半分愚痴になりますが、聞いてください。
二世帯住宅で暮らして10年の嫁です。主人は長男です。
気性が激しい義父のことで相談です。
いつも、私たちがいない間に共同部分を改築というか、おかしなDIYをされて困っております。
カーポートにカーテンレールをつけたり、インスタントコーヒーの空き瓶を逆さにして柱にしたり。。
「お父さん、あまり無理されないで。。工事を頼みましょうか??」と言うと、
生きている間は好きにさせろ!と毎回激怒です。
義父は30年前、自営業で先が見えないのに5000万ものローンを組んで、
払いきれなくなり、私達が一緒に住むことで仕送り10万に光熱費全額、リフォームのローンまで負担しました。
子世帯は経済的には、裕福とはいえませんが、仕送りしてもやっていけてます。
ただ、上記のDIYをされるたびに、私は憂鬱です。娘の友達もよびにくい。
何とか義父をおだてあげたり頭を下げたりしながら(自分のプライドも何もありませんね)
都度、一緒にホームセンターへ行ってウッドフェンスを取り付けたり、
義父と共同作業させることにより納得いく形で修復してきました。
今回はそんな経緯がありながら、カーゲートの支柱のとがったところひとつひとつに
ペットボトルのキャップをアロンアルファでくっつけられました。
みっともない。言葉を失いました。主人も激怒です
義父は私の表情を見て、せっかくやったのに、何が気に入らないんだ?と言われました。
私は義父のキレる性格に慣れっこなので(喧嘩すると丸くおさまらない)
頭を下げて、好きなデザインを選んでいいから、カーゲートの見積もりを頼むことに。
世の二世帯のお嫁さんは、違う形であれ苦労をされているんでしょうね。
孫の面倒を見てくれる普段は気の良い義父ですが、これからどう自分の気持ちと折り合いをつけていけばよいか、どなたかアドバイス宜しくお願いします。