3か月前からパートを始めました。(30代・女性です)
今までの経験上、職場の人と仲良くしたい、とかメールの交換をし合いたい、などとは一切思っておりません。
ただ、普通に名前の紹介があり、挨拶をするとか、たまたま偶然でも休憩時間が一緒になったら、他愛のない話をする、その程度が妥当かなと思っておりました。
ですが、今回の職場には不思議がいっぱいです。
まず、初日に名前の紹介もないままいきなり業務の説明が始まり、「はい、お願いします」のみ。
お昼休憩は、私以外の女性6人(30~40代くらい?)は皆で仲良く食べているが、私には声がかからず、自分から「お昼休憩は自由に取ってもいいのですか?」と聞くと、「はい、どうぞ」のみ。
こちらから何か尋ねれば一応、事務的に返事はされますが、それ以外一切コミュニケーションを拒否される感じです。
恐らく、他の皆さんは何年も築いていた関係で仲が良いので、居心地が良いのでしょう。そして、わざわざ新しく入った私に気を使うのが面倒だから、我関せず、なのでしょうね。
(もし私が逆の立場なら、気遣いしますが・・・)
まあ、相手に期待しても何も変わりませんから、自分が変わるしかないと思い、なるべく明るく挨拶をしたり努めているのですが、目も合わせず挨拶も返すか返さないかの無愛想は一向に変わらず、なんとなく不快な日々です。
別にグループに入れてほしいなどと思っているわけではないのですが、普通に接してくれても良いのになぁ、といつも感じます。
ちなみに業務はミスなくこなしているつもりです。
このような場合、何か良い方法はありますか?
どうせ働くのなら、気持ちよく働きたいのですが、何か心がけの知恵でもあれば教えてください。