本文へ

ライチを求めて!

レス8
(トピ主 0
041
ハニイタ
ヘルス
みなさん、ライチはお好きですか?夏の果物といえば、私は断然ライチです。もう、ライチを食べなければ夏が始まらない!・・と、言うほどライチが好きでたまりません!今住んでいる地域では全然見かけなくてまだ1回しか食べてなくて不満です!今度アメ横にでも行って探しにいこうかな~って思ってます!(あるかな?)

ランキング

レス

ライチのシーズン

041
maru
私もライチ大好きです! でも、ライチって6~7月がシーズンなので残念ですが今年はもう遅いのでは・・・。

冷凍食品

041
冷凍食品であります。 東京在住ですが、以前は「肉のハナマサ」という業務用スーパーで見かけました。 食べるときに冷凍庫から出しておくだけで自然解凍します。 生のものよりは味が落ちますが、それは仕方ないですね。

湘南地方

041
ぐわぐわ
こんにちは♪ 私もライチ大好きです!生のライチは美味しいですよね! いつかライチ狩りをするのが私の夢です。(笑) 湘南地方のスーパーでは1ヶ月前くらいに出回ってましたよ。 そちらも早く見つかるといいですね!

ライチ…

041
水城
スーパーの冷凍品コーナーで見かけることが極々たまにあります。 横浜中華街まで買いに行く。 またはシズラーというお店のバイキングに常備されているのでここぞとばかりにライチを食べまくります。 バイキングは、野菜、フルーツが基本で、スープ、パンなどがあります。 他に単品もありますが、バイキングだけで十分です。 自宅では中々食べませんね。 むいた皮が恐ろしい量になってしまうので。

ちょっと教えて下さい

041
讃岐の翁
ライチの果実って言う言葉ちらほら見たり聞いたりしますが、ライチって「リーチー・ナッツ」と同義語なのでしょうか? 杜甫か李白の詩に出て来るあの果実なのでしょうか? それを想いつつこの北米でも時々中国産の「リーチー・ナッツ」を買って一人で食べております。 缶詰でも売っております。 個人的にはまあまあの味なのですが、傾国の美女楊貴妃が追い求めた果実とあって、この季節、漢詩を囀りながら想いを遠い長安の昔によせる昨今です。

タイに来てみたら?

041
なっち
タイ在住者です。ライチのシーズンは6~7月です。 ピンポン球の大きさをしたライチがあちこちで出回りますよ。値段も1キロ30バーツ~(80円くらい~)という安さ!この時期なら他のフルーツも盛りだくさんです。是非シーズンに来てみては?

トピ主です

041
ハニイタ
そうですか!皆さんもライチお好きですか!おいしいですよね~!・・あれからまだ、お目にかかれません(悲)バナナやりんご見たいに1年中あればいいのに!        maru様、ライチのシーズンって短いんですね~!夏の果物って言うイメージしかなくて・・生ライチは来年ですね!ありがとうございました!  春様、貴重な情報ありがとうございます!肉のハナマサですか!今度是非買い占めてこようと思います!(ワーイ!いい事聞いた)感謝です! ぐわぐわ様、ライチ狩り!ステキですね~!本当にライチ狩りツアーとかあったらいいのに・・私もその夢、その指止まらせて下さい!

トピ主です

041
ハニイタ
讃岐の翁様  ごめんなさい、ちょっとわかりません。調べて見たのですが、リーチーナッツがライチかどうかは・・でも、確かにリーチーとも呼ばれてますよね!オイオイ、本当にライチ好き?自分に突っ込み入れたくなります・・缶詰が気になりますね~見かける機会があれば、トライしてみたいです!     なっち様  タイにお住まいなんですか~?ステキですね!しかも驚きの安さですね!ダブル羨ましい限りです。いつか訪れるチャンスがあれば6月から行きます!絶対!!ステキな情報ありがとうございました! あれから迷惑顔の息子を自転車に乗せて冷凍ライチ探検ツアーにふらふらと出かけております。結構楽しんでます。みなさん、いろんなお話、情報、ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧