半年ほど前に結婚を機に転職しました。事務職です。
以前の職場は、お昼休憩や暇な時はお喋りしたり、挨拶はもちろん、仕事中もコミュニケーションを大事にする職場でした。みなさん近場の方で田舎なので、プライベートに踏み込まれすぎることもあり、正直それがめんどくさく嫌気がさしていましたが、そのおかげで円満な関係が出来ており、仕事中何でも聞きやすく連携がとれていました。
今の職場は真逆です。挨拶がない方も多いし、仕事中は業務が忙しいこともあり無駄話は一切なし。特に私のいる部署が雰囲気がひどくて、他部署の方から馴染めてる?と心配されますが、同じ部署の方からはそういった声掛けは全くありません。みなさん冷たく、新人であろうと他人に興味がないので、自分の仕事をただただこなしているような感じです。
特に指導係の方の対応が苦手で、何か質問をするのにもかなり勇気がいります。
最初のやり方を教えて頂くときは、優しいのですが、教えた後は放置です。
あとは分からなかったら聞いてきてスタイルですが、質問をしても冷たい時があります。
仕事中にプライベートの話をしたい訳ではないですが、何でも聞きやすい関係作りをするためにコミュニケーションを取りたいのですが、そんな雰囲気は一切なしです。私もその静かな嫌な雰囲気に合わせるしかないです。
お願いしますも言わず無言で机の上に書類を置いたり、電話をとりついでも返事もなしに勝手にとったり、名前を呼んでも目を合わせないなど、些細なことですが働きづらいです。
部長と女性社員の仲が良くないのも原因の一つのようで、昔から人の入れ替わりがなくそういう雰囲気が出来上がっており、他部署の方もあまり寄り付きくないと言っているぐらいです。
続きあります