本文へ

職場の人との距離感

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆみち
仕事
数ヶ月前からとあるマッサージ店でセラピストをしている50歳女性です。 職場には30代〜40代前半の男女の同僚が数名おり、みんな和気あいあいとしております。ただし、わたしはその中にはいれないでいます。というか、30代の古参の女性スタッフのひとりが、苦手なのです。私は恐らく、コミュ力のあるタイプで、誰とでも適当に会話できるのですが、その女性スタッフは明らかに私だけにつれないのです。挨拶や業務連絡はしますが、それ以上の会話を全くできる雰囲気ではないのです。最初は人見知りさんかな?って思いましたが、セラピストとして働く彼女はお客さんとそつなく会話しますし、私以外のスタッフとは仲良くしているのです。 嫌われているのかとも思いましたが、嫌われるほどにシフトが一緒になったこともなければ、絡みもありません。 やはり、人見知りさんなのでしょう と 思うのですが、どうしていくのが良いか悩み中です。 私はそもそも人見知りをしないタイプなのですが、あまり無理に話しかけたりしない方が良いですか? 他の人と私は普通に話しているのですが、彼女は一切入ってこないです。 でも、彼女と他の人とは仲良く話しています。私だけ、彼女と話せない感じなので、ちょっと悲しいです。 実は彼女、お客様からの指名も多く、セラピストとしてとても有能なので、尊敬しています。だから余計に寂しいです。 嫌われているとしても、理由がわからないし、、、モヤモヤします。 世の中の人見知りさん、私はどうあるべきでしょうか。

ランキング

レス

誤魔化さない

🙂
もなか
人見知りではなくトピ主さんが苦手なのです。話した事なくてもなんか苦手なんてこと沢山あります。無理して話しかけたりしないで下さい。こればかりは相性だから仕方ないです。嫌がらせされているわけではないのだから割り切っていきましょう。 私も特定の女性には初対面から嫌われます。どうやら見た目ぶりっ子に思われるみたいで。声が男性並に低いのでぶりっ子ではないと分かるのか、話すと急にフレンドリーになったりします。 別にそのまま嫌われてもいいです。トピ主さん、自分の好きな人達にフォーカスして下さい。たった1人のために悩む時間もったいないよ。

そのうち何かのきっかけで

🙂
気にしなければ
話すこともあるんじゃないですか? 他の人とうまくやってるなら、そうでないひとりにフォーカスしないで いいんじゃないですか。 全員と必ず、最初から和気あいあいでないと納得できないのでしょうね。 トピ主に近づいてこない人は「人見知り」認定されちゃうようですが、 そうではないってご自身で書いてますよ。 彼女はもしかしてあなたのことが苦手なのかも知れないし 嫌いというわけでもなく 単純に年代が違う人が苦手とかあなたの何かが誰かに似てるとか 知らないけど何かの理由か、理由なんかないかも知れないし トピ主の中に、全員に好かれなくてはならない、という意識が あるのかも知れませんね。 あと、なぜ嫌われるんだろう、とか、なぜ彼女は私に近づいてこないんだろう? と考えるのはやめたほうがいい。こちらが相手を意識して おかしな態度になっていってしまうので。

大きなお世話

🙂
とおりすがり
数か月前に入った新人さんですよね?トピ主さんって。 先輩を人見知りさんとか勝手に言わない方がいいですよ。 セラピストさんだといろいろ気配りというかいろいろ見てますよ。 トピ主さんがどう思っているかなんてお見通しでしょ。 そういうとこが鼻につくんじゃないですか。 後輩なのに仕切りたがりは嫌がられますよ。

コミュ力あるのなら

🙂
トモ
その女性は他の方やお客様とは普通に話すんですよね? で、トピ主さんとはあまりそうではない。 それは自覚あるんでしょ? だったら、無理して距離を縮めようと思わなくていいんじゃないですか? 明らかに無視されるとかでもなく話しかけたら返事くらいしてくれるんでしょ? だったらその女性はそれ以上トピ主さんと親しくなろうと思ってないってことじゃないですか? 自称コミュ力あるわりに、その辺の空気を読めないのかな? 「30代の古参スタッフ」とか「人見知りさん」とか言い方がちょっと・・・と思います。 そういうところが実は会話や態度に出てたりしてるんじゃないですか? 自分ではコミュ力あると思ってる人でも、実は空気読めてない人とかいますしね。

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
お返事ありがとうございました。 文章を通してだけでも、不快に感じる方もいらっしゃると分かりました。 人見知り認定をする事自体が失礼にあたるということも理解しました。 醸し出す雰囲気が苦手と思う方もいるということで、そうかもしれないと思いました。 夫がいうには、私は常にニコニコしているイメージがあるので、それにイライラする女性はいるかもしれないとのことでした。顔だちはどうしようもないので、必要以上に話しかけないように気をつけていくつもりです。 というか、イヤなら辞めるだけだし、どうだっていいやって思えました。

大変ですね

🙂
ぶろっくま
そう言う決めつけがイラッとするのだと思いますよ。主さんに評価されたくないと思います、その先輩。 そして、職場でみんな仲良しみたいなのは求めない方が良いと思いますよ。たまたま職場が同じだけで、背景も考え方も全く違う人間なのですから。全員に好かれる、気に入られようと思わないことだと思います。ニコニコしてる人は嫌われませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧