本文へ

ストレスによる食欲不振

レス2
(トピ主 0
041
沙姫子
ヘルス
こんにちは、20歳の女です。 私は高校の頃から、人間関係がうまくいっていないときや過度のプレッシャーをかけられたときに、よく食欲不振を起こし、ご飯が食べられなくなります。(プレッシャーにめちゃくちゃ弱いんだと思います) 空腹感はあっても、喉に何かがつっかえたような感じがして、物が通らなくなるんです。 今もそうなっていて、今回は人間関係が上手くいっていないのと、プレッシャーのダブルパンチなので、大変困っています。 人間関係とプレッシャーがなんとかできる問題だったらいいんですけど、解決するのがすごく難しくて… 病院に行ったことがないので分かりませんが、これはたぶんストレスによるものだと思います。 以前人間関係がこじれたときは、ダイエットしていないのに体重が1か月で5キロ減り、頬がこけました。 今回はそうなりたくないので、何か無理にでも食事を摂れる方法があったらぜひ教えてください。 あと、プレッシャーに強くなる方法とか、こういう風に考えればいいよ!とかもあったら教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ状況ですが…

😀
ゆさ
主さんとまったく同じ状況です… 私の場合は無理に食べない事にしています。 食べなきゃというストレスがさらにストレスになっている気がするので。 あとは素直に病院に行くべきですよ。 食べないと胃腸も弱ってほっておくと本当に年中食べたくても食べられないからだになってしまいます。 もしかしたら治療しなければいけない病気が隠れてるかもしれないです。 食欲を出す薬や、緊張を和らげる薬等もあります。 すこし薬に頼ることで気持ちも楽になるんじゃないですか? どうしても病院に行きたくないなら 「気にしないこと」が一番です。 人間関係でうまく行かなくても死にはしませんから。 所詮他人との問題です。

自己暗示

041
なちゅらーれ
私もストレスから、胃の痛みが続き、ついに胃痙攣を起こしたことがありました。 このままでは本当に体がおかしくなってしまう!と思って、「このストレスは胃には来ない!素通りさせる!!」と自己暗示をかけてみました。 するとある日を境に、急に胃の痛みが消えました。ほんとうに急に。 それ以降、ストレスを感じることがあっても、胃には来なくなったし、ストレスで食が細くなることも、ドカ食いすることもなくなりました。 ・・・代わりに、ほかの場所に出るようにはなりましたが(汗) 非科学的なことではありますが、試してみる価値はあるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧