本文へ

美味しいお米

レス31
(トピ主 2
🐤
ひよ
話題
アラフォー女性です。 若い頃はパンが好きで、主食はほぼパンを食べていました。お米はほとんど食べず、家に炊飯器すらないぐらいでした。 数年前、山形を旅行したときに食べたつや姫に感動して、お米の美味しさに目覚めました。 あれから、お米が美味しく炊ける炊飯器を買い、美味しいお米の銘柄を色々と試しています。 つや姫、森のくまさん、青天の霹靂、雪若丸から定番のあきたこまちやコシヒカリなど…。 甘みが強いもの、スッキリしたもの、硬め柔らかめ、同じ品種でも産地によっても味が変わるなど、この年になってお米の奥深さに感動しています。 お米初心者の私に皆様のおすすめのお米を教えていただけませんか? 定番のものでも、新しいものでも、皆様のおすすめ教えていただければうれしいです。よろしくおねがいします!

ランキング

レス

どれも美味しい

🙂
あなご
私の推しは栃木県産 「とちぎの星」と「なすひかり」です。粒が大きくしっかり食べ応えのあるお米で、なにより5kg 1200円ほどで買えるのが魅力。最近のお米は特Aとかのランクに関係なくどれも美味しい!

ひとめぼれ

😷
わが家の定番は宮城県産の「ひとめぼれ」です。大きなダイヤ柄の袋で近所のスーパーで5キロ、二千円未満で購入できます。 スーパーの米に関しては色々な説がありますが、私的には十分過ぎるクオリティと味だと感じます。 これから新米の季節ですね。 TKGも良し、シンプルに焼き海苔も捨てがたい。美味しい香の物と味噌汁も新米ならではでしょうか。

概略価格に比例しておいしい

🐱
ネコのヒゲ
もう少しで新米の季節です。 新米はおいしいです。 わせの品種もおいしいです、9月にお店に並ぶはずです。 お米は暖かいところで保存すると傷みやすいです。 米は、概略価格に比例しておいしいです。

伊彌彦米

🙂
はなこ
新潟のコシヒカリです。 飛行機のファーストクラスの食事に選ばれたこともあるという。 でもお米を美味しく食べるには、精米されたまま放置しないことだと思います。 精米機を買って玄米を少しずつ精製していくのがよいかと。 あと、もっとこだわるなら農薬の量です。減農薬、無農薬は恐ろしくお高い。 新米の季節ですね。 私は今年はササニシキを考えています。血糖値の急上昇が少ないのが理由です。

ゆめぴりか。

🙂
nene
ゆめぴりかは、北海道産のねばりのある甘いお米です。 アイヌ語で、「ぴりか」は美しいという意味だそうです。 その名前の通りに、粒立ちの良い美しい炊きあがりです。 炊きたてはもち米に似た甘い良い香りがします。 冷めてももちもちとしてとてもおいしいので、おにぎりにも向いています。 美味しいお米を、いつものスーパーで手ごろな価格で買えることに感謝しています。

新米の季節ですね。

🙂
kiwi
もっちり系よりしゃっきりタイプが好みなので 北海道米ならゆめぴりかもいいけど「ななつぼし」が好きです。 一番好きなのは宮城の「ササニシキ」です。 「ひとめぼれ」が主流になり収量が少ないので、入手が難しくなってきました。 宮城県の友人が秋に送ってくれるのが毎年楽しみです。 レスに紹介されたいろいろなお米も試してみたくなりました。

我が家のオススメする米は・・

🙂
tomcat
愛知の山奥のみしか作っていない・・ミネアサヒが美味しいです。 我が家ではJAの産直所にて購入していますが、もしかしたら探せば販売して所もあると思います。 新潟 西蒲区そらのテラスのオンラインショップに新米が発売すると、天日干ししてある真鴨米が美味しいです。 新潟のコシヒカリでも米の味も甘くて、小さい子どもさんでもパクパクと食べてしまうほど美味しい米ですよ!でも、普通のコシヒカリよりも値段は高いですよ。昨年新米を40キロ購入して、30キロを長女・次女に分けて残りを我が家で。10キロは、旦那さんの会社の後輩が結婚したのでお祝いに差し上げました。 旦那さんの出身が新潟で、私が嫁いで約10年間米を送って貰っていましたが、愛知の米で美味しいのがないかな~と思い探したら行きつけました。我が家では、米の味にはうるさい家族で、米不足の時に海外の米や混ぜた米を食べた時には、非常にガッカリしました。今は、米も送って貰うこともなくなりましたが。新之助や佐渡産のコシヒカリなども美味しいです。

デビューしたての新品種は間違いなく上手な米専業農家が作ってる

🙂
とおりすがり
新品種をおすすめします。 新品種って特徴は品種によって色々なんですけど、どれもこれもとっても美味しいんです。 宣伝してるから美味しく感じるのかな?広告やブランディングの力?と誤解したのですが、 実はデビュー戦は地域のエキスパートの達人農家さんが作っているからだそうですよ。 益々新品種ばかりに浮気するようになりました。 新米、精米したて、適切な管理、も美味しいお米の条件ですね。 お米は物価の優等生ですね。 パンや麺はとっても値上がりしたのに、米はかなり値下がりしてる気がします。

雪ほたか

🙂
ピヨピヨママ
群馬県のお米「雪ほたか」、めちゃくちゃ美味しいです! ホントに美味しいので食べてみてほしい。

私も「ゆめぴりか」です

🙂
ガブガブ
東京育ちで、父の田舎の新潟から毎年無農薬の美味しいコシヒカリをいただける人生でした。 一方、母は東北出身でササニシキを愛しており私はどちらも好きだけれど一番好きなのはあきたこまち、でした。 もっちり系よりさっぱり系が多分好みなんだろうなぁと思って生きてきました。 3年くらい前、たまたま『ゆめぴりか』の新米をいただき、なんていうのか私好みで、それ以来基本的にはゆめぴりかです。 新米が何しろ美味しいのですが新米でなくても! ササニシキ系がお好きでも納得のコシヒカリ系?(語彙がなくて申し訳ありません)で、とにかく美味しいです。 新米を楽しみにしている今日この頃です。

べたですが

🙂
うまこ
こしひかりってやっぱりおいしいですよね でもゆめぴりかもおぼろづきも美味しいな ミルキークイーンもおいしい。

龍の瞳(岐阜県産)

😉
みつばち
私も完全に米派です! パンも好きですが、そちらは間食やワインのおつまみ。 主食は米でないと食べた気がしません。(間食もおつまみも食べるので太ります。はい。) 私のお勧めは、岐阜県産の「龍の瞳」という品種です。 その名前のごとく、粒が大きいのが特徴で、 普通のコシヒカリなどと比べると明らかに粒が大きく、同じ一合でも炊き上がりの量が違います。 普段使いのお米というより、特別なお米なので(値段もそれなり?) 日常使いは出来ませんが、ぜひ試してみてください。 というのも、父が作っておりたまにしか貰えません(笑) 普段は、ミルキークイーンを食べています。 こちらも甘味があり、大変美味しいです。 父が丹精込めたお米を食べられることが幸せです。 良いトピをありがとうございます。

お米は奥が深い!

🙂
バタ子
私もトピ主さんと同じでパン食から、ここ数年でお米に目覚めた者です。 ふるさと納税を利用し全国からいろいろな品種を食べてみて 1番好きだったのは山形のつや姫、次が山形のミルキークイーン、次が北海道のゆめぴりかでした。 同じ品種でも東北と他の地域では味が違う気がします。 あと、品種と産地と同じくらい大切なのが 当たり前ですが精米日と炊く道具だと気づいたので 精米機と羽釜を購入し 美味しいお米ライフをおくっています。 トピ主さんも好みのお米と出会えますように。

わたしも

041
たびたび
群馬の雪ほたかをお勧めします。 本当にびっくりするくらい美味しいです!

龍の瞳

🙂
通りすがり
私も龍の瞳おすすめします。 お寿司屋さんが好んで使う銘柄だそうです。

「だて正夢」

🙂
ハイジ
わたしも「ゆめぴりか」が美味しくて大好きですが「だて正夢」も大好きです。 宮城県のお米で、粒はあまり大きくないですが、もちもち食感と甘味が強く、とても美味しいです。 水を少なめにして炊くのがコツです。

おすすめありがとうございます!

🐤
ひよ トピ主
トピ主です。 皆さま、たくさんのオススメを教えていただきありがとうございました! ゆめぴりかやササニシキなど定番のものから、龍の瞳や雪ほのかなどの初めて知ったものまで、とても興味深かったです。 もうすぐ新米の季節なのでお米を選ぶの楽しみですね。 ふるさと納税で楽しまれるというご意見もあり、来年はふるさと納税で色々楽しみたいなと計画を立てています。 とりあえず、龍の瞳注文しました。 今からとても楽しみです! ササニシキやゆめぴりかなど定番のものも食べたことがないので、1つずつ試して見たいと思います。

米なら北海道

🙂
北海道最高でした
夫の転勤で北海道に住んでました。 美味し過ぎるお米には困りませんでした。 ゆめぴりかはメジャー過ぎる。 おすすめは、「ななつぼし」と。「ふっくりんこ」です。 あと、買うなら必ず北海道の会社が生産してる北海道米を買って下さい。 更には雪山近くの地域のお米が美味しいです。雪解け水で水が超絶美味しいから、お米も美味しい。 北海道に限らず、地元生産のお米を買って下さい。 ブランド名は同じでも、違う都道府県で作ってたりするから。

私のおすすめは

🙂
さい
佐渡島の朱鷺と暮らす郷です。 地元のスーパーで買って美味しかったので、ふるさと納税でも返礼品にしました。

五穀米、雑穀米

🙂
スモークチーズ
ブランド米はそのままでも美味しいのですが、私は銘柄にはこだわらない反面で黒米や赤米、もち麦、キビなどを3割程度混ぜて雑穀米にしています。 何と言っても噛みごたえが良い。良く噛むようになってご飯が美味しく感じられます。 栄養的にはメリットばかりではないようで、体質によっては消化不良やアレルギーなどに気をつける必要があるそうですが、自分に合ったように配合を考える、これも楽しみかも知れません。

夢つくし

はしぶー
福岡県在住です。 一人暮らしですが、知り合いの農家さんから 福岡のお米「夢つくし」を玄米で30Kg買ってます。 それを脱酸素剤専用の袋(1袋5kgのお米を保存)に 脱酸素剤と共に入れ保管。 (冷蔵庫の余裕が有れば、なるべく冷蔵庫で保管してます) 食べる都度、精米機で精米し ガスレンジの炊飯用鍋でご飯を炊いてます。 随分前、家電芸人さんがどんなに高い炊飯器でご飯を炊くより 精米機を購入して、炊く都度精米するのが一番美味しいと 言ってたのをテレビで見てから。 今晩、今年の新米を初めて食べたので おいしさを伝えたくて書き込みました。 ちなみに脱酸素剤で玄米を保管し、 食べる都度精米して炊くと梅雨を過ぎても本当に美味しいです。 今晩の新米には敵いませんが・・・(笑)。

米所新潟がやっぱり美味しい

🙂
カメリア
普段は佐渡産の〝朱鷺と暮らす郷〟。 レスに同じ方がいて嬉しくなりました。 やはり一押しは魚沼産〝コシヒカリ〟です。これに勝るお米はないと思っております。

今年本格デビューのサキホコレを是非お試しください。

🙂
こまちもいい
秋田の新品種です。 昨年先行販売したものを手に入れたのですがおいしかったですよ。 香りがよくて甘味があります。 おかずと合わせるのがもったいなかったくらいです。 塩むすびが一番おいしいかも。

新之助

ねこバス
新潟のお米です。 3~4年位前から発売だったと思います。 食べたら美味しくて、コシヒカリから乗り換えました。 新米が出る前のお米って、味が落ちて美味しく感じないんですけど、新之助は今の時期でも美味しく食べられます。 ぜひお試し下さい。

粒すけ

🙂
以前栃木米推したけど
千葉県のニュースター 粒すけも美味しいです。大粒でコシヒカリ越えのモチモチ感。機会があったらぜひ!

山田錦が美味しい

🙂
反高林の狸
 東京在住ですが、別宅を愛知県と岐阜県、別荘(兄弟共同)を信州に持っています。 「龍の瞳」は 岐阜での法事で「こちらが龍の瞳でございます。」に岐阜県人たちが反応したのが初見。販売(炊き方つき)もしていたので購入。 岐阜県に行った際には 購入していましたが、コロナ騒動になってからは、岐阜県に行った際にも 米どころじゃない。 清掃と庭掃除、持ち帰り品も多く(頻繁に行けない。定期管理は親戚の者が してくれています。)龍の瞳は ご無沙汰しています。 ちょっと 変わったところで 曾祖父時代、兵庫県の加東郡(現・加東市)、小野市にルーツがあり(祖父も曾祖父も小野中、現在も親戚多数。酒米の「山田錦」の生産地。 酒米として有名ですが、地元では普通に お米として。 実家、法曹職で 親類とも付合いがあり、実家には、ネットで何十万もする銘酒がゴロゴロ。 お米が一杯。素麵も一杯。 銘酒などは実家から送付してもらって。素麵も箱買いで送付ですが、お米だけは車 で帰省した際、または親が車で来る際だけで、そんなに頻繁ではないのですが。 もっちもち。リゾットや炊き込みご飯では、特に絶品です。 日常は、魚沼産コシヒカリ、ゆめぴりか、が多いです。 秋田こまちも低廉で美味しい。 父の実祖父は農林研究で お酒の研究もしていたので、実家では美味しいお米に拘っているかな~。多分。

ゆめぴりか

🐶
若ばあば
 それも、無洗米。 もっちりして、冷めてもおいしい。 もち米を少し混ぜた?みたいな。  なぜか特売がないんやなぁ。 それでも売れる、いうことかも。 新米に、さんまの塩焼き、里芋の 味噌汁。 椎茸と大豆、こんにゃくの煮物。 あかん、また、太りますがな。

補足ですが・・もうひとつオススメの米

🙂
tomcat
補足ですが・・青森の青天の霹靂は、美味しいです。 新潟の岩船産のコシヒカリもオススメです。

ミルキークイーン

🙂
けろちゃん
ミルキークイーンは 兎に角甘い そして、もち米でもないのに、モチモチ でも、炊きたてよりも、ミルキークイーンは、お弁当にいれた冷えたご飯になっても美味しいです 精米してから日数が経つと味が落ちるので、10キロでは買わないです 5キロを二週間以内で食べます あと、時間がある時は、土鍋でご飯炊きます 凄く美味しいですよ!

好みによりますが

🙂
pop
私は「もっちり」していて「甘く」「冷めても」おいしい種類が好きなので ミルキークイーン つや姫 新之助 だて政夢 などを選びますが、その意味では魚沼コシヒカリもやはり捨てがたいおいしさです。 ご自身のお好みをしっかりと決めてお米屋さんでお話してみては? ・炊き立て ・香り ・ぱらっとした粒感 などであれば別の品種になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧