本文へ

塾の事務員になりたい

レス16
(トピ主 1
041
さくら
話題
私は今大学3年生なのですが、 将来教育系サービスの仕事に就きたいと思っています。 特に今考えているのは塾の事務など、 勉強を教える講師の立場ではなく、教材の作成にかかわったり 生徒のために裏で何か支えれる仕事がいいなと思っています。 しかし塾の事務には、まず塾の講師になってからでないと 事務などの仕事は出来ないと聞いたことがあるのですが それは本当なのでしょうか。 どなたか知っておられる方がおりましたら 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の昔の勤務先は

041
あおさぎ
事務員は事務員での募集でしたね~。教務経験は関係ありませんでした。ちなみに大都市圏の外れで10数校展開する中堅学習塾です。 教材作成に興味がおありなら、塾にこだわらず作成会社も視野に入れては?自塾で教材(特にテキスト)を作成する塾は意外と少ないですよ。

会社によりましょうが

🙂
教室事務
本社管理部門、教室付きの事務も半数位はパートや派遣だと思います。 正社員で事務系なら、そういう方たちを使う立場になるので、新人をとるのは結構少ないかも。頑張って探してくださいね。 経理や総務部門なら、専門知識や資格を持つことで講師経験なしに直接その部門に配属可能と思います。 トピ主さんの希望は事務、というより、講師として授業をする以外の仕事、ということでしょうか? 教務事務、例えば教材の手配やテスト管理の部門はまあいけると思いますが、 教材や模試の作成は又違ってきます。 他社との違い、自社のセールスの根本となる部分なので、実際に教えている専任講師や専門家などでチームなどでやる処が多いと思います。 その場合、現場の経験はすごく重要なので、まず一度講師として生徒の前に立って見る、という事は大事だと思います。 又、教務職から事務系への異動は出来ても、逆は難しいので、 (他の業種で営業から事務へ、みたいな感じですかね) それが、講師経験なしでの事務はいない、という状況の会社もあると思います。

事務員です

041
花火
某大手大学進学予備校で事務をしています。 私はパート事務員ですが、社員の方々は教職免許を持っている方が少ないです。 仕事内容は、生徒に対しては受験の知識を与え、いかに第一志望の大学に合格するかの指導です。 そして保護者には、いかに多くの学費を払っていただけるかの説明です。 教材はもう決まっているのですが、たくさんの教材の中から、その生徒にあった教材を選んであげることも重要です。 ぜひエントリーしてみてはいかがでしょうか? 熱意があれば、きっと道はできるはずです。 応援しています。

とりあえず

🐱
ちゃ~
単なる事務員で良ければ、4年制大学を卒業すれば、募集はあると思います。

たぶん

041
もち
教材の作成は事務の仕事にはならないのでは? 講師経験のない事務に教材つくらせる意味があまりないと思うので。 第一事務としての適性と講師としての適性って全然違いますものね。 そういう意味では講師にならないと無理かも。

うちの息子が通う塾では

041
みかん
はじめまして。うちの息子が行っている塾では塾長と講師とバイトの子が、塾の資料やお便りを作成したりされてます。塾の事務員はいません。個人塾なのでかもしれませんが…人件費削減です。大学三年なら塾のバイトをされてはどうですか?

塾の事務員は

🐶
Calendar
私が知る限りでは、大手では大半が派遣の若い方で、中小は近所のおばちゃんです。 大学生が目指す職とはちょっと違うような。事務員ではなく、運営する側の職員 じゃないですか?新卒者が目指すなら。最初から「事務員」希望は、採用側と しても、大変な仕事はしたくないと思っている人、という見方をされてしまうと 思います。 トピ主さんが、講師以外を全て十把一絡げに「事務員」と言っているとしたら、 就活前に、言葉を選んだ方が良いと思います。

はいは~い

041
大手進学塾で10年正社員で事務してました。 私は元々教育学部出身で在学中に塾講師もしていたので、塾業界は良く分かってました。 何より子供たちに毎日関われる仕事で、とっても楽しかったです。 うちは関東に100校舎以上ある上場大手塾で、仕事は「教える事以外は全部!」って感じでした。 でも充実感ありましたよ。 生徒と話すのも楽しかったし、講師に言えない悩みなんかを保護者の方から相談されたり…何より成績が上がったり志望校に合格したり、毎年毎年ドラマチックでした(笑) 私は28で結婚してからも続け、33才で出産を機に退職しました。 勤務が夜なのが子育てにネックで… しかし万年人手不足なので、子育てが落ち着いたらまた戻るつもりです(実際そういう方沢山います) 塾いいですよー! 是非頑張る子供たちを応援してあげて下さい♪

営業もしてもらうよ~

041
塾講師
塾は生徒が集まらないと経営が成り立たないので、生徒集客に必死です。 事務員さんといえど、きっちり営業していただく必要があります。 これは教材開発担当だって同じです。 ポスティングや通学路でのパンフレット配布もあります。 公立でない限り、どんな仕事でも「利益」の文字は切り離せませんし。塾は生徒が集まらないと倒産ですから、収益という点において非常にシビアです。 それと、サービス業なので、他の人とは休日はほとんどあいません。お盆と年末年始は一番の稼ぎ時です。 学年によっては、出勤時間は昼から夜10時過ぎという勤務時間になります。 トピ主様には、素晴らしい理想がありそうですが、現実も見て判断してください。 個人的には、教材出版会社等の作成部門の方がいい気がします。

事務バイト

041
もも
都内大手塾の事務バイトを三年していました。 私の知る限り、正社員で専属事務の方はほとんどいなかったです。 事務は大方バイトでした。 正社員は各教室に2人。室長と副室長のみでした。 大きい教室(本部)とかなら、研修のとき見かけたことがありますが。 ごくわずかですね。 塾の事務はあまりニーズが高くなく、入れ替わりも多いし、長く続けるのは難しいかもしれないですね…。

えっ

041
いむ
大学にまで行ってなりたい職業がそれですか? というのがトピを読んでの感想です。 テキストの編集?なんて生徒にあなたが教えながら、空き時間にすれば十分。ではないですか? 働くということは自分で社会に還元できる利益をだすことです。よくよくお考えください。

経験者です

041
通りすがり
やってましたが、正社員ではなくパートでしたよ。ボーナスもなかったです。

一概には言えません

041
ななし子
塾によると思います。 私が以前、事務員(正社員)をしていたところでは 講師と事務員は別枠募集、基本的に仕事も分けられていました。 教材の作成をしたことはありません。 業務内容は、カリキュラム説明や手続き全般、テキストや備品の発注 配布物の作成、教室の準備や管理など。とにかく事務的なことです。 生徒と関わる機会は意外と多く、前に立ち説明したり、相談をされたりと 事務とはいえ、子どもに携わる責任を感じました。 また、事務員として入り、後から講師として生徒に指導している人の話も聞きました。 教員免許を持つ、講師経験がある人かもしれませんが、詳しくは知りません。 いろいろな塾があるのではないでしょうか。

塾によりけり。

🙂
唐辛子
塾の規模や方針次第。 塾の事務員は、勤務が夜中心が大半なのだし 教材の運搬など重労働も案外多い。 車の運転がそれなりにできないとしんどいかも。 ママ友の旦那さんが塾の事務員で、 お昼から勤務で帰りは午前様が普通って言ってましたよ。 参考に。

mmm

041
um
主人が超有名塾の本社で働いています。 >勉強を教える講師の立場ではなく、教材の作成にかかわったり 教材の作成には、塾でナンバーワン・ナンバーツーと呼ばれる指導力のある講師が塾の幹部たちと一緒に作成に関わっています。 普通の事務員や講師など、とてもとても関われるお仕事じゃありませんよ。 夫がその作成に関わっているのでよく存じてます。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 やはり事務員と言っても一概には言えないのですね。 私は法学部で、教育学部というわけでもないので講師としての能力も ないと自分でも思いますし、生徒に勉強を教えるのは上がり症の自分には 不向きかなと思っています。 もう少し考えてみます。 ご意見がまだおありでしたら引き続き教えて下さるとありがたいです。 お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧