本文へ

個別指導塾はどこもこんな感じ?

レス34
(トピ主 17
🐤
伴走疲れ中
話題
中学受験のために個別指導塾に子どもを通わせています。 塾で購入した教材を使用していたのですが、難問が多くほとんど解けないので塾長に相談したところ、「過去問をやりましょう」と提案され、承諾しました。 その日以降はあらかじめ家で購入していた過去問を、塾の日までに仕事帰りにコピーを取って、当日子どもに持たせ、講師の方用にわが家の過去問の本を授業中お貸ししています。 いざ授業が終わって子どもに感想を聞いたところ、過去問を解いてくるだけで授業が終わり、計算を1つ2つ教えてもらったとのこと。 あとは家で解き直し? これなら自習でいいのでは…と失礼ながら思ってしまいました。 しかも講師から「説明する時間がないから次から僕の授業のときは問題分けてしてね」と言われたらしいのですが、そこは講師側が見計らって適度に時間を区切るべきでは。小学生に「講師の説明時間を考慮して問題を解け」なんておかしくないでしょうか。 しかも講師は毎回ランダムでその講師がいつ担当か分かりません。 ちなみに塾長は複数の教室をかけもちでほとんどいませんので普段の授業は把握していない状況です。 お金を払って自習環境を提供してもらっていると自分自身を納得させるべきでしょうか。 子どもは今の塾を信頼しているので出来れば通い続けたいのですが、保護者目線だと塾の対応が不誠実、カリキュラムもなく適当に見えてしまいます。 塾長は多忙過ぎて相談のメールをしてもなかなか返答がありません。 ああ、本音では辞めさせたい。 けど、ないよりましなので続けさせるしかない…。 ※田舎なので他に選択肢がない。 こんな私になにか助言をいただけますと幸いです。 私が偏った考えかもしれませんので、講師の方や塾長目線での感想もお願い致します。

ランキング

レス

オンライン家庭教師

🐤
ちゃりちゃり
地方で中学受験塾がないの分かります。 私の子供の頃は、県庁所在地でも2つの塾しか対応してませんでした。 今は、家庭教師もオンラインで活動されてるので、その過去問を見せてカリキュラムを組んでもらうのはどうでしょう? 家庭教師自身が大都市の中学受験を突破してきたタイプだったら、お住まいの地方の受験予定校に特化してなくても、むしろもっと上の問題レベルまで経験してる可能性ありますし、分かり易く教えてくれそうじゃないですか?

トピ主です

🙂
伴走疲れ中 トピ主
ちゃりちゃり様、レスありがとうございます。 オンライン家庭教師、いいですね。 オンラインならどんな授業をしているかちらっと見えますし、塾みたいに行き来する時間もありませんし。 今のこの塾では諦めるしかなさそうですね…。

辞めたほうがよいのでは?

🙂
まりも
うちの子が大学生の時に高校受験する中学生相手の個別指導塾でバイトしてましたが、塾のテキストが難しくて学校の教科書を使って教えている子がいました。その子のために学校の教科書の予習を数教科分しなければいけなくて大変そうでした。しかも時給は発生しないので。その子は宿題もやってこなくて宿題を塾で教えるのでさらに授業が進まず受験に間に合わない…と子どもも頭を抱えていました。最終的に数学は小学校の算数までさかのぼる羽目になりましたが(そのほうが効率がよい)親が「じゃあ小学生の授業料でいいですよね」と言い出して塾長がお断りすると辞めていかれたそうです。子どもが本当に苦労して愚痴をこぼしていたのでよく覚えています。 中学受験をするような環境で田舎だから選択肢がないとは思えませんし、お子さん何年生か分かりませんが塾のテキストが難しいというのであればその塾に通わせるのはお互いに無駄だと思うのですが。

その塾は辞める方がいい

🙂
でも、中学受験する学校があるのに、中学受験向けの塾がないということはありますか?もしかしたら、ごく近所だけで探している?合格したら電車通学などするでしょうから、塾も片道30分~45分くらいの範囲で探したら、もっといい塾があったのでは? ただ、過去問をやるということは、小6の秋だと思うので、今から別の塾を探すのはむずかしいのでは?家庭教師はどうでしょう。少なくとも、親の目の届くところで授業するので、今の塾よりはしっかりした授業になると思います。近くにいい大学があれば、大学の学生課に紹介してもらうと、費用的にも安く(間に派遣会社が入らないから)、先生も早く決まると思います。

自学自習が大切(誰かに教えてもらわないとダメ?)

🙂
あい
都内在住で小3の子供が中学受験塾に通っています。 席を確保するために小1から通っていて、小4までは週一回です。 テキストの家庭学習が重要で、クラスの子のほとんどは幼稚園の頃から基礎学習を続けています。 地方にお住まいであっても、書店でテキストを購入して自宅学習(自学自習)が可能ではないでしょうか。 個別指導塾で先生から手取り足取り教えてもらっていることに、正直??と思いました。 自分で取り組む、親がサポ-トすることは出来ませんか? 今の実力にあったテキストを使って、少しずつ力を積み上げていく事が大切だと思います。 塾無しで都内の難関校に合格する子もいますよ。

大学に求人を出す。

🙂
はなこ
大学に求人をだして家に来てくれる家庭教師を探したらどうですか? 気が合わないから変更とはいかないですが、面接して1人を選んでみては? うちの子は、大学にきた家庭教師求人でバイトをしたことありますよ。

個別も色々です

🙂
沈丁花
塾によって違います。 教材→○塾のテキストを使用、○毎回プリントが渡させる、○子どもに合わせて教材を使う 講師→○担任制度、○科目別担任制、○ランダム 人数→○1対1○、2~3対1 メリット、デメリットがあり、どれがよいかは人によります。 学習スケジュールは子どもに合わせますが、進行基準は塾によって違います。 例えば、次の単元にいく時はテストがあるなど。 >難問が多くほとんど解けない 基礎学力はあるけど、難問に触れた経験がなかったのか、基礎学力の土台が不安定で解けなかったのか、そこは聞きましたか? うちも個別塾に行ってて、途中から中学受験をしたいと相談をしました。最初は断られました、受験は必ず合格しなければならない、そのためには集団へいった方がいいと言われました。1人で戦う難しさを言われました。それでも子どもの希望で受験勉強を見てくれることになりました。もう受験まで1年もなかったため、テキストは使わず志望校対策の授業になりました。 過去問から出そうな単元で、苦手なところを潰す作業です。 過去問を使いますが、解き直しも塾ですよ。その問題を使って教えてもらってました。先生が似た問題のプリント用意してくれたりもします。講師は科目別担任です。 塾長や講師には中学受験経験者もいて、集団塾に通っている個別指導もしてきました。なので中学受験には強かったのかもしれません。 今6年生なら、親が過去問数年分を傾向を精査し、お子さんの苦手単元をあぶり出して、苦手なところをお願いをするといいですよ。 うちは公式に当てはめて解く前に、公式を理解しないとダメなことを伝えたり、国語の問題で、問題作成者の意図よりも、小説の作者の気持ちを考えたり、自分の思想を答えてしまうことを伝えました。これだけでも変わりましたよ。

個別指導オンリーでは無理がある

041
ぬこ
中学受験塾の補習用に個別に通っているのではなく、受験に向けて通っている塾はその個別のみということですか? その個別指導で買った教材が難問すぎて解けないから過去問をやっている、ということであっていますか? (教材が解けないから過去問、という判断はかなり謎ですが) 間違っていたら申し訳ないんですが、そこまで塾の選択肢がないなかでの中学受験ということは、地方にお住まいで志望校は私立ではなく公立中高一貫、ということではないですか? もしそうであれば、「個別指導で買った教材が難問」というのが私立中学向けの教材で、だから解けないのかと腑に落ちるのですが。 公立中高一貫は適性検査なので私立向けの勉強は不要です。 私立中学でも公立中高一貫でも、多くの塾は予習型だと思います。 塾の授業時間内に全問解くのは時間がかかって無駄が多いので。 今後オンライン家庭教師に切り替えるのでも、その個別を続けるのでも、効率を考えたら事前に解いておいて、授業では解説をしてもらった方がいいですよ。 個別指導というのは本来、勉強が苦手で学校の授業の補習が必要な子が利用するものだと思います。 中学受験においてはメインとなる大手塾だけでは理解ができない子が補習のために利用するようです。 個別指導の講師は大学生のバイトがほとんどなので教えるスキルも受験についての知識も不十分なことが多く、個別のみで中学受験はかなり無理があります。 お子さんの学年がわからないですが、まだ受験まで数年あるのであれば、塾の選択肢がないなら大手塾のYの通信教育や通信教育大手のZに切り替えるのも手だと思います。

レスします

🙂
はなこ
家の子が通ってる塾は家で解けなかった問題の 解説を授業中にしてもらってます。 トピ主さんも自宅学習で解けなかったところを 授業中に説明してもらって 問題を解くのは塾ではなく家でされたらよいのでは?

志望校に合わせた対策を

🙂
posuyumi
過去問してるということは小6でしょうか。 読んだ限りでは講師はバイト? ノウハウを持って無さそうですもんね。 塾のテキストには難問だけでなく練習問題、標準問題も載ってるはずですがそれらですら難しいと思うなら志望校は比較的平易な学校ですね? その対策を書きます。 志望校の過去問をまずはお母さんが解いてみてください。 国理社は中学受験経験なくても高卒以上の学力があれば解けるはずです。 数年分眺めれば、テキストのどのあたりまで出来ていれば対応出来るかわかるでしょう。(理社などは単純に過去問の答えに相当する語句をマーカーで引いてみればいい) それを目安に、親子で丁寧にテキストを読み直してください。ほら、この言葉は過去問で出たよ、と見せながら3周くらい読み込み、時々テキストを伏せて口頭で質問してみて答えさせる。逆に、子どもに問題を出させてお母さんが答えてもいい。 算数は計算問題と一行問題を実直に毎朝(朝登校前に)、解く。 放課後は過去問のうち(中学受験未経験なお母さんからみても)比較的解きやすそうと思える問題を解かせてみる。 その問題についてお母さんが解説できるならする。 お母さんが解説出来ないなら、それに付箋をつけて、塾に持たせる。 個別指導ではその解説をしてもらうんです。 つまり、家で予習していって、家で出来ないとこだけおしえてもらうってことです。 ちなみに、受験では満点は必要ないです。過去問題集でも合格点載ってますが、合格には7割くらいでいい。 どんな偏差値の低い学校でも体裁のために2問程度は「その学校志望者には到底無理な」問題を課します。(算数が簡単すぎると受験価値無いように見られるからです。) なので全部解けなくていい。それよりは「その学校に受かる子なら解ける問題」を解けるよう、基礎を固めましょう。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
まりも様 レスありがとうございます。 お子様は優しい先生だったんですね。羨ましいです。 うちの子は先生が毎回ランダムで、子どもいわく、授業中、先生も苦戦していることがあるとのことです。 あるときは子どもが質問したら、「分からないから別の日に別の人に聞いてほしい」と言われたことも数回ありました。苦笑。 塾選びに完全に失敗しました…。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
s様 レスありがとうございます。 >家庭教師 >大学の学生課に紹介してもらう そんな手段があるんですね! 参考にさせていただきます。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
あい様 レスありがとうございます。 >個別指導塾で先生から手取り足取り教えてもらっている だといいんですが、逆に塾で解説がなされず困っている状況です…。 家では志望校に合った(と私が思っている)レベルの市販問題集をやらせています。 ちなみに最近は塾から宿題すらもありませんでした。 本当に塾で解いてきただけでびっくりしました。

個別は中受向きではない

🙂
adgjm
うちの子も有名チェーンの塾の個別バイトしていましたが、バイト代はほぼ最低賃金です。そのため講師は次々に辞めてしまい塾はシフトをとりあえず埋めることに躍起。 中受のためには大手の集団に行ってあとは自分でそこの課題をやるのが大多数では?やれないなら高くても家庭教師でしょう。個別に来ていた子は集団だと付いて行けない子、帰国子女など個人の理由がある子がほとんどだったらしいです。

転塾のススメ

🙂
とおりすがりの
個別指導塾で働いています。 その塾はやめたほうがいいですね。 授業内容も大したことがないだけでなく、家での学習のやり方も教えていません。 まず、個別塾を求めている以上、基礎学力に不安があるということ。 過去問どころか前の学年に戻る可能性すらありえます。 それを考慮して授業を組み立てて、本人の様子を見ながら進めていくものです。 それを過去問をやるなんて無理な事なんです。 保護者の意向ではなく、本人の理解度、現時点での学力に合わせられない時点で その塾に通う意味がありません。 トピ主がどこの地域にお住まいで、どの程度の学校を狙っているのかわかりませんが、 そこの塾は中学受験に対応できないんだと思います。

先生、何人もいますよね?

041
バイトとはいえ
同じでした ちょっと待ってて、と待たされてままそのまま授業終了 え?自分で問題解いただけ? 高圧的で萎縮して質問できずに終了 ちょっと聞きにくくて聞けなかった 何しに行った? 自宅学習より質が悪いんですけど? みたいな 最初は親がでない方がいいです 塾に任せてください と言われ信じていましたが、埒があかん、と自宅で教えるようにしました しかし間違えたところを聞いてこれない 逆に教え方が上手で子供が考えているのかわからなくなっているのか空気を読んで介入してくれて質問もしやすい ヒントを出せば解けそうなのか全部教えるべきか見極めも上手 最初は時間でみてました 違う、母が間違えてた と先生との相性をみるようにしました 解けた、わかったとウキウキ帰ってくる日の先生は誰だ? 今日は元気に帰ってきたな 逆に全然すすまない先生は? まず子供と波長の合う先生をチェック その先生の枠を聞いてそこをお願いする (教えるのが上手でしたので大人気でした。皆さん同じところに行き着くのね、と) つまり言い換えたら希望出してない子に不人気の先生があたる確率が高い… 我が子よごめん…となりました この先生の教え方がうちの子にあうみたいなんです! と勉強方法をあわせて塾長と相談させていただく 後は自習室を使わせてもらう 自習室登校 塾から問題を出してもらう(過去問や適した問題集) 個別時間 丸つけしながら 間違えたところを即、教えてもらう 家でもやるけど個別は個別で成立してもらうようにしました 塾長と先生に受験までだいたい何回来るしこのペースで割り振りして今日はコレをしてと段取りもまかせた方が突然の質問より対応しやすいし親も進捗状況が見える化しているからヤキモキしない よくない日の担当は誰か? いい日の担当は誰か? 全然違うと思いますよ〜

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
はなこ様 レスありがとうございます。 大学に求人を出すことは思いもしなかったので参考にさせていただきます。 情報をありがとうございます。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
沈丁花様 レスありがとうございます。 >基礎学力の土台が不安定で解けなかったのか、そこは聞きましたか? 塾長はほぼ教室にいない上、講師も毎回違うのでそもそも把握していないと思います(把握していないからこそ、レベルの合わない問題集が出てきた印象)  基礎の問題集は何周かして、ワンランク上の問題集の応用問題のページで行き詰まった感じです。 別の教材を買うことも提案したのですが、それについては応答がなく(探すと言っていたので教材がない?)、家にある過去問を提案された次第です。 2か月ほど前に「過去問で間違えた問題の類題をプリントで提供してほしい」とも面談で伝えたのですが、類題を提供されたことは一度もありません。 >親が過去問数年分 子どもと一緒に5年分ほど解いて、大体傾向を把握できたので、家で勉強の補強をしています(になっていると思いたい…汗)。 具体的な学習方法を教えてくださってありがとうございます。 とても参考になりました。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
ぬこ様 レスありがとうございます。 >個別のみということですか? 個別のみです。 >教材が解けないから過去問、という判断はかなり謎 ですよね。笑。 過去問より塾の教材のほうが難易度が高い状態です。 保護者としては試験に出ないような難問に時間と労力を取られるくらいなら、過去問をしてくれるほうがよいと考え、塾長の提案に承諾しました。 過去問は夏時点で合格最低点は取れているので、試験当日も確実に点数が取れるように対策をしたいところ、塾が自習室化していることに疑念を抱いた次第です。 個別指導塾は補習がメインだったんですね。 「中学受験対応可能」だなんて標榜しないでもらいたいですね…。 具体的なお話、ありがとうございます。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
はなこ様 再びレスありがとうございます。 >問題を解くのは塾ではなく家でされたら 「授業中に過去問」は塾側の意向だったので従っていましたが、解くだけで終了は困るので何らかやり方を変えようと思います。 2度もご助言いただきありがとうございます。 多忙な塾長に相談するのもクレーマーにならないように本当に難しいです…。

塾は勉強だけの場所ではない

🙂
中学受験ずみまま
中学受験で個別塾という設定が間違っていると考えます。 個別塾はだいたい大学生のバイトが多いですし、塾長はあくまで経営者だと思います。バイトの先生が中学受験経験者でないと意味がないし、その場で解ける程度の問題なら苦労しません。 田舎なのでというのはわかりますが、中学受験に特化した塾、かなりの実績のある塾でないと意味がありません。1時間以上かけて塾に通うのは当たり前の世界です。ほぼ1日塾にいて自習をする、御弁当を2つもたせて夏休みをすごさせたというご家庭もあるくらいです。中学受験に特化した塾やwebなどを考えたほうがいいかと思いますし、模試などもしっかりと受けられた方がいいように思います。 塾は、勉強を教えてくれるだけの場所ではなく、情報提供もしてくれます。類題というよりは同じ程度の中学の過去問なども解かせてくれます。本人の苦手なところを相談したら、あるいは相談前からテキストを無料でくれて、ここをやりなさいと指導してくれたりしました。どういうお子さんが難関校に通るのか、どの程度の偏差値なら希望校にうかるのかなどの情報も提供してくれました。こういうのが必要なのではないでしょうか。

そこは良くない塾です

🙂
ね。
決められた時間だけ塾で勉強してもらって、お月謝を頂いているスタイルの塾ですね。私も塾講師をやっていたので、状況が見えます。 塾は大学生のアルバイトがほとんどなので、先生が優秀でも、その場その場で担当が変わるとなかなか責任もって指導はできません。塾長などが、しっかり管理できていればいいですが、他塾との兼任でいらっしゃらないことが多く、管理できていないように思えますね。 過去問をやるのなら、問題は家で解いて行って、わからないところだけ教えてもらうのが一番効率がいいです。解いている時間は先生は待っていないといけませんから。解答はついていますよね。家で解いたら、解答と解説で確認して理解できないところだけ先生に解説してもらうんです。1対1なら集中してつきっきりで教えてもらえるでしょう。 個別も1対2になると、片方を指導している間に、もう片方に問題を解いてもらってというように配分しないと進められません。だから、ある程度の時間に区切って問題を解いてもらうようにしないといけないんです。 ですから、今のやり方なら、塾はやめた方がいいと思います。もっとちゃんとした塾にしましょう。

お母さんはどっしりと

🙂
たかこ
大学1年の娘、思考型ですが中学受験経験があり、現在大手の個別塾の講師をしています。 中学受験は集団、中高一貫の途中で個別塾経験ありです。 キャパオーバーの塾長が一番の難点かと思います。 運営能力のない塾長、方針がブレブレの塾長の指揮する講師陣は厳しいですね。 中学受験塾探しをしている時に聞いた、とある塾長の話しです。 「個別」塾にはどうして欲しいか、明確な要望が必要です。 そうでなければその子の歩みに並走した指導になります。 具体的な例を話してくれて、なるほど…と思ったものです。 ただ、内容から6年ですよね? お子さんも今の塾を信頼している。 さらに夏にすでに過去問はそこそこ取れている。 であれば、お子さんの心の安定のために自分ならこのまま続けさせ、自分がフォローするかな。 実際通うのはお子さんなので、オンラインにしろ、これから本番なのに新しい講師や環境にも対応しなければいけないのは、小6にはしんどいと思います。 目指す学校のレベル感とかもわからないので、ふんわりとした返答ですみません。 娘の大学受験もそうでしたが、現役の受験は受験中まで伸びます。 それは周囲もそう。 応援してます!!頑張って!! 最後に娘の講師エピソードからだと、娘のところは基本は担任制で1:1もしくは1:2まで、ほかの先生のお休みのフォローに入ることもあれば、自分のフォローに入ってもらうときもあるようですが、決められた申し送り通りに進めてなかったり、書くべき引継ぎ書に記載がしっかりなされてなかったり、それはやはり講師レベルでもいろいろあるようです。 そして、娘が通ってた時も「それは別の先生に」ってのがありました…

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
posuyumi様 レスありがとうございます。 おっしゃるとおり志望校は難関校ではありません。 が、うちの子は油断したら落ちるレベルです。 具体的な対策を教えてくださってありがとうございます。 家でできることは粛々と進めて、できないことは塾にお願い、ですね。 頑張ります。 追伸・このとき対応した講師は数少ない正社員です…。泣。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
adgjm様 レスありがとうございます。 >塾はシフトをとりあえず埋めることに躍起。 田舎なのでさらにそうかもしれません。 塾には過度な期待をせず(自習室化は困りますが)、地道に家庭学習を進めていこうと思います。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
とおりすがりの様 レスありがとうございます。 >そこの塾は中学受験に対応できないんだと思います。 親が塾の選択を誤り、子どもに悪いことを本当にしてしまいました…。 悔いても時間は戻らないので、とりあえずは家庭学習に重きを置いて進めたいと思います。 実際に個別指導塾で働かれている方からのお話、大変参考になりました。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
バイトとはいえ様 レスありがとうございます。 先生の解説がうまいとき、子どもも嬉しそうですよね。 そういうことがほとんどないので、すっかり忘れていました…。 「解説しない」「質問はパス」の講師は同じ人なので、避けられるかクレームにならないようにやんわり相談してみようかと思います。 >自習室登校 以前、自習室は利用可能か聞くと残念ながら不可でした。 >塾から問題を出してもらう(過去問や適した問題集) とても理想的ですが、塾からは授業中ですら何も提供がなく、最近は宿題すらない状態です。 基礎問題でもいいのになぜなにもないのか不思議です。 >段取りもまかせた方が そうできたらいいのですが、塾長がほぼ不在な上、抱えている生徒数が膨大(ひとりで3桁)で教室かけ持ちなので難しそうです…。 実際の体験談、大変参考になりました。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
中学受験ずみまま様 レスありがとうございます。 私自身が塾や予備校に通わず社会人になってしまったので、塾が具体的に何をどこまでしてくれるのか不明瞭なままでした。 そこまでしてくださる塾もあるんですね。 いつかのタイミングで塾を見直そうと思います。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
ね。様 レスありがとうございます。 >問題は家で解いて行って、わからないところだけ教えてもらうのが一番効率がいいです。 そうすると他の子を先生が教えている間、子どもは授業中何もすることがなく放置になるのではという不安があり、塾で解かせている次第です(過去に数回経験あり)。 塾長が不在なのも大きいですよね…。 担当者制の個別指導塾や、塾長がひとつの教室に専念して管理してくださってる塾、羨ましいです。 講師の先生側のお話が聞けて、大変参考になりました。

トピ主です

🐱
伴走疲れ中 トピ主
たかこ様 応援、ありがとうございます。 >実際通うのはお子さんなので そうですよね。夏も過ぎようとしているのに、塾の頼りなさに動揺(もはや落胆…?)しましたが、子ども重視で後悔がないように親としてできることを最大限やり遂げたいと思います。 ご息女の講師エピソードもありがとうございます。 担任制、いいですね。 講師が毎回変わると、学習内容に抜けが多い一方、重複も多く(出来ている問題を連続でしているのです…汗)、親はもやもやしっぱなしです。笑。 うちのとこは講師間の申し送りとかなさそうです…。 最後まで親子で頑張ります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧