本文へ

常に喉が痛い

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ヘルス
40歳女性です。 以前より喉が弱く、この2年ほど常に喉が痛い状態です。抗生物質を飲めば治るものの数日で再び喉が赤く腫れてしまいます。 やはり体力が落ちているのでしょうか。喉についてはよくわからないのですが、体力のなさに関しては思い当たるところがありすぎて何から手をつけていいのやら。 外から帰ると必ずうがい(普段は水、相当痛いときはイソジン) 寝るときはマスク(常に口が開いてしまうので) 食事バランスは気を付けているほうだと思いますが、卵と牛乳のアレルギーがあり摂っていません。 腰痛持ちでほとんど運動せず。たまにストレッチ。 不眠症で夜更かし気味。 何かいいアドバイスなどいただけたら幸いです。

ランキング

レス

鼻はどうですか?

041
マイク
私は鼻炎のせいで喉が痛くなります。 医師の説明では、寝ている時に鼻呼吸が出来ないせいで 常に口を開いていて、それで喉が乾燥して痛くなるそうです。

のどぬーるスプレー

041
ちょこちょこ
もう試されているかもしれませんが、私も喉が弱くてよく痛くなります。 そんな時はいつも「のどぬーるスプレー」を使っています。良く効きます。 直接患部に噴射できるのがいいですね。ウイルスをやっつけている気分になります(笑) あとは市販のスチーム吸入器もたまに使ってます。

口ポカン、口呼吸

041
アルバトロス
>寝るときはマスク(常に口が開いてしまうので) というのが気になりました。 レスのタイトルの言葉で一度検索してみてください。 「口呼吸は万病の元」というほど悪名高いようです。 起きているときも無意識に口呼吸をしていませんか? 対処法もいろいろ出ていますので、ぜひ試してみてください。

かみ合わせ

🙂
MJNJ
かみ合わせは合っていますか? 私は前歯の治療をして以来ずっと喉が痛かったのですが、かみ合わせが悪かったようで、それを治療したら喉の痛みはなくなりました。 または、花粉などのアレルギーではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧