35歳の事務職女性です。
職場で周りの視線や音が気になり、悩んでいます。
デスクで黙々とPC作業中の時は平気なのですが、私が立ち上がったり少し体を動かした時に、周りの人達がものすごく反応します。
今まで静かな雰囲気だったのに、突然爆音でタイピングを始める、急に咳ばらいをする、ガタンガタン!と大きな音を立て始める…等です。
資料を部署の人に渡しに行く時も、私の行動を皆が目で追っている(あからさまに振り返ったり、首が明らかにこっちを向いているのが視界の隅に入る)と感じます。
私が通ろうとすると両脇のデスクの人が一斉に椅子を前に引いたり…(椅子を動かさなきゃいけないほど狭い通路ではないのですが…)。
私が離席から戻った時には、隣の人が突然バーン!とデスクの引き出しをしめます。
全て「たまたま」で「気にしすぎ」なのかもしれませんが、タイミングが合いすぎます。
私以外の人は、動いたり離席しても、周りから特に反応されている感じはありません。
異動して違う部署に行っても、いつも同じ経験をします。
陰気な外見だから嫌われている?威嚇されている?どこか変な所があるのかな?と色々悩みすぎて、席を立つのすら怖くなり、必要最低限の仕事とお昼休み以外は席を立たず、PC作業だけして大人しくしています。
離席したらその都度周囲から反応されると思うと息抜きも出来ません。
仕事中はなるべく自ら周りを見ないよう心がけていますが、音だけは耳に入ってきてしまうのでとてもストレスです。
注目される!と思うとビクビクして余計挙動不審になり、仕事にも身が入りません。
情けないですが、辛くて涙が出てきます…。
幼少期から真面目で大人しく繊細な性格で(おそらくHSP気質)治せるものではないと自覚していますが、少しでも楽な気持ちになれる方法はないでしょうか?