まずはじめに、トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代、幼児を子育て中の母です。
独身時代から週に1度カルチャーセンターで少人数制のハンドメイドの講師をしております。(生徒様との連絡やりとりは自身で行います)
生徒様は40〜70代の女性で、成人したお子さんやお孫さんがいらっしゃる方も多いです。
みなさんとても素敵な方で、子育て話や趣味のガーデニング、お菓子づくり、パン作り、などなど、和気藹々と話しながらのレッスンで、私自身もたのしい時間です。
本題です…独身時代から生徒様からお裾分けなどを頂くことが多々あります。
(私がおつかいを頼んだわけではなく、みなさんご好意でしてくださっています)
私の子どもへのプレゼント(孫に買うついでに…と)や、旅先のお土産、お野菜やフルーツ(親戚が農家の方)、並ばないと買えないパン屋さんのパン、「今日は夕飯作りお休みしちゃえば?」とカルチャーセンターの道中にあるお惣菜やさんで夕飯のおかずを買ってきてくださる方もいます。
みなさんのご好意にとても感謝し、嬉しいこと、ありがとうございますをしっかりお伝えしたあとは必ず後日お返しをお渡しするのですが、焼き菓子や紅茶、和菓子など私のレパートリーが少ないです…その方々のお顔を思い浮かべて選びます。
60〜70代の生徒様から贈られることが多いのですが、ちょっとしたお返しには何をもらうと困らないですか?
60〜70代の方でなくても、アドバイスをいただけるとうれしいです。
「個人的には○○がお返しだと嬉しい!」や「これなら貰っても困らない。」を大歓迎です