本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てが落ち着いたマダムが貰って困らないもの

子育てが落ち着いたマダムが貰って困らないもの

レス4
(トピ主 1
🙂
焼き菓子と紅茶がすき
話題
まずはじめに、トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代、幼児を子育て中の母です。 独身時代から週に1度カルチャーセンターで少人数制のハンドメイドの講師をしております。(生徒様との連絡やりとりは自身で行います) 生徒様は40〜70代の女性で、成人したお子さんやお孫さんがいらっしゃる方も多いです。 みなさんとても素敵な方で、子育て話や趣味のガーデニング、お菓子づくり、パン作り、などなど、和気藹々と話しながらのレッスンで、私自身もたのしい時間です。 本題です…独身時代から生徒様からお裾分けなどを頂くことが多々あります。 (私がおつかいを頼んだわけではなく、みなさんご好意でしてくださっています) 私の子どもへのプレゼント(孫に買うついでに…と)や、旅先のお土産、お野菜やフルーツ(親戚が農家の方)、並ばないと買えないパン屋さんのパン、「今日は夕飯作りお休みしちゃえば?」とカルチャーセンターの道中にあるお惣菜やさんで夕飯のおかずを買ってきてくださる方もいます。 みなさんのご好意にとても感謝し、嬉しいこと、ありがとうございますをしっかりお伝えしたあとは必ず後日お返しをお渡しするのですが、焼き菓子や紅茶、和菓子など私のレパートリーが少ないです…その方々のお顔を思い浮かべて選びます。 60〜70代の生徒様から贈られることが多いのですが、ちょっとしたお返しには何をもらうと困らないですか? 60〜70代の方でなくても、アドバイスをいただけるとうれしいです。 「個人的には○○がお返しだと嬉しい!」や「これなら貰っても困らない。」を大歓迎です

ランキング

レス

ホットアイマスクとかどうでしょう。

🙂
はっさく大福
ハンドメイド系なら目も疲れるんではないでしょうか。 香り付きもあるし、どうでしょう。 入浴剤だとお風呂によっては使えないものもあるかも、なので。 夏場だとクールダウンするようなミストとかもありかなと思いますが、 年代的に寒がりな人が多そうですね。

料理に使える物

🙂
主婦子
私は、料理に使える物を頂くと嬉しいです。 例えば、塩、だしパック、塩昆布、梅干し、醤油糀、など。 大量に頂いたら困るかも知れませんが、少量で、味にこだわりのある、日持ちする商品。 私は人から頂いたことをきっかけに、 その後自分で取り寄せるようになった調味料などがありますよ。 その他には、トピ主さんの地元の物。 トピ主さんの実家の近くで、全国的には全く有名ではないけれど 近所では大人気のお店のお菓子など。 無名の逸品と巡り合うきっかけはなかなか無いので、 「私の地元で大人気なんです」などの一言と共に頂くと、ワクワクします。

卓上海苔かちりめん山椒

🙂
ほぼ専業主婦
美味しい卓上海苔があるんです。 淡路島の大江のり。 私も人から頂いて食べたのが最初ですが、ほんとに美味しかったです。 ご飯と一緒はもちろんだけど、その前におやつ感覚で食べてしまうので、あっという間になくなってしまいますね。 それからちりめん山椒。 佃煮になってない方。 ただ単に、私が佃煮になってない方が好きというのもありますが、これもご飯だけでなく、お浸しにも使えるし、日持ちもするから頂けたらとっても嬉しいです。 自分が欲しい物を、しかもピンポイントで紹介したみたいですが、よかったらトピ主さんの候補の一つにでも入れてみて下さいね。

ありがとうございます!

🙂
焼き菓子と紅茶がすき トピ主
アイマスクのプレゼントは考えもつかなかったです! そうです…目、とても疲れます笑  素敵なアイデアありがとうございます! 調味料もいいですね! 自宅用にはちょっとお高いかな…と迷っていた調味料や、使ったことない珍しい物をいただくと、テンションあがります笑 大江のり、初めて聞きましたが、今先程調べましたところ、なんとなくみたことがあるような、ないような…笑 私も子どもも、海苔が大好きなので個人的に食べてみたい気持ち100%です! チーズに海苔を巻いて食べるの、止まらないんですよね〜 まとめて書いちゃいましたが、とてもありがたいアイデアをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧