本文へ

親友がいない

レス9
(トピ主 2
041
micky
ひと
27歳女性です。

学生時代は皆が友達という感じで、一瞬一瞬に常に隣にいる子はいたので特に気にはしていませんでした。
最近になり、本音を話せると思っていた友人にも裏切られ、他に本音を話せる子がいない事に気づきました。

振り返ってみると、学生時代も入れ替わり親友の様な子はいましたが長続きはしませんでした。

今、よく遊ぶ子達には皆私以外のずっと長くからやとても親しい友人達がいます。自分の行いが悪かったんだとは思いますが自分だけ取り残された様でとても孤独を感じます。

皆さんは親友はいますか?
週に人とどのくらい遊びますか?

こんな事を友達達に話す勇気もなく書き込みました。

ランキング

レス

いませんよ?

041
こーこ
いません。昔は悩みましたが いろんな経験を経て、苦手なので仕方ないと気づき、開き直ってます。 週どころか何か月も人と遊びません。誘われても断りたくなります。 こんな奴ですが社交的に見られます。特に職場で。 強いて言えば、夫が親友も兼ねた存在だと思います。 夫には何でも話せて、素直な感情が出てきます。 あなたは私と比べると、人を好きな印象を受けますし、ご友人にも恵まれています。 順番や長さなんて関係ないと思いますよ。 自信を持って、周りの人たちを大切にしてあげてくださいね。 私の母なんて、50過ぎても新しい友人作って旅行なんてしてますから。 特定の親友はいないように見えますが、楽しそうなんです。 きっと大丈夫です。

まず

🙂
ササ
何でも話せるってのは妄想です。 対個人である以上、伝え方や諸々に気を使わずして言い訳がありません。 自分の中でだけだって葛藤して悩む事があるのに、他人には気を使わないなんてありえない。 そんなに気を使わなくても良い時があるってだけ。 そこの定義を間違っていると無理ですよ。 その上での親友は1人かな、お互い現在地元で無いので週どころか年数回です。 普通の友達だって本音で話せますよ、伝え方はありますがね。 ちなみに本音って内容ですから、言葉の選択とかしなくてもいいとか、いつでも愚痴いえるとか、手抜きしても良いってことではありません。 そういうのを親友とは言わない。

こーこさん

041
micky トピ主
ありがとうございます。 こーこさんの言葉を聞いて気持ちを切り替えようとここ何週間努力して生活をしましたが気持ちは上がりませんでした。。。 はい、人が好きです。とても人に依存してしまいます。 そして器用ではないので、一人の人でいっぱいいっぱいになってその子がいなくなった今、とても不安なんです。 友人には恵まれているのでしょうか・・・ 私は旦那さんどころか彼氏もいません。 社会人になった今、なかなか人との出会いもなくこの先私は心から信頼出来る人が側にいるのか不安でたまりません。 遊びに行かないと親が心配をします。 一度『友達おらんのちゃうかなって心配した』と悲しそうな顔をされたのが忘れられません。 常に誰かと繋がっていないと不安で仕方ありません。 こんな時期はありましたか?

ササさん

041
micky トピ主
ありがとうございます。 もちろん何でもというわけではありません。 伝え方や接し方も大事にしてきたつもりでした。 ただ、振り返ってみると自分のいけなかった所や、原因はあるなと思う事はたくさんあるのは事実です。 でも、同じ事をしていても友達がたくさんいる子がいるのも事実です。。。 今は特定の人に依存するのではなく、幅広く付き合っていきたいと考えていますが、この年になると出会いもなくそれも難しいので悩んでいます。

いません

041
Cake
親友いませんよ。 みなさん、どうやって親友つくるのか私も知りたい。 結局みんな自分がかわいい、自分が正しい、自分がより優れている、自分の話の方が面白いし、重要、、みたいなエゴがでてきてウンザリします。 ある程度(あ~またこのパタ~ンね)など冷めた目で、一歩引いて関係を続けると続くのかもね。 本音で話せるのは、自分の日記帳だけかもね。。。

友達の多い人

🐱
にゃにゃ
私はすごく友達が少ないです。 会社の帰りに同僚とご飯食べに行くなどはあっても、 プライベートで予定合わせてまで会う人は 年単位で3人だけです。 それも一人の子が毎回誘ってくれるので、かろうじて繋がってる感じです。 自分自身が、友達と会うのをそんなに求めていないので、 それはいいのですが、 私を毎回誘ってくれる友人は友達がとても多い人です。 人柄がいいのも勿論ありますが、自分からどんどん誘うし、 友達をこの人は親友だとか、この人は違うと区別している様子がないですね。 大勢の人を誘ってワイワイするのが好きみたいですし、 この趣味はこの人と合うから誘おう これはあの人と、という感じでフットワークが軽いのです。 正直、私も彼女がそんな人だから友人関係が長く続いています。 一人の友人とベッタリ依存しあうのは重すぎて、ついついフェイドアウトしたくなってしまいます。

不思議に思うかもしれませんが

🙂
洋子
毎週とか頻繁に会わない人との方が長続きします。 極端な話、遠方在住で年に1回ペースでも楽しく友達関係ができる人もいます。 その場合はメールはたまに、年賀状とか必要な連絡はとっています。 私の場合は既婚・子持ちだからかもしれないですが 一人の人と何度も会うのはしんどいので1~2ヶ月に1回会うくらい。 そういう人が4~5人いればちょうどよいです。 あと、すべてをさらけ出して本音で話すことは時に相手の負担にもなるので 部分的に話せることだけ話せばいいのではないでしょうか。

私もいません。

041
おーれんじ
親友がいない、というより、友達にランク付けしていないので そもそも始めからトピ主さんのおっしゃるような親友というものはいないし 欲しいとも思っていません。 私にとって友達とは一緒にいて楽な人で、 友達といることで互いにいい影響を与えあえる人です。 でも別に何年も会わなくても友達と思っている人は友達だし、 遊んでなくてもやっぱり友達は友達です。 小学生の頃は一緒にトイレに行かないと友達じゃない というような時期がありましたが大人になるにつれ変わりました。 相手に変に期待するから裏切られたと思うのでしょう。 みんなそれぞれ自分の人生を生きるのに結構忙しいんですよ。 自分自身に自信を持ってください。 親友がいない自分はダメとか寂しいとか、 そんな風に親友のあるなしで自分の幸せを計らない方がいいですよ。 いつも一緒にいて何でも話してくれるけど、 私に対しても同じように全てを打ち明けてくれないと 我慢ならないと思っている人は、重くて疲れます。 友達は選べますが相手にも選ぶ権利はあります。 まずは自分自身が日々を楽しく過ごしてください。 そのうちきっといい友達が出来ますよ。

いません

レイヴン
親友っぽい友人はいましたけど、環境が変わると その気持ちもお互い長続きしませんね・・ 悲しいですけど。 でも、親友よりも素敵な恋人や頼れる夫がいれば大丈夫です。 今、親友はいませんけど、夫がいるので幸せです。 寂しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧