本文へ

60代男性に質問です。贈り物。

レス10
(トピ主 1
🙂
贈り物
話題
60代、あるいはそれ以上の男性に質問です。 贈られてうれしいプレゼントは何でしょうか。 私は20代女性ですが、仕事でお世話になった方3名に渡したいのです。 3名の方は上司というわけでも取引先というわけでもなく、 仕事に役立つ情報をいろいろと教えてくださるお付き合いの方々でした。 それぞれ奥様とご一緒に、ご家族ぐるみで当時若かった私を娘のようにかわいがってくださいました。 今は転職して別の土地で働いていますが、 3名の方とその奥様に久しぶりに会いに行きます。 そこで贈り物には何がいいのか悩んでいます。 奥様方には何を贈ればよいのか見当がつくのですが、 男性は難しいです。 2名は60代、1名は70代です。 お仕事も退職されておりますし、これまでの人生で必要なものは 全てお持ちのような気もします。 もらってうれしいもの、少なくとも迷惑にならないものは何でしょうか。 できれば食べたり使ったりして消えてしまうものではなく、 何か形に残るものをお贈りしたいです。 予算はおひとり1万円前後で考えております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

邪魔にならない

041
さみしがり
贈り物 悩みますよね。 人それぞれ 好みがありますものね。私なら場所をとらなくて 邪魔にならない 小さい物にします。万年筆とか… 使うたびに 思いだして貰えそう。

わたしなら

041
酔うぞ
手紙ですかね。 手作りでないのなら、本が良いな。 いずれにしろ、知性を感じたいです。 同時に「これよいでしょう感」が押しつけにならないもの。 難しいですね。

不本意でしょうが、むしろ奥様が喜ぶ「消え物」が良いのです。

🙂
まあ
あなたの気持ちはわかります。 いかにも「20代の若い女性」特有の、 贈り物に対する気持ちなので。 でも、 60代以上の男性にとって、 あなたからの、 消え物でない「残る」贈り物貰っても、 もう困るの。 お願いですから。 お金使うから、 消えるものはいやなんだよね(苦笑)。 ケチンボなひとはそう思うの。 私もそうだったから。 それとか、 「私を覚えていて欲しい」のかな? そういうのが分かると、 不興を買うわよ。 どうしても「残る」ものがいいなら、 奥様が喜ぶような「絹のスカーフ」や、 高級メロンかなにかのほうが絶対、 良いです。

今自分の父親(70代)宛に考えてるのですが

🐶
みや
お酒を飲むので、切子のグラスに名前を刻印したモノに しようかなと考えてます。 私が見つけたのは、刻印代を含めても 5000円位のお手ごろ価格のモノです。 まあ、喜んでもらえるかは不明ですが・・・

ベルト

モガオ
年配の男性であれば、プライベートでもスラックス系をはかれるでしょうし、ベルトは複数本有っても迷惑にならないと思いますね。 ブランド品で1本1万以内くらいだと思いますので、ご予算にもマッチしているかと。 色では黒か茶、バックルはトピ主さんのお好みで選ばれたら如何ですか?

お食事券

🐶
美智子
64歳と67歳の夫婦です。 以前、夫の後輩の方から、ホテルのお食事券をいただきました。そのホテル内のどのレストランでも使えるので、和食 寿司 中華 フレンチ 等、2人で悩んだ?末に、イタリアンレストランに挑戦!し、とっても楽しい時間を過ごしました。 経済的に余裕のある方でも、もしかしたら、そういうご夫婦での機会が案外無いかも知れませんよ。 もっとも、この場合、金額がはっきり分かるので(当たり前ですが)そういう事に貴女がこだわらないのなら、お薦めです。

形の残らないものがいい

041
世捨て人
70代の男性です。 私なら形の残らないものがいい。 家の中は過去に頂いた感謝状や 記念品などであふれています。 メッセージの刻印があるのでバザー にも出せない銀器や飾り皿それに盾、 ゴミ箱に捨てるのも憚られる鍍金や 木彫の神像の数々。 老人ホームに入居するなら居住面積 は1/4以下になるのに此れ等を どう処理しようかと頭痛の種です。 たまに返信の必要がないお便りでも 頂ければとても嬉しいと思います。 年を取ると返信が書ける時と、 気軽に書けないときがあり、 書けない時は書かなければという 思いがプレッシャーになって後味 の悪い日を過ごすこともありますので。 こんな老人もおります、ご参考までに。

貴女以上に判断できる人はいない

🐱
古猫
 私、69歳です。その方々がそれぞれどういう方かを知っているのは、ここにレスする誰よりも貴女自身です。「メイン」に何がいいか貴女以上に判断できる人はいません。貴女が考えることです。これは突っ放すのではなく「助言」です。  私はハンドルネームが示すように「ネコ派」です。  3年前に結婚披露宴に招いてくれた昔の同僚(部下)が、先日赤ちゃんを連れて夫婦で訪ねてくれました。お土産はガラス製の猫の文鎮でした。多分数百円。「ネコ派」とわかっていたのでしょうね。「知ってたんだ」と嬉しかったですよ。  予算1万円とのことですから、こういった物を「消え物」に添えるといいでしょう。

トピック主です。

🙂
贈り物 トピ主
皆さま短い間にたくさんのレスありがとうございます。 「消えるもの」が良いというご意見が多くて参考になりました。 両親はまだ50代ですが、既に老後のために物の整理に取り掛かっています。 そういう世代の方へ新しい「物」というのは重たいと分かり、 間違いをしなくて良かったです。 お食事券なども参考になりました。 奥様にむしろ親切にしていただいたご家庭もありますので、 奥様が喜んでくださる=男性も喜ぶだと思いました。 「古猫」さんがおっしゃっていたように、 最適なものを判断できるのは自分!と思って、 値段ではなくそれぞれのご夫婦に最適な贈り物をもう一度考えてみます。 ありがとうございました。

定年時

041
初老
息子夫婦から、2万円の高価なお酒を頂きました。 一升瓶ですが、瓶の表紙に「おやじ、ご苦労様 ○○(息子夫婦の名前)」 と書かれていました。 今でも飲まずに床の間に飾っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧