本文へ

視線が気になり仕事に身が入らない

レス11
(トピ主 0
🐱
あかり
仕事
35歳の事務職女性です。 職場で周りの視線や音が気になり、悩んでいます。 デスクで黙々とPC作業中の時は平気なのですが、私が立ち上がったり少し体を動かした時に、周りの人達がものすごく反応します。 今まで静かな雰囲気だったのに、突然爆音でタイピングを始める、急に咳ばらいをする、ガタンガタン!と大きな音を立て始める…等です。 資料を部署の人に渡しに行く時も、私の行動を皆が目で追っている(あからさまに振り返ったり、首が明らかにこっちを向いているのが視界の隅に入る)と感じます。 私が通ろうとすると両脇のデスクの人が一斉に椅子を前に引いたり…(椅子を動かさなきゃいけないほど狭い通路ではないのですが…)。 私が離席から戻った時には、隣の人が突然バーン!とデスクの引き出しをしめます。 全て「たまたま」で「気にしすぎ」なのかもしれませんが、タイミングが合いすぎます。 私以外の人は、動いたり離席しても、周りから特に反応されている感じはありません。 異動して違う部署に行っても、いつも同じ経験をします。 陰気な外見だから嫌われている?威嚇されている?どこか変な所があるのかな?と色々悩みすぎて、席を立つのすら怖くなり、必要最低限の仕事とお昼休み以外は席を立たず、PC作業だけして大人しくしています。 離席したらその都度周囲から反応されると思うと息抜きも出来ません。 仕事中はなるべく自ら周りを見ないよう心がけていますが、音だけは耳に入ってきてしまうのでとてもストレスです。 注目される!と思うとビクビクして余計挙動不審になり、仕事にも身が入りません。 情けないですが、辛くて涙が出てきます…。 幼少期から真面目で大人しく繊細な性格で(おそらくHSP気質)治せるものではないと自覚していますが、少しでも楽な気持ちになれる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

仕事に集中する

041
ところ天
おそらく気のせいだと思います。 しかし気になってしまうのですね。 人間は動くものを目で追う習性があります。 誰かの視線を感じたら、私が動いているから見ているのね、と思う。 見られているのは「私」ではなくて、動いている人だから見ている、と考えて下さい。 長時間座り続けるのは体に悪いです、せめて30分に一度くらいは離席しましょう。 大丈夫、会社の人はトピ主さんのことを嫌っていないですよ。 あまりにも気になるようでしたら、産業医さんに相談して下さい。

どうでもいいことを考えすぎる

🙂
ささみ
 注目されているとして、何か困ることはありますか。無かったら別に、放置しておけばいいと思いますよ。勝手に注目させておけばいい。勝手に気を遣わせておけばいい。トピ主さんの職場の人たちって、みんな暇なんですね。  本当は注目などされていない、トピ主さんの勘違いだとしたら、自意識過剰というやつです。  注目されているか、そうじゃないのか確かめる方法として、誰かがトピ主さんの方を注目したら、変顔で対応するというのはどうでしょうか。しむらけんさんの「あいーん」てするのなんかどうでしょうか。 もし本当に注目していたら、びっくりして腰抜かすでしょうよ。それかあわてて下向くとか。  あいーんが難しかったら、鼻の穴に両手の親指指突っ込んで、他の指をひらひらーほにょほにょほにょーみたいな感じで動かしてみるとか。そうしたら注目されてなくても、みんな注目しますから結果的に同じ事になると思います。  変な事言っていると思うかもしれませんが、見た目とか行動で注目されるってのは、こういうことなんだと思いますよ。お笑い芸人さんなんかは、どうやったら人の気を引けるのか注目させられるのかってことに真剣に挑んでますので、お笑いなども参考に、何が人の気を引くのか考えてみてはいかがでしょうか。

私を見て

041
まあ気のせいだよ
趣味で楽器をやっている知人に「あがった事がない」という人がいるのですが、自分が演奏する時は「こんなに素晴らしい私の演奏を聴いて」と思うそうです(本人談)。 べつに「見られて当然」「好きなだけ見てね」と思えばどうという事もないのでは。

似たような経験あります

🙂
みかん
このようなトピには気のせいとか自意識過剰というレスがつきますが、そうであればいいと本人が一番思っています。 私の場合、相手に直接言ったところ全くの無意識だと言われました。 しかし言った後では7割くらいなくなったので、全くの無意識ではなかったと思います。 トピ主さんの場合は複数の人のようなので直接言うことは難しいかもしれませんが、とてもストレスですよね。 楽になれる方法ではないかもしれませんが、 いちいち人の行動に反応する人達を仕事に集中できないかわいそうな人と思ってやり過ごすしかないと思います。 頑張ってください。

集団ストーカー&ガスライティング

🙂
気のせいじゃない
検索してください。耳栓すればいいよ。目線合わせない。堂々とする。

どんだけみんな暇なの?見たけりゃ見ろよ、です。

🙂
Rem
ボイスレコーダー、それも長時間録音出来る性能良さげのものをデスクに忍ばせてみてはどうですか? トピにある出来事の箇所をボイトレで確認してみると、 それがトピ主様の気にし過ぎか、 本当に周囲にされているのか、 客観的に判断できると思います。 私の少ない経験から、トピ主様に似た方を知っています。 その方はストレスによる心身の不調が原因のようでした。 また、本当に職場でこのような対応を実際にされているなら、転職も視野に入れてはどうですか? だって、大人げない職場ですから、馬鹿馬鹿しくないですか? どんだけみんな暇なんだよ、って思います。 まずは胸を張って、堂々と仕事してください。 そんなに私を見たけりゃ見せてやる!と開き直れると良いのですが。 職場はね、仕事をキッチリ堅実にこなせば、良いだけです。 心身ともに辛いなら、迷わず病院に相談してみて。 我慢しなくていいよ。

足音が大きいのでは?

🙂
中年女
デスクに座っている時は何もない。動き始めるとみんな反応するのですよね? だとしたら足音がうるさいのではないでしょうか? 私も経験ありますが、同僚でとにかく足音がうるさくて「ドンドン」とさせて歩く人がいました。自分では全く気付いていないようで、急いでいるのかその音をさせながら小走りすることがありフロア中に響き渡るような足音でした。 集中している時にそれをされると本当に気が散って迷惑なので何度か「勘弁してくれよ」という思いで睨んだことあります。 >私が通ろうとすると両脇のデスクの人が一斉に椅子を前に引いたり 背後はわからないけど、足音が大きいからすぐ近くを歩いているように感じで椅子を引くのではないでしょうか? 一度足音を意識しながら歩いてみてください。社内用に靴を履き替えることが可能でしたら、布かゴム製の靴に変えてみては?

わかります

041
ゆいり
私も職場で視線を感じます。 気のせいかなと思ったこともありましたが、あきらかに私を見ている。振り返って見てくる人も居ます。 上司は隣の人に話しかけながら私の仕事を見ている。他の人の所は立ち止まらないのに私の所だけ立ち止まって見る。息が詰まりそうです。 私は上司の気配を感じたら振り返るようにしています。 他の上司に相談しようと思ったこともあるけど気のせいだよと言われそうなので言っていません。 私も注目されるとオドオドして挙動不審になります。何のアドバイスでもありませんが、同じような方がいるなと思いでてきました。

緊張感のあるタイプ

💤
nemui
トピ主さんが神経質な性質で緊張感が漂うタイプなので、そのトピ主さんがPC作業以外をするために動く、例えば立ち上がったりすることが周りの人の「チャイム」みたいになっていませんか? つまりその瞬間にみんなの緊張が解けて一斉に我にかえる感じです それで急に仕事に取り掛かったり咳払いしたり身体を動かしてしまう…トピ主さんをつい目で追うのもこれの延長線ではないでしょうか? >陰気な外見だから嫌われている? どんな外見かはわかりませんが、ご自分で陰気だと思うのなら少し和かい雰囲気を取り入れてみてはどうでしょうか その方が周りに与える緊張感が減ると思います また、他の誰かが移動したり身体を動かすのに続いて行動するのもいいかもしれません >離席したらその都度周囲から反応されると思うと息抜きも出来ません。 >仕事中はなるべく自ら周りを見ないよう心がけています このような行動は周囲を緊張させてトピ主さんをますます「チャイム化」させるので、PC画面ばかり真っすぐ見るのでなく、時の外の景色や周辺などを見てぼんやりして緊張状態をなくす努力をしましょう 大丈夫、肩の力を抜いてくださいね

疲れますよね

🙂
めかじき
私も似てます…同じようなことで悩んでいます。 小声で同僚の文句を言う人もちらほらいて、自分の言動に対しても言われたりすることもあり。余計に気になっています。 気にしない。って頑張ってると逆に疲れちゃうんですよね。 同じようなHSP気質の先輩がいるのですがその人は、 気になったら聞くようにしているそうです。 例えば、ため息だったら「何かありました?手伝いますか?」とか。 それがまた難しいな…と思っています笑

念のため

🙂
みずき
友人で同じようなことをいってた子が、後々精神的な病気だったことがありました。今は元気にやってますが。 違うかもですけど、一度病院に行ってみるのもいいのかなと思います。 それと、会社には相談出来る方や医務室があったりはしないでしょうか?そういうことは一人で悩まない方がいいですよ。とにかく誰かに相談した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧