本文へ

保護者協力が必須のお稽古事

レス25
(トピ主 1
🎶
ゆき
ひと
保護者が協力し合わなければ成り立たないお稽古事で、気持ちの整理がつかなくて困っています…。 ぜひ、皆さんのご意見を頂きたいと思い、相談をさせてください。 それぞれの家庭からで優先順位が当然あると思います。 PTAや役員の引き受けにしても、犠牲にする事もある中、頑張ってお世話してくださるお母様方もいらっしゃいます。 そう理解する中、やはり気持ちの整理がつかない事があります。 それは保護者が協力し合わなければ成り立たないお稽古事での参加のあり方です。 協力が難しいお家もあると思います、出来る方がその分フォローにまわりますがだんだん納得いかずストレスがたまり始めます。 こういった時、どう全体をまわしていいのか分からないのですが、皆さんはどう解決されているのかお聞きしたいです。 どうぞお知恵をおかしください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一方的に不利益だと感じているのなら

041
ぶち
1.すぱっとやめる 二者択一ってやつです 2.文句、不満を言いつつ、思いつつ現状維持 どんなリアクションをしても解決しない 逆に関係が悪化し今の比ではない苦悩が始まりそうだから こういうのってテコでも動かない方が強いと毎回感じます

041
若葉
習い事を維持する為に 最低限、保護者がしなきゃいけない仕事を明確にして、 それを入会条件にすればいいのでは? 反対にそれ以上は保護者の善意によるものなので やりたい人はやればいい、不平不満は言わないとすればいいような。 例えばよくあるのがスポ小の送迎なんかだけど、 電車や送迎バスなど他の手段が難しいなら必須になる訳だから、 当番制にすればいいし、それが無理なら辞めてもらうというルールを作ればいい。 他の手段も可能なのに、善意で送迎する保護者がいるなら、 文句があるならやらないと線引すればいいと思う。 善意で始めた事なのに、自分が出来るからって 勝手にレベルを引き上げて他人に合わせろというのは乱暴だからさ。

だから、辞めました。

🐴
ひのえ
子どもが小学生の頃ミニバスケットをやってました。 入部1年後、学年が上がった時に保護者の出番が多い事がわかりました。 最初からそういう説明をして下さってれば入らなかったんですが… 1、遠征時の車出し  →我が家は普通自家用車で左ハンドルのミッション車だった為   私は運転できないし主人は休日出勤も多くあてにならないので無理。 2、平日夕方の監視(監督&コーチ陣が不在の為)  →フルタイムで働いてるので無理 3、試合の際の先方監督達へのお茶出し  →OK 監督やコーチからは「出来る事をやってくれればいい」と 言われてましたが周りが許さないだろう事は想像付きました。 知ってるママさん達ならまだしも知らないママさん達から 「何あの人」って言われのは目に見えてましたし。 こういうのって「責任感」の問題だと思いますから 責任感が欠如してる人には何を言っても無理でしょうね。 状況的に出来ない人と出来るのにやらない人では違いますが 「あてにせずいない人」として割り切るしかないのでは…

うちもそうです

041
分かります
サッカーの少年団です。保護者が送迎出来る前提でコーチが試合や練習を組んでくるんですよね。なので、例えば40キロ離れた場所での試合とか。もちろん車でないと行けない場所です。しかも土日はともかく、平日とかにそういう試合や練習を組むんですよ。どうやって行くんですか?って感じ。コーチ達が送迎する前提で組むならまだしも。でも、チームがまあまあ強いので、そういうコーチのありえない行動も罷り通るんですよね。親もコーチを異様に持ち上げるし。コーチはお父さんコーチだけど。なのでうちは行ける場所のみ参加することにしました。子供にも言いました。というか、子供には、他のチームに移ったら?と言っています。サッカーをやめるんじゃなくて、今のチームをやめたら?って意味だよと言っているんですけど、子供はこのチームでやりたいそうなので、だったら、遠い所は連れて行けないよ、と。本当、悩みの種ですよね。結局はやれる人がやる。嫌なら辞める。しかないんですよ。その習い事は辞めるつもりはないんですよね?なら、諦めましょう。

いますね

041
さえこ
保護者協力が必須のお稽古ごとで、保護者が協力できない子供は辞めるべきだと思います。 私はそういうお稽古で、常に、協力出来ない保護者の分までフォローしてきました。 他人に迷惑をかけてまで子供にお稽古を続けさせる気持ちが理解できません。 図々しいんですよ。 家庭の事情とか理由があるんでしょうが。

トピ主の立場は

041
ぼんみ
なんかそのお稽古事がよくわからないですね。PTAは例ですよね?学校の先生ではないのかな。 トピ主の立場は、少年野球の監督みたいなお稽古事の先生みたいな感じ? 協力が必須なのに協力できない家はそのお稽古事をするべきではありません。 ある業者で、近所の人に子供のことを500円で頼めるというシステムが有ります(幼稚園の送り迎えとか短時間の預かりとか)。 小額ですがお金を払うことで善意との折り合いから双方上手くいっているようです。 必須ならもう規約で何とかするしか無いと思うのですが。 何回以上協力できなければ退会とか、上記のように双方納得出来るお金でカバーするとか。 バイトを雇ってそれを協力しない人に払わせるとか。 必須と言いながら適当に何とかしといてくださいっていう管理者なら管理者をやめるべきです。

辞めてもらう

🙂
匿名希望
最初に 協力ができない人の参加はお断り ときちんと説明すべき

今の時代に合わせる

041
けいし母
よく、私たちの子どもの頃は親がこんなに手伝うことなんてなかったのに、って言いますが、30年前と今を突然くらべるほど無茶な話はありません、からね。子どものやる気、プラス親の協力、です。どちらが欠けても難しいのが現状です。仕方ないです。他の保護者へ負担がいきます。迷惑です。持ちつ持たれつの関係が大事。でもそれが1番難しいですよね。コミュニケーション苦手な40代、50代、山ほどいます。コミュニケーションがうまく取れる人のほうがわずかです。

私も知りたい

🐤
ボール
うちのお稽古ごとも、それで悩んでいます いろいろ保護者の協力がないと成り立たないと分かってくると、辞めていかれます だから、常にコアメンバーしか活動してません 私だって辞めたい…でも、辞められません ジレンマ抱えて2年ほど経ちました

あ、あの、、、

041
なのはなパン
何が言いたいのか、わかりません。 もう少し、具体的に書いて下さい。 我が家の方針は、「保護者の協力が必要な習い事で、保護者(私か旦那)が必要な協力、サポートを出来ない場合は、その習い事をやらせない。」です。 基本的に、こういう考えなので、むやみやたらによその家庭のサポートもしません。私自身のキャパを考えると、下手に手を貸さない方がいいかな、、、と。 ただ、団体競技の場合、チームとしてある程度の人数が必要ですよね?人数が少なくて、やむを得ない場合は、協力するかもしれません。でも、人数的な問題が無いなら、協力しません。 よその人からサポートしてもらう前提で、習い事をするのは間違いだと私は思います。「近所の人から、我が家のピアノで練習したいと言われました。。。」みたいなトピ主がありましたが、びっくりです。ピアノを持っていないなら、ピアノを習うべきでは無いでしょう?と思います。

協力が難しい方とは

041
りん
保護者の協力の内容がわからないので 何とも言えませんが 保護者の協力が必要であれば前もってわかってるはずですよね? どの家庭もそれぞれ事情もありますが それでも皆さん、協力されているんですよね。 そんな中、できない理由は何なのでしょうか。 私個人の意見としては 保護者全員がローテーションで協力していて たまに「今回は無理で」というのはありですが 最初からうちは協力できないという姿勢で 習い事をはじめるのは無しです。 人様に迷惑をかけてまで習い事をするのは 保護者としての責任を果たしていないと思います。 できないと言って逃げれる人の神経って図太いですよ。 気遣いのできる人なら、できなければ最初から参加しません。 子供がしたがったとしても、親としてやらなければならないことが 訳あってできないことを子供に言えば納得するでしょう。 どの家庭もそれぞれ事情がある それを言っていてはきりがありません。手伝い協力は保護者が 必ずすることになっていますなど、お稽古事を始める前に プリントでも配ればいいのでは? 今からでも、手伝いは必要だといえばいいと思います。

サッカー部です

😉
わたる
土日は試合会場への送迎が必須です。 サッカーは人数が揃わないと試合にならないので、毎回不参加の保護者もいますが、他の家庭で協力してついでに乗っけたりしています。 基本、ムリしない。我が子を送るついでによその子もみる。 もし我が子が試合に出ないなら、送迎はしない。 そんな感じです。 不参加を声高に糾弾すると、その保護者は恐縮してますます来なくなりそうです。 「今度の大会、みんな張り切ってるよ~。◯さんも、もし行けたら一緒に応援しようね。」と声をかけ、なるべく楽しく応援できる雰囲気になるように気をつけています。 前に不参加理由をそれとなく伺ったら、親御さんが精神疾患とのことでした。。。 そりゃ他の子の送迎なんか無理だし、怖くて任せられないです。 応援を楽しんで、子供の成長を楽しんで、無理のない範囲で協力したらいいのではないでしょうか うちは保護者の負担が大きい作業は廃止しました。 保護者会もメール連絡で済ませ、回数を減らしています。 PTAや役員も負担大の作業は廃止の提案をしています。 主様が負担に感じているなら、他の人にも負担ということ。 仕事を減らすのも一案と思います。

何だろう?

041
しおり
私の娘は、小学生の時に剣道を始めました。 私自身は剣道の知識がなく、何もわからない状態だったにもかかわらず、上の子供の習い事の保護者会役員で、時間が重なっていた事もあり、剣道のお稽古一緒に行く事ができませんでした。 最初に、お稽古の時間に一緒にいられないけど大丈夫かと言う事は、確認しました。周りのお母さん方は皆親切で、袴のたたみ方や所作の基本から教えてくれました。本当は親が教えてフォローしなくてはいけなかったのですが、本当に助かりました。家で復習できるように、本のコピーをもらったりしながら、私もできる事はしたつもりです。ついでに言うと、他人から助けてもらった方が素直に聞ける娘だったので、私が横についていなかったことは、却ってよかったかもしれません。 大会に参加する時やお稽古の終わりのお迎えでは、時々ジュースやおやつを配ったりしました。 一年過ぎて、お稽古でもあまり親の手を必要としなくなって、上の子供の役員も終わりました。それからは毎回娘のお稽古には付き添い、もちろん他の子供のお世話も率先してやっていました。みんなかわいいんですよ、頼まれなくても手助けしたくなります。続く。

続き

041
しおり
親の方に気持ちを向けるのではなくて、その子供のだけを見てやればいいと思うのです。 一生懸命やっている子供なら、親のフォローがあろうがなかろうが、応援して手伝ってやりたくなりませんか? 多分、子供の態度にも問題があるのかな?子供も言う事を聞かないとか、お礼を言わないとか。 親が手伝いにこない、協力しないのに、何で私が他人の子まで、、、、と言う気持ちはわかります。 金銭的負担とか時間的負担も大きくなっているのかな? 物事には限度と言うものがあるので、最後ははっきり言ってもいいと思いますよ。 「あなたの子供まで面倒見切れません」って、言っちゃった方が楽かもしれません。 お稽古ごとが何なのか、わからないので、的外れなレスだったらごめんなさい。

保護者の協力が必須なら

041
ハナコ
詳しい状況が書かれていないので何とも言えませんが、 まずは保護者の負担を減らす方向で考えるのが一番でしょうね。 それでも協力できない方のために不都合が起き 他の保護者さんから不満が出ているのなら 残念ですができない方には退会して頂くしかないのでは? とりあえず、保護者の協力の内容を書いて頂けると 具体的なアドバイスのレスがつくと思います。

解決方法はない、のだけど

041
yuki
私の子も保護者協力必須のこと(発表会がある)をしています。保護者会の役員もしています。大変ではあるのですが、お手伝いをすると子ども達の裏の様子が分かります。かわいいあの子が裏ではあくどい・・・ではなく、楽屋の様子・リハーサルの様子等々です。普通では入れないところにも出入りできますし。 他のお子さんたちからも顔も名前も憶えてもらえて習い事以外の場でも会えば元気に挨拶してくれたり話をしたりということもあります。お手伝いに来ない親御さんはお迎えの時に顔を合わせたりしても「誰?のお母さん?」みたいな感じで子ども達も一応挨拶はしとこうかぐらいな扱いです。 後は、うちの子は口数が少ないのですが、親が手伝いに行けば自然と共通の話題も増えますからね。それもありがたいと思ってます。要するに協力と言えば聞こえがいいのですが、私個人の楽しみと親子関係をよくするという利己的な理由が大きいです。 モヤッとするのもわかりますが、非協力的な人ばかりではないですよね?子どもが子どものうちだけの事なので、この機会を利用して自分も楽しむくらいの利己的な気持ちでよいのではないでしょうか。

入部条件に保護者への義務をいれる

041
ako
「協力」っていうのがダメなんだと思う。 協力だったら、どうしても「差」が出てしまいますよね。 子どもをそのお稽古事に入部(参加)する際の条件として、保護者がすべき事項を明確にしておき、それを了承出来る場合のみ、入ってもらえれば良いのではないでしょうか。

協力の具体的な例を

041
たろすけ
あげていただかないと、具体的な回答は得られないと思いますが… 極端な例だと、子供は習い事に行かせて、親が一切出てこない、という人もいるでしょう。 例えば、車の協力、ということなら、お金で解決する方法はあります。 スポーツでも楽器でも、人、機材などの運搬や搬送が必要な事はありますね。 自分の子供だけならセダンでもOK,他の子や機材も一緒となると難しい。 そういう事情なら、習い事の団体でバスを手配する、ということも可能です。保険や事故のリスクを考えるとね。 自転車で行ける範囲(天候も含め)というのであれば、その制限の中で動くしかないし、習い事全体での割り振りではなく、個人的な依頼になります。 スポーツ系だと、そういう「お世話」のないところが好まれているようですね。

引き続き、お願いします

🎶
ゆき トピ主
みなさん、お忙しい中、ありがとうございました。 説明も足りず分かりづらく、申し訳ありません。 私の場合はスポーツの活動をするお子さんの保護者様のご協力です。 子供のためと言い聞かし、1年生から続けて今は5年生になりました。 余計な事は考えずにと協力を惜しまず向き合っていますが、理不尽な事があったりすると心が折れそうになる時があります。 例えば…車出しで協力して頂きたい時に出す事なく、後から試合会場に家族で来て、片付けもお手伝いする事なく帰られたり。 試合を見に行かないとお子さんが気にするんだそうです、家族で楽しいところへ行っているんじゃないかと。 子供達は一生懸命で可愛いですし、みんな良い子です。 我が子を他のチームへと考えた事もありましたが、子供が嫌がりました。 後、1年…中学に入ったらどんどん自立して寂しい思いもあるかもと自分に言いきかせています。 こういう愚痴は人には言ったらいけないですし、こちらで甘えさせて頂きました。 不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 皆さんのこういった場合、どう気持ちを整理しているのか教えて頂きたかったので。

他あたりましょう

041
ストレス抱える事ない
月謝払って、親の協力そこまで悩むほど必要じゃない習い事は、たくさんあるじゃないの。別のを習わせたらいいじゃない。 小学生の習い事で固まり過ぎない方がいいのよ。スポ小かしら?それが嫌で別の選択した親御さん少なくないと思うよ。 下手に拘らずもっと自由にいろんな体験させてあげなよ。

わかります。肩身がせまいです。

🎶
hhh
専業主婦なので時間はあるのですが、車の運転が下手でとてもじゃないけどよそのお子さんは乗せられません。 試合の送迎できますか?メール来るたび断るのが申し訳ないです。 私がペーパーなのはお知らせ済みですが、一斉メールが来るのでいつも謝ってます。 夫は仕事が忙しく頼めません。 私は体育会系じゃないのでわからないんですが、昔からこれが普通なんでしょうか?親の負担が多すぎます・・・。

2回目のレスです。

041
なのはなパン
レスにあった車出しの件ですが、自分の子はよその親の車に乗せるんですか?で、後から、家族で来るの?で、理由が「試合を観に行かないと、他の楽しいところに行ったと子供が思うから。。。」なんですね。 そこまで、自分勝手な親ってびっくりですね。車出しは、やりません、自分の子はよその親の車には乗せません、ならまだ理解出来ますが。そういう自分勝手な親の子は、将来、どうなるんだろう?と思いました。 また、その子にとって、スポーツ<<<家族とのお出掛けなら、止めればいいのにね。まあ、その親にとっては、スポ少?止めちゃうと、休みの日が暇で困るから、「とりあえず」やらせているんでしょうね。「試合を観に行く」だけで、1日、潰れるから。 で、そういう親の子は、上手なんですか?上手だったら、親がもう少しサポートすればもっと上手になるのに勿体ないなあと思うし、下手だったら、親がもう少しマトモだったら良かったね、かわいそうに、、、と思います。 で、自分勝手なママに対して、トピ主以外はどう思っているのですか?周りに合わせた対応でいいのでは?

主宰者が良くないですね

🐤
かすみ
スポーツではないですが、同じような経験をしています。 主様の例では、協力をしないで会場にはあらわれる保護者が子供を理由に使ってますが、実際は‘親が‘余計な仕事抜きで子供の活躍を楽しみたいだけなんですよ。 これは車出しのように事故につながる可能性があるようなものに限らないですから。 家で短時間でできる作業とか、連絡網を回すのでさえ渋る人は渋るものです。 で、私は辞める際に主宰者に言いました。 今後は、入会条件に親が協力すべきことを明記してください、と。 まぁ、あまり良い反応ではなかったですよね・・。 主宰者的には生徒が集まってなんぼ、条件をクリアできないことで生徒が離れて行くことが一番辛いということでしょう。 今の状況から主様を救うには主宰者の意識を変えてもらうのが一番ですが、個人で訴えても弱いですよね、多分。 でもチーム内には、主様と同じ思いを抱えている人は他にも沢山いると思うのですよ。 もし父母の会があるのなら意見をまとめて、主宰者に直談判されてはいかがでしょうか。

子供のお稽古事ではありませんが

041
部外者かもですが
子供のお稽古事ではありませんが、自分のお稽古事で、美味しいところどりだけする女性にかなりストレスをかかえている真っ最中のものです。 私はとりあえず今度お稽古メンバーのいる前で「私はこの前やったので、やってない人にやってほしい希望がある」と言ってみよかと思っています。それで拒否されたら、もう仕方ないと諦めようかと。いつも「わからないわからないできない、もう来るのやめようと思っている」と言いながら毎回出席で、自分の好きなおしゃべりだけは散々して片付けもせず帰っていく彼女・・だんだん負担に。本当はどなたかもおっしゃるように入部条件に協力必須って書けるといいんですけどね。うちは先生がそれは良しとしないので。

させませんでした

🙂
KK
小学生の頃剣道が習いたいと言うので見学へ行きました。 しかし、お面とかグローブ(正式名称はわかりません。)の紐が自分では結べないので、親がサポートして結ぶというものでした。 平日の夜間ですが毎回行くとなると残業もあり、難しいので諦めさせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧