本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンススクール 辞めたほうがいいのでしょうか?

ダンススクール 辞めたほうがいいのでしょうか?

レス36
(トピ主 4
🙂
ふらふら
話題
こんにちは 43才、独身の女性です。 自分でも甘いかなとは思いつつ、アドバイスいただけたらと思います。 若いころから運動嫌い&音痴だったので40才過ぎてからこのままでは老後まずいと思い、体力&筋肉をつけようとジョギングを始めました。 2年過ぎジョギングだけですと、筋肉がつかないように思い、 楽しんでできる趣味もかねて某ダンススクールの初心者クラスに入りました。 週1回である曲の1番の振り付けのダンスをひと月かけて行い、4番で1曲できあがります。初心者は2-3回くらい続けて(つまり8-12月)やっと踊れるような感じだと思います。(某ダンスというのは習っている人はここでわかると思いますが。。) 基礎のストレッチとこの振り付けのレッスンを受けているのですが、私が普通以上の音痴であることとセンスがないので振り付けのクラスについていけません。 また、クラスは6-7人なのですが、メンバーが、他同類のダンスの先生や、他の教室とダブルで通っている方、この教室で1年以上前から入って練習している方です。 レッスン中みな練習も各自で行うのですが、私はわからなくてそれさえもできない状況です。 その状況や一人だけできない、わからないので踊れない、抜けるというのがとても練習中つらいのと、先生から覚えてという言葉もプレッシャーに感じてこのまま続けようか迷っています。 練習をすればというご意見が多数と思いますが、会社の仕事とジョギング、筋トレ、英語と他の語学の勉強などのプライオリティが高く、日々時間をとれません。 ダンスが好き、あのようの踊りたい!発表会にでたい!!という意識がほかの方のように全くありません。 空いた時間に楽しんで筋肉&体力づくりができれば、、、という点でだらだら続けていくのはよくないのでしょうか? 先生や他のメンバーにも悪いでしょうか?

ランキング

レス

通う目的の意識レベルが

🐱
ICHICO
違うのであれば、別のスクールを選んだほうが良いのではないでしょうか。 もしくは個人レッスンいするとか・・・・。 >ダンスが好き、あのようの踊りたい!発表会にでたい!!という意識がほかの方のように全くありません。 これでは他の受講生に迷惑をかけますよね。 通っている方は「上手くなりたい」と努力をしているわけでしょう? 運動音痴の方がダンスで筋力を・・・というのは方向性が間違っていると思いますよ。 筋肉の使い方そのものが解っていませんからねぇ。 どうせ筋力トレーニングをなさるならスポーツクラブに通われたほうが良いと思いますけどね。 スポーツクラブにはエアロビもあるでしょうから、「楽しく」やりたいのであればそちらのほうが楽しいとおもいますよ~。

う~ん

041
黒旋風
続けるのは何より、トピ主の精神的に一番良くないと思いますよ? 少なくともレッスン代を払うのだから、スクール的にはそのままが良いかな。 ただ、先生は当然ですが成果が必要ですから、ある程度上達してくれないと 困るでしょう。他のメンバーからは嫌がられてるでしょうね。 個人で練習できる内容であればいいけど、ペアを組んだりがあるのなら。 他人なんて関係ないわ~と澄ましていられる強靭な精神力の持ち主なら 続けていって良いと思いますよ。

教室を変えてみては

🙂
しろねこ
40過ぎて、何十年かぶりに某ダンスを再開してみました。 区がやっているスポーツ教室なので、安いしゆるいです、みなさん私より年上どころか、70歳のおじさままでいます。 どちらかというと、昔やってた私は覚えがはやいようで、一緒に入った人とはもうグループが違います。先生は、各自のリズムでいいからね、できるところを一生懸命やってください、というスタンスで、できない人たちを責めたりしません。 向き不向きというか、振り付けをノートにとっても覚えられない人もいるし、私は休みが続いても、一度見れば覚えて追いついてしまいますし、人それぞれなんですよね。 楽しければ、続ければよいだけです。 同じダンスで、カルチャーセンターとか、区や市が主催の、ゆるめのところで楽しんでやったらどうですかね?熱い人がいるスクールで、ぴったり振りを合わせる必要があると、足を引っ張ることになるので、居心地もよくないでしょう。 私みたいに覚えが悪くても、大丈夫ですか?と正直に、先生にきいてみるとか。 ダンスやめちゃうのはもったいないから、別のところで続けられるといいですね。

趣味が多過ぎる

🙂
dancer
習いものが多過ぎると思います。フィットネス系はジョギングと筋トレで十分じゃないですか?おまけに語学・仕事。ダンスはもう少し時間がとれるようになってやる、とか。仕事以外の、好きでやることは順位をつけ、楽しめないならやめたらいいんですよ。

辞めていいと思います

あさ
そんな状況なら私なら辞めます。 自分に合う団体ってありますよ。 修行が目的でもないのにストレスの素をお金を払って買っているようなものです。

辞める

🙂
tokumei
自分のレベルに合わないことは、ただただ辛いだけです。私なら辞めて、自分に無理のないクラスを選びます。 初心者OKといっても実は経験者が中心のことがあるので、体験レッスンして考えた方がいいと思います。 バレエとストレッチを融合させた運動など、ダンス以外も楽しそうですよ。

ダンスは人前で踊るもの

🙂
ももぞう
そのスクールの趣旨(トピ主さんの習いたい趣旨じゃなくて)は理解していますか? ダンスのスクールは踊れるようになるだけでいいクラスと、発表会前提のクラスと、公演(有料)活動をメインにしたプロ育成クラスとあります。 そのレッスンが人前で踊る事を目的にしていないのなら、そのまま続けていいと思います。 でも、発表会が毎年あったり、プロ育成が目的のレッスンなら、辞めた方がいいかもしれません。目的が違うのに居るのはお互い困るからです。 空いた時間に楽しんで・・・という気持ちなら、ダンススクールに通うよりも、スポーツジムに登録して、スタジオレッスンに出る方が、トピ主さんには合ってると思います。 踊りのセンスが無いのは練習で挽回できます。でもリズム感の無い人にダンスはかなり厳しいですね。

どんな教室かでしょうね

041
bee-a
私は以前、ダンスでは無いですがスポーツのインストラクターをしていました。 型が有って、それを覚えていくものです。 何種類もの型があります。 やはり若い方は早く覚えますが、中高年以上はなかなか覚えません。 私は同じ教室で5年教えていましたけど、 75歳の男性は、結局全然覚えませんでした。 でも、なんともないですよ。 勿論、試合と言うかお披露目の機会もありますが、 イヤなら参加しなくていい事です。 そこの場合は、文化教室の様なカテゴリーで教えていたからです。 健康の為、日々の体つくりの為だからです。 インストラクターで重要な事は、「教える側が諦めない」ことです。 先生が諦めたら、生徒さんが覚えられるはずがない。 分からないなら、いつも一からもう一度、ですよ。 ただ、若い人で真剣なら、もう一つの専用の教室へ来るように言ってました。 そっちは真剣です。 トピ主さんの行く教室は、ダンス専門でしょう。 それより、近くにスポーツクラブのジムが無いですか? プログラムにダンスがあります。 毎回初心者も混ざりますし、とても楽チンにダンス出来ます。 覚えて無くても大丈夫です。年配でも楽しく出来ますよ。

ストレスのある習い事はかえって体に良くない

🙂
楽しいお稽古
ダンスに限らず、レベルに差がありすぎる習い事は楽しくないと思います。 初心者は最初からうまくできなくても当然ですし、確かに覚えの早い人遅い人の差はあっても、トピ主さんのクラスは能力や経験のばらつきが大きいのではないですか。 社交ダンスなら他にもたくさんあり、フラメンコ、ベリーダンスとかも社交ダンスほどではなくても、他に教えているところがあると思います。(ダンスはしてないので、トピ文から何のダンスかはわからないので) お仕事は嫌な事があっても忍耐する必要がありますが、習い事は先生もメンバーもいい人だと思える、楽しいのが何よりです。ストレスのある習い事は、かえって体に悪いです。

好きこそ・・

🙂
テロン
好きこそものの上手なれっと言いますが、あなたの場合、その好きがないのと、物覚えも悪い・・だったらお辞めになった方が他の方も有難いと思います。 あなたは他に色んな習い事をしている、それで充分です。

あなたが楽しければ良い

041
mint
ダンスコンクールに出るわけではなさそうなので、趣味の範囲でダンスを楽しめば良いと思います。 ダンスは、ジョギングや普段使わない筋肉を使うので良いと思います。それに、黙々と筋トレするよりも音楽に合わせて踊ったほうが楽しそうです。 楽しければ、続けてください。ダンス教室に入会したり、続ける理由は人それぞれです。 ふらふらさんが、楽しんで筋肉&体力づくりができれば良いと思っているのなら、それで良いのです。 先生は生徒さんが多い方がいいでしょうし、メンバーには選ぶ権利はありません。習い事ですから。 私は、ふらふらさんがえらいと思います。運動嫌い&音痴なのに、ダンススクールに入会するなんて、すごいです。上手、下手よりも楽しいかどうかのほうが大切です。 私も43歳からバレエを習い始めました。今年で2年目です。下手くそで、恥ずかしくて、誰にも言えませんが、すごく楽しいです。一緒にがんばりましょう。

温度差

041
まりん
多分、今のダンススクールは、あなたには合っていないのでしょう。他のお仲間が1年以上通っているとか、他の教室と掛け持ちの方とか、まして同類のダンスの先生では、追いつくどころか、続けていく気持ちを保持するだけでも大変だと思います。せめて同じレベルの仲間が一人でもいれば、お互いに励ましあうことも、できるとは思いますけどね。今までよくやっていたと思いますよ。 例えば、子供の習い事でも、楽しくやっていればいいタイプの教室と、試合に出て優勝目指すチームとは教え方も練習内容も雰囲気も全然違います。大人も同じだと思います。周りの生徒とはタイプの違うトピ主さんには、もう少しゆるい感じのダンス教室が合っていると思います。大人から始めたのですから、目的や、優先順位が違うのは当然なんです。もう少しリラックスした感じの市民講座のようなのはどうでしょう?ダンスにもいろいろあると思うので、ジャンルをこだわらなければ、楽しんで筋力、体力作りが目的の団体や教室があると思います。(年齢層が高めのところもいいかも!) 私もね、似たような経験があるので、気持ちはわかりますよ。応援しています。

音痴は…

🙂
ゴーヤ
あまり関係ないかな。リズム感だと思います。 リズム感と体幹をしっかり鍛えること。ターンをした後、フラフラしてないですか? 体幹がしっかりしていると、きれいにターンもでき、ポーズをとるときも決まります。 私はよく、洋楽のMVを見ています。ダンスシーンがよく出てくるので、参考になると思います。 音楽とダンスが、バッチリはまった時(おそらく先生も音楽に合うように、振り付け を考えていらっしゃると思います)の快感はやみつきになります。 頑張ってください。

ダンスだけが運動じゃないし

🙂
ドンゴロモック
下手くそでも置いてかれ気味でも気にせずレッスンできるなら ダラダラ続けるのもアリだと思いますが 気になっちゃっていたたまれないんでしょう? 何よりそんなんじゃあ、委縮しちゃって満足に動けないでしょ。 レッスン代もったいないですよ。 ダンス自体にこだわりがあるわけじゃないのなら そこで続ける必要はないのではないですか? 筋トレと体力作りが目的なら、ジムやピラティスでもできるでしょ。 楽しく運動できる他のレッスンを探したほうがいいと思いますよ。

教室が合ってないのかも

041
まるるん
カルチャースクールの初心者クラスや、健康維持やダイエットを目的としたクラスの方が、無理なく出来るかもしれません。そこで慣れてから、再挑戦はいかがですか?

向いてないんだと思います

🐱
こねこ
他にいろんな趣味をお持ちなご様子ですし、このまま続けても自尊心が傷つくだけでは?受講料や衣装費がもったいないかんじがします。ダンスが好きでもなく、発表会に出たくもないのでしたら、今のままでは無駄な出費のような。。。 お相手を必要としない、ひとりでできることの方がよいのではないでしょうかね。

そのスクールはちょっと違う気がします。

🙂
それぞれ
トピ文を拝見する限り ・よそのダンスの先生が習っている ・複数掛け持ち組がいる ・発表会 というところから 『空いた時間に楽しむ所ではない』と思います。 そこは辞めて他へ行った方が いいのではないですか?

エアロビは?

041
ななし
運動神経に自信がないけど、趣味的なダンスもやりたいならスポーツクラブのエアロビのほうがいいかも。 エアロビなら自分のペースでやれるので。 ダンスだと先生は発表会を目標にしてるので。 エアロビでも腹筋やらプッシュアップ、ダンベルありなども。 大手のスポーツクラブに行けばありますよ。

始めてちょうど1年が過ぎました!

🐤
おもおも
スポーツクラブのダンスクラスに出るようになって、ちょうど1年が過ぎたところです。 最初はBAILABAILAという地中海系ダンスエクササイズと、ベリーダンスにチャレンジしました。 今まで一度もダンスはしたことがありません! リズム感もイマイチ……何しろ後ノリのリズムはわからない……なおかつ振り付けを覚えるのが何しろ苦手! 運動だけは好きでしたけれど、ダンスはまったくダメ。こんな私ですが、1年たった今では受けているレッスン数が増えました。 ジャズダンスにもちゃんレジしています。 これからバレエにもちょっと挑戦してみようかと…… スポーツクラブなら、ちょっと出てみて合わないと思えば辞めることも簡単。特に発表会ということもないので、気楽に続けられると思います。 振り付けもあまり覚えていないですが、毎回先生を見ながら、なんとなく先週やったことを思い出して踊っているという感じです。 今までにない身体のパーツを使って動くということが、ちょっと楽しくなってきた今日この頃です。 もうすぐ50歳、私は何を目指しているのだろうか?

セビジャーナスですよね?

🙂
フラメンコ26年目
某ダンスの1番から4番まである曲といえば、セビジャーナスですね。 もしかして歌は、初級クラス定番の「ミララカラ」ですか? セビジャーナスはイベントで踊る機会が多い曲ですし、 腕や体幹など、全身の基本の強化にも役立ちますから、 中級以上の人がおさらいのために、 セビジャーナスのレッスンを受けるのはよくあることです。 まわりの生徒さんはきっと、トピ主さんを見て、 「1番から習い始めたばかりの方なのね。頑張れ~」と 心の中で応援しているんじゃないでしょうか。 今はパソ・デ・セビジャーナ (最初のV字型に前進したり後退したりする足)や、 腕を上げたり下げたり、手首を回したりする動作に 慣れるまで大変だと思いますが、 1番を覚えたら、2番は1番よりスムーズに覚えられます。 ヒーヒー言いながら苦労して覚えた分、 後で楽しく踊れるようになりますよー。 セビジャーナスは教則DVDや音楽CDもいろいろあります。 ちょっとした空き時間に少しずつ視聴するのも効果ありますよ。 ちなみに私は50代です。

ありがとうございます

🙂
ふらふら トピ主
ホピ主のふらふらです。 皆様のアドバイスありがとうございます。とても参考になり、すべて、ひとつひとつ思い当ることばかりです。 先生は、大人なので習う人はいろんな目的があるということは理解はされていると思います。 しかし、自分の中でやはり皆さんに迷惑をかける、自分も覚えていないのに続けてもつらいだけかなぁと。 大半の方がおっしゃる通り、わたしのような目的の者はジム登録してそこでダンスがいいのかなと最近思っており、トピをたてました。 頑張るか頑張らないかは自分次第なんですけどね。。なかなか決められない!

40過ぎて振付けは覚えられず。練習してどうなるもんでもなし

ありゃりゃ
私は40過ぎて、ボクササイズレッスンに通い始めました。が、 振り付けがどうにも覚えられず、そのことが大変なストレスになり、 自己嫌悪に陥り、結局やめました。 後には専用のシューズと1度も使わないボクシンググローブが残ったのみ。 どうにもこうにも振り付けが覚えられませんでした。 ジムに通って筋トレやってました。 ウォーキングもやってました。 乗馬もやってました。 一応、ほどほどスポーツをやってましたが、 振り付けを覚える事だけは、無理でした。 体力をつけるのと筋肉をつける為に、ジョギングと筋トレ。 もうそれで充分だと思いますけど。 苦しんで、なのにちっとも楽しくない、 なんでそんな事の為に大事なお金と時間を使う? 勿体ない、色んな意味で。 辞める事をおすすめします。 てか、意味が無いです。 悩む必要すらありません。

合っていないので変える

🙂
その踊り知ってる
そこは、トピ主さんには合っていないと思います。 って薄々お分かりのようですのでズバッと書きます。 「そこをやめて、スポーツジムに行って気楽に参加できるダンスプログラムに出る」 これで解決では? その踊り自体好きでないと、上達も難しいと思います。

苦痛に感じる趣味なら止めた方が。

041
ティー
もうトピ主さんの中で答えが出てますよね。 そのダンスへのプライオリティーも低く、 楽しいと思えない、続けることが苦痛に感じるような趣味なら止めて スポクラのダンスクラスに入ったらいいですよ。 今の教室は他の生徒さんもかなりの人達のようだし、お教室選びがちょっと違っちゃったのかもしれませんね。 私も振りが覚えられない方なので その苦痛はよくわかります。ジムだとあまり出来なくても他人に迷惑をかけるということもあまりないし、「このクラスは初めて参加」という人も毎回おられますし。 趣味なんだから楽しいと思えることが一番だと思いますよ。

覚えにくい振り

🙂
パリージョ
トピ主さんがおっしゃってるのがセ○○○○なら、ホンッとに覚えにくい振付ですよね。なかなか覚えられなくて当然です。しかも音の取り方、フレーズ感が特殊。そのダンスを長年やってる人でも苦手な人いっぱいいます。ですから、「自分はダメ」とか思う必要は全然ないです。先生も今まで苦手な人いっぱい見てらっしゃると思うので、申し訳ないとか思う必要はないです。 でも楽しめないのは問題なので、要は他のダンスよりもそのダンスに惹かれるものがあるかどうかがポイントかと思います。

セビジャーナスですよね?_2

🙂
フラメンコ26年目
2回目のレスです。 トピ主様の2015年11月20日9:49のレス 「ありがとうございます」を拝見しました。 今のスクールに通い続けるべきかどうか、 まだ迷っていらっしゃるとのこと。 さしつかえなければ、 もう少し詳しく現況を教えていただけますか? トピ主様は、何月からそのスクールに 通っていらっしゃるのでしょう? 「レッスン中みな練習も各自で行う」とは、 先生のお手本を見ながら練習するのが主体で、 コンパスの何拍目でどう動けばいいかという 説明はあまりないということでしょうか? レッスンの後で、先生に不明点を 質問できる時間はありますか? もし、先生がカルチャースクールなどで 未経験者ばかりのレッスンも担当されているのであれば、 そちらも受講する手があるかもしれません。 ヨコですが、2015年11月23日17:12に 「覚えにくい振り」のタイトルでレスされたパリージョ様。 セビは難しいですよね。 20年以上やっても「これでOK!」と思えないし、 パリージョの練習をさぼると、 カレッティアで薬指の音がきちんと鳴らなくなるし、 時代ごとに振りやニュアンスが微妙に変わるし…泣。

「発表会に出たい」

🐱
黒猫
という意思がないならジムのジャズダンスでもボクササイズでも、そんなので十分じゃないですかね? 良い悪いの問題ではなく、ジョギング、ジムの運動で我慢できるか、競技会、発表会など人と戦う舞台がないとモチベーション維持できないかの違いだと思います。 私は明らかに前者。あなたと一緒。

同じく43歳ですが

🙂
おかめ
ああ~ わかります。わかります。 今からダンサー目指すわけではないので とりあえず楽しめればいいてところですね。 私はジムのダンスプログラムに参加してますが 前列は それこそダンス慣れした上手な皆さんが 熱心に受けていて 後列は 楽しければいい的な私みたいな人が ちらほらいます。 プレッシャーにならないです。 そういうところがいいかもです

セビですよね?

041
さるるん
トピ読んでそう思いました。 やっぱり、他の方も仰っていたし。 フラメンコ弧に限らず、ダンスってことは、その音楽が好きじゃないと踊ってもつまらないでしょ? 音楽が好きでどうしても、音楽に合わせて踊りたいっていうのなら、習得する方法はあると思いますが、そこまでの執着が無ければ、ジムのトレーニングでいいのではないでしょうか? 因みに(詳しい方がいらっしゃるので、恐縮ですが)セビジャーナスって3拍子ですよね。 4拍子に慣れている日本人には3拍子は難しいからって、バラエティでジャニーズの子が言っていたのを思い出しました。 折角ですから、楽しんで体を鍛えましょうね。

トピ主です。セビジャーナスです!

🙂
ふらふら トピ主
皆様ありがとうございます。 皆さんのお言葉通り、フラメンコを習いはじめ、ダンスはもう初心者の決定版 セビジャーナスです。 フラメンコ、みるのは大好きです(涙) 4月から習って2周目、体調/仕事の関係で月1-2回休んでます。 運動音痴に加えて本当に練習しないのが状況を悪くしていると思います。 わからない状況で帰って練習しようとしてもわからないという、、先生は踊りながらここで回って~とか説明してくれているんだと思いますが みて真似するところで精一杯です。とても聞いて落とすところまでいきませんし、、、。 日々の生活がなにかと忙しく(時間は作るものと思っていますが、仕事・家事・趣味のプライオリティーで) そんな私がダンススクールから始めたのももしかしたら間違いかも。。 筋肉をつけたい→結果踊りができたらじゃ、目標がちがいますね。先生にも失礼ですね。 1月にジョグの大会があるのでに自分で練習時間ができるまでストレッチのみレッスンを受けることにします。 筋トレもジムでやったほうがいいか考えていましたので 1月のジョグ退会終了後、フラメンコ続けるか、どうか、ゆっくり考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧