本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンスの発表会の参加者の気持(大人の習い事)

ダンスの発表会の参加者の気持(大人の習い事)

レス42
(トピ主 1
🙂
パーク
話題
トピをご確認していただきありがとうございます。私は40代女性です。
大人になって習い始めたダンスなどの習い事で、発表会などに参加したいという人の気持が私はよくわからなく、温度差があるのでお教えいただきたく思っています。
多分私が少数派なのも、無礼なことをお聞きしているなというのもなんとなく思ってます。

私はあるダンスを習って1-2年ほどたちます。このダンスをはじめたのは体の腰や頭痛などひどく、運動不足もあって、筋肉をつけるとのとストレッチ・運動不足目的でした。振付も習っていますが、私が運動音痴であり、踊りも覚えられなく、やっぱり踊っていても姿勢などみっともないので、姿勢とかきれいになれたらなと通っています。その踊りのための基礎の足やストレッチ、バーレッスンには積極的に参加しています。

このたび発表会があるのですが、、、一緒に習っている方々の参加したいという熱意についていけないでいます。もちろん参加すれば練習をするのでうまくはなるでしょう、またいい経験にもなるかもしれません。ただ、正直大人の初心者の発表会のダンスなんて見たい人なんているのでしょうか?また下手なのになんで出たいと思うのかとてもとても謎です(ごめんなさい)。。。。というかお稽古を続けていてたとえばある程度うまくなったら発表会でてもそれなりに踊れられると思いますが、、、、私がダンスが苦手なので嫉妬も入っているかと思いますが、正直ダンスの発表会にでるってよく考えたら、、、私をみて-みたいな気持もないとだめですよね?
私は仕事のプレゼンなどで人の前にはでますが、ダンスの発表会に出る気はないんです。。。

そのスクールは発表会に参加しなくてもいいのですが、皆さんや先生から出ることを前提で聞かれるので、、、普通参加したくなるもんなのでしょうか?皆さんはどんな気持で発表会でるのでしょうか?

ランキング

レス

強制じゃないのなら

🐱
ヘムレン
いいじゃないですか~。人前でやる事でモチベーションが上がる人もいる、そうじゃない人もいるってことで。

一度出たらはまるかもしれませんよ

🐱
mike
物は試しですからね。衣装をそろえるのも楽しいかも。 モダンダンスの発表会に、息子のピアノの先生が出るので見に行ったことがあります。 50代から20代まで20名ぐらいの方が、楽しく踊っていらっしゃいました。 群舞としてまとまってたし、なかなか見ごたえありましたよ。 ただ、出なくても全然かまわないと思います。

何いってんの?

🐴
へたな大人のダンスを誰が観たいか、ですか? 皆が皆誰かに見せたいと思ってる訳ないでしょ。これ迄の練習の成果を発表会のような場所で出したいとかこれを目標に練習を頑張ってる人も居るでしょうに。 主さんの理想の為に誰が練習すんの。主さんが蚊帳の外にいたけりゃそうすりゃいいじゃん。 自分の知り合いもあるスポーツをやっていて綺麗な衣装を着て試合にも出てますがその人は先生から「やりたい事すら見つからないと老け込む人が多い中こうして目標を持って練習にくる事は素晴らしいです。教え甲斐が有ります。」と言われてるそうです。 何が面白いのか判らないと言う人は黙って自分のやりたい事だけやってればいいんだよ。

発表会はステップアップ

041
スワニルダ
発表会は、皆さんに「見て~」と御披露目する当日そのものよりも、練習に値打ちがあります。 ・同じ振りを何度もすること ・それを身に付け、役と一体になるまで完成させること ・他のメンバーとも合わせて、1つの作品を作り上げること ・何度も音楽を聞き、身体の中に音楽を取り入れること これら、ダンスの基本が叩き込まれるのが発表会の練習で、それを御披露目することで、普通の人が1人のダンサーに変われるんです。 発表会が終わると全員が上達し、必ず1段の階段をあがりますよ。 ダンスでも音楽演奏でも、やはり発表会は欠かせません。

発表会

🎶
odorikko
教室は、行事が赤字ならまずやりません。 参加費で黒字になるからやります。 あと、生徒さんのモチベーションも上がりますし。 出演するのが好きな人は、純粋に踊るのが好き、 メイクをして衣装を着て、スポットライトを浴びて拍手をもらって・・ そういう非日常を楽しんでるんだと思います。 人前に出る刺激は若返っていいですよ。 芸能人の人ってそれが日常だから若いんだと思います。

社交ダンス

🐴
60代
私も貴方と同じ考えでした。 基本が大事と思い、先生に付きました。 ところが 年に数回の大会があり、とうとう出る羽目になりました。 上手いと煽てられ、今度はソロを踊ることになりました。 人前に出るのが今でも嫌なのですが、確かにそれなりに 練習を積むので上達は早いです。 達成感もあります。が、 出来れば逃げ出したいです。今でも出るのは嫌です。

出る人の勝手だけど

😠
あのね
見るほうは本当に罰ゲームですよ。 友人知人に大人になってからバレエ、ダンス、バイオリン、チェロをはじめた方達の発表会は本当に地獄です。 適当に理由をつけて3回に2回は断ってます。 うちの子供たちもバイオリンやバレエをしてますが本当に大人のレベルはありえないです。 子供たちが神にみえます。習うのは自由ですが私も披露はしないでほしいです。 先生たちもお仕事とはいえご苦労だなと思います。

同感

😍
syai
私もひねくれ者なので、大人の素人の発表会が苦手です。 ショッピングモールや公共の場所などでやっているのを見ると、足早に通り過ぎます。発表している方には申し訳ないのですが 以前に楽器をならっていた時も、おそろいのTシャツを作ろうとか、バンダナを巻こうとか、正直イヤでイヤで仕方なかったです。 でも他の方たちのテンションをさげるのが申し訳ないので、やっていました。 お金をとっているわけではないので、なんとも言えませんが、未熟な芸を人目にさらして、子供ならともかく、いい年した大人がはしゃいでいるのが見苦しくて痛々しいのです。 そして私の様な冷めた目で見ている人が大多数なのに、そこは感じないのだろうかと思ってしまいます。 それなりのホールのようなところで、やるのはまだ我慢できます。

人それぞれじゃないですか?

041
リリア
人間には、誰しも『自己顕示欲』と言うものが有ります。 それがどんな形で現れるかは、人それぞれですが、 『たまには着飾って、みんなの前で踊って見せたい』 と思う人が居てもおかしくは無いと思います。 増してや、自分からわざわざダンスを習いに行っている人達です。 トピ主様は、純粋にストレッチや運動の為だけに通っておられるのでしょうが 普通、それだけの為であれば、ジムやヨガなどを利用し、ダンスは選びません。 つまり、大なり小なり『人前に出たい』と考える人達の集まるコミュニティーを 選びながら、「理解が出来ない」と思う事自体傲慢です。 下手な方ほど、他にそう言った場が無いので、喜ばれるのではありませんか? ご家族なら楽しめるでしょうし。 強制参加ならば、迷惑なのも解りますが、周りの熱意と温度差が有るのは 仕方のない事です。 そういう習い事を選んだのは、他ならぬトピ主様ご自身なのですから。

お気持ちわかりますよ~

🙂
幸せ
パークさんは、仕事のプレゼンで人前に出る機会があるんですね。 たぶん、他の方はそういう機会が全くないんでしょう。 余計に出たいんだと思います。 私のまわりでも、素人の発表会を見に来てくれという人がいて、みんな迷惑しています。 チケット購入、休日2時間い、お花を用意してお金使って・・・。 老人ホームや、地域の祭りでやってくれっ!と思います。 たまに「ホールじゃないと嫌!」みたいな変なプライドがある方もいて始末に終えません。 ただの趣味の発表会なのに・・・。 プロでさえ売れていない人の、コンサートや講演に誰も行かないのにね。

当然出ない人も居ます。

🎶
楽器の生徒ですが
理由は様々ですが、金銭的な事で断る人もいます。 ただ出たく無いとか、恥ずかしいとか、習うだけで良いとか色々あるでしょうけど、 別に先生も出ない理由は聞かないと思います。 私は毎年出てるので、出ない人に具体的に理由を聞いた事は無いですが、それは本人の自由だと思うので、出たら楽しいよ~と言うけど、それだけです。 ちなみに私の習い事の発表会費は15000円です。 私の習い事はみんな個人レッスンなので、出ない人との交流が無いのでわかりませんが(出る人とは発表会と打ち上げで交流あり)そんなに気にする必要無いと思いますけど。

自由参加なんでしょ?

🙂
maimai
出たくない人に出たい人の気持ちを説明しても分からないと思います。また、出たい人には出たくない人の気持ちはわかりません。発表会に出ることが強制または半強制でなくてよかったですね。 もともと、お稽古ごとの発表会なんて身内が見に来るもので、他人の演技なんて興味ないですよ。上手でも下手でも見ていません。

上達のため

🙂
なえま
バーレッスンとあるので、バレエでしょうか? 私もオバサンバレエをやってます。 4年目で、発表会は2回参加しました。 私も初めて発表会に出る前は、トピ主さんと同じ考えでした。 でも、コンクールではなくて発表会なんです。 見ている側には、大人になってから始めたのか、昔からやってるのかバレバレです。 大人になってからでも頑張って、楽しく踊ってます という発表の場でいいと思います。 自分が参加して気づきましたが、見に来る人は、見たい人なんです。 下手な人の踊りを見たくない人は来ません。 来てくれる人は毎回来てくれるし、来ない人は毎回、「ちょっと都合が悪くて」という感じです。 だから、見たい人なんかいるのかと心配しなくて大丈夫。 発表会に参加するメリットは 発表会レッスンが別枠で受けられる リハーサルで先生や上手な人の踊りを間近で見られる 先生や上手な人の本番の演技を舞台袖で見られる! 舞台裏が見られる! デメリットというか、恥ずかしさとか、吹っ飛ぶくらいの収穫です。 あとは、参加人数が多かったり、曲数がある程度あったほうが 運営側としてはいいでしょうから先生は参加を促すでしょうね。

そういう人は恥ずかしい気持ちはない

041
通りすがり
むしろ、私はうまい!くらいに勘違いしてます。ポワントを履いただけで、偉そうに周囲にえばったり。 私も大人からやってますが、いくら無料の発表会とはいえ、とても人前で踊る自信はありません。 恥ずかしいです。仕事を理由に不参加です。 私の教室も発表会に出る前提で話があります。 一番の古株の方以外は、皆出る気満々です。 その中の数人が同じ職場で、妙な結束感があります。仲間だけで勝手に練習するため、間違ったままだったり、音と合わない踊り方になっていて(先生がいないため)他に参加する人と合いません。 先生が苦労して修正されていて、気の毒です。 一番の古株の方はとても上手なんですが、いつも発表会には出ません。聞いてみたら「人前で踊れるほどうまくない。恥ずかしいので、もっと練習して、うまくなってから。」と言ってました。 下手でも大人が出ると、発表会が締まりますけどね。

出たい人の気持ち

🙂
さくら
私も長年趣味で声楽を習っています。 やはり年に一度発表会があるのですが、今までに一回「半ば強制的に」出ただけです。 私は発表会は好きじゃないですね。 そのための特別レッスンの時間を取らなきゃならないし、着るもの(衣装)の準備があるし、何よりも当日まで元気で風邪をひかないようにとかプレッシャーがあります。 プロでもないたかだか素人の発表会ですが、けっこうなストレスです。 積極的に参加したい人は、はっきり言って「目立つことが好き」な人が多いです。 歌うことよりも「きれいなドレスを着られるから」という理由で、出続ける人もいますから。 「自己満足」で成り立つ世界だと思いますね。 演奏内容は人それぞれ。 落ち着いて歌える人もいれば、あがっちゃって音がずれたまま最後まで通す人もいるし。 頑張った成果を披露したい気持ちで発表会に出るのだから、やはり「自己満足」だろうなと思います。 わざわざ聴きに行きたい、というのはないと思います。 たいていは身内や、誘われた人が義理で行きますから。

私も発表会は苦手です

🙂
れいこ
私は大人になってから、趣味で歌を習っていました。発表会、ありましたね。 他の方は、参加費を払って発表会に出てましたが、私はお断りしました。 理由は、別に発表したくて習っているわけではないし、下手だし、恥ずかしいし・・・・  主様も発表会は気にしなくて良いと思いますよ。 「まだちょっと、自信がないので・・・」と言って、柔らかくお断りしたら良いと思います。 嫌々ながら参加するのは、精神衛生的によくない気がします。 でも、発表会を楽しみにされるお仲間には、温かい目を向けて欲しいな~ 私は、一生懸命練習したのを、みんなに披露したいという気持ちは大人も子供もステキだな、と思うのです

違う意見なんていくらでもある

🙂
てれりん
ダンスじゃなくて音楽なんですが。 私はソロとか、1stパートとかに、全く興味がありません。 どちらかと言うと、主旋律よりは裏旋律が好き、伴奏のその他大勢に混じっているのが好きです。 習っていたときは年2回の発表会の1回はソロ、1回は合奏と決まっていて、「ソロの発表会に出たくない」「合奏は2ndか3rdを」と言ったら、先生にも仲間にも変な顔されちゃいました。 先生は幼い時からプロ奏者を目指してきた人ですから、ソロや1stパート、1stの中でもトップをやりたいと思うのが当たり前、と思っていても不思議はないと思います。 でも、世の中にはたくさんの人がいて、それぞれに違う意見、違う考え方もあるものです。 私の意見、私の考え方が先生やほかの生徒さんと多少違っていても、それも当たり前の範疇のだと、私は思っています。 困惑するのは、楽器なんてやってない家族や友人です。 発表会と言うと必ず「ソロやるの?」と訊かれます。 しないと答えると、突然興味を失ったように次の話題に移ります。 最近は慣れてきて、私と違って目立ちたい人、目立つことに価値を置く人が多いんだな、と思うだけですが。

先生へのお礼

🙂
かっこう
発表会に参加することで先生の顔が立ったり少しでもお金が入ったりすると思っています。 自分が出たい!と思われる方もいらっしゃるでしょうし、その場を白けさせたくないとも思います。 私は皆さんが参加されたいという発表会にはこういう考えで喜んで参加させていただきます。 誰かに見てもらうって発想はありません。 あくまで自分が発表する場です。 先生が見て参考(今後の教え方など)にされたりするのではないかな? と思っています。 オリンピックでどうせ私の競技はマイナーで誰も見たいと思わないだろうから っていう発想は聞いたことありません。 自分が出たいから、又は自分が出ることで周りへのお礼になるから ってことじゃないですか???

「発表会」は「コンサート」じゃないから

😑
くま
考え方はいろいろあると思いますが、 素人が誰彼かまわず「私の姿を見て!」だったら、 ○ャイアンリサイタルをリアルでやってるようなものだと思います。 習い事の発表会というものは、 習っていることを知っていて、興味を持ってくれている人に、 (習い事の内容より、発表する本人に興味があると言ったほうがいいかも) 「普段こんなことをやっております」という成果を見ていただくものですよね。 だから、発表会に来てもらう相手は 「こんな習いごとをしている」と話したときに、 「あら、そうなの?発表会はないの?あったら呼んでちょうだいね」と 言ってくれるような人(家族か親しい友人)だけですね。 習い事の発表会って、本当~に、内輪のものです。 プロのコンサートじゃないから、レベルや内容が見せるほどのものじゃないのは 大前提だし・・・ 「私を見て~!」という感覚とはちょっとちがうかな。 自分に愛情や関心をもってくれている人へのご報告、ってかんじではないでしょうか。

自分の目的と教室・先生の目的が合うか

🙂
多趣味独身おばさん
バレエの発表会について 20~30代の時に目標のグラン・パドドゥやソロを絶対踊りたかったので毎年出演していました。 費用も他教室より格安な参加費用で地元の市民会館でした。 入場無料で地元の皆さんが集まってくださったので恥とも思いませんでした(笑) 先生からも絶対に信用されて、教室の宣伝になると期待されていたので壮絶なプレッシャーでしたね。 40代で出来ることはやりつくし身体の限界が来て、先生も高齢で教室終了にむかい始めたのでピリオドです。 歌の発表会について バレエの発表会を終了したので、カルチャーでヴォーカル(ミュージカルの歌)を習っています。 ここの発表会も毎年入場無料です。小ホールでこじんまりと家族・友人が応援する感じです。 参加費は1万数千円でピアニストさん付とバレエでは信じられないほどの安さです。 初心者でいいから1人でも多く参加すると教室も助かるので好きに歌っています。 ピアノ発表会について 並行して月2回ピアノも習い始めましたが、とても参加するレベルでなく熱意もないので 参加費5千円でもきっぱりお断りしています。今後はわかりません。

お気持ち良く解る

🐷
ハム子
アラフィフです。私も以前大人バレエを習っていましたが、そこはカルチャーセンターだったので発表会はないという事で、そこを確認しての入会でした。だってこのトシで発表会に出るなんてとんでもない、嫌だったから。娘が小さい頃バレエを習っていて、発表会によく出演しましたが発表会に出るとなると他会場に全体練習で出掛けなければならなかったり、お金も時間も余計にかかり、それは付き添いでも大変だったのを知っていましたし。何より、このトシで始めたのは単に健康の為、バレエもどきをその都度のレッスンで楽しめればそれで良かったから。でも、カルチャーセンターの大人バレエレッスンに来ていた方々は私より上の年代が多く、60代、最高齢は70歳!でも皆さんやる気満々で、他の大人バレエ教室にも掛け持ちで通われていて、そこでの発表会に出たりされてましたね~。自分の見た目のみっともなさとか踊りの稚拙さとかは、全く考えていらっしゃらない感じでした。お稽古の目標として、綺麗なお衣装を着て発表会に出られるなら1つの楽しみとして出演したい、という感じで。そういう雰囲気に馴染めす今は辞めて、気軽に行けるスポーツクラブに鞍替えしましたが。

楽器を習っています

041
ヨコスキー
ホールを借りての大きな発表会が年一回、普段の教室での小さな発表会が年数回あります。 大きい方は一応全員参加ということになっていますが実際は7割程度の参加率、小さい方は自由参加なので毎回10名程の参加です。 人前で演奏する機会がある方が上達するとの先生のお考えなので参加を勧められはしますが、生徒は皆大人で仕事や家庭の都合もあるので強制はされません。 ダンスと違ってソロなので断るのもさほどエネルギーがいらないかもしれませね。 私は自分の練習ペースを作るために毎年大きい発表会と小さい発表会1回出るようにしています。 家族は見に来たがりますが「恥ずかしいから絶対来ないで」と断っています。友人には楽器を習っていること自体ほとんど話していないし、話していても発表会があることは言いません。誘われたって相手も困るでしょうし私も来てほしいとは思わないので。 ただ自分のペース作りのためと思っていてもやはり人前で演奏するのは一人で演奏するのと全く違います。それを味わう(パニックになるというのとほぼ同じ意味)ためにも一度発表会に出てみてもいいんじゃないかと思います。悪趣味かな。

お気持ちわかりますよ

041
ダンサー おばさん
私はスポクラでフラを習って一年です。スタジオでもカルチャークラブでもないので、みんなで出ることは考えていません。先生はスポクラで教えるのが初めてらしいですが、習い続けていたら人前で踊るのが当たり前と考えているような気がします。私は練習が楽しいので頑張ってやっていますし、覚えもいいほうですがあくまで、練習が趣味なので、誘われてもお断りするつもりです。主様も嫌なら強制ではないと思いますから、きちんとお断りすればいいとおもいます。人がどんな気持ちでいるかは考えなくてよいと思います。参考までに一つトピを上げておきます。私は考え方が参考になりました。2015年3月1日 MIOさんという方が挙げられた「習い事の発表会」です。

一度ステージに上がるとハマル

🙂
新人派遣
私もサークルであるダンスを習っています。人前で踊りたくなければ踊らなくてもいいのでは?私のサークルのメンバーの中には、トピ主さんと同じようにダンスを習っている目的が運動不足解消と言っている人もいて、こちらも無理強いをしていませんよ。 私も人前で踊ることに消極的でしたが、一回ステージで踊るとまた踊りたいって思うようになりました。発表会がある種の上達のためのモチベーションになりますからね。ただ私のサークルは、地元のイベントが発表会のようなもので、きちんとしたホールで、チケットを誰かに売って…というようなことはしていません。 自分も人前で踊っていながら、私がお金を払って誰かの発表会でダンスを見る立場になったら、ヘタクソなパフォーマンスを見たくないですよ。でも、これまでいろんな人の発表会に行ったことがありますが、「なんじゃこりゃ?」という発表会はみたことはありませんでしたよ。皆さん、この日のために一生懸命練習したんだなって、いいステージでした。 やっぱりお金を払って見に来てくれる人たちに対しては、恥ずかしくないパフォーマンスを披露したいですね。

断ってもOKだと思いますよ

🙂
匿名希望女性
勇気のいることでしょうが、発表会「出たくない」と断ってもOKだと思います。 私は物作り系習い事の発表展示会がつい先日終了しましたが、私は出品したけれど、なかには出品したくないというかたもいて、先生は無理強いはしませんでした。 どうして下手なのに?と言われたら、たぶん女性の多くは「ヒロイン願望」」が大なり小なりあるのだと思います。アナと雪の女王が大ヒットしましたけどヒロインと自分を重ね合わせていた女性も多いのでは?発表会に出るという事はそういう心のヒロイン願望を満足させることでもあると思います。もちろん「ヒロイン願望だよね」なんて相手に言ったら否定されると思います。厚かましい行為をしても厚かましいと評価されるのは皆絶対嫌がりますから(笑) でもね、出る気満々の人に対して批判的気持ちを持っているトピ主さんもまた(本当は舞台に出たい人)だったりもするらしいです。ある種の心理学的にいうと自分のなかにブレーキがあってそのブレーキがない人が実は羨ましいらしいんです。 流されず発表会の出欠は最後は自分で決めて下さいね。

ダンスは自己表現だと思います

041
みる
ダンスは体を使って表現することだと思います。 ヘタでも初心者でも、それが今の自分。自分の中の何かを表現しているつもりです。たぶん小説でも絵でも、自己満足のためだけに書いて、こっそりしまって誰にも見せないって人もいるでしょう。それも悪くないですが、自己表現したら、誰かとコミュニケーション取りたくないですか? 絵を描いたらヘタだから隠しておくのですね、、、感想とか聞きたくないですか? 一般人には迷惑でしょうが、まず親しい人には見てもらいたい心理です。確かに私を見てーという心理ですね。普段こんなことしているんだよって、夫に知ってもらいたいコミュニケーションを取りたいって心理も入っていますが、理解できませんか?  ヘタなものは隠す。トピ様は完璧主義者でプライド高い方ですね。

素人の発表会

041
は見るのも聞くのもツラいですよ。 私は楽器を習っているのですが、そこも発表会があります。 生徒の7割は参加しますが、私は過去2回出ただけです。 発表会が決まると、当然特別個人レッスンが増えるし、時間もお金もかかります。 楽器演奏がメインですが、衣裳にも気を遣います。 毎回勇んで出る人は、言葉悪いけど「出たがり、目立ちたがり」の人がほとんどです。 芸術系のものって、プロアマ問わず、「人に披露するから意味がある」のでしょう。 はっきり言って、素人の発表会は聞かされる方には苦行です。 上手な人ももちろんいますが、わざわざ行くものではないです。 誘われて仕方なく行く人が多いのでは?(身内以外) 行く時は、ちょっとした「お祝いのプレゼント」も必要になるから、はっきり言って有り難迷惑気味ですよ。 発表会が終わったとたんに、次回は「この曲をやりたい」という意欲的な人もいるから、成り立つのでしょうね。 私はあくまでも趣味で淡々と習いたいので、発表会はもうゴメンです。

ひとこと

🙂
hana
参加者の気持ち? 一度発表会に出られてから言ってくださいませ。

音楽教室に通ってます。

🙂
ジュンコ
数年通って、毎年二度ほどある発表会へ出たのは二度ほど。 最初の年に是非にと出演を勧められましたが、絶対嫌ですと断わり、毎年断ってましたが、一昨年に気が変わり発表会に出てみました。 心境の変化というほどでもないけど、ふと出てみようと思ったのです。 出演してみて面白かったのは、自分が意外に度胸があると発見したこと、他の方々の演技が楽しかったことです。 私はもちろん、何人かの方が拙くて、緊張や、大げさな言い方だけど悲喜こもごもを目にできたのがとても楽しかったのです。 年配の方がヨロヨロ出てきて心配だなと見てたら素晴らしい管楽器の演奏を披露してくれたり、衣装もメイクもバッチリでミュージックナンバー、歌声は元気に歌えてますねという感じ、当人はとっても満足気。そんな意外性も面白かったのです。 観に来てくれた主人と子供もおなじことを言ってくれました。 あまり頻繁では苦痛になるでしょうね。でも誰かがとても頑張った満足した様子というのは、観ている側の気持ちもふわあっと温かくすることもあります。 目にする頻度と任意の問題がおおきいですがね。 また2年くらいしたら出てみようかなと思います。

私が出たがりなのは、私に誰も注目してないと知ってるからですが

041
うたずき
見る側の意識として、 誰がこんなへたくそ見たいのか?私なら苦痛だ。 と、思っていた時期もありました。 ちょっとうまい音楽団体にいたこともあったので、天狗になっていました。 でも、下手な音楽のグループに参加して、考えが変わりました。 発表会で下手なグループは、練習前はもっともっと下手なんです。 それを、趣味の範囲なりに、時間をかけて練習を積み重ねて、発表しているのです。 練習室よりは大きなステージで、半年前よりほんの少し、美しく演奏できるようになった成果を披露するのです。 合同発表会などで他の団体のやはりあまりうまくない演奏も聞きますが、 そういう背景を知っているので 「みんな楽しく、一生懸命練習してここにきているんだな、」と言うエールの気持ちで聴いています。 子供なら拙くても感心し、大人は拙いと軽蔑していましたが、まあそれもいいじゃん、と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧