本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有休の申請…上司が先か部下が先か、皆様の会社ではどうですか

有休の申請…上司が先か部下が先か、皆様の会社ではどうですか

レス15
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
タイトル通りのことなのですが、このトピをご覧いただきました方、よろしければご教示ください。

私の会社は職員20名ほどの小規模な会社です。
そして私の部署は、課長1名と係員の私1名で成り立っています。
上司とは入社以来5年、あまり気が合わなく、感情にまかせて怒るところや、言動が伴わないようなところも好かなくて、仕事以外のコミュニケーションはあまりありません。毎日淡々と仕事をしている、という感じです。
上司はいつも年休を取得する際、自分から優先に取得します。友人や親が勤めている会社の内情をきくと、部下に確認をとってから、上司は休みを申請しているらしく、まずは部下を優先に考えている、との意見が多かったです。
社内規程があるわけでもなく、何が正解かというのはないのかもしれませんが、この8月も、12日に休みを申請したら、「この日は俺も休みたいんだけど。」と言われました。
それならば仕方ない…と思い、私は身を引いたのですが、その後、来月の23日に休みの申請をしていました。(この両日とも、休みに挟まれている平日です。)いつもながらのこと、私に相談はありません。

こういう感じで、この5年間、自分の休みたい日に休んでいる上司。
私は幾度となく我慢しました。なかなか家族で休みを合わせられないので、何度も悲しい思いをしています。上司も家庭の都合等色々あると思いますが、部下の私だって同じです。
今回は夏休みも考慮し、家族との都合を合わせたという事情もあります。それを何も聞かず、自分の都合を全面に出す上司に、さすがに腹が立ちました。
仕方なく今日の午後休みをとったのですが、考えていたら怒りがこみ上げてきて、質問をさせていただいています。
ちなみに他部署は皆で話し合って休みが被らないように決めています。それが正しい姿勢だと私は思っています。

ランキング

レス

引き下がらなければいい

🙂
kuma
休みの申請をして 「この日は俺も休みたいんだけど」と言われたら 「私もこの日は休みたいのですが。」 と、引き下がらずに言えばいいのに。 さっと引き下がるから、上司だって 「なんだ、他の日でもいいんじゃん。」って思うんです。 あなたが「私も休みたい」と言わないから話し合いにすら ならないだけですよ。 あなたが主張して、初めてそこから話し合いになるのです。 自分の都合を前面に押し出す上司が悪いというより、 あなたが自分の主張をしなさすぎるのに文句言ってる感じがします。

主張してみませんか?

💰
prisukune
ひとえに、トピ主さんと課長の関係性によるのではないでしょうか。 これが、いくらふたりきりの部署の上司部下でも 遠慮しながらでも色々な話が出来る関係であれば、また違っているのでは。 上司が「俺も休みたいんだけど」と言っても 「えー?前回は課長のご希望通りで私が変更したので  スミマセンが、今回は私に譲ってくださーい!」などと 意見を言い合える上司部下もいると思うんです。 トピ主さんの場合はどうですか? 反論せず自己主張もせず「分かりました」と いつも呑み込んで来ませんでしたか? 上司も人間なので、常にそういう風だと気遣う事も忘れて トピ主さんは特に意見も希望も無く都合の利く人だと思い込んでいるかも。 または、反論しないだろうと高をくくっている可能性もあります。 コミュニケーション不足の大きな弊害でしょうね。 「課長、スミマセンが今回は私も退引きならない都合がありまして  休暇を頂きたいです。ご配慮宜しくお願いします」と たまにはそう主張して、言い切ってしまっても良いのではありませんか? 気が利かない上司なのはその通りなんですが 上司だけの責任とは思えないのですが。

『お前らはいつ休みたい?』

041
こんぶだし
上司といえども、人間ですから、休みたいという気持ちがあっても構わないと思いますが、それを全面に出すというのは間違っていますよね(勿論、正解・不正解というのがある訳ではないですが)。 上司なら、まずは部署内でうまく仕事がまわるように配慮し、たとえポーズだけでも『お前らはいつ休みたい?』と言ってもバチは当たらないと思いますね。 その上司はやり方が下手くそ過ぎます。

早い者勝ち

041
淀屋橋
企業規模や組織大小により異なると考えますが、原則、早い者勝ち、重なれば部下優先と考えます。 夏休みも分散化、休暇取得促進するする傾向にありますから投稿のご気持ち良く理解出来ます。 上長の時は以下としてました。 15月連休明けに『ご家族と相談してきて下さい』と告知。 25月下旬に各自が休暇管理シートに入力。その時点で重複しなければ確定。 3その後は早い者勝ち。 皆さん、6月から2月までいろんな時期取得してましたね。 仕事が暇な時に休むが原則。後は好きにする。 前広に上司に相談する。それしかない。候補日を2~3伝えて、期限を区切って決めてもらう。 決まったら、予定をバンバン入れて周りに吹聴し既成事実化する。 頑張ってください。 もしかしたら、上司の奥様には感謝されるかもしれません。休暇が決まらず困っているかもしれません。 仕事が遅い人は休暇を決めるのも遅い人が多い。

引いたら負けよ

041
電波子
上司と休みの希望日が被ったら、私はジャンケン勝負を申し込みます(笑)。 本当にジャンケンで決着をつけるときもありますし、それぞれの事情により譲り合いますよ。 8月の中日を譲るから、じゃあ9月の中日は私が休みますね、という具合に。 はいそうですかと引き下がって後で怒ったり泣き寝入りしても後の祭り。 普段からコミュニケーションをもう少しがんばってみてはいかがでしょうか。

一例

041
はなちゃん
職員数400人程の中小企業に勤めています。 基本的に上司、先輩から先に休暇希望を入力していきます。部下、後輩はそれを見てからなので、基本的に重ならないように配慮しています。ただし慶弔関係や差し迫った用事がある場合は、若手でもその都度相談して休暇を交換したりすることは可能です。 上司、先輩は自分の休みやポケットマネーを使って学会や外部研修に出る機会が若手より多いので、休暇希望日くらいは優先して決めてもらってもいいのではないかな、と個人的に思っています。

相談すればいいだけではないのですか?

🙂
働き女子
有休でしたら、日程に余裕を持たせて取得申請しますよね? 予めその上司と前もって相談して取り決めたらどうでしょうか? 上司の第一希望を優先して受け入れると同時に自分の希望を快諾して頂くのです。 夏の旅行を予約するには春のうち。 年度初めに年間業務予定が組まれ、年度初めの諸業務が目途が立った上司の心の余裕が出来上がっている頃合いを見計らって、上司の機嫌が良い時に夏休みの相談をし、 上司から第一希望(今回は8月12日金曜日)を引き出したらそれを予定に組み込み、すぐに追って「では私は9月23日金曜日に申請して宜しいでしょうか」と相談し、これも業務上の予定に組み込んでしまう。 やっかいなのは、「上司だけが有休を取れる資格がある」と勘違いしている上司や、「私は有休を取らないから、部下の貴方も取らないでね」と暗黙に押し付けるタイプの上司。 これは「上司の上司」に日程の余裕を持って相談することをお勧めします。

そうね

041
シロクマ
話し合いに発展させないのはトピ主さんのやり方のせいかもしれないので、ちょっと何とも言い難いですね。 どうして、相談じゃなくていきなり申請してるんですか? どうして「休みたいんだけど」って言われたらそのまま引き下がるんですか? 話し合いは自分からはしてはいけないのですか? もしもコミュニケーションべたで自分で自分を抑えつけているだけなら、こみ上げる怒りはご自分に向けた方がいいと思います。

同じです

💢
もんちゃん
トピ主さんの状況、私も全く同じです。 私がいる部署も上司と二人だけで、上司は事前に私に何も確認を取らずに自分の好きなように勝手に休みを取ります。もちろん8月12日も我先にと取られてしまいました(本当は私もこの日は休みたかったのですが)。前の上司は休みを取るときはちゃんと事前に私に相談してくれて私の都合も考えてくれてたんですけど。 あと今の上司は土日とつなげて月曜と金曜に休みたがり、何と今年の夏休みは全ての月曜と金曜を休みを取っています! 今回のことに限らず、この上司が来て以来、私も自分が休みたいときに休めたことがありません。基本的に仕事が嫌いでよくサボっていて休むのが大好きな人です。とにかく自分の都合が全てで、部下を気遣うとか優先する気持ちなんて1mmもありません。トピ主さんの上司も私の上司も人間的に卑しいというか本当に自分本位で上司として尊敬なんてできませんよね! 私もめちゃくちゃ腹が立ちます! 一日も早く、この上司が消えてくれることを毎日願っています。

お伺い立ててます。部下にね

🐱
Nyan
小さな部署を管理しています。仕事の性質上、早めに計画して采配しなきゃならないので、長めの休暇だったら2~3ヶ月前に部下に打診して、休暇申請します。1日だけなら、1週間~1ヶ月くらい前に決めますので、重なることはないです。 今まで日が重なることなんかなかったですが、万一重なったら余程の用でない限り、部下を優先しますね。部署内の仕事を円滑に進めるのは、管理者の役目です。

うちはと、言っても夫の勤め先ですが

🙂
ひろみ
上司優先。 かつての上司も若いころは同じ待遇で来たのだから、順繰りです。今、自由にならない方もそのうちに。 下っ端から徐々に上ってきて、やっと自由にとれるようになったのに今更「平等に」なんて。 でも、新盆とかの事情の方は、個人交渉、直接お願いをして休めるようで、何が何でも絶対ダメということはなく、互いになんとかしあっているようです。

トピ主です。

041
ゆうこ
ご回答ありがとうございました。 言葉が足らなくてすみません。 主張はしないわけではないのですが、すぐ機嫌が悪くなるし、絶対譲ってくれないので、諦めているきらいがあります。 仮に通ったとしても、 その休みの前の日に、明日はよろしくお願いします。と言っても じゃあ俺は明日は休めないから休まないから。 と、改めて嫌味っぽく言われます。これは毎回です。 50年近く生きてきたオジサンに性格を直せとは言えないですが、こういう上司って普通なのかなと思ったので質問させていただいた次第です

休暇取得は平等な権利ですよ

041
くもすけ
上司だけが優先的に取得するのもおかしいし 上の者は下の者に譲るべきという考えもおかしいと思います。 申請前にいちいち相談や話し合いが必要とは思いません。 予定のはっきりしている人から申請していけばいい。 でも、自分の希望が他の人と被った場合は調整を打診し お互い話しあえばいいだけだと思います。 トピ主さんは黙って、ただ我慢しているだけなんですか? この日は、どうしても外せない用事があると、きちんと主張したり 今回は、どうしてもここで休みたいと事情を話して前々から調整依頼するなど きちんと言葉でコミュニケーションをとることは大切ですよ。 察してちゃんになって、黙って、文句をため込む人にも問題があると思います。 きちんと冷静に話をしても、無理に変更をゴリ押しされるなら 有給申請に対する時季変更権の不適切な行使であるとして さらに上や人事に訴えることも考えたらいいと思います。 ちなみに、業務を調整して二人が同時に休むことはできない仕事なのですか?

ふたり同時に休んじゃ絶対ダメなの?

🐴
monnkey
大昔、大型量販店に勤めていました。当然土日祝日は営業しているので、シフト制勤務でした。 休みを決めるのはどこの売り場でも、パート・アルバイト→契約社員→正社員(平)→正社員(役職者)の順でした。 特に規定はありませんが、暗黙の了解で「弱い立場」の人を優先にしていましたよ。 どこでもそういうものだと思っていましたけど、トピの課長のようなケ〇の穴のちっさい上司もいるんですね。 ところで一般の会社で有給がかぶりそうになるのって、この8月12日とか今年の5月2日とか、飛び石連休の間だけでは? 会社自体休みにするところも多いですよね。こういう日なら休みが重なってもいいんじゃないですか? 私も従業員20名程度の会社に勤めていますが、8月11日から16日まで会社全体夏休みです。 取引先も休みが多いから無理して出て来ても仕事にならなかったりしませんか? 業種・職種にもよりますけど、絶対どちらかが出勤していなきゃダメってところから変えていけば?

トピ主です。

🙂
ゆうこ
皆様ありがとうございます。 色々と言葉が足らずすみません。 休みをとる際には、私は上司から、まず伺いをたてろと言われています。しかし、上司はしません。2人しかいない課での小さな取り決めを、部下にはさせて自分はしないのは、まず納得がいきません。上司だからという理由にはならないと思います。だから余計に腹が立ちます。自分の中で休みたい日が決まっているなら最初一言あってもいいはずです。 話し合いに持ち込む努力はこの5年間しています。全て上司が機嫌を損ねるので阿保らしくなり最終的に私は我慢していますが。 厄介なのはこの上司が勤怠関係の管理の業務に携わっているので、自分に都合よく融通を利かせられるのです。 専務の予定も把握し、専務が休む日に休み、専務からたまには休め、頑張りすぎだぞとか言われることに喜びを感じているからです。専務は知らないだけ。本当は休んでいるのに。そういう上司です。 特にもんちゃん様。 境遇が本当に似ており、心中お察しします。私だけでないんだと少し元気がでました。本当に困るし呆れます。そんな上司についていきたくないですよね。私も早く消えることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧