本文へ

世のため人のためになる職業は?

レス25
(トピ主 2
041
りりい
仕事
30代前半で年長と未就園児がいる主婦です。在宅の仕事で少し収入があります。 夫および夫実家から自立したく、(夫実家とは別居ですが、毎月生活費を戴いています)、次女を保育所へ預けて、正社員として働きに出ようと考えています。 結婚前はデザイン関係の仕事をしておりました。 どうせなら、世のため人のためになる仕事をしたい。けれど、私は高卒です。卒業後にデザインの専門学校は通いましたが。それでも、役に立つ仕事で、お勧めのアドバイスを戴きたいとトピックを立てさせていただきました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

思い浮かんだのは

041
匿名
やはりヘルパーです。高卒でも資格さえ取れれば年齢関係なく働けます。70の母も現役で休みなく働いてますよ。

はて?

041
ねこ娘
世の中の仕事は、どんな仕事も全て人のためになる仕事だと思いますが…

なんでも

041
くにゃん
私は少し前、ひどいつわりになりました。 それはそれは辛くて、ほぼ絶食状態でした。 そんな中、あるメーカーのスポーツ飲料だけは飲めたり、クラッシュ氷や保冷剤が少しだけ体を楽にしてくれたり。 今までは世に溢れてる商品の一つでしかなかったものが、私を助けてくれました。 作ってる人達はそんな事知らないでしょうが、どんなにありがたかったことか。今でも忘れられません。 多分、そんな風にどんな仕事でも、知らないところで人の役に立つんだと思いますよ。 どんな仕事でも前向きに頑張って下さいね。

何のデザインですか?

041
いちほ
服飾系?画像系?インテリア系?工業製品系? 舞台系(演劇などの大道具)? その他にもいろいろありますが。 もし、そのデザインの職歴を生かしたいなら 具体的に書かれたほうが、的確な助言が集まるとおもいます。 場合によっては職業訓練所で同系等のスキルをプラスαで身につけて それから仕事についた方がいいのでは? ちなみに、人を騙したり脅迫したりして金を巻き上げる、暴力を振るう 以外なら どんなお仕事に就いても「世のため人のため」になるんですよ。

違いなんてないです

041
酔うぞ
>世のため人のためになる仕事をしたい。 わたしには、どんな仕事あるいは仕事をしないことも含めて、 世のため人のためになる仕事の違いは無いと思います。 もちろん、すぐに有用であることが明白な職業はありますが、 有用性はその時々の社会のニーズにもよるから、何とも言えないですね。 先日、日本刀作りについてテレビで見ましたが、 すごい技術で伝承するべき仕事とは思いますが、 大勢がやることでは無いし、すぐに社会の役に立つとも言えません。 むしろそういうことができる社会を維持することの方が重要かもしれません。 そういう視点では、まだ小さいお子さんをしっかりと育てるのは 未来にとって非常に重要な仕事ですよ。

医療や福祉関係はどうですか

041
マカロン
私は40代の兼業主婦です 私が30代だったら、迷わず看護師の資格をとっています まだお若いから、いくらでも色々な方面でご活躍できますよ

巡り巡って

041
たわけもの
私もデザインの仕事をしております。 前に勤めていた会社が不景気でつぶれ失職した時に私も悩みました。 正直、デザインなんか人の役に立ってる訳でもないし、もっと人の役に立つ仕事は無いだろうか?と。 いくつかの仕事を転々とした結果、デザインだって人の役に立ってる事に気付きました。 我々デザイナーがクライアントの考えを具現化しなければ、世の中には独り善がりでわかりにくい表示や、ただ文字が並んでいるだけの美しくない表現が溢れかえってしまいます。 誰かの考えを多数の人間にわかりやすいように翻訳して世の中に出してあげるのがデザイナーのお仕事なんです。 逆に言えばそれが出来なければデザインなんて本当に何の役にも立ちません。 とは言えデザインの仕事って「人の役に立ってる」手応えは薄いですよね。 でも、どんな仕事でも全て巡り巡って世のため人のためになってるんですけどね。 それに気付けばどんな仕事も誇りを持てますよ。

なんでもいいのよ。

🙂
コーラル
縁の下の力持ちのような目立たぬ仕事とか、 くたくたに汚れる仕事、 人々が見下げ、 子供には就かせたくないとばかにする仕事が、 本当はね、 一番、 世のため人のためになるんですよ。

たぶん

041
ゆい
それなら、いつも人手不足の介護の仕事はどうですか?内容も見た目も分かりやすく世のため人のためだと思いますよ。 ただ、世の中にある全ての仕事は、世のため人のためにあるものだと思いますけどね。

思ったのですが

🐶
本気でやれば、どんな仕事であれ、「世のため人のため」になるのではないでしょうか?それがどんな職種であれ、必ず何かの、誰かの役にはたってるんじゃないですかね?後は自分が、何を「仕事」に「職業」にしたいか、ではないでしょうか?

頑張って下さい

🙂
さがのん
それは、自分の心がけ次第だと思います。 収入の差とか、認知度とかで、世のため人のために役立っている職業はないと思います。 あなたが行動する事で、たとえ一人でも喜んで助かるなら、充分世のため人のために役立ってますよね。 働く事によって発生する所得税も税金として役立ってます。 誇りを持って頑張ってね! ちなみに、トイレ清掃担当者さんに私は本当に感謝しています。お陰でいつも快適にトイレを利用できています。あったら必ず「ありがとうございます」と声をかけています。

医療・介護系

041
40代兼業
 トピタイトルを見て、パット思いついたのは「医者」です。直接、人の命を救うわけですから。 ただ、これから医学部に進学するのは、難しいと思うので、看護師、介護士を目指してはいかがでしょうか?  もちろん、どんな仕事でも、世のため人のためになると思います。今までのデザインの仕事も素敵な仕事だと思います。 ただ、トピ主さんは「世の中の役にたっている」と実感されたいのかな?と思いました。そう言う意味で、医療系、介護系は、トピ主さんには、向いていると思います。

何でも良い

🙂
あさ
仕事は誰かのためになっていますから。 ご自身がやりたいこと、興味のあることを精一杯努めれば良いのでは?と思います。 それが回りにも影響あるのですよ。 人の為になるからって興味ないことをしても全く意味ないです。

ほとんどの仕事は世のため人のためになります。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、倫理観の高い方ですね。  でも大丈夫です。ほとんどの仕事は世のため人のためになります。  個人的にはパチンコ屋やゲームセンターなどの遊技場や流行に便乗した商業主義丸出しの商売などは好きではありませんがそういったものでも楽しんでくれる人がいるのはたしかです。  あえて世のため人のためになる仕事を選ぶとすれば必要だけど人気がなく給料が安くキツイいわゆる3Kの仕事などはいかがでしょうか?  私は小売業に勤めていますが精肉や鮮魚など募集しても人の集まりにくい部署があります。

給料がいただける職業ならば、

041
Lのクラウン
すべて、世のため人のためになります。給料の半分を寄付すればいいのですよ。

どんな仕事も多かれ少なかれ

🙂
世の為にはなってるが
タイトルを見てまず思い浮かんだのは、医者、看護師、理学療法士、福祉士、ヘルパー等。 やっぱり人に関わる仕事、医療、介護系ですね。

大体わかるかと思うんですが…

041
暇人
想像つかないですか? わかりやすいのがヘルパー・弁護士・医者・看護師・教師、サービス業も人のためかな~。ねこ娘さんと同様の意見です。

介護系かな

041
夏は嫌い
年齢、経歴を考えると、やはり介護職じゃないでしょうか。 これはほんと、お金では支払いきれない仕事だと思いますので。

職業に貴賎なしです

🐤
みるく
福祉関係の仕事が最も役に立っている感じもしますが、実はどんな仕事も、ターゲットや顧客は違えど、世のため、人のためになっていると思います。 例えば掃除のおばさんが職場やトイレを綺麗にしてくれるからこそ、その場を使う人は気持ちよく使えます。 歌手が歌う歌で、とても励まされる人もいるでしょう。 待機児童が多い地域では保育ママが喜ばれます。 一方例えどんなに優秀なお医者様でも、家族が自分の専門外の重大な病気になったら救えません。 つまり人間一人にできる仕事の範囲は限られているということです。 世の中のすべてを網羅する世のため、人のための職業はありません。 心理カウンセラーは心を救うかもしれませんが、お腹がすいた人には美味しい料理の方が有難いのです。 ただ、どんな仕事でも、仕事にどれだけ愛情を注ぎ、より上の技術、サービスにするために日々精進するかが大切だと思います。 例えショップの販売員でも、マニュアル通りの対応をする人よりも、商品を愛し、心をこめて接客をする人の方がお客様に頼りにされます。 トピ主さんがやりがいがあると感じる仕事は何でしょうか?

一日の生活

🙂
やまめ
起きてから寝るまで、無意識に使うものや食べるものは すべて誰かが仕事をしてつくるものです。 多くの労働の上で”私”の普段の生活が成り立つ。 そう考えれば世のため人のためになっている職業は 少なくないのではないでしょうか。

ユニバーサルデザイン

nana
体が不自由な人の為 使いよく デザインを色々する会社ってのは?

言いたいことはわかりますが・・・

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
世のため人のためにならない仕事なんて基本的にないです。 子供じみて見えますので、そういう物の言い方はしない方が身のためですよ。

職業というか、人となりではないでしょうか?

🛳
tomo
ご質問とずれてしまうかもしれませんが、 例えばコンビニの店員さんだって、朝気持ちよく挨拶してくださる方は周囲にとっても良い影響を与えていると思います。 引っ越してきたばかりの土地で、親切にあれこれ教えてくれた郵便配達の方とか、遊びやすい公園を教えてくれた工事現場の人とか・・・ でも、出産翌日に冷たい対応だった助産師さんや、質問しても詳しく説明してくれないお医者さんもいます。 どんな職業でも世のため人のためになれる可能性がありますし、その逆もあると思います。 ちなみに私もデザイナーです。

トピ主です

041
りりい トピ主
貴重なご意見、アドバイスをありがとうございます。 私は看護師、助産師、介護士、マッサージ、ケアマネさんを漠然と考えていました。今までこの職業の方々には大変お世話になったからです。しかし、自分の考えている以外で、意外な職業があるかも知れない、と思い、トピックを立てさせて頂きました。 結婚前は商業デザイナー(一企業のデザイン全般)を職としていました。その傍ら、発展途上国と言われている国へ何回かボランティアとして行かせて頂いておりました。今でもボランティアとしてデザイン関係は続けさせて頂いております。 そのせいか、視野がとても狭くなり『世のため人のためになる職業』イコール『直接的な手助けができる職業』と勘違いをしておりました。 本当に、どんな職業でも『世のため人のため』になりますよね。

トピ主です2

041
りりい トピ主
続きます。 主人は子供達が小さいうちに働きに出ることを禁じていました。下の子がようやく来春より入園となりますので、働きに出たいと打診した所、「お金の為に働きに行くのなら認めない。本当に就きたい職業ならば行けば良い。」と言われましたので、主人を納得させたい想いもあり、ずっと考えておりました。 志を高く持ち、心を込めて執り行えば、どんな職業でも世のため人のためとなりますね。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧