本文へ
  • ホーム
  • 教えて下さい、ランニングシューズについて。

教えて下さい、ランニングシューズについて。

レス10
(トピ主 1
041
頑張るぞ
健康のためにウォーキングを始めたいのですが、 ランニングシューズ選びで困っています。 機能は素晴らしいものが多いのですが、スポーティー過ぎるデザインが どうにも好きになれません。 もっと、カジュアルか、アウトドアー系のデザインで普段着にも合わせやすく ランニングシューズ並の高機能をもつ シューズメーカーをご存知の方、おられないでしょうか? 値段は3万以下くらいだと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウォーキング

🙂
ササ
ウォーキングであれば、そこまでクッション性に特化しなくても良いと思いますので、デザイン的には最近デザインが豊富になってきた山系メーカも見てみてはどうでしょうか。 大き目のスポーツショップで、モンベル、コロンビア、パタゴニアあたりだと靴とか置いてるのでは?

スポーツショップで尋ねてみてはいかがでしょうか?

🐤
neo
シューズ選び、迷うお気持ちよくわかります。フルマラソン経験者です。 シューズは用途によって選ぶものが変わります。私の例ですがフルマラソンを初心者が走る時に使うという前提で探しました。 1.長時間走っても負担にならない重さであるか 2.走り方の癖をカバー出来るクッション性、安定性はあるか そして1番大切だったのが自分の足にぴったり合うかどうかでした。 沢山の素晴らしい機能を備えたシューズ、デザイン性に優れたシューズはありますが自分にぴったりのシューズは1足出会うかどうかくらい探すのが難しいです。お近くのスポーツショップで足の計測をしてみるのをお勧めします。

NIKE iD

🐤
みるる
こんにちは。 気に入るものがないのであれば、オーダメイドはいかがですか? 3万円以下ということでしたら、NIKE iDがおすすめです。 もともとある数種類の型から好きなものを選んで、 それをご自分の好きな色合いにデザインできる特注品です。 使う色を1色か2色におさえれば、シンプルで普段着に合わせやすいと思います。 ウォーキングならば底が厚めのLunarGrideかPegasus辺りでしょうか。 デザインから注文まではネットで出来ます。 母に頼まれて数足作りましたが、 自分と同じものを履いている人がいないという点で自慢のようです。 ご参考まで~

ウォーキングなら

🐤
しいぼる
ロックポートのシューズがいいと思います。 革靴でニューヨークマラソンを走れるほど性能がいいそうです。 私も1足持ってますが、靴底のぷにゅぷにゅ感が結構好きです。 蛇足ですが、このようなトピを立てるときは年齢、性別を書いておいたほうがみなさんレスしやすいです。 ちなみに私は40代男です。 あ、ロックポートは女性ものもありますよ。

専用の靴を見つけよう

🎶
すぐ秋子
ウォーキングの靴をお探しなんですよね? それならばランニングシューズではなく、ウォーキング用の靴か、ハイキング用の靴を選ぶべきです。 用途が違うと、足のサポートの位置なども変ってきます。 私が好んで履いているのは、Merrell(メレル)というブランドのハイキング用の靴ですが、足型が合う事と、足のサポートにすぐれていると思うからです。 ハイキングに履く靴ですが(ブーツではないです。)、そこまで重くないし、通気性もよし。 底もしっかりしています。 Keenもコロンとしていてかわいいですよ。 男性の方でもいいと思います。

ありがとうございます!

041
頑張るぞ トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます! 初耳のメーカーもあり、大変参考になります。 教えて頂いたメーカー、注文方法、全て拝見させて頂きますね >蛇足ですが、このようなトピを立てるときは年齢、性別を書いておいたほうがみなさんレスしやすいです。 おっしゃる通りです、うっかりしていました、すみません。 私は30代前半、女性です。 足は足長、足囲ともに24.0(メーカーによってたまに23.0が合う時があります、クロックスなどがそうでした) 形はどちらかというとアーチの潰れたヒラメ足、とでもいいましょうか、人差し指下に硬いタコができてしまっています。 痛くて歩けない、というほどではないですが、3時間もショッピングセンター等回ると少し痛くなってきます。 引き続き、おすすめのメーカー情報、お待ちしております

見た目より軽さ

041
アルバトロス
確かにスポーツシューズは見た目が個性的なものが多いですが 続けたいのであれば履き心地を重視したほうがいいと思います。 そして以外にも気を付けたいのは「軽さ」。 軽い靴だと、脚に羽が生えたように楽しく歩けますよ。 私の初代ランニングシューズはアシックスのものです。 大型スポーツ用品店のランニングシューズ売り場で履き比べて買いました。 同社製でも履き心地が驚くほど違いましたので、けっこう時間をかけて選びました。 1万4千円くらいだったと思います。 二代目のランニングシューズはアディダスです。 アウトレットに買いに行ったため、選択肢が多くて迷った挙句 見た目の気にいったものだけを履き比べて決めました。 古いモデルでしたが、40%オフで7千円でした。 あまりにも履き心地がいいので、運動のみならず、普段使いにもしています。 遊園地に行くとき、大型ショッピングモールで1日を過ごしたいとき、 果てはちょっとしたハイキングのときなど。 軽量化を重視したランニングシューズはもろいと聞きますが、 初代のアシックスは今も現役です。

求めるものは?

041
マイカ
ランニングシューズ並みの高機能、 とは具体的にどのような機能を求めているのでしょうか。 あるいは何がしたいのか。 年齢・性別よりも、そっちのほうが重要です。 ウォーキングなので、早く走るための軽量性なんかは 求めていないと思いますが。 普段履きにもできるようなデザインを求めるのなら、 ランニングシューズではなく、ウォーキングシューズから 探したほうがよいと思います。

肝心なのは足に合っているかです

シールブック
デザインの良さも高機能も足に合わなくては「宝の持ち腐れ」です。 指の付け根のタコや平らな足と言うのは、悩みのある足ではありませんか? 合わない靴で頑張ると「足底筋膜炎」になります。 また、しっかりした筋力が付かないまま高機能のランニングシューズを使用すると、逆に足に負荷がかかり鍛える以前に傷めます。 高機能のハイレベルシューズを履いた時、何故こんなに疲れるのだろうというくらい疲労し痛くなりました。筋力がシューズと合っていなかったそうです。高機能・ハイレベルが何でも良いわけでないと知りました。 個人的には、しいぼるさんと同じくロックポートが好きです。比較的私の足に合っていました。(中敷での調整が少し必要ですが) 可能ならシューフィッターさんのいる靴屋さんで、相談して見てもらいましょう。通販などは利用せず、必ず両足で試し履きして少しウロウロしましょう。もちろん出掛けるのは午後以降です。

ウォーキングシューズを捜すべき

041
ジョガー
はじめたいのはウォーキングですよね?ランニングシューズには走るための機能、ウォーキングシューズには歩くための機能がついています。 ウォーキングシューズは歩く際の足の動き、カカトの外側から着地し、小指を通り親指で蹴りだす動きを考慮した構造になっていますす。ランニングシューズは走る時の体重の3倍の衝撃を吸収し膝などを痛めない構造です。腰には7・8倍の力が掛かるとか。」足の衝撃のかかる部分や、足への負担が異なるので、ウォーキングシューズとランニングシューズでは、ソール部分の強度や、つくりが、全く異なっています。 健康の為のウォーキングが、逆に足や腰を痛め歩けなくなるようでは本末転倒です。ファッション性より、メーカーやデザインを問わず、目的(ウォーキング)とご自分の足、歩き方にあった靴を選ばれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧