本文へ

もしもの時の実祖母の葬儀への出席

レス2
(トピ主 0
041
nagi
子供
現在第二子妊娠9か月、第一子は年長です。 私の父方祖母の体調が思わしくなく、入院していますが年内が厳しい可能性が出ています。(祖父は既に他界しています) 祖母の子は私の父一人で、孫は私と妹(既婚子持ち)のみ。 全員、隣県の同じ市に住んでいます。 私たちが住んでいる市から祖母の家まで、車でも新幹線等でも2時間程度です。 (祖母の住んでいるところのほうがはるかに都市部ですが) とはいえ、父も私も妹も仕事をしている割にはお互いの行き来は頻繁で、体調を崩すまでは都合さえつけば月1以上のペースで会っていました。 今は、入院中の祖母の身の回りの世話は、祖母宅の隣に住んでいる親戚がしてくれています。 私たち直系は、大体週1ペースで顔を出しています。親戚との関係は良好です。 で、他の方の意見を聞きたいのは、そのもしもの時が来た場合、 ・妊娠9か月 ・臨月 ・産後1か月以内 の場合に葬儀に行くかどうかです。 出産の入院とかぶってしまったらさすがにどうにもなりませんが、幼い時からとてもかわいがってくれた祖母なので、正直行けるなら行きたい気持ちがあります。 ちなみに、元々産後実家で過ごす予定はありません。(第一子の時も退院後そのまま自宅で過ごしました。当時は舅と姑が少し通ってお手伝いしてくれました。) また、どちらにしろ祖母のもしもの時には自分側の親族は全員隣県に行くので、誰もいなくなります。(おそらく一週間ほど帰ってきません) 夫側の親族は、足腰が弱っている高齢の姑と独身の義兄のみ(同市内在住)で、前回以上に産前産後の応援を頼むことはできません。

ランキング

レス

出産前なら行く

🐧
50歳の主婦
私は行きました。 第2子の予定日の2週間前に主人の母方の祖母(姑の母)が亡くなりました。 できれば「来なくていいよ」って言って欲しかったのに誰も言ってくれず、フォーマルドレスを急いでレンタルして行きました。 真冬だったので寒かったのですが、どうにかやり遂げて安心しました。 最後の最後で腰がすごく痛くなって、少し早く帰らせてもらいました。 ただ、私は無事だったからよかったんですが、無理することで何かあれば、亡くなったお祖母さまの本意ではないと思います。 体調が許せば、お葬式に顔を出す程度にして、親族のお手伝いは免除してもらえばいいと思います。 それから、産後は赤ちゃんを預かってくれるところがないのなら、不特定多数の人が来るようなところには連れて行かなくていいと思います。 ご主人が家でみてくれるのなら、主さんだけ顔を出してはいかがでしょうか?

妊婦は葬儀に行ってはいけない

041
だよん
昔の言い習わしで、妊婦は葬儀に行ってはいけない。 というのがありました。 どうしても行きたければ、死の忌まわしさを跳ね返す為に鏡を持っていくようにとか。 まあ、つまり、葬儀は大変だから、気兼ねなく、妊婦さんは避けたほうがいいよという昔の人の知恵ではないかと。 お葬儀以外でも故人を偲ぶことは出来ます。 妊娠中は、お子様第一で行動なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧