本文へ

夫が会社を辞めていた

レス25
(トピ主 1
😱
ぴざ
ひと
夫が家にずーっと居るので会社は?と聞くと、辞めると。 農家の長男同居二世帯住宅 義父3度目の硬膜外血腫で入院手術3日で退院後の夫の判断。 まぁ良いんですけど、普通妻に相談とかしませんかね。 言っても会社辞める事、農業を継ぐことを反対されるから。だそうで。 反対しない妻は居ないと思うけどね。 因みに長男大学生仕送り中 長女高校生 学費MAX二馬力でもしにそう… 夫の給料は手取りずーっと22万 もう20年位22万でした。 食費も、生活費も出ませんでした。 私のコツコツ貯めた貯金から、やがて底を尽き2頭目出走の牝馬な私。 子世帯分の二世帯住宅ローンはフラット85本当に85歳まで払うフルローンとリボ払いのカードローンで夫の給料22万はパンパンでした。 なんと私も雇い止めで解雇されて無職になりました。 でも会社辞めるんだって。大好きな義母さんと大好きな義妹(既婚別住)に相談したんだろうね。 そして私と同じタイミングで退職した夫。 こんな主人要らんがなと思う私はおかしいでしょうか? 義母達と生きていけと思う私は変でしょうか?

ランキング

レス

変。

🙂
もうオッサン
トピ主さんは無職ですよね。 ご主人は就職先は決まっている。 まだお子さん達にお金はかかるでしょう。 本当に要らない?

トピ主さんの損のないように

🙂
おばはん
大学生と高校生のお子様がいて、両親共に無職。 そこに、稼ぎ頭のトピ主さんが一人家を出る。 さて、どうしましょうか? 一つずつ、整理して行きましょうよ。 ローン支払い中の小世帯分家屋はご主人様お一人の名義ですか? それならば、さっと家を出られますよね。 一人で住むための資金はありますか? 家を借りる際の保証人などの問題はクリアかどうか。 ご実家には頼れますか? お子様二人の学費は大丈夫? 高校生の娘さんは連れて出ますか? 置いて出るとしたら、家事や生活費の面倒はどうしますか? さっと考えただけで、上記の疑問が出ました。 今まで十分トピ主さんは頑張ってきました。 これからは好きに生きていけば良いと思います。 新しい職を探しながら、次の生活の準備を始めましょうよ。 それでも、今の方が得なら、残れば良い。 一度、家を出る事を本気で考えてみると、何か新しい視点が得られるかもしれません。

そう思うなら

🙂
かぱ
小町の皆さんの同意は不要です。 明日と言わず、今日離婚を切り出したらいいと思います。

先だって相談は必要。

🙂
ピンキー
私の父がそのタイプなので、結婚前には相談くらい必要だと旦那に話しました。 私の父は、私がお腹にいるときに、勝手に退職してきたそうです。 しかも、結婚したときに、父の希望で退職した母。 信じられませんよね。 私の旦那も、最初は何故相談が必要なのかと言っていました。 貯金が余裕綽々なら良いと思うよと言ったら黙っていました。 私なら…。1人で生きていけるなら別れを切り出しますね。 農業を継いだとして、生活費が成り立つならやらせたら良いと思います。 しかし、旦那一人でです。ぴざさんは就活すれば良いと思います。

トピ主です

😭
ぴざ トピ主
返信ありがとうございます。 とても嬉しかったです。 今日面接に行ってきました。 私は農業はする気はありません。今回の件で分かった事は、リボ地獄のローンが終わった事(大好きな義母がママ〜僕ちん大変なの!あら大変!跡継ぎ息子のピンチ!と、よちよちしてくれたということかしら)と、大学の学費を丸投げしてやったら、主人が払いました。なので、牝馬出走取り止めで家計は回ることが分かりました。 なので私はさっさと正社員で就職します。そして給料全部小遣いとして暮らします!知らんがな。 今義妹が来襲中です。2泊目に突入ですかね。好きにすればいい。(はよう帰れ) 主人は農業後継者若者の会の歓迎会に主賓で呼ばれていそいそ出掛けました。飲み過ぎ無いように言いましたが、時間になったらさっさと寝ます。 私53才なんです。ハロワで手続きして再就職手当等貰えるものを貰って貯金に勤しみます。マネーイズパワーです。何時でも此処を出ても1人で立っていられる強い女で居るつもりです! 農家2世帯同居クソ喰らえ!! 生殖を伴う夫婦が同居とか異常だ! と、コーヒー飲みながら思いました。ありがとうございます。

一言でいいから、言ってほしいですよね。

🙂
ゆい
私も元彼ですが、 結婚を前提に付き合っていて 借金癖もあり、 肩代わりをして支えつつ、 五年程、付き合っていましたが、 元彼の職場の人達から、 「辞めてから何してるの?」 と聞かされ、 私は驚き、 元彼は狼狽してました(笑) 本人の口から聞きたかったです。 なので、主さんの気持ちが とてもよく分かります。 彼氏でもですが、パートナーなら、 尚更、一言で良いから、 話してほしいと思いますよね。 主さん相当に大変なお立場ですね。 微力ですが、エール送ります。

もっと真剣になりませんか?

🙂
とおりすがり
20年も22万?! 私なら辞めること大賛成です。 >反対しない妻は居ない そんなことないです。 妻より義家族にしか相談しないのも、 トピ主さんが真剣に受け止めないで、自分の主張ばかり、 ろくな意見を聞けないから相談したくないということなのでは? こんなに夫を馬鹿にするということは、 トピ主さんは今まで夫以上の収入が毎月あったの? 今は無職? 二馬力なんて当たり前の今、夫以上に家計に貢献できていないトピ主さんが、 こんなに激しく夫を責める気持ちがわかりません。 文章もなんとなく義家族や読者を小馬鹿にしたような真剣さの見えない書き方で、 働くことや世の中を舐めているようにも見えます。 さっさと正社員になるといいますが、なれますか?続きますか? 家庭も仕事も、もう少し真剣に向き合わないと、 こんな夫いらないという前に、 そんな妻いらない、 そんな従業員いらない、 とトピ主さんの方が言われませんか? すでにご主人からは、妻は相談相手にはならないとあてにされてないですよね? 強い女って、我が強い女、口が強い女じゃないと思う。

応援します!

🐶
たま
>と、コーヒー飲みながら思いました。 さぞかし美味しかった事と思います。 トピ主様に明るい未来あれ!!

ちょっと落ち着こう

🙂
コアラ
トピ主さん、なんかハイになっている様子。 少し落ち着きましょう。 トピ文からわかるのは義実家はローンも学費も払えるほど資金がある。 夫は農業後継者として歓迎されている。 トピ主さんは53歳で無職。 崖っぷちなのはトピ主さんの方なのでは? 正社員で就職するあてがあるなら大丈夫だと思いますが、就職できたとしても就業できるのは10年くらい、その間どれだけ自分の老後資金を貯められるかが勝負ですよね。 まずは就活を頑張ってください、応援してます、

どういう家計管理

🙂
牝馬とか何のことか分かりません。 妻が働くことか、貯金を放出することか、学費のかかる子供2人いるのだから共働きは当然じゃないですか。 手取り22万で食費も生活費も出せない?それくらいで家族暮らしている人もいるのに。 ローンが22万ってことはないでしょう。リボ払いが大変なのですか。 同居でなかったら、家も買えないか高額ローンの支払いでもっと家計が苦しかったでしょう。 土地代がいらない分ありがたいと思わないと。

お怒りは分かりますが

🙂
くじら
旦那さんの月22万円の手取りは少ないとは言え、税金や社会保険料考慮すればこれだけでも年収300万円を切っていることはないでしょうし、賞与もあったならそれもプラスです。あなたは雇い止めとのことで非正規職でしょうが、このレベルの収入はあったのでしょうか。地方の中小企業は給料安いとこ多いですしね。 実家頼りとはいえ、リボ払いや子どもさんの学費問題も解決してきました。農家を継ぐとはいえ、転職先も見つけてきている訳です。農家なら良くも悪くも定年ないですしね。 一方であなたは正社員で就職してとありますがアテは有っての話でしょうか。53歳なら何か手に職がないと正社員採用はきついですし、正社員を続けてきた実績もないのでしょうからなおさらきついです。マネーイズパワーは同意ですが、ここがあなたの一番の弱点に思えます。 勝手に決めるは、義実家に頭が上がらない状況にするは、あなたがお怒りなのは当然ですが、あなたも旦那さんを許し妥協した方がお得そうにも思えます。

うーん。なんだかなあ

🙂
つぶあん
> 牝馬出走取り止めで家計は回ることが分かりました。 あんまり好きな表現じゃないけど、結局トピ主さんは外で働かずに済んだってこと? てことは、これまでも農業も手伝わず、二人の子供の子育てだけで20年やってきたの? ご主人の収入は決して高いとはいえませんが、 トピ主さんはそれをずっと愚痴ってばかりの20年だったってことですか? うん、53で新しい仕事をはじめて、いくら貰えるのかわかりませんが、 きっとトピ主さんなら22万円以上稼げるのでしょうね。 離婚でいいんじゃないですか? ご主人は早期リタイアで農業しながらのんびり暮らせるでしょう。 愚痴と文句ばかりで働きもしない妻がいるよりいいかもしれませんね。

今更だけど

041
アップルサイダー
いいところが全くない男だけれど何で結婚して、子供を作ったのかしらねえ。 余程のイケメンだったとかかな? 物事を先々まで考えてじっくり計画しないと、同じことの繰り返しになると思う。

え?

🙂
さくらなみき
むしろ口が悪くて家族を想ってないたなたが切り捨てられる可能性ありなんじゃありませんか? 夫はあなたの事信頼してないから相談もしない。 牝馬だとかくだらない例え話し合いをしているようですが、雇い止めで無職になって夫に「こんな主婦いらんがな」と捨てられるかもしれませんね。 何をのんきにってあなたが心配になります。

まあ良いんでしょ?

🙂
KIKI
金の切れ目が縁の切れ目ってことかな? そんなに愚痴るぐらいなら、とっとと離婚してお一人様を満喫したら如何ですか? まあ良いんだがって自分でも言ってるが、 嫌味で悪いけど、そんな他人の夫婦像を鑑みて反面教師とさせて頂けることは感謝する。 ここで愚痴って憂さ晴らししたら、これからは正社員として解雇されないように、せいぜい頑張って働いて稼いでくださいませ。

これだから女は、と言われる

041
法律関係
>大好きな義母がママ〜僕ちん大変なの!あら大変!跡継ぎ息子のピンチ!と、よちよちしてくれたということかしら 不特定多数の赤の他人が読む場で、このような「夫をバカにしたい、見下したい」感情丸出しの文章を書いてしまうことは、あなたの基本的知性の低さを露呈することにしかなりません。要は、あなたの程度が低いとしか思われない、ということ。 >さっさと正社員で就職します。そして給料全部小遣いとして暮らします!知らんがな。 53歳のトピ主がそう簡単に正社員になれるのか、という疑問は置いておきますが、ご主人一人の収入で家計が回るとしても、トピ主が自分の収入を全額小遣いとする権利はありません。夫婦には「家計分担義務」という義務が課せられているので、トピ主の「知らんがな」こそ、知らんがな、としか。もちろん、離婚すればトピ主が貯めた貯金も財産分与対象です。 ご主人が食費も、生活費も出さなかったといいますが、今現在トピ主も住んでいる家のローンを支払っていたんですよね?だとしたら、別に問題はありません。夫婦である以上、トピ主が働いて食費も、生活費を負担するのは当然の義務。 >こんな主人要らんがなと思う私はおかしいでしょうか? ご主人を要らないと思うこと以前の問題で、おかしいと思います。何かおかしな薬とか飲んでませんよね?ご主人は仕事を辞めても、実家農家の後継ぎとして生きていける。それに対し、トピ主は無職。53歳にしてなぜかすぐに正社員になれることを前提に話を進めていますが、定年まで10年もないトピ主を一体どこが正社員として採用してくれるのでしょう。 53歳にしては、余りも無知で楽観的過ぎるとしか。トピ主こそ「こんな妻いらない」と捨てられるも、仕事も見つからず途方に暮れることになりそうですが。

それって

041
おばちゃん
相談してたら何とかなったのでしょうか。そういう問題でもなさそうですが。 だいぶ興奮されてる様子。「まぁ良い」ではないですよね。「好きにすればいい」訳でもないですよね。 色々辛抱して頑張ってきたのだと思います。私は辛抱するのは苦手なので、トピ主さんのような人は、よくやるなぁ…と思ってます。 解雇お気の毒でしたね。人のことより、ご自分の幸せを第一に考えられたら良いと思います。

53で現実知らないの?

🙂
クリオドォナ
雇い止めってことは派遣もしくは契約社員だと思いますが、国家資格やそれに相等する資格あるんですか? 会社は慈善事業ではないので、すぐに即戦力となり得る40代や柔軟性があり物覚えが早い20代や30代を雇用します。53では同じスタートにすら立てません。 旦那さんを見下していますが、正社員なら福利厚生もあるしボーナスも退職金もあります。たとえ収入が高くなくても将来性のない主より正社員の旦那さんの方が社会的評価が高いのが現実。 そんなに不満なら離婚すればいいじゃないですか?もっとも、子供は自分の意思で親を選べるので、子供が旦那さんを選んだら養育費と学費はきちんと払ってくださいね。 そのために早く派遣先を探した方がいいです。

こんな妻はいらない

🙂
ひねもす
>2頭目出走の牝馬な私 >牝馬出走取り止めで家計は回る 申し訳ありませんが、競馬は全く知らないので、意味が分かりません。トピ主は働くようなので、共働きのことを言っているんじゃないですよね?他の方も理解に苦しんでいるようなので、追加説明して下さい。 いずれにしても、トピ文やトピ主レスはいずれも、よく掲載されたな、というレベルの品のなさ。私なら、これだけでもう同居は無理です。 でも >マネーイズパワー これは正しい認識です。その認識を欠いてわけのわからないことを言っている中年女がすごく多い中、そこは一応評価できると思います。 しかしそれが現実にどういう意味をもつかは全く分かっていないようですね。 >リボ地獄のローンが終わった事(大好きな義母が >大学の学費を丸投げしてやったら、主人が払いました 「マネーイズパワー」であれば、権力は大きな金を出した夫と義母の側にあり、トピ主の側にはありません。 簡単に言えば、子供たちは夫と義母についていき、トピ主は棄てられます。 自分では子供に金を出さず、子供に金を出している夫や義母を罵倒しているのだから当然のことです。 >私はさっさと正社員で就職します。そして給料全部小遣いとして暮らします!知らんがな。 要は今までも殆ど家計には出してなかったんでしょう? だったらトピ主なんて要らないじゃないですか。 どうぞご随意にその家を出て、一人で気楽に暮らして下さい。 ただ >給料全部小遣いとして暮らします これは無理ですね。今後は自分の食い扶持は自分で稼いでもらわないと。専業主婦のラクな生活はもう終わりです。

エールを押したくて

🙂
道草
トピ主さんのレスが面白くて吹き出しました。 頑張ってこられたのですね。 ご主人の月給22万、なぜ全く上がらないのだろう?? ともかく、これからは 給料は自分の為にお使いください。 エールを押したくて、レスしました。

農業のどこに問題があるの?

🙂
シール
なぜ農業を継ぐことが反対しない人はいないと決めつけているんでしょうか? 農業で十分生計を立てている家っぽいのに。 私は憧れでやる新規就農ならともかく反対しませんよ。 相談は欲しかったところですが、前々から決めていたんじゃないですか? 今まで正社員じゃなさそうなのに今から正社員として雇ってくれる会社はあるんですかね。

日記じゃないんだから

🙂
同居嫁
人知れず感情ぶつけるだけの日記なら何書いてもどんな書き方しても構わないけど。 人様に読んでもらうためのトピックでしょう。 内容が独りよがりすぎ。 牝馬だの理解しづらい書き方しないでほしいし、夫を露骨にさげすむ言葉も不快。 トピ主さんがバカにしまくってる義母さんはトピ主さん「も」住んでる家のローンを肩代わりしてくれたわけでしょ。 夫婦そろって無職になっちゃったんだから。 それなのにこんな書き方しかできないのかしらね。 それも義父さん入院手術で義母さんも大変な時なのに。 農業もやらなきゃならないんでしょ。 こんな毒吐き妻では夫も相談する気になれないんじゃないのかな。 ちなみに私も農家の同居嫁です。 異常ですみませんね。 夫婦仲も正常だし子供たちも正常に育ってますけどね。

私なら反対しない

🙂
おばさん
雇い止めにあったって頑張って次を探して働きます。 あなたこそ、夫に依存してるからこの状況は夫のせいにしてますよね。 夫婦ってなんなんですかね。 相手の経済ばかりに依存して文句。 私はそんな結婚、夫の方も可哀想だと思いますけどね。 辞める決断したなんて、どんな葛藤や苦悩があったかなんて想像してあげないんですね。優しくないですね。

牝馬は自分の為に走る

🙂
匿名
一馬力二馬力から、自身を牝馬と表現したのかなと。 牝馬(トピ主さん)が働いて家計を支えなくても、家のローンも大学費用もどうにかなりそうなんだし、心配事が無くなってよかったですね。 夫は好きにさせてあげたら? 夫が相談してくれないのは、それだけの関係しか築けていないということ。一方の責任では無いと思います。 仕事を辞めても農業という仕事があるんだし、それをトピ主さんにも強要していないんでしょう? トピ主さんも仕事は正社員にこだわらずに、新たに探した方が良い。 義両親、夫、義妹がそんなに嫌なら、出て行きましょう。 それが、あなたの目指す 1人で立っていられる強い女=自立  なんじゃない?

冷えきった夫婦ってこんなものよね

🙂
みどり
分かりますよ。 冷えきってると、相談とかしないですもんね。 自分以外の家族とだけ相談する人が家の中にいて、でも同居なので何となく何するか分かってしまうのはイライラしますよね。 まあ、結果農業継いでしまったのだし、親の援助もこれで心置き無く貰えるということで、経済的に安定した点は良かったじゃないですか。意地張って貧乏より良いでしょう。 悲しいけど、乗り越えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧