私の家は寺で、幼稚園を併設しています。
寺には両親が住んでおり私は敷地内に家を構え、嫁と子どもがいます。
ほぼ、寺の業務は私がしております。いわゆる後継ぎです。
父は持病もあり、ほとんど家の事も関与していません。
数分のところに嫁いだ姉夫婦が住んでいます。
健康ですが何年も勤めに出ていない夫と子供がおり、姉は実家である寺に来て幼稚園の事務をしています。
親心もあり普通では頂けない給料をもらっておりますが、昔、親の体調が悪くなった時に両親に頼まれて仕事を辞めて実家で働きだしたので
「働いてやってる」という意識が強いようです。その為、親も強く言えないようです。
ある日、寺で姉の貴重品の入ったカバンがなくなる事がありました。
その日、母と姉は、私の嫁に電話をして「朝、寺に来た?」と
「行っていません」という返事をする嫁に数回同じ事を尋ね、
「玄関近くの障子があいていたんやけど・・」とこれも、何回か尋ね、
結局最後に「カバンがなくなったんや」と言ったそうです。
嫁も私も嫁が犯人として疑われたように感じ、嫁は腹がたち傷つき
私は、どういうつもりだったのか?と母と姉に伝えたところ
二人で私の家に来て、謝まるのかと思っていたのですが
母は「そんなつもりはなかった。あなたは、そういうふうに感じるんやね。」と泣き、
姉は「感じ方は人によって違う。私たちは裏表がない。私たちはあなたたちに気を遣っている。私たちの「普通」じゃ、これ以上は無理。」と言い、帰って行きました。
その後嫁に「難しいね。折り合いをつけていこう」という内容のメールを送ってき、私にも「あなたたち家族と付き合うのが気を遣ってしんどい、これ以上無理!」という内容のメールを送ってきました。
私たちが悪いんでしょうか?