本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォトショップでの人物の切り抜き方について。

フォトショップでの人物の切り抜き方について。

レス7
(トピ主 0
041
うまうま
話題
出産後初めてのお正月を迎えるので、年賀状は出産報告も兼ねて子供の写真を入れたものを‥と思っています。

フォトショップ(フォトショップ7.0)を使って写真から子供の部分だけを切り抜いて使用したいのですが、色々な方法があるようなのでいまいちよく分からず苦戦しています。

髪の毛1本1本までキレイに‥でなくても、おおまかに人物のラインに沿って切り抜いて背景が透明にできれば良いので、比較的簡単な方法を教えていただければと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

フォトショの切り抜き

041
cocco
こんにちは。年賀状の季節ですね~。私もそろそろ作らねば(汗) 素人ですが、フォトショップは長いこと使ってます。便利なソフトですもんね。 子どもさんの部分を切り抜いて・・とのことですが、 選択ツールを使って入らない部分を削除していくか、なげなわツールで必要な場所を囲んで切り抜くかの二つですよね。 私は、細かい囲みをするのが苦手なので、背景を削除していく派です。 周りに残った部分は、1000倍くらいに拡大して、ピクセル単位で消していくと案外綺麗になりますよ。 頑張ってくださ~い♪

元の写真を撮る時から注意した方がカンタンキレイ

041
ちい
背景色が、なるべく、髪や肌やお洋服と違う色である方が背景との境目がわかりやすくて切り抜きやすい。 背景はゴチャゴチャしているものより、壁などの単色無地である方が色選択して背景を選んだ後反転して切り抜いたり、マグネットツールがうまく背景との境目を選択してくれるので簡単に切り抜ける。 細かなところはやっぱり地道に消しゴムツールですが、なるべく沢山自動的に背景を消せると楽ですよね。 ということで、私は切り抜く写真を撮る時は赤とか青の布地を使うとか、壁を背景にするよう意識するとかしています。 既にあるスナップから切り抜く場合で、背景と人物の色が似通っている場合は手動でがんばるしかないですが、今から写真を撮って切り抜くのであれば、上記の2点を意識するといいですよ。

簡単なのは…

041
つーこう人A
1まず子供を背景ができるだけ一色の場所で取ります。 2自動選択ツールで背景のみ選択します。 3選択範囲(S)から選択範囲を反転するを選びます。 4子供のみが選択されますのでコピーして、他の写真なり、何なりにペーストすれば終了。 これが1番楽だと思いますね。

クイックマスクモード

041
エリゴ13
作業される前は、写真のコピーを取ってから進めてくださいね。(おっちょこちょいの私はこれで何度も失敗しました。涙) つーこう人A様の仰るとおりです。 色調の違いなどで選択しきれていない場合、シフトキーを押すと選択範囲がプラスされます。(反対に減らしたい場合は、Altキーを押します) もう少し細かく選択範囲を増減したいときは、クイックマスクモードを使うと便利です。 自動選択ツールで背景を選択した後、「選択範囲」→「選択範囲を反転」を選ぶと、子供さんだけの範囲が確定されるはずです。 ツールボックス内の「クイックマスクモードで編集」を選びます。(ボックスの下部、網掛けの□の中に○があるツールです) 選択範囲外が薄ピンク色でマスクされますので、あとはペンツールや消しゴムツールで、境界からはみ出した部分を調整します。 あとは「画像編集モードで編集」に切り替えると、(「クイックマスクモードで編集」で押したツールボタンをもう一度押す)選択範囲が点線で表示されるので、Deleteキーで背景を削除します。 わかりにくいでしょうか…。説明が下手でスミマセン。。

コツなど

😀
ぺんつーる
仕事で使ってます。 方法は「photoshop 人物 切り抜き」などで検索すれば色々と出てくると思うのでコツなどを。 背景がスッキリした素材写真があれば「自動選択ツール」何回かでいけますが、ごちゃごちゃな背景の場合はどこまでこだわるかによって辛さが変わります(笑) 一番簡単なのは「プリント写真をハサミでざくざく切ったような表現にする」でしょうか。 複数枚の写真を並べてちょっと影付けて重ねたりして、吹き出しとか付ければ楽しげになるかと。 もしくは背後に車などの素材が写っている場合は、それごと切り抜くのもありです。 また別画像と合成したい場合はキッチリ切り抜きたいですよね? この場合は「アルファチャンネル」が一番プロっぽいですが、使えれば「ペンツール → パスを選択範囲として読み込む(パスパレット)」がオススメです。 各種選択ツールでも共通ですが、例えば対象物の内側3pixくらいで切り抜き、コピー前に「選択範囲 > 境界をぼかす」で2~3pixぼかすと背景と馴染みやすいです。この先は合成の話になるので。 いずれ切り抜く前にレイアウトなどを決めてから事に望むのが近道ですよ。

抽出~。

041
あおば・くー
フィルタの中にある「抽出」を使うと髪などもわりとなめらかに切り抜けます。 おまけに背景を透明にしてくれるので便利です。 コツはなるべく細めのペンでなぞること。

写真切り抜き

041
とおや
フォショ7.0を普段から使ってます。 写真を切り抜くのでしたら、なげなわツールがお勧めです。 1、まず、なげなわツールを選択します。(ツールの左列の上から2番目のやつです。) 2、人物の周りをなげなわツールを使って大まかに選択範囲→Deleteしていきます。 3、髪の毛や洋服の細かいところ、曲線部分などは、なげなわツール を使用している状態(クリックしたままの状態)の時にAltを押したままにすると、マグネットに切り替わるので細かいところや曲線部分がとてもやりやすくなります。この方法でしたらAltを離せばまたなげなわツールに戻るので便利です。 ちなみに、余分なところに選択範囲が出来てしまっていたり、逆に少し足りなかったりしたときは、選択範囲が出来ている状態で、Altを押したままにするとなげなわツールのカーソルにマイナス記号がつきます。この状態で余分なところを囲んであげれば、余分なところの選択範囲が消えてくれます。足りないところはShiftを押したままにすればプラス記号が付くのでその状態で足りないところを囲んであげれば選択範囲の領域が広がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧