いちいちやりますアピールしなくても自分で判断してやればいいでしょう。 こんな事言われたら、40代で転職してきた人なのにこれ?って呆れます。 自分で段取りして自分で仕事をして下さい。 上司への報連相は必要ですが、過剰な報連相はうっとうしいだけです。 >上司に聞かなくてもいい雑用、例えばコピー用紙の補充などは?私は自分がプリントアウトしたとき補充サインが点滅していたら、積極的に補充しています。それらもダメなんですね。 ダメじゃないです。 補充は必要な事です。 というかそれをやるのに、すご~く やってます感をだしているから言われるのではないかと。 >ミスなど書類が戻ってきたら困るのは自分なので、そうならないように私は事前準備をしているだけ その書類作成をやるようにって言われているのですか? なんだか求められている以上にいろいろな事を知りたいってやっているから言われているように感じますが。 自分のやるべき仕事はどうしますか?と聞かなくても一人でやれるようにする 机拭きは周りの状況を見てみんなの迷惑にならない時に行う コピー用紙の補充などは自分がやりましたってアピールはいらないのでちゃちゃっとやる 自分の身になるならって考えで勝手な事はしない 事前準備と言われてますけど勝手に首を突っ込まない そういう事なのかなと思います。 そうだとするとトピ主さんの仕事に対する姿勢はちょっとズレているなって思います。

トピ主です。

🙂
カレン トピ主
皆さんレスありがとうございました。自分で仕事を見つけても「それは上司が決めること。勝手に触ると困るし。」上司に聞いたら聞いたで、「自分で仕事を見つけられないのか」どっちですか?不器用なので教えていただけるとありがたいです。  書類の作成について。書類を提出するとき、きちんとやれば戻ってくることあまりないですし、相手先にも困らせる事がありません。私はなるべくそうならないように、準備をしたりしています。私の仕事は給料計算もあるため、私がミスや怠れば、従業員への給料の支払いが遅くなります。遅延しないようにそれに真面目に頑張っては駄目なんですか?というかダメなんですね。 聞いたら聞いたで「1年でこのレベル。」 自分で積極的に仕事を探したら探したで「会社のやり方があるんだから、かってにやるな。」わかりません。

トピ主です。追加。

🙂
カレン トピ主
「会社のために仕事をするんです。」 もちろん、そうです。 プラス会社の為にしていることが、自分の身にも私はなっていると思います。これまで身につけてきたものを新しい所で出すのは良くない場合がありますが、今の会社かがそんな感じです。もちろん会社のルールがあります。今の会社は事務用品の在庫管理を一切していませんでした。私はアイデアを出しましたが「余計なことはしないで」と言われ今も何処に何があるか分からず、全く使わない蛍光ペンが100本近くあります。私はそれらも整理整頓したいのですが、また何を言われるか分からないので黙っています。「力を注ぐ部分が違う」となりますが、私としては大きな仕事でも雑用でも、会社にとっては大事な事という考えです。その考えがウザいんでしょうね。

外資で働く者ですが

🙂
自分の幸せが最優先
日本はいつまでやるんでしょうね、「箱を決めて、従業員をそれに合わせる」ロボット雇用。 与えられた仕事をこなす事に幸せを感じる人は、主様のような会社は合っていると思います。 でも自分で考えて、自分で動いて、社会にために貢献したいという気持ちがあるならば、転職をお勧めします。 なんなら、この働きを重視してくれる外資が合ってると思いますよ。 そんなくだらない同調圧力のせいで日本の国力が衰えていってることをもっと国民は自分の身近なものとして捉えてほしいです。 偏った意見ですみません。

転職一択じゃないですか?

🙂
匿名
うーん、私もトピ主さんと一緒に働くのはキツイですね。 給与計算が遅れたり間違ったりしてはいけないのは当然のことで、それはシステムで解決できるはずです。 トピ主さんの会社の給与システムは「頑張って」やらないと遅れたり間違ったりしてしまうようなものなんですか? 流石にちょっと考えにくいけど。 ほかの書類の中にも絶対に間違いの許されない書類もあれば、適当でいいから早く出してというものもあるでしょう。 すべての書類で真面目に頑張る必要はなく、臨機応変にできないのがトピ主さんの問題です。 また、職場でも匿名掲示板でもいろんなことを言う人がいるでしょうが、すべての意見を取り入れることなんて不可能ですよね。 そこでも個々の問題への適用可能性を考慮して取捨選択できないのはトピ主さんの問題です。 要は優先順位をつけたり、メリハリをつけたりする事ができないゼロイチ思考なのかなーと。 頑張ることがいけないのではないですよ。 すべての仕事に同じ頑張りで挑むというのがいけないのです。 で、そういう何を頑張らないべきかの判断が自分でできないのなら大人しく他の人の真似をしておけばいいものを、それすらもできずに自分の頑張りを押し通したいんですよね。 こりゃ厄介だわ。 でも世界は広いので、どこかに「とにかく何にでも一生懸命頑張る」を重用してくれる会社もあるとは思います。 ぜひそういう会社を探して転職するのがトピ主さんにも会社にも幸せな選択だと思います。

矛盾したようだけど矛盾してない

🙂
いなちゃん
>自分で仕事を見つけても「それは上司が決めること。勝手に触ると困るし。」上司に聞いたら聞いたで、「自分で仕事を見つけられないのか」どっちですか? うーん。悪いけど、「そこ、そういうとこだよ」ってところです。トピ主さんの問題点は。 レスする人は、トピ主さんの文章から類推して考えて、自分の考えを述べる。それしか出来ないから。中には、トピ主さんとは考え方の根本が違う人も居るでしょうし、的外れのことを言っている場合もあるでしょう。中にはただの意地悪なものも。 沢山ある意見の中から、これと思うものを取捨選択して決めていく、それがトピ主さんには出来ないんですね。 そもそも、自分が何をすべきか、軸足が定まっていないからそういうことになる。 人によって考えたかも違うから、矛盾した意見も出てくる。 ただ、実を言うと、「上司が決めることなので勝手にしてはいけない」「自分で私語を見つけなければならない」は、矛盾しているわけではない。 ご自分に求められている仕事の範囲で、自分で仕事を見つける、これが正解なんです。 で、トピ主さんは、求められている範囲外の仕事をやろうとするから、それがダメなんですよ。 そもそも、どういう仕事をするために雇用されたのでしょうか?ご自分の仕事の範囲をキッチリ守って、その中で、自分のすべき子を見つけましょう。全力投球しなければならない仕事と、そうじゃないものとで、メリハリをつけましょう。 転職しても良いけど、転職したとしても、また似たようなことで悩みそうな気がするなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧