40代前半でフルタイムで働いています。3年前から月2回カルチャースクールでダンスを始めました。今の先生は最初の先生がやめられたので2人目です。私は十代まで体が弱くて憧れのダンスやバレエはできませんでした。
しかし、子供も成長し、手が離れてきたので、思い切って始めました。発表会が年に何回かあり、その為の自主練があったりしてもやりくりして続けていたのですが、残ったメンバーが独身やシングルマザーなどあまり家庭に束縛されない方ばかりで、自主練習がますます多くなりました。(週2回以上)そして先生の個人レッスンも提案し、そこでだけ教えた曲も発表会で踊ることになりました。
当然私は踊れません。こんな繰り返しで私と彼女たちと踊りの差ができてしまいました。カルチャー側は先生におまかせなので全くノータッチです。
差があるのは仕方がないし踊るのは好きなのですが、彼女たちと話もあわなくなり、先生の世話も独占していていて、彼女たち中心でレッスンもされつまらなくなってしまいました。
他の先生のところで続けようと思ってさがしましたが、田舎なのでその先生が近くを独占してあちこちで教えています。(当然他のメンバーも参加してますので、どこに行ってもいます。)主婦でもあるので、そんなに遠方まではいかれません。ダンスの世界はこんなものなんでしょうか。
やめてしまいたいと思う反面、ここまで頑張ったのに悔しいという気持ちもあるのです。どうしたらいいでしょうか。