本文へ

つや姫(お米)が素晴らしく美味しい

レス10
(トピ主 0
041
Ojiro
話題
お米屋さんでたまたま目に付いた「つや姫」というブランド米を買ってみました。
これがとても美味しい!

うまみや甘みは強いけど上品で食べ飽きないうえに、粒がしっかりしていて食感も楽しい、香りもいい。
なんか久しぶりに、お米って美味しいなあ、としみじみ感激しました。

つや姫ファンの方ってどなたかいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同感です

🐱
coconeco
山形県の知り合いから「つや姫」いただきました。 いままで食べたお米の中で一番美味しかった。 ただ、まだ生産量が少なく、入手しにくいのが難点ですね。

大好きです♪

041
のんびり
つや姫、すごく美味しいお米ですよね~。 うちは今まではミルキークィーンが多かったのですが、つや姫に切り替えました。ただ、中々生協でも出ないので、出たらまとめ買いしてペットボトルに入れ替えて冷蔵庫です。 やっばり高名な料理人が薦めるくらい美味しいのがよく分かります。 県を上げて頑張っている銘柄なので、皆様も是非一度試してみて欲しいです。 お弁当に冷めても美味しく、一粒一粒の味わいがしっかりしていて、本当に美味しいです。

美味しくて安い

041
こう
2年前に新聞でその年に売り出された新品種の山形県のつや姫が美味しいという記事を読みました。特に気にとめていたわけでは無いのですが、その日車を運転していたらお米屋のガラス戸につや姫のポスターが貼ってあるのが見えました。新聞で美味しいと書いてあったのを思い出し、試しに5kgの袋を買ってみました。たしか2600~2700円程度だったと思います。 その晩つや姫を炊いてみたのですが今まで食べていたお米と比べ遜色が無い位美味しいお米です。 つや姫は美味しいのに値段が高くないのが魅力です。お米にうるさい妻もその味に納得して一昨年からつや姫に切り替えました。

有難うございます。

041
お米屋でーす
お米屋でパートをしています。 つや姫一番のお勧めです。 と言うのも、 まあお米はコシヒカリでしょ。くらいしか興味のなかった私ですが パート先がお米屋なので、勉強の為に多種類食べ比べてみました。 その結果、ダントツおいしかったのが つや姫でした。 これは山形のお米で品種改良を重ね10年かけて作られたお米なので 自信を持ってお勧めします。 最近のお気に入りはお値段的に、はえぬきにしてますが。 とは言え、さすがに、日本全国のお米を食べ比べたわけではないので 私の好みの問題なんですけどね。 お米の味は本当に千差万別個人の好みです。 更なるお勧め銘柄は 北海道のゆめぴりか。 これも、本当においしいです。 北海道は近年お米つくりに力を入れているそうですが 何でもおいしい北海道なのに お米まで評判良くなっちゃうなんて無敵の世界です。 あとは京都南部のコシヒカリもおいしかったです。 もちろん新潟の魚沼産コシヒカリは抜群ですが それは周知の事実だと思うのでご紹介するまでもないですね。 最近お米よりパン食の方が増えたそうですが もうすぐ新米の季節です! おいしいお米を沢山食べましょう!

つや姫最強

🙂
桜子
新聞記事で見かけて、付き合いのある米屋さんに取り寄せてもらってます。 旦那が気に入って食べてくれるので外食してくれなくなりました。 後にテレビで10年連続で品評会で優勝しているお米だとテレビで紹介されたので一時品薄になったそうです。テレビを見て米屋さんに問い合わせた人が居たそうで、すぐに対応出来たと感謝されました。

風味が強い

🐤
おばちゃん
他にも夢ピリカ、ミルキークィーン、甘くてもちもち冷めても美味しい低アミロース米が増えましたね。 つや姫は風味が強いお米だと感じています。炊飯中の香りが強いです 土鍋で炊いているので炊飯中のお米の香りの違いがはっきりわかります もちもち系が大好きですが、最近アレルギーの心配が出てきました。餅米との掛け合わせ品種はお蔵入りでササニシキばかり食べてます。 私の分も、もちもち米を堪能されて下さいね お米好きな皆さま、土鍋炊飯おすすめです。数種類試しましたが、ハリオの土鍋が笛つき蓋で失敗がなくお勧めですよ

嬉しいなあ~。

041
しろごま
山形県民です。つや姫がこんなに人気だなんて、すごく嬉しいです。 実は地元民であれど、私はつや姫は数える程しか食べたことがありません。 ホント、美味しいですよね。 もっと普段から食べたいなあ。

はいはいは~い!

😍
さくら
実家が山形市です。 つや姫が解禁された当初から愛食してます! あまり米飯が好きではなかったのですが、つや姫は特別! おかず無しでも食べられるというか、ごはんをおかずにごはんを食べられる感じ!(笑) 炊きたてもおいしいし、冷めてもおいしい。 まさに万能米です! もっと知名度上がってほしいなあ。 あっでも買えなくなっちゃうと困るかも!(笑)

山形県の誇り

041
はな
私もつや姫好きです、美味しいですよね。 わが出身地の山形県が凄く力を入れてるお米で、 他のお米と比べると少し高いですが 美味しさで考えたらぜんぜん安い。 毎日幸せです。 お弁当にするときはササニシキのほうが好きですが 炊きたてなら絶対つや姫。 ご飯たべるたびに日本人に生まれてよかったと思います。

うちは昨年からつや姫

041
匿名
昨年秋の新米から、わが家のお米はつや姫になりました。 初めて食べた時それはそれは驚きました。 今も炊き立てを食べるたびに「ううむ、うまい」と唸ってしまいます。 わが家も白米の炊飯は専用の土鍋で。 つや姫×土鍋で最強のうまさです。 あ、秋田のアイガモ米(農家さんのお名前を失念しました…)も 最高にうまかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧