本文へ

姑へのプレゼント

レス12
(トピ主 1
041
ただしのつま
ひと
大阪に住む40歳主婦(子供無)です 姑にあげるプレゼントで悩んでいます。 先日姑から沢山の果物を贈っていただきました。 (姑は結構裕福なので時々贈り物をしてくれます) 貰ってばかりでは申し訳ないのでお返しをしたいのですが、食べ物も決められているものしか食べないし、洋服や小物も好みがあるからと思うとあげるものに悩んでしまいます。 以前は食べ物(お菓子など)を贈っていたのですが、せっかくあげても封も開けず、中も見ようともせずに(二世帯住居の夫の弟家族に)あげちゃうんです。 それでいいじゃん!って言われちゃいそうなのですが、夫の弟家族がそれはそれは図々しく、姑に何でもねだって買ってもらっているし、私達家族にも子供が居ないのをいいことにいつだって貰いっぱなし。 人から物を頂くことが当然みたいな感じにとらえている一家なので、とにかくそこに物が渡るのが嫌なんです。 性格悪いなって言う人も居ると思いますが、同じ経験をしたら分かってもらえると自信を持って言えるくらい図々しい一家なんです。 そのことを踏まえて、何かあげるとしたら何がいいでしょうか? 

ランキング

レス

物はあげない

041
グミ
一緒に旅行するとか、トピ主さん宅に遊びに来てもらってお世話するとか。 これくらいしか思いつかなくてすみません。

わたしなら

041
ヘンチメン
ちょっと良いお店に注文した フラワーアレンジメントを贈ります。 そのまま玄関か居間に飾って貰えるといいなってことで。

お姑さんのネーム入り

🐷
たぬき
ネーム入り商品にすれば、弟夫婦の手に渡ることはないですよ。 イニシャル入りハンカチとか、おすすめです、 もしかして、イニシャルが義妹と一緒だったら? そこまでは責任持てませんわ

お互いの

041
ありさ
お互いの住んでいる場所にもよりますが一緒に旅行に出かけるなんていかがですか? あとよく私の祖父母が言っていたのは歳を取ると欲もなくなり行動範囲も自然と狭くなってしまうと。 先の人生が短いから物や思い出より娘息子孫などとできるだけたくさん一緒にいれたらいいと。 なのでいきなり会いに行くのもいいと思います。 お体がまだ健康でしたら来ていただくのもまたいいことでしょう。 どんな服がいいのかわからないのなら一緒にお買い物なんかも素敵じゃないですか。 距離があるようなら旦那さんと一緒に用もないのに電話してみたり、写真を添えてお手紙なんかもきっと素敵です。

花を贈る

🎁
ハレルヤ
お花なら飾って頂けるんじゃないでしょうか? 季節でアレンジも変えられるので、ワンパターンな感じにはなりませんし。 もしくは、ちょっと良いお塩やお味噌等、定番を作ってしまうとか。 節約家の方なら「もったいない」と思われそうですが、裕福な方なら喜ばれるのではないでしょうか? お花を見る度に「自分を大事に思ってくれてる」とお姑さんが感じられるのなら、幸せな事だと思いますし。 また、同居のご一家に対する不満ですが、お姑さんをいじめたり、ひどく強奪しているのでなければ、気にしないのが一番ですよ。 そういうタチだからお姑さんとの同居もやっていけるんだと思います。 何かしらのメリットが無い限り、今時の同居は難しいですから。 的外れだったらごめんなさい。

旅行に連れて行く

041
くん
品物を贈ったとしても 姑さんが義弟さんに上げても 主様には「ありがとう」と思っていますよ それで 良いではないですか

物品以外、思い出に残るものがいいのでは?

041
マッキー
裕福なかたなら、欲しいものはご自分で買ってしまえると思います。 一緒に(ここがポイント)旅行に行くとか。 あくまで旅行をプレゼントするのではなく、一緒に行くのがいいと思います。

物はいらないと思う

041
美佐枝
自宅でも外でもいいから食事でもご馳走したらどうですか。 それと 人の悪口は言わないことです。 義父母がそれで良かったらいいのではないですか。 同居している義弟夫婦の気苦労も理解すべきです。 貴女は例え二世帯住宅でも同居できますか。 その性格なら出来ないでしょう。

あーうちと同じだー

041
だやん
お気持ちよーく判ります!我が家と全く同じ状況ですわ。 何をプレゼントしても絶対に義弟一家に持っていかれちゃいますよ。 私も手を変え品を変え色々やってみましたが無駄でした。 そのうち段々「いつもありがとうございますぅ~♪」と口でお礼を言うだけになり、そして母の日や誕生日等は全てフラワーアレンジメントの籠盛りにしちゃいました。 どうせそのお花も義弟家族の居間に飾られるのは判ってるから3000円程度の安くてショボいヤツ 最近は枯れないプリザーブドフラワーのアレンジメントが流行りみたいですが(実は義弟嫁からリクエストされました。本当にずうずうしい!)いつまでも残ると思うとそれも腹立たしいので敢えて生花の籠盛りにしています。

うちの場合は

🎶
あららん
一緒に買い物に行き、高額でない物限定ですが 欲しそうにしている物を買ってあげます。 うちの義母は好き嫌いがはっきりしています。 何度も失敗をした結果、こうなりました。

お花はどうですか。

041
Keyココ
もうなくなった義母が似ていました。もし何か贈りたいのなら、お花はどうですか。 素敵なメッセージを添えて。自分では普通あまり生花にお金をかけない人が 多いですよね。義母は何時も喜んでくれました。

トピ主です ありがとうございました

041
ただしのつま トピ主
皆さんからのアドバイスありがとうございました 旅行・思い出・お花! そうですね~ 物より思い出っていいですね♪ 1つ戴いたら、すぐに一つお返しするのではなく、思い切った旅行などをお返しするっていうのは良いなって思いました。 (ただ図々しい義弟一家も着いて行くって言いそうな悪い予感がしますが。なんせお金を出さずに良い思いするのが好きな人達なので) 旅行も、姑がお金を出す時は義弟一家はホイホイ一緒に行くくせに、自分達が企画した時は平気で姑を一人家において出掛けて行く始末で、ちょっと可哀想だったので、旅行はいいかもです。  同じ経験をされてる方も何人かいらっしゃって嬉しかったです。 もっと否定的な返信が多いのかなって思ってましたが、1人だけでしたし♪ まあこのストレスは経験している人にしかわからないですからね。 頑張ろうと思います ありがとうございました 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧