本文へ

同僚女性を「おまえ」と呼んだ夫

レス64
(トピ主 5
041
ジェラシー
恋愛
お読み下さりありがとうございます。 40代再婚同士3年目の主婦です。 くだらない質問で申し訳ないのですが.何故かすごく気になったので皆様に聞いてみたいのです。 昨夜.夫の携帯に同僚女性(40代独身)から仕事の件で電話がありました。 会話の中で夫が彼女に対して「おまえ」と呼んだのです。 何故かすごくドキッとして妙に胸騒ぎがしてなりません。 特に男性の方にお聞きしますが、妻や恋人以外の女性を「おまえ」と呼ぶことってよくあることでしょうか? 私が心配し過ぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

一般的には

041
えー
同期とか、仲の良い上司ならあるかな~と思います。 と言うものの、女の勘は鋭いので、当たらずとも遠からずなのかもしれません。

言うと思う

041
マスオさん
女性の同僚でも、相手のタイプによっては言います。 男みたいなタイプとか女芸人タイプの、悪く言えば女らしくない同僚には付き合いが長くなったら言います。 相手の女性はサバサバタイプの女性ですか? 彼女とか愛人なら「お前」じゃなくて名前で呼びます。 気にすることではないと思うけど。

そう言われると

🐤
かずし
別に良くある話なんじゃないですかね~と思ったりもしましたけど、思いかえしてみても他人様におまえと呼ばれた事って無いですね 旦那さん怪しいかも…

そんなことより

041
お局
ドキッとして胸騒ぎがしたということですが、 職場の既婚男にお前呼ばわりされた、相手の女性が気の毒です。 たまに長い付き合いの同僚とかでいるんですよね… 呼ばれるこちらは「オマエって何この親父」 と苦々しく思っているものです。 当然、余程の変わり者でなければ好意など湧きようもありません。

お答えします

😀
KAMELEON
関西出身ですが、「お前」と言います。 現在東京在住ですが、嫁でも、部下でも、派遣社員でも、飲み屋のお姉ちゃんでも、「お前」と言います。 で、飲み屋のお姉ちゃんには、その都度、 「あなたの女じゃないわよ」 と言われます。 部下、派遣社員は、何も言いません。 気になるので嫁に聞きましたが、嫁の前で、部下などを「お前」と言っても違和感を感じていないとのこと。 嫁も関西出身です。 関係ないか・・・育ちかもしれませんね。。。

普通だと思います…

041
ゆり
私はトピ主さんとは逆で、妻や恋人ではなく「仲間」や「友達」の場合に、男が相手の時と同じようにそう呼ぶのだと思っています。

むしろ・・・

041
ハテ
妻や恋人を「おまえ」と呼ぶのが普通、というわけでもないでしょう。 「おまえ」と呼ぶのは同格以下とみなしているってだけです 「おまえ」なら危険で「きみ」なら大丈夫、なんてことはありません 大学のとき、同輩の女子には誰にでも(初対面でも)「おまえ」呼ばわりして 失礼な男だと不快がられていた男子学生もいました。 男女問わずそう呼び合う地方の出身だったのかもしれませんが。 それでも、それを手がかりに推理をしたいのであれば 普段の旦那さんがどういうスタンスで呼称を使い分けているか ということが重要なのではないでしょうか?

なんで嫉妬になるの?!

041
美紀
仲が良くて打ち解けた関係で、体育会系なら「おまえ」と呼ぶこともあるでしょうけど、 普通、「おまえ」なんて呼ばれたら… わたしならショックで頭がガンガンしますね。とんでもないことです。 即刻抗議しますよ。 職場の人を「おまえ」呼ばわりしているのか? 友人付き合いのような同僚男性ならまだしも、女性相手や後輩相手に「おまえ」なんて呼んでいたら、認識を改めたほうがいいのでは? と夫に注意する場面ですよ。

え・・??

🐤
hoh
別に普通にあることだと思いますけど・・・ 異性の友達いませんか? 「おまえなぁ~」なんて突っ込むことよくあるでしょう。 TVでも見てみなよ。 (お前が・・お前なー)って結構よく出てくる会話ですよ。 意味はありません。

失礼な男だな

041
ハナ
女性に対して「おまえ」なんて呼ぶだなんて、失礼な男ですね。 育ちの悪さがうかがえます。

モラハラの心配かと思いきや・・

041
ザンパノ
感じてるのは、ジェラシー?? 全く無意味だと思いますが。

事務員とは扱いが違った

041
ワーキングガール
大学卒業後に総合職として日本の大手企業に就職した経験があります。 先輩とかインストラクターとか上司には「おまえ」って呼ばれました。 男性社員も新人や若い社員は「おまえ」って呼ばれてましたし。同じ部署に配属された同期8人のなか総合職女性は私だけだったので、同期の男性と同じって意識して気を使われていたようです。 なので新人は私も含めて全員名前を呼び捨てか「おまえな~」とか「おまえら!」とか言われてましたね。結構体育会系の雰囲気の部署だったので。 でも一般職女性に対しておまえっていう言い方を聞いたことがなかったです。後輩でも事務員に対しては基本はxxさんって名前にさん付けで呼んでいたのを覚えています。 なので普段は女性社員をさん付けとかで呼んでいる男性社員も社内での立場が同じとか似ている女性社員に対して「おまえ」って言うことは大いにありえると思いますよ。 トピ主さんが「いままで聞いたことなかったのに」って動揺しているのならそういうこともあるということで。今は男性と同じ立場の女性社員って結構たくさんいますからね。

私は…

041
ぺえ
今から20年前、関西から東京に就職してきた際に、 東京出身の同期の男の子に 「おまえさぁ、どう思う?」と聞かれたときに、 「へ?」と思いました。 名前で呼び合うほどでもない大阪の男友達には 「じぶん」と呼ばれることが多かったので、正直、 「なんじゃそのえらそうな言い方は」とむかっとしたのを覚えています。 あれから20年、いまだにその同期の子は私のことを「おまえ」と言いますが、すっかり慣れました。 でも、ついついそう呼ばれたら、 「なんやな、私『なーにあなた♪』って返事せんならんのかいな」と 突っ込んでしまいます。 私は関東の男の人が同輩に使う言葉かなと思っていました。

直感って侮れない…

041
あんじゅ
付き合って2ヶ月ほど過ぎたある日、彼が友達の奥さんを「○○のかみさんがさ~」と話出しました。 異常な違和感を覚えて、「○○君(彼)奥さんいるんだ…」と突っ込むと、「いや○○(友達)の話だよ」と…。 「違う違う…人の奥さんをかみさんって言うのは、かみさん持ってる人だけだから…」と言うと…「ごめんなさい。嘘ついてて…」とあっさり認めました。 根拠はありませんでした。自分の直感にとりあえずの講釈をつけただけでしたが…。 自分の直感や胸騒ぎって、理屈ではなく…結構侮れないと思います。 特に女の勘は。 ご参考までに。 ちなみにこの彼とのその後は…この日を境に無くなりました…。

仕事だけだったらパワハラ

🐱
にゃんこ
どんな口調で言ったのでしょうか? おまえ・・・~~ でしょうかおまえ!(怒り)口調? 等ありますから一概には何とも言えませんが 後者でしたら結構パワハラですよ 男性社員相手でも言えることですが なので口調をお教え頂ければ ある程度適格な意見述べられますのでお教え願えれば幸いです

友人、同僚でもあり得ます。

041
ななし子
おまえって言う男性いますよ。 大学時代も、社会人になってからも何人か出会いました。 彼らは、恋人だろうが友人だろうが同僚だろうが 相手が目上の人でない限り、お前と呼んでいたように思います。 私はおまえと言われるのも、言う人も苦手で 深く関わって来なかったので、彼らの詳しい心理まではわかりませんが。 きっと深い意味はないのでは。

地方差はあります。

041
鯛焼
昔、関西出身の彼とお付き合いをした時に知りましたが、関西では、同等の立場だったり、友達の感覚で使うみたいです。 しかし、それ以外はどちらかと言うと、相手を見下す時に使うと思います。実際、昔のことですが、おまえと言われた時にカチンときて 「おまえにおまえ呼ばわりされる覚えはない。」 と、言い返した事がありますし。 トピ主様の妻や恋人だけでは?という感覚は私には理解できませんが、友達相手に普通には使わない地方なら、相手を見下していることになるのでは? どちらにせよ、普段から使わない、使わせない方が無難な言葉です。

元上司ですが

041
はな
結婚前に勤めていた会社の上司がお前と呼んでました。出身地は関西ですが、関西の方は割りと普通に使う気がします(他の部署の関西出身の方は普通に使ってましたので) 私は東京出身ですが、お前は使いません。関東では格下や相手を蔑ましてる感がある気がします。 ただ、出身地や人柄で如何様にも使う気がします。私は元上司に貴女とか言われる方が嫌でした。 なので余り気にしなくて良い気がします。名前で呼んじゃったらビックリしますけど。

仕事のことで注意する場合

041
アナログ時計
部下が女性であっても言いますよ。 特にミスの多い社員には「お前はやる気があるのか!」などと。 逆に親密な関係だと言いません。

女性を「おまえ」と呼ぶ社風なのですか?

041
ゆこ
私は夫がほかの女性を「おまえ」と呼ぶのが嫌というより、私が会社の人に「おまえ」と呼ばれるのが嫌です。何様?あなた私の夫?という感じ。会社でも、女性を「おまえ」と呼ぶ男性社員は「失礼な人」と見做されています。 でも社風もあるから、旦那様の社風が親しみをこめて「おまえ」と呼ぶことが許されるなら、別に問題ないと思うし、その女性と良からぬ関係があるわけでもないんじゃないかな。浮気とか不倫とかではなく、うちの会社なら女性を「おまえ」と呼ぶこと自体、アウトですが。

一例として

041
tarako
会社で女性部下を「お前」と呼んでいる人がいます (4人の女性部下の1人に対して) おたがいある程度気心が知れているみたいで、(女性は)彼氏の話や(男性は)家族や子供の話をおたがいしているみたいです。 つまり、あまり気を使わないで済む気軽に話せる存在だから「お前」を使っても双方容認している (もちろん休憩時間の話ですよ) そんなに気にするのはなぜか、逆に知りたいです。

基本的には

041
J2K
心を許してるのでしょうね。相手はどう思ってるか分かりませんが。 同僚や部下に普段使いするか…といわれれば、しません。(笑) でも、女友達にはする。 その程度の問題だとは思います。

出身は?

041
匿名
関西の人の書き込みがありますが、西日本出身の私にとっても、 男性が親しい人に向かって「おまえ」と呼ぶのは、ごく普通のことです。 呼ばれた側も、何の違和感も感じません。 しかし、関東出身の知人(女性)は、おまえと呼ばれて激怒していました。 呼んだ方が、彼女が何故怒り出したか分からず、ポカーン。 ご主人の出身地はどこですか?

います

🐧
灯り
いますよ。たまに。 お前、以外にも会社の事務員の女性を 「おねえちゃん」と平気で言う人とか。 本人は「おばちゃんじゃなくて、おねえちゃんと言っている常識ある俺」と、ものすごく自分に良いように自分の事勘違いしているようですが。 ドキッとしている場合でも、心配している場合でもありません。 夫に他人様に対する、常識的な口のききかた、を教えましょう。 こういう事を言うと 「上品ぶって」とか「親しみを込めて言ってるのに」とか言う人もいますがね、 お前とか、おねえちゃんなんて言わなくても、親しみは表現できますし、 上品下品の問題ではなく、常識の問題なんですよね

失敬な

😑
はるさめ
時々 いますよ。 自分より年下の同僚女性を「おまえ」呼ばわりする人。 「あの人、お前って言ってくるよね~。」と女性社員の間では ドン引きされてました。 正直、付き合いたいとは絶対思えない、もっさりした外見に 傲慢な性格の男性で。 はっきり言って、旦那さんが品が無いだけだと思います。 「会社の方に”お前”はないでしょ!?失礼な!!」と 今度聞いたら注意しましょう。

「おまえ」は目下に対して使う言葉

🐧
すいっちぽん
と私は思っていますが、その感覚は人それぞれですよね。 夫は、私に対しても子どもに対しても「お前」は使いませんね。 でも、会社の後輩には使ってますね。 性別関係なく、若者には使っているっぽい。ま、夫もいいオッサンですから…。 誰に対しても「お前」呼ばわりする人は、ちょっと社会性がないですね。 社会人になっても学生気分なのかな?ちょっと幼稚。 もう昭和じゃないし21世紀ですからねぇ。大会社ほどそーゆう発言は許されなくなってきているのですが。 言われた側も、心の中では「なにコイツ」と眉を顰めている可能性もある。 尊敬されていたり、そーゆう口のきき方が許されるキャラと認定されていれば別ですが。 トピ主さんがお前呼ばわりされているなら、別に大したことではないのでは? でも40代の女性に対して、言うかな…。 女性には誰にでもそうだとしたら、引きますね。 浮気とかいうより、性格の問題な気がしますよ。

私、呼ばれまくりでしたよ(笑)

041
気にしすぎ。
呼ばれまくりというか、、、そうやって後輩としてかわいがっていただいていた者です。 呼んでくれたのは、お兄ちゃんみたいな関係の先輩です。 ただそれだけの関係性です。 旦那さん、それを口にしたあと動揺やら釈明などをしました? していないなら、社内での口癖レベルでしょう~。 怪しい怪しいってむやみに疑うのはよくないですよ~!!!

地域によるかな

041
ripa
関西の男の人って「オマエなぁ」って言いますよね。 親しみを込めて、と言う時もあるし怒って言う時もあるし。 同僚ならオマエ扱いありでしたから、私は何とも感じません。 男同士でも使う人は多いし、私も単に仲間内としてオマエ扱いでした。

分かります!!!

041
ララ
全く同じ気持ちになった事あります! 私の後輩を「お前」と目の前で呼んだので、 「なに?お前って」って怒りながら聞きました。 そしたら、何を思って呼んだわけでは、無いと言ってましたが、 私的には、多少(恋愛の気持ちじゃないけど)かわいい子だな~的な 気持ちがあったから、呼んだと思ってます。 別にやましくなくても、こっちとしてはイヤですよね!!わかります。

おそらく錯覚でしょう

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
電話の会話って、相手の声は聞こえませんから、印象のある言葉だけ切り取って そこだけが強調されて心に残るという実験データがあります。 もし双方の会話が聞こえてたら、自然で何の他愛もない言葉遣いだったのかも知れません。 コミュニーケーションがしっかり取れている和気藹々とした職場環境ならば、 女性であろうと同僚にそういう二人称を使ったりしますよ。 そこに嫉妬するような要素はまずないです。嫉妬するほどの旦那さんなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧