本文へ

タオルの収納

レス9
(トピ主 0
041
匿名
話題
皆さまは、お客様用にタオルって分けて置いてありますか? また、置き場所はどうされていらっしゃいますか? うちは、来客が全くと言っていいほどないのですが、この先どうなるかわかりません。 たまに、ふと考えてしまうのです。 また、お客様用ではなくても、予備のタオルというか、タオルって使用前に一度洗うと思いますが、洗った後の予備用タオルも用意されていますか? 普段使う分は、洗面所横の棚に置いていてすぐに使えるようにしていますが、予備はどこにしまっておこうかと考えています。 皆様はどうされているのか、参考にさせていただきたいと思い、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タンスにしまってある

041
もも
我が家も来客は実家の両親くらいしかありませんが 予備のタオル、お泊りに行く時のきれいなタオル、 子供が学校で使うかわいいかっこいいタオル、等々 タンスの引き出しひとつ分にしまってあります。 予備のバスタオル、ハンドタオル、スポーツタオル、 お手拭サイズのもの、買ったばかりで水通ししてないものも入っています。 恥ずかしながら私が第一子を妊娠中切迫早産で緊急入院してしまったときに、 ひとまとめにしておかなかったため実母に「探すの大変だったわ」と 叱られてしまいまして、 自宅に戻った時にきちんと片づけたのでした。 それ以来20年、同じ引き出しに同じように片付け 誰でもわかるようになっています。

クローゼットにしまってあります

041
ぱんな
使わないタオルはクローゼットにしまってあります。 戴いたタオルなら箱のままです。 来客がある予定があるなら前日までに洗濯します。

客用キットにしています。

🐧
ぺんぺん
タオル、バスタオル(枕用/バスタオル用)、シーツ(アンダー/アッパー)を客用キットとしてまとめて客室の押し入れに2セット保管しています。 タオル/バスタオルは(厚くて使いにくい、もしくはデザインの気に入らない頂き物)、シーツも普段使わない頂き物の布団用をすべて一度洗濯して客用キットにしておきます。 ベッド/布団カバーとか、毎回はがすのが面倒だし、ベッドカバーの上から我が家では不要な頂き物のシーツでごまかし、枕もバスタオルにして、お帰り後しゃかしゃか洗ってしまいます。 ありませんか?気に入らないブランド物とかの使い勝手の悪いタオルやシーツ類?それらをまとめてどこか湿気の少ない所に客用キットとして押し込んでおけばいいだけです。 これはイギリスの家事番組で学んだのですが、バスタオル/タオル等を籐籠とかに入れて客間にセットしておきます。実際は気に入らない、つかえない物でもおもてなし感は演出できるので毎回褒められるのですが、本人は微妙です……(懺悔)。

洗面台。

041
ゆきうさぎ
洗面台ミラーの裏が収納になっています。 そこに、普段使いのタオルを収納しています。 バスタオルは、洗面台の下。 お客様用と一緒に収納していますが、 家族には「いいタオルは使わないで」と 申し渡してあります(笑)。 (棚の上や、奥の方にお客様用は控えております(笑)) ギフトなどでタオルをいただいたら、 箱のまま、これまた、洗面台の収納においてます。 幼稚園、小学校でバザーがあり、 なんか出せ!といわれたら、そこからだしてます。 普段使いのタオルが古くなってきたら、ぞうきんに、 お客様用を普段使いにまわし、 新品をお客様用としてまわします。 こんなかんじです。

押し入れ収納ケース

🐤
おばちゃん
リネン類の収集癖があり気付けば一生分の蓄えが…。密閉式の押し入れ収納ケースに2つ新品タオルがあります。 我が家は用途で使い分けています。普段使いは洗面所のタオル置き場に。台所用タオルは台所の専用引き出しに。汗拭きタオルは蓋のついた籐の籠に入れて玄関とリビングに。それぞれ古くなったら雑巾です お客様用タオルを兼ねた次におろすタオルは、数回洗って専用引き出しにスタンバっています。 吸水性が悪いと使い心地が悪いので、10回は単品で水を通します。柔軟剤は使わずクエン酸で仕上げて(この方が吸水性が良くふっくら仕上がる)引き出しの中にはフレグランスシートや石鹸を 天気の良い夏は洗い時ですね。

置いてません

041
明日は晴れ
洗面所やトイレにお客様用のタオルは置いてないです。 それより、普段使いの物を常に真新しい感じでキープしています。 古くなってきたなと感じたら、惜しみなく雑巾などに下げる。 で、お客様がいらっしゃる直前に洗いたてのタオルに替えておきます。 まぁ、夫の上司とか気の張るお客様が来られない(友人知人か親戚位)なのでできることかもしれませんが。 お泊りされる方もほとんどありませんが、一応バスタオルだけは新品(水通し済み)を1枚置いてあります。 次に家族用のを下す時にはそれを使い、お客様用のをまた新しく買います。

一組だけ

🛳
ひろ
滅多に来客が泊まる事は無いのですが、一応いつもひと組は新品の タオルを用意しています。買ったままだと吸水しにくいので、一度 洗って他のタオルと分けてしまってあります。 お客が使ったあとや、普段使いのタオルがくたびれてきた時にはそれを 普段使いのタオルに加え、新しくストックを買うようにしています。 収納場所は区別出来れば何でもいいと思いますが、綺麗な袋やビニール袋 などに入れておけばどこでも良いのではないでしょうか。

押入れに

041
たろすけ
お客様用の、シーツ、まくらカバー、ハンドタオル、バスタオル、2組セットで押入れの中段上に段ボール製の押し入れ用引き出しをセットし収納。使用前に洗ってあります(新品からおろす際に)もう一杯の引き出しには未使用の箱入りタオル。 二つ並べたその上に、客用のタオルケットや毛布を。 普段使うタオルは、洗面所に収納しています。 私はタオルは乾燥機を使うので、普段使いのタオルは2セットあれば足ります。(夫婦+子ども分)バスタオルは1セットでことたりています。

分けてあります。

041
荒神
洗面所用のタオルは、来客時には小さなタオル(お絞りサイズ)を使っています。小さなトレーに7個ぐらい積んでおいて、一度使ったらそれ用の籠にポイ。小さいから洗濯も簡単です。20個ほど常備してあって、古くなったらそのまま雑巾に。小さいから場所もあまりとりません。 お泊りのお客様用は、私も『来客セット』(ベッドリネン類とバスタオルと普通のタオル)にしています。こちらは古くなったらすぐに雑巾や、汚れよけのカバーなどに転用。使用頻度が低いので、初めから余り高いものは買いません。新しめでパリッとしていることの方が重要だから。セールを利用して、時々新調しておきます。できるだけ全部同色か同系色にしておくと、みためもいいし、一度に全部一緒に洗濯できるので便利です。 保管場所はリネン用クローゼット。行李(こおり)のような、蓋のついているバスケット(中は布でライニングがしてある)ひとまとめにして。ゲスト・ルームの箪笥の引き出しをそれ用に当てている人も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧