本文へ

夫が健康診断の結果を隠してました。

レス65
(トピ主 6
😀
ぺーたー
ひと
相談させて下さい。
夫40歳、二人の子を持つペーターと申します。
夫は7月下旬に職場で健康診断を受けたのですが、そろそろ結果が届く
頃なのに「まだ渡されてない」と一昨日まで言い続けていました。

昨日、帰宅後「今日渡されたけど、チラっと見ただけで、総務の人に回収された。肝機能障害とメタボひっかかってた」とだけ言っていました。

夫は170センチ90キロでどこからどう見てもメタボです。
最近は運動不足と飲み会続きだったので、当たり前の結果だと思います。

ところが夫が眠ったあと、ふと水筒を洗っていなかったことを思い出し
(夫が毎日、お茶を持って出社している)、洗おうとバッグを開けたところ…
入ってました。健康診断の結果が!

肝機能障害、コレステロール、中性脂肪と見事に引っかかっていました。
そして血糖値の測定結果が「100」で「要注意」でした…。

協会けんぽの健康診断なので問診票のチェック内容も欄外に記載されて
いたのですが、4年前にスパっと辞めたはずのタバコは今でも1日5本
吸っていると申告していました。

タバコを辞めていなかったこと(色々あり今後タバコを吸ったら離婚すると一筆書かせています)、糖尿病になりかけだということ、どちらも
隠されていたことがショックで、昨日は全然眠れませんでした。

健康診断の結果を見てしまったことを夫に話すべきなのか、迷っています。

ランキング

レス

伝えましょう

041
光カエサル
素直にそのまま 「水筒探してたら見ちゃったんだけれど」 って前置きして、 「健康診断の結果がよくないから隠したくなる気持ちは わかるけれど 隠されて自分は悲しい」 と伝えましょう。 そして家族の健康を司る立場の主婦として また 夫婦としても 「貴方には健康な生活を送って長生きして貰いたいから一緒にメタボから脱出できるよう頑張ろう!」 って正面から向き合いましょう。 人生、健康が第一です。病気を発症してからでは遅いです。

のび太か!?

041
うーたん
0点のテストを隠すのび太みたいな旦那様ですね・・・ 病気になって一番協力し、支えなければならないのは奥様です。 旦那様の体調管理には強気に出ないと! 多分封筒に入っているであろう検査結果を 「水筒出したら見つけたよ。もらったのね」 と旦那様の前へ持って行って「初めて見るふり」で開きましょう。 後は約束通り離婚なさるか、病院へ行く(再検査ですよね)話をなさるか、食事やお酒の制限の話をなさるか、お心のままに。 旦那様もショックだったと思うので、前に言った検査結果の嘘は責めないで欲しいです。

責めないで

🐶
こてつ
ご主人の健康を心配するお気持ち、 分かりますが、ご主人の気持ちも 分かります。 不摂生を止めてまで、健康に気を配る 覚悟ができていないんでしょうね。 私もそうです。メタボ、生活習慣病。 健康診断の結果をみたら、うちの主人も 「あーしろ!こーしろ!あれは食べるな」 と言ってくるでしょう。 勿論私の健康を考えてくれるからでしょうが それこそ窮屈でストレスです。 奥さんである主さんが、ご主人の健康を 気遣ってあげる事と、無理強いしてまで 健康生活を送らせるのは違いますよね。 子供が悪い点数のテストを隠す心理では? ご主人が健康的な生活を送る「やる気」が 引き出せるように、頑張って下さい。

子どもが0点のテスト隠すみたいですね

041
たろすけ
なぜ隠すか? 出すと、あなたに叱られるからです。 うちの夫はもうすぐ50歳。メタボは引っかかっていませんが、飲み過ぎは心配しています。 5年ほど前、夫が家で飲む焼酎の一升瓶に、水を入れておきました。 2週間、気がつきませんでした。 つい、義母からの電話中、こらえられなくてばらしてしまったのですが(当然夫は怒りましたが)次の年の健康診断前に、2週間ほど自主的に節酒に励み、前の年のデータと見比べ、やはりお酒が原因だと自覚したらしく、自分で気をつけています。 義父母は、夫婦で「糖尿の食事」講座を受けたらしいです。作るのは義母ですが、段々と白米も秤で計りはしませんが制限が出て、投薬もあります。 そうならないために、今、できることを。 健康診断の結果を見た、というと禁煙を破ったことも知ったことになります。 あなたの健康のために、食事を考えたい。現状を教えて欲しい、と頼んでみてはいかがですか?

手紙を書きませんか?

🐤
tae
ぺーたーさん、こんにちは。 男の人って思考回路が単純なんでしょうか。 私も同じことされました(笑) 結果票を見たことを伝えるべきだと思います。 ただ、口で言うとヒートアップしちゃったり 旦那さんが逆ギレする可能性もあるので、 結果票を見た経緯と、トピ主さんの気持ちを手紙に書いて、 カバンに入れておいてはいかがですか? 「水筒を洗おうと思ってカバンを開けたら 健康診断票が入っていたので見てしまいました。 無断で見てしまったことは謝ります。 けれど、嘘をつかれていたこと、 そして約束を守ってくれていなかったことが 私にはとてもショックでした。 4年前に一筆書いてもらった件を、今すぐどうこう言うつもりはありません。 (↑これはトピ主さん次第ですが入れた方がいいと思います) ただ、色々な項目が引っかかっているし 血糖値も糖尿病になりかけですね。 あなたの体が、とても心配です。              ぺーたーより」 旦那さんの方から何かリアクションがあればよし、 なかったら、話し合いを切りだしてみたらいかがでしょうか?

健康管理

🐧
50歳の主婦
話さないわけにはいかないと思います。 健康診断結果を探すためにかばんをあさったわけではなく、水筒を出すためにかばんを開けて見つけたんですよね? ご主人が40歳でその数値、子供さん2人のために食生活等も見直さないといけないのだから、料理を作る主婦の協力は不可欠ですよね? ご主人に健康で長生きしてもらいたいのなら、ちゃんと話し合わないといけないと思います。 たばこを吸っていたことを理由に離婚を本気でする気でも、話さないわけにはいかないですしね。 来年の数値目標をたてて、いっしょに頑張れるといいですね。

夫婦力。

🐱
ひらめ
将来の事を考えると、ご主人一人で生活改善できるとは思えませんし今後はもっと深刻な状態になりうるでしょう。生活習慣病というと自己管理が出来ていない弱い人とイメージしてしまいますが、多くに方が掛かっているように特に特別な事をして生活習慣病になっている訳ではありません。専門家とご家族そしてご本人の力で乗り越えるものです。タバコですが一筆書かせて禁煙が出来るものではありません。旦那様も主さんも一緒に勉強し苦しみを分かち合ってください。いずれにしても今の生活の中で改善していかなければならないのですからお互いの協力と理解そして知識と専門のサポートが必要です。そこを理解した上でご主人と手を取り合ってみてはいかがですか?ご主人が隠すという行動に移した事、そしてそれを主さんが見つけた事。どちらも深い意味があると思いますよ。ここからです。健康になるチャンス、健康に元気に暮らせるチャンスが与えられたのです。そして隠すという行為はご主人の葛藤と苦悩です。ここからです。

世界で1番、貴方の事を心配している

🙂
るい
タバコ5本かぁ~ 臭いもわからないなら、外でですよね。 要注意域なら、まだ大丈夫。 ご主人に「水筒を出そうとして見ちゃった」と 明るく切り出しましょう。 ここはタバコ云々を責めるのではなく 「貴方の身体を世界で1番心配してるのは私なのよ」と 真面目な顔で話してはどうですか? 「私のほかに誰が貴方の身体の事を親身になってくれる?」 うちの夫はこれが1番効きます。 まっ長続きはしませんが 怒るよりいいみたいよ。 トピ主さんの体型はどうですか? ちょっとぽっちゃりなら、家の食事メニューを工夫してみては?

鎖につないででも病院に引っ張って行きましょう

041
パープル
それは、非常にけしからん話ですね。あなたの心配をよそに適当な事を言って誤魔化したり、禁煙が嘘だったりと言語道断です。 一家の大黒柱の自覚を強く持っているなら、健康管理は絶対に疎かにできない問題のはずです。 40歳になれば、身体の節々に異変が出てくる時期です。それを事前に察知して早期のケアに努めるのが健康診断の趣旨です。 悪化が進行して手遅れになったら、何のための健康診断でしょう。すぐにその診断書を突き付けて、総合病院へ連行して下さい。

正直に言う

041
人間ドック
水筒がでてなかったから、悪いとは思ったけど鞄を開けて取り出したら 見つけてしまったと正直に言ってはどうですか? そして、絶対ガミガミ怒らずに 「あなたの体が心配です健康で一緒に長生きしたいから、キチンと検査と治療をしてほしい」 と切々と訴えてはいかがでしょうか。 怒られるのがいやだから、隠しているのでしょうから…。 うちの会社にも「嫁が心配するから持ち帰らない」という人がいます。 再検査するようにお願いする担当者も大変です。 高血圧を放置して、脳内出血で仕事先でなくなった上司がいます。 それ以来、再検査や治療を受けるよう、より厳しく通達するようになりました。

私なら

🐧
ミーミー
普通に健康管理のことを言っても「大丈夫だから」と流されて改善しないようなら、診断結果を見たことを言うと思います。 ただ、言い方はすごく気をつけます。失敗すると、今後もっと隠すようになるでしょうから。 なるべく冗談ぽく「ごめん、実は偶然みつけちゃった(笑)」と切り出し、「私がうるさいから見せづらかったんだよね。ごめんね」とあくまで下手に出ます。 陰でタバコを吸ってたことは絶対に責めない。以前のことも蒸し返さない。 夫を追い詰めないように注意しつつ、あなたのことが大事だから健康について気になる、体を大事にしてほしいとお願いします。

うるさい奥さんだなぁ・・・・

041
いちじく
いろいろあったとありますが、それは置いておいて。 相手が話してくれないという理由は、うるさくぎゃぁぎゃぁ一方的に わめき散らされ責められるから、それが嫌なんじゃないですか? 煙草を吸ったら離婚だと、一筆書かせているなんて・・・・ 煙草って犯罪ですか? マナーを守る愛煙家も多数存在します。 禁煙したはずなのに、本当はまだ吸っていた。 こういう事を、あなたは責めるだけなのですか? あなたはなんのために健康診断の結果を見たいのですか? 運動不足と飲み会続きの毎日を責めるためですか? ご主人に健康になってほしいなら、配偶者としてできることが あるのではないですか? それは考えないのですか?

言う

041
子供が悪い点数のテスト用紙を隠すようなものですね。トピ主さんに怒られるのが怖かったのだと思います。 言えば良いと思います。 「偶然見てしまった」「隠したことは怒らない」と言った上で「あなたの身体が心配だから、今度こそ2人で協力して治していこう。それを約束して」と言えばいいです。 はっきりした返事が無ければ「それなら離婚も考える」と言っていいかもしれません。

落ち着いて話し合いを!

もも
ショックを受けられたでしょう心中お察しします。 ご主人には水筒を出す時に見つけてしまったことをそのまま言って決して問い詰めずに冷静に話をしましょう。 健診の結果を総務に回収されたとか実はタバコを吸っているとか隠し事(嘘をつかれた)がショックであることを伝えその上で子供のためにも健康でいて欲しいから夫婦で健康管理をしていこう、バックアップ(食事等)するよ! と言ってみてはいかがでしょう? 決して怒らず「心配している」ということを伝えると良いかと…。 うちもそうですが男ってばれるウソつきますね。 女はウソの内容よりウソつかれたこと自体がイヤなのにね。 うちは尿酸値高め&メタボ注意です。 お互い頑張りましょう。

隠して…。

🐶
ぷりしら
きっと隠しておきたかったのでしょうね。偶然とは言っても、見てしまった訳だし。私なら、ハッキリ言い怒りますね、そしてダイエット開始です。今の世の中メタボさんが生きていくには厳しいですよ。何より、ご主人の身体のためです。

思っていたから

🐤
やばいと
 やばい!これ見つかったら離婚されると思っていたから隠していたのだと思います。それだけ、ヌシさまを愛している男の行動かと解しました。    健康のこともあります。これは、見ちゃったワよ、と切り出し、タバコのことは触れずに、糖尿病対策を話し合うのが吉です。あくまでも、ご主人の今後の健康、二人のお子様の幸せのことも考えて、というスタンスを貫いて、お話されることをおすすめします。  黙っていては、的確な食事療法もとれず、ジリジリ悪くなる一方。糖尿病は血管を弱くします。きっかけとしておきる合併症は、心筋梗塞や慢性腎盂腎炎による尿毒症、失明など、かなりコワイ疾患が待ってます。

言っていいと思う。

041
ももの
もともと嘘ついたのはご主人なのだし。 水筒を探したときに偶然見つけたから見たわよと 本当のことを言えばいいんじゃないでしょうか。 うちの夫も40歳です。 これから体の不調が出てくるときです。 ご主人は自分では管理ができないタイプのようなので 奥様がきっちりやらないといけないと思います。 そのためにもしっかりタバコを止める必要性とか 食生活についてとか話し合ってくださいね。

言ったほうがいい

あゆママ
言ったほうがいいと思います。 そして、医療機関で指導を受けてもらいましょう。 ご主人は単純に怒られることを恐れてるんでしょうね・・・子供じゃあるまいし。 今は子供を持つ身で、自分ひとりの体ではないということをしっかり自覚してもらうべきです。

私なら言います

🐤
ハルコ
我が家も似たような経験があります。 夫が健康診断で血糖値にひっかかっているのに黙っており、通院もしていませんでした。 私の会社では健康診断が無いので「どうだった?」と聞くことすら忘れていました。 うちの場合はケンカのついでに何故か告白してきました。 翌日引きずって病院に行き、検査結果は「糖尿ですね」。 要注意のレベルではありませんでした。 私も反省ですが、黙っててどうにかなると思った夫にはお説教しちゃいました。 そして禁煙したハズなのにこっそりタバコ吸ってます。 会社の制服からライターが出てきたらこれ見よがしに置いておきます。 帰宅時タバコ臭かったらクンクン匂いを嗅いで、態度で訴えて無言で立ち去ります(笑)。 男の嘘はかわいいもんです。 トピ主さんは冷静に、健康診断を見つけた経緯を伝え、私も協力するから一緒に改善しようと伝えて下さい。 タバコ吸ってるのも匂いで分かってた、とか寛容なところを演出するとか。 健康管理は一人ではできません。 私も食べたいもの我慢して、一緒に運動なども付き合っています。 お互い頑張りましょう。

不健康の実感がないから。

041
マグロ
今のままではダメなの自分が百も承知。厳しく言われのがイヤなのです。 診断書は関係なく、本人の認める肝臓機能とメタボ指導を受けさせましょう。 父親の責任が益々重くなる事を強調して。 妻も同席できる掛かり付け医で、指導をうけます。本当に食事は大切です。 禁煙も治療に組み込んで貰えば成功しやすい。 頑張れば3~6ヵ月後には検査結果にはっきりと反映してきますから。

昔の自分ならば

041
ふうむ
何年か前の私だったら、「大切な連れ合いのために」善意で色々注意をし、 まるで「大切な我が子にするように」制限し、説明し、 相手が「よい方向(と私が思う方)」に向かうよう、真心籠めて世話を焼いたと思います。 そのような行動は、真に親切で必要な事であると、疑いもしませんでした。 今は、そのようなことは一切しません。 元々当人が責任を負うべき事に、他人が変わって責任をとることなんぞ 親子であっても子供が高校生ぐらいになると、とてもできないもの。 いや、中学生でもできないかもしれない。 働いている大の大人の代わりに健康管理など、到底できはしないでしょう。 相手からの依頼があったのであれば別ですが、旦那さんの行動は そうではありませんから。 お子さんはこれからもお金がかかりそうですか? トピ主さんは、働いていますか? って辺りが色んな意味でポイントかもしれません。

糖尿病になる人はもれなく我慢弱く自分に甘い

041
からさわ
職場で管理職をしている手前、現場のスタッフの健康管理には非常に気をつかいます。 糖尿病はガンより治すのが難しいと言われているそうです。確かに、、、職場のメタボさんたちを見ていると、ランチ直前にお菓子を食べるわ、食べる物も油物ばかり。喫煙だって、「やめたら死ぬ」と公言する人の多いこと。みなさん共通して自分に大甘。自らを律することが出来ないようなのです。 ご主人の場合、自分がつらく苦しい思いをしない限り、何を言っても入院しても無駄だと思います。

言わずに様子を見る

041
ひさ
タバコは1日5本ならスルーしていいんじゃないですか? 問診票見るまで気づかないくらいなら、そこは責めても仕方ないです。 ただメタボや糖尿、肝機能などは食生活の改善が必要です。 何も言わず、コレステロール控えめの食事などに切り替えましょう。 結果をみたことを言うのは旦那さまが生活を改める気配がないことがわかってからでもいいと思います。 悪い結果を見せられないのはトピ主さまを心配させたくないだけかもしれません。 けどその結果を改善する姿勢が見られないのはただの甘えです。

妻に見せれば、不自由な生活が待っているから

🐧
アクアマリン
健康診断の結果を妻に見せれば、 ・禁煙 ・禁酒 ・食事制限 ・運動 など、今とは違ってかなり厳しい生活が待っている。 隠したくなる気持ちも分かりますがね~ でも、自分や家族の為に、耐えて欲しいです。

トピ主のぺーたーです

😀
ぺーたー トピ主
トピ主のぺーたーです。 沢山レスをありがとうございます。 正直に見せたら怒られるとわかっていて隠したんだと思います。 本当にのび太君みたいですよね。 4年前に一筆書かせた色々あった件なんですが、実は5年前に義父が 肺癌で他界しています。 義父の肺癌が発覚した際、夫の実家で経済的にゆとりがなく、 我が家で治療費を捻出しました。 共働きとはいえ、そんなにゆとりがあったわけでもないのですが 我が家以外出せる経済状況ではなかったので納得して出しました。 只、その時夫にある条件を提案しました。 義父の治療費を出す代わり、あなたにも禁煙してもらいたいと。 夫は絶対辞めると即答しました。ヘビースモーカーだった義父が肺癌になり 闘病している姿を見て、夫にもこうなって欲しくないと思ったからです。

トピ主です その2

😀
ぺーたー トピ主
夫はその日以来、私の前では一度もタバコを吸っていません。 1年の闘病の末、義父は5年前他界しました。 ところが義父の死から半年後、夫が飲み会の後ベロベロに酔って帰宅。 途中でゲロを吐いたようで服もドロドロでやっと脱がせたら、ズボンの ポケットから中身が半分残っている煙草と100円ライターが出てきました。 翌朝夫を叩き起こし問い詰めたところ、常習的に吸っていたわけではないが お酒が入り、ついつい吸ってしまったとのこと。 二度と吸わないと真剣に謝られました。 その直後、職場の健康診断でひっかかり、精密検査を受けたところ 夫に初期の大腸癌がみつかりました。 初期で転移も無く手術も成功したため、今現在夫は元気です。 でも体質的に癌になりやすいかもしれないし、我が家にはまだ小学校低学年 と保育園児の二人の子がいます。 家族のことを大事に思うのなら、長生きして欲しいので一筆書いて 貰いました。

トピ主です その3

😀
ぺーたー トピ主
その後4年間、ずっと煙草は吸っていないと本当に信じていました。 夏休みに2泊3日で旅行にも行きましたが、その間ずっと一緒でしたが 怪しい気配は一切ありませんでした。 禁煙するのは実際かなり大変なことだろうと思います。 多分一日5本というのは、職場で吸っているのでしょう。 私には辞めたと話しながら毎日何を思いながら喫煙していたんでしょう。 何だか夫のことがよくわからなくなってきています。 煙草吸ったら離婚というのは、もちろん本気ではなく脅しです。 でもずっと裏切られていたというショックが大きすぎて…。 血糖値に関しても、最初に肝機能とかと一緒にちょっと高めだったと 話してくれればそれで良かったのですが、隠していたということで ショックが倍増している状態です。 夫にはまだ見てしまったことを話せずにいます。 とりあえず普通に会話はしていますが、夫もなんか様子が変だとは 感じているようです。

うわー。

041
ゆきうさぎ
一筆とって、タバコやめてないんだ。 最悪。 一筆取ったことで、逆に トピ主さんが苦しむことになるじゃない。 許したら、ただの紙切れだったってことになるし。 離婚届用意しようかな。 そのくらい、相手にダメージ与えてやりたいですよ。 トピ主さんの決断、 全面的に支持します。 なんでもやっちゃってください。 私が、スリッパ持参で、 夫の後頭部をぶちのめしてあげたいくらいです。

早めに行動されることをお勧めします

041
ぽんちょ
事実を話せは良いと思います。 いじわるとかではないんですもん。 男の人って健康とか、 体のこととなると呑気に考える方が多いように思います。 早めに対処していれば短期間で少額で済んだものを 面倒だったり良く考えず放置した結果、 長期にわたる治療と高額の医療費が掛かるり、 家族が大変な目に合うというケースが多いような。 面倒を看る側のことを考えられないようですよね・・・。 自分は大丈夫!って思ってたり。 心から心配していること、健康でいてほしい事、 夫婦で長生きして楽しみたいことなどを話して、 結果と向き合ってもらえる様に早めに行動したほうが良いと思います。 早ければ早いほど、少しの努力を続ければ、 改善される段階ではないでしょうか? 嘘をついていたことはこの際、目をつぶりましょう。 一緒に頑張ろうよーって、言ってあげてください。

当然でしょう・・

041
はらはら時計
タバコを辞めていなかったこと(色々あり今後タバコを吸ったら離婚すると一筆書かせています)、糖尿病になりかけだということ こんな意味不明のうるさいこという奥さんなら当然です。 だいたい健康診断の結果など個人情報です。同意なく勝手に見ないで下さい。別れてあげたほうがお互いのためかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧