本文へ

雰囲気が悪い職場

レス9
(トピ主 1
🙂
ことり
仕事
半年ほど前に結婚を機に転職しました。事務職です。 以前の職場は、お昼休憩や暇な時はお喋りしたり、挨拶はもちろん、仕事中もコミュニケーションを大事にする職場でした。みなさん近場の方で田舎なので、プライベートに踏み込まれすぎることもあり、正直それがめんどくさく嫌気がさしていましたが、そのおかげで円満な関係が出来ており、仕事中何でも聞きやすく連携がとれていました。 今の職場は真逆です。挨拶がない方も多いし、仕事中は業務が忙しいこともあり無駄話は一切なし。特に私のいる部署が雰囲気がひどくて、他部署の方から馴染めてる?と心配されますが、同じ部署の方からはそういった声掛けは全くありません。みなさん冷たく、新人であろうと他人に興味がないので、自分の仕事をただただこなしているような感じです。 特に指導係の方の対応が苦手で、何か質問をするのにもかなり勇気がいります。 最初のやり方を教えて頂くときは、優しいのですが、教えた後は放置です。 あとは分からなかったら聞いてきてスタイルですが、質問をしても冷たい時があります。 仕事中にプライベートの話をしたい訳ではないですが、何でも聞きやすい関係作りをするためにコミュニケーションを取りたいのですが、そんな雰囲気は一切なしです。私もその静かな嫌な雰囲気に合わせるしかないです。 お願いしますも言わず無言で机の上に書類を置いたり、電話をとりついでも返事もなしに勝手にとったり、名前を呼んでも目を合わせないなど、些細なことですが働きづらいです。 部長と女性社員の仲が良くないのも原因の一つのようで、昔から人の入れ替わりがなくそういう雰囲気が出来上がっており、他部署の方もあまり寄り付きくないと言っているぐらいです。 続きあります

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き

🙂
ことり トピ主
以前の職場のように距離が近すぎるのも疲れますが、あまりにも会話がなさすぎて、一言も話さず帰宅することもあり、この職場に馴染んだら人格が変わってしまうんじゃないかと思うようになりました。 その他待遇面での不満は連休が取りづらいことですが、賞与、月給は事務職ではかなりいい方なので見合っていると思っています。 雰囲気が悪く働きづらいことだけが気がかりで憂鬱なのですが、これでまた転職をするのは甘いでしょうか? 出来たらもう転職はしたくないのですが、もっとストレスなく働ける場所があるかもと思ってしまいます。 部署異動の希望を出すこともできますが、異動先でうまくいく保証はないし、またうまくいかなければ退職するしかないですよね。転職も転職先でうまくいくかは分からないので同じですよね。もう少し我慢したら慣れていくのでしょうか。 ちなみにみなさん10年近く働いている方ばかりで退職しそうな方はおらず、当分メンバーは変わらないと思います。 事務職なので業務にやりがい等は求めていませんが、以前の職場では、ちょっとした仕事の愚痴も吐ける上司や後輩がいましたし、他愛もない話をしながら仕事をするのが楽しかったので比べてしまいます。 仕事で何を重視するかは人それぞれだと思いますが、みなさんならこういった職場はどうですか? このような会社はよくあるのでしょうか? いろんな方の経験や意見を聞いてみたいです。

郷に入っては郷に従え、ですね。

🙂
名総
はっきり言いますね。 貴方は何のために職場に来ているのでしょうか。 当然ですが、遊びに来ているわけではないですよね。 ならば、多少雰囲気が悪くても仕事をしなくてはなりませんよね。 給料がいいならば忙しくて当然。皆さん自分の仕事で精一杯なのに人のことに気を使う暇なんてないはずです。 いい大人なんですから、理解したほうがいいですよ。

転職し続けたいの?

🙂
ゆかたん
うーん、普通の職場だと思う。 >最初のやり方を教えて頂くときは、優しいのですが、教えた後は放置です。 普通です。 教えてくれる際、優しいのであれば十分、いい人ではないですか。 >あとは分からなかったら聞いてきてスタイルですが、質問をしても冷たい時があります。 あなたはお客様ではなく従業員ですから、常に優しく対応するわけではありません。

1年がんばってみてください

🙂
たぶんそれが普通
39歳で転職して事務職として今の会社に入社しました。 同じ部署は3人、上司女性1名、営業職男性1名、そして私。 うちの部署だけ特殊で他の部署と切り離されたところで仕事をしており、狭い部屋でその3人のみ。 私の指導は上司でしたが、とても言葉のきつい上司で最初は本当にしんどかったです。 そして営業職の男性が営業に出ると二人っきりで沈黙が続く… 質問しても「そんなこと常識でしょう!」突き放され…(この業界では常識でも一般知識では知られていないこともそう返ってくる。私は未経験) 4月に入社して翌年の2月に耐えかねて退職を申し出ましたが留意されました。 ずっとその怖い上司に萎縮して自分らしさを失っていましたが、心の内を上司に話せたおかげで心が軽くなったのか、急に上司が怖くなくなりました。 そして仕事もできるようになってきて気づくのです。 あれ、私ずっと無言で仕事してるなぁと。 自分で仕事をすすめられるようになると基本的には無言で仕事するものだと思いますよ。 >他愛もない話をしながら仕事をするのが楽しかったので比べてしまいます。 正直、これが甘いと思います。ゆるめな会社だな~という印象。 一切余計な会話がない、ということではなくメリハリです。 事務職で賞与、給与に満足できる職場はそう多くないと思います。 挨拶がない人→そういう人なのね 目を合わさない人→そういう人なのね 無言で書類を置く人→そういう人なのね ってことで割り切りましょ。 期待するからしんどいのです。 いま半年ですよね。1年経つ頃にふと急にそういったことに慣れる時がくるかもしれません。 他の方が10年続いているということはトピ主もそうなれるかもしれない。 本当に病みそうだ、もう限界だと感じたなら転職活動をしたらよいと思いますよ。

いつでも笑顔を。

🙂
ピンキー
最初は難しいかもしれませんが、とにかく、口角を上げ続ける努力をしてはいかがでしょうか。 暗い中で暗い顔をしていたら同じです。 周りを変えることは難しいですが、自分を変えることはできます。 以前勤めていた職場で、男性陣5~6人の中にぽつんと私一人で入りました。 最初はずっと静かで狂いそうな気持ちになりますが、どんなときでもニコニコとさえしていれば周りの私を見る雰囲気が変わります。それだけでもかなり、雰囲気を変えることにつながったと思っています。

職場を変えていこうとは努力しないのですか

🙂
ぎんねこ
そういう硬直化した職場というのはそれなりにそうなっていく過程やヒストリーがあったと思います。 つまりその構成員にあなたもなったなら、同類なんですよ。 これではいけないと思うなら、あなたが職場を変えていったらどうでしょう。 お茶を飲む機会、なかなかコロナだけれど、忘年会企画するとか、あるいは旅行行ったときはおみやげ菓子を配るとか、努力するところはあると思います。 ただお客さんのように来て、周囲が冷たい、意地悪だといっても、あなたはその職場で何を皆さんに与えたのかとなります。 私の職場に、同じように言って来る比較的年数の浅い人がいますが、その人は結構自分が得なことには利己的ですし、自分が損することは絶対やらないですね。その人の人間模様が現れているとしか言いようがないんですが、その人が変わるなら、周囲も変わっていくと思います。 人を変えることは至難の業ですが、自分が変わることはたやすい。先ずは自分を変えて、職場を変えていきましょう。 谷間の白百合という少女小説がありますが、主人公のポリーが、都会の一家に与えた影響力というのは、そういうものだと思います。あなたがいることで、職場が変わる。そうなりましょう。

いい職場だと思う

🙂
栗大福
ASD傾向で雑談苦手なタイプなので、主さんの職場の雰囲気はウェルカムです まぁ、書類無言で置くとか取次に返事しないとかはちょっと?ってなりますが 主さんだけにでなく、誰に対してもそうなのであれば、そういうもんなんだで気にならないですね 転職するか否かで ・待遇(給与、休み、福利厚生、雇用形態) ・仕事内容 ・人間関係(雰囲気含む) のうち、3つ全部に満足できるとこはまずなくて 不満が1つだけなら現状維持、2つならよく考える 3つなら転職! みたいなのを聞いたことがあります。主さんの不満って雰囲気だけですよね。 であればもう少し頑張っても良いのでは…(もうすぐボーナスだし)

そんな

041
マック
職場の雰囲気なんて、そんなもんですよ。 求めすぎではないでしょうか? 皆さん、お金のために必死なんです。 私なら、割り切ってそこで働いて、外に楽しみを見つけますね。 ライフスタイルを工夫なさっては、いかがですか?

仕事に集中しましょう

🙂
黙々
職場でおしゃべりしたがる人は ちょっとうっとうしいです あなたのプライベートでそういう場をみつけたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧