本文へ

30歳看護学校行きたい

レス4
(トピ主 1
041
マイク
話題
30歳で3歳と1歳になる子持ち主婦です。 学生時代から看護師の夢を諦めきれなくて、主人に相談した所、下の子が小学生になるまでは、見てほしいと言われ、反対されました。お互い両親が遠方なため、協力者がいません。また、小学生になって看護学校に通ったとしても、実習などで帰りが遅くなった場合どうするかまで、考えろと言われました。 私は保育園に入れ、看護学校に通いたいと強く思います。 しかし、子供の病気の時等の問題がクリアになりません。看護学校は授業が終わればすぐ帰宅できるのでしょうか? 主人を説得するにはどうすればいいのでしょうか…。 知恵を拝借願います。

ランキング

レス

レスします

🙂
異数合計
 お子さんが小学生になるまで5年間がむしゃらに働きましょう。並行して受験勉強も。そして貯めたお金で、看護学校時代に必要となるであろうお手伝いさん代をまかなうのです。  実習が始まれば、お子さんのお世話だけでなく一般的な家事まで手が回らなくなると予想されますから。  5年後に貯めたお金と合格実績を見せ、それでも反対するご主人なら、お別れしましょう。  学生時代からの夢でしたら、それくらいの意志と根性はあると思うので、ぜひとも頑張ってください。

ごもっともなご主人

041
いちじく
ご主人の言われる通りですね。 看護学校のカリキュラムは全て履修しなければなりませんし、「子供の都合」が考慮されることはありません。 授業や実習後も、調べものやレポートで帰りが遅くなることはよくあることです。(帰宅しても大量のレポートを片付けるのに時間を使います) 特に子育てに関しては、身内の協力や社会的サービスを十分に確保しておく必要がありますよ。 学校に通うという理由で保育園は預かってくれるのでしょうか? 時間のやりくりや学費の捻出、子育て支援等、色々な問題を具体的に解決していく方法を考えて下さい。

ありがとうございます

041
マイク トピ主
ご意見ありがとうございました。 5年間受験対策、お手伝いさん代(思い付きもしませんでした) を捻出するため頑張ろうと思います。

今は無理

🐶
ゆみ
と思います 友達で33サイで小学校の子供が2人いて看護学校通ってますが ほとんど親にみてもらってるみたいです…もうすぐ卒業ですが アルバイトもして頑張ったみたいです レポートもかなりあるみたいです 皆さんと同様今しっかり貯金をして受験勉強頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧