本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生を塾に行かせず、母親の私が教える

中学生を塾に行かせず、母親の私が教える

レス63
(トピ主 0
yuki
話題
こんにちは。中学生の子供を、塾に行かせずに、自分で学校の勉強を教えたいと思っています。私は中学生・高校生向けの塾講師や家庭教師の経験もあり、塾代にお金を出すのがもったいないと思っています。母親の私が教えるメリット・デメリット、逆に塾に行って学ぶメリット・デメリット、ご経験ある方教えてください。塾に行ったほうが競争心などが芽生えたり、身内ではない先生が教える方が、効果があがりますか?親の私が教えたら、甘えたり反抗してしまうでしょうか…。

ランキング

レス

高校生の息子がおります。

041
わかめ
私も、息子を塾には入れず(本人が拒否)、私が教える形を取りました。 ぶっちゃけ、私は失敗しました(苦笑) まず、反抗期に入り、対応が難しいこと。 楽しくできる時も多いが、喧嘩になると断固として勉強を見させなくなった。 (結局は、一番大切な受験年の夏休み入ってすぐから、一切合切を拒否しました…) 次に、受験の情報が手に入り難い。 (自分で情報収集すればOK) 後は、模試が受けられないので、個人で申し込んで…の形になるが、集団での申込みより、うちの場合は個人で良かったかも。 因みに、私も家庭教師経験はありましたが、我が子には「親の欲目」が働いて、それはそれで悩みました(笑) 勉強、頑張って下さい!

お気持ちはわかります。

🙂
さらさら
塾代高いですよね。 私も3人の子供を行かせていますが、悲鳴が出ます。 わりと、歳が近いので三人とも同じようにせざるをえない 感じなんです。 うちの場合は英語だけは、私が好きで自分かそうしたくて 教えていました。と言っても英検対策のみで、英語も塾には行っていました。 英検は中卒までに一人は準2、後の二人は3級まで教えて、とれました。 書くようなことじゃないけど、それでも私が教えて一緒に勉強して良かったと思いました。 英検対策コースの塾もあるので。お金浮きました(笑) 全科目親ができれば、かなり節約できますね。 でも、自分の思い出でも、塾にはただ勉強するだけじゃなく、 一緒に学ぶ違う学校の友達ができる、皆と競って刺激がある、 それらが、とても良いことなんじゃないかと思うんです。 高いですが、そのような良さもあると思っています。

甘えます

041
おばちゃん
子供というより、親が甘えると思いました。 家庭教師や、塾で教えていたら、絶対に怒ったりしない場面で我が子に対して怒ってしまう。 私が未熟だったのかもしれませんが、自分の子供に教えるのは難しいです。 ただし、私自身は高校の頃父によく教えてもらってますので、組み合わせによっては成功することもありますよ。

子どもの気持ち次第

満天
普通は、母親が教えるのは小学校低学年ですよね。 中学生の子供に教えるメリット、デメリットはあるのでしょうが、子どもの性格もあるし誰にでも当てはまるものではないと思います。 結局は、子供がどちらの方が向いているのか、子供が納得して頑張ろうと思うのはどちらなのか、が大事なのではないですか。 経験があるから教えられる、塾代がもったいない、との理由ですが、子供自身の気持ちはどうなのでしょうか。 母親が教えるメリットを沢山あげられても、肝心の子供が嫌がったら何の効果もないですよね。 子どもは、母親と塾のどちらを選ぶのでしようか。子どもの気持ち次第なのではないですか。

ケンカになりませんか?

041
ハロン
一般に親子、兄弟、夫婦など親族間で教えることは避けた方がいいと言われます。相手が思うように理解できない時、他人なら辛抱強く工夫して説明する努力も出来るが身内だと忍耐が効かずついイライラして「こんなこともわからないの?!」「馬鹿じゃない?」「何度言ったらわかるのよ」などの暴言を吐く事態になり、教えてもらう方も当然反発してということになり勝ちだから。貴女は自分の子ども相手でも他人に対してと同様に冷静にやさしく教えることが出来ますか?また子どもも素直に貴女の言うことを聞くタイプ? ケンカになるかならないか、母親相手の一対一だと甘えが出るかどうかなど、貴女と子どもそれぞれの性格、相性によると思います。 また、受験対策の場合は塾などの方が傾向と対策などの最新情報を豊富に持っていることでしょう。 ちなみに知人宅の場合は息子は一切塾には行かず医師である父親に勉強を教えてもらって無事国立大医学部に合格。「よく親子ゲンカにならなかったなあ」と学力よりも私はそっちの方に感心です。

自信があるのなら、やればいい

💍
ピンク・サファイア
中学生の勉強なら、しっかりと教える自信がある。 それなら、どうぞやってください。 ただ分かってはいると思いますが、塾のように受験に関する情報はあまり得られないですよね~

他人に聞いてもしょうがない

041
諸葛孔暗
多くの親子が、親が教える事で子供が素直に聞かなかったり、親が短気になってしまったり、デメリットの方が多いかもしれません。 でも、我が家に関しては私が教える事が合っていました。 子供の思考をよくわかっているから、本人にわかりやすい様に説明しやすいし、子供自身あまり大勢の中で競争してゆくよりは、家で落ち着いて勉強する方が合っているタイプでした。 教師の経験はありませんが、私は理系で子供が文系だったので、高校まで教えました。 結局は親と子の相性や性格だと思うので、とりあえずやってみて上手く行かなかったら別の方法をとったらいいのでは?

塾の方がいいかなと

041
匿名
親子だといろいろ面倒なことがありますよ。 お互い甘えもあるでしょうし。 塾は中学の過去問も持ってますし 学校対策なら塾ですね。 基礎学力を上げたいというなら家でもいいかもしれませんが。 塾だと模試もあるし、位置もわかるし 何より塾に行って勉強するということが良かったりします。 私は餅は餅屋だな~って思ってます。

不可能ではないと思う。

041
ジュピター
ただし、絶対的に不足すると予測できることもある。 1つは「新鮮な入試情報、学校情報」これは、塾には敵わない。 塾には模試会社からの情報も入る。報告会やセミナーの招待もある。 また、私学であれば塾関係者への説明会もある。 地域によっては、学校の進路指導がない地域もあるので、更に必要性は高まる。 もう一つは「競争相手」がいないこと。 本人にとっても競争相手がいないだけでなく、指導側も基準が作りにくい。 結果として効果的で必要な量や難易度が正しく設定できるとは限らない。 そういったデメリットは中3夏以降は塾という選択肢で補えるだろう。 そこで、親が指導するときの難しさは双方が感情的になる、客観的な見方が困難な点。 そして、トピ主さんは役を演じ分けられますか? 親として生活をみる立場、親として成績を管理する立場、先生として指導する立場。 これが上手にできないと、お子様は逃げ道が家庭になくなることになります。 つまり、家にいること自体が苦痛に感じることにもなりかねません。 自分も塾関係者でしたが、一線から退いた現状では自らは行いません。 子供の質問に答える程度で抑えます。

現状どうなんですか?

041
クランベリーミント
今は何年生なんですか? 我が家の母親塾は4年生で廃業し、5年生から塾にいれました。 親子喧嘩みたいになり、お互い疲れたので。 大手の進学塾に入れましたが、先生方はさすがに人気講師だけあって、特に数学は素晴らしかったですよ。 私も家庭教師を何年もしましたが、専門の先生にはやはりかないません。 それと、私の住まう地域の受験は大変で、競争率も高いし問題も難しいので、やはり専門家にまかせるのが安心だと思いました。 子供が受験した高校の合格者で、大手塾に通っていなかった人はゼロです。 受験がそれほど大変ではない地域なら、家庭学習で大丈夫かもしれません。

いいと思います

041
マサオ
親が教えると、子供も甘えてしまって結局叱りつけたり悪循環に陥りがちですが、それを克服できるなら親が教えるのが一番です。そもそも小中で塾なんて行く必要はありません。それを教えるのが義務教育です。皆が行くから心配なのかもしれませんが、塾で勉強が出来る子供は、学校だけでも出来ます。学校で駄目な子は塾でも駄目です。

情報が少ないと思います。

041
母親塾
>母親の私が教えるメリット・デメリット、逆に塾に行って学ぶメリット・デメリット >塾代にお金を出すのがもったいないと思っています。 >効果があがりますか? 現在のお子様の成績と継続することに向いている性格かどうか、大学までの希望進路(公立か私立か)などの情報があったほうがいいかな。 親が教えることが向いているかどうかは、子供にもよるので一概には言えないなーと思います。

どうなんだろか?

041
Hanako
難しくないですか?思春期のお子様に只でさえ母親なんていう状態の時に反抗は無いですか?教える方法はプロとしても、やっぱりお母さんですね…塾にいかせたら!

本人の取り組み次第

041
いいと思います
塾に行かなくても、しっかり勉強すれば問題ないと思いますよ。 結局のところ、本人が机に向かって集中し、どれだけ学習していくかによるかと。 全くの無駄ではないと思いますが、本人にやる気がなかったら、ただただ塾に通っているだけとなりますから。 中学でずっと学年トップの子は塾に通っていませんが、まわりに比べてずば抜けて成績がいいです。自宅でどのようにやっているかは知りませんが・・。

国語だけ

💍
綾子
英語、数学は個別指導の塾でしたが、国語だけは私が教えました。 過去に教えた経験はありませんが、私自身、ものを書いていたので、中、高程度の国語なら問題ないと思いました。 学校の国語の授業より面白しい判りやすいと子供には好評でしたし、実際、成績もかなり上がりました。 古典で高点数がとれたのがよかったようです。 もちろん、私自身勉強しましたよ。 どう教えたら判りやすいかなとか、興味をもって取り組めるためには・・・とか考えましたし。 まあ、教え方も大切だけど、塾でも自宅でも本人のやる気次第ですよね。 ちなみに、大学受験の際も古典と小論文は私が教えました。

パッと思いつくものを・・・

🐴
ぱど
親が教える、いいことだと思いますよ。 応援したいですが難しいところもあります。 親が教えるメリット ・親が子供の学力を把握しやすい ・子供の学習計画をコントロールしやすい ・子供に合ったペースで進められる ・費用がかからない 親が教えるデメリット(親が現役の講師ではない前提) ・身内なので親は必要以上に厳しくなりがち ・教え方や勉強のやり方を間違える可能性が高い ・全ての質問には答えられない可能性が高い 塾のメリット ・受験のノウハウや傾向を教えてもらえる ・親の労力が少なくなる ・通常の学校にはいないレベルの高い子がいて刺激になることがある ・教材に迷うことが少なくなる 塾のデメリット ・進度が決まっているのでついていけない可能性がある ・費用が高い ・子供の管理を怠ると意味がなくなる可能性がある ・通学時間は損失になる ・メリットの刺激とは逆に悪い子に影響される可能性もある 一般的などの学習方法でも幅はあるものの成果は得られます。 私が思うのは親がどこまで手をかけられるか、子供のレベルや性格によって家庭、塾、家庭教師、通信講座などを使い分けるのがいいと思います。

塾に行く一番のメリットは・・・

041
おばちゃん
「最新の受験情報や受験テクニックを効率よく教えてもらえること」だと個人的には思っています。 ペーパーテストで高得点をとるテクニックってありますよね。 ペーパーテストの場合「頭の良し悪し」より「テクニックを知っているかどうか」がかなり重要な要素になるような気もします・・・。 親子で勉強をするときに、甘えや反抗が現れるかどうかは、人それぞれだと思いますから、主様のお宅がどうなるかはわかりません。 塾に行って競争心が芽生えるかどうかも、子どもの性格によるでしょう。 我が家の場合、 本人(中学生男子)が塾に行く必要性を全く感じていないので、 まぁ、中学校レベルの学習内容なら私が教えられますし、 今のところ、学習塾には一切行っていません。 でも、受験戦争世代の私としては、 公立中学校内での順位なんかに一喜一憂せずに、 全国レベルで自分の位置を把握して奮起して欲しいところなのですが・・・ その点、塾に行けば全国一斉の模試などで大きな母集団内での順位が把握できますから。 受験の時期が近くなったら、 情報収集のために塾の講習会などに参加させようかな、とは思っています。 ご参考まで。

私も知りたい

041
気球
子供はただ今中学生、塾に行かずに通信教育で頑張ってます。 うちも塾は悩みどころなんです。 今のところ教えられますが、高校になったら無理だろうなあ… メリットとして考えているのは ・「今」の受験等の現状がわかる。 ・子供が 家と学校でない第三の場所や人と関わることができる。 デメリットとして ・費用が掛かる ・時間をとられる(部活をやってるので時間確保が難しそう) 成績アップは横に置いてますね(笑) 塾によって合う合わないもあると聞きますし… (母親である私は塾に行ったことがないのでイメージも良くわからないんです。) お子さんはどのように考えてるのでしょうか? 小学生の時はどうしてました? うちの子は 皆行ってるし、行った方がいいのかなあ。 (切り出してきたのは子供の方) でも遊ぶ時間が無くなりそう。 とあまり積極的ではないですが、興味はあるようです。 とりあえず、夏休み集中講座というような限定ものを受けるのもいいかな、と考えてます。 塾のメリット、 成績以外のことを知りたいですね。

子供によりけり

041
めぐみ
子供によって、親が教えた方が効果が出る子と、塾の方が素直に習い易い子とそれぞれいると思います。 まずお母様が教えてみて、反抗したりして勉強が進まないようであれば、塾に移行すればいいと思いますよ。 塾は学校と違っていつでも入会出来ますから。 塾に行っても、ちゃんと成績を伸ばしたいなら自宅での勉強は必須ですから、その時につまづいた箇所でお母様が見てあげられると効果絶大だと思いますよ。 塾では他の学校の友達が出来るし、模擬試験も良く受けられるので、そういう点でメリットがあります。 また、学生のバイト講師ではなく、プロの塾講師で有名な先生は科目ごとに色々いらっしゃって(林先生みたいな)、彼らの講義は本当に神がかって分かりやすいです。 お母様が教えてみて、目標の成績に届かなければ、塾に入れてみるのも良いと思います。 塾に不向きな子もいますから、塾に入れて成績が振るわないようであれば、またお母様が見れば良いと思います。

模擬試験には行った方がいいと思う

💋
白い愛人
中学生にもなってママが教えなきゃダメ?という気はする。 自分で勉強すればいいのでは? 塾にいかずに、高校大学行く人、いますよ。 ただ、模擬試験には行くといいと思います。情報収集の為に。 自分で勉強できないのなら(勉強の仕方がわからないなどの、わからない問題にブチあたり停滞)塾に行った方がいいと思う。 中学生、そろそろ親離れした方がいいのでは? お金がないならしかたないけど。 一番いいのは、自分で勉強、次が塾、最後にママ(小学生くらいまでじゃなぁい?) ちなみに、わざと母親じゃなくてママって言葉使ってます。そういうことです。

ケンカになる(笑

041
るるる
私は、中学校の1年2年の間、私が勉強を見ました。 まあ、義務教育の間の勉強くらい分かりますしね~。 アルバイトで教える事もやってたし。 でもね、親子はケンカになるんですよ。 よく言えば、お互いに甘えがあるんですよね。 何言ってもいいとか、これくらい言ってもいいとか。 私も子供も疲れちゃいまして、とうとう3年生からは塾へやりました。 別に塾が素晴らしいとは思いませんよ。 うちの子は大体が勉強嫌いなので、塾は意味がないと思っています。 でもやらせないと高校も行く所がないので(笑)。 塾の先生は理性的に教えてくれますから、良かったようです。 第一希望の公立高校は落ちちゃったんですが、 無理かも、と思っていた私立に合格出来ました。 これは塾のおかげでしょうね。 私立は公立とは少し違って、傾向と対策がモノを言います。 だから、お子さんをどこに行かせるかによっても違うかも知れません。 トピ主さんが県下の私立学校の傾向と対策全部を把握していれば別です。

教えることも塾も必要ない

😠
じーじー
 何で塾へ行かないといけないのですか?塾って必修なの?我が家の子供達は全員独学で高校へ入りましたよ。大学受験前には予備校へ行きましたが。  親が教えたのは、小学校低学年の宿題の時だけです。ちゃんと授業に出ていて、毎日、宿題や予習復習をやる週間がついていれば、自分で勉強をしますし、自分は何が弱くて何を勉強しなければならないか、理解するはずです。  我が家の子供達に、「塾へ行く?」って聞いたことがあるのですが、「塾へ行っても、自分の不得意なところだけ家でやったほうが良い」 「解っているところやっても無駄」と言われて、その通りだと納得しました。  勉強って、本来は教わるものじゃなくて、自分でするものですよ。

イライラしないなら

041
ゆう
教育関係の仕事をしています。 元先生など、学歴が高いけど子供を塾などに入れる方は多いですね。 お話を聞くと、自分の子供に教えるのはイライラしてしょうがないそうです。 自分の子供ができないのは、親御さんのプライドにもさわるんでしょうね。 子供さんの学力や性格をつかみやすいなどメリットもありますから、できなくてもイライラしない、嫌味を言わない、怒らないなどができるなら、いいと思います。

お子さんが素直か違うかによる。

041
お子さん次第
お子さんが素直なタイプなら、結果が良くなるでしょう。親が教えるとどんどん伸びるでしょう。 でも、親の言うことにめんどくさそうに対応することが多いタイプなら、教えられなくなります。 メリット・デメリットで分けることはできません。お子さんの性格によって教えられるか、教えられないかです。

友人を交えました

🙂
母に教わってました
時代が違うので今はこのような形態はとりにくいのかもしれませんが、 参考までにと思いレスします。 二十年以上前ですが、中学1年生から2年生になるまでの1年間 母に英語と数学を教わっていました。 姉のときは母と姉のマンツーマンだったそうですが、 毎度親子喧嘩になってしまい、全く続かなかったそうです。 そこで、私のときになって母が考えた案は、私の友人を1人交えるというものでした。 友人の前では親子喧嘩を繰り広げるのが恥ずかしいため、 母も私も先生と生徒としていられたように思います。 結局は友人の部活動が忙しくなってしまったため1年しか続けられませんでしたが、 母に教わっていた1年生のときの成績はよかったですよ。 授業後は母と2人で友人を自宅近くまで送って行ってましたねー。 その帰り道、母と2人の夜のお散歩が楽しかったです。

4つあります

041
よび~
トピ文を読んで 本当は良くご存じなのではと思いました 背中を押してほしいのかな と 塾に行かないデメリットは4つあります 1>競争心が育たない~塾なら同レベルクラスで競争しますから 知らず知らず切磋琢磨して伸びて行くでしょう 2>自分のレベルがわかりづらい~校外試験を受けても おそらくは学校の試験で本人は判断 成績が良ければ満足してしまいます 3>進路指導~正直 学校の先生の進路指導はアテになりません 担任が それほどの資料と判断を生徒一人々に持っているわけでは無いので 4>ゆとり教育が終わって環境が大きく変わるのに あなたが対応できますか? それに年頃もあって 他人からの指導は素直に聞けても・・・お判りでしょう メリットは お金がかからないだけ 他にあるかな? 塾代がもったいなくても 払えるなら塾を勧めます できれば 大規模校の暗記詰め込み 成績優先式ではなくて 理解優先校を選んだ方が 3年生になってからの伸びが違うと思います

うちもそうです

💋
くままま
うちも両親とも教育関係者のため、子供たちは塾に行かせたことはありません。 兄ちゃんもつきっきりで主人が教えました。 デメリットとしては、親がイライラしてしまうことでしょうか? どうしてこのくらいの問題が解けないのか!?って思ってしまいます。他人なら怒らないのに自分の子供に対してはイライラしてしまいますね。 メリットは自分たち家族のペースで勉強が出来るということです。 時間に縛られずにできます。 今、上の子は国公立の大学生、下の子は県立高校生になりました。

今教えています

041
忍の一字
保育園~小学6年生夏、塾に行っていました。 が、本人が嫌だと言うのでやめました。 中学1年の頃は、まぁ成績も悪くなかったので、静観していました。 中学2年の1学期、今までにない、点数をとったので、「塾に行け」と言うと、嫌だというので、夏休みは私の言うとおりに勉強させ、2学期は持ち直しました。 3学期の成績がまた、ひどく、このときばかりは、本人もプライドが許さなかったみたいで、塾は行きたくないが、私の指示どおりにする、と言うので、今も勉強を見ています。 直接教えると、けんかになることもありますので、課題を与えて、採点し、赤ペン先生みたいに、文章で指導しています。 うちの子は、塾と言うより、個別指導がいいと思うので、今のまま、やれそうなら、続けるつもりです。 模試とかは、様子を見ながら、受けるかどうか考えます。 私立より公立に行かせたいので、基本重視でいいんではないかと。 叱りたい、こんなところがわからないの?と言いたい気持ちをぐっと抑えています。 親が、我慢強くできるなら、いいかも。

まあ・・・

041
ピクルス
教えられるのにもったいないと思う気持ちは十分理解できますが。 一つ 親子間だと甘えや 思うほどできなかった時の子供への感情等難しい。 一つ 受験の情報は年々変わりますが それらはどうやって仕入れる? 一つ 教材等もそうですが 改訂があった場合主さんはどこからその情報を仕入れるの? 塾という場所は 勉強を教えてくれるのはもちろんですが さすが企業と言わんばかり たくさんの情報や経験を持っています。 主さんは経験者でしょうが 今現在されてるわけではないのですよね。 最後に講師をしていたのは何年前ですか? 私は上の子と下の子が8年違うのですが それでもかなり変わってますよ。 小学校の基礎学習くらいなら家でもOKだと思います。 中学校も中間期末くらいなら…ギリギリかなぁ。 受験対策やらは厳しいでしょう。 高校生ともなると…かなり厳しすぎます。 あとはご家庭の問題なので ご両親(主様)とお子様で決めることかなと思います。

よその子と一緒に教えるなら可能

041
haha
お友達を誘って塾生の一人として我が子を教えるのは可能です。そうでなければ親が甘えます。決めた日時があっても、「ちょっと待って、これがすんでから、あら、電話だわ、明日は出張があるの」とずるずるになります。「今日は疲れた、明日にしよう」などとなり、なし崩し的に崩壊します。 あなたも塾講師の経験がおありなら、おわかりでしょう、教える、というのは教える方がお金をもらう分、相当の覚悟と責任がともなうことを。あなたが、今後1年の年間スケジュールを組み、がっちりとカレンダーを作成してそれを守るようであれば可能です。ですから、他人を一緒に教えることを提案しています。安易に始めるとお子さんがかわいそうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧