本文へ

女同士疲れるライバル心

レス9
(トピ主 1
041
ぱる
仕事
職場の女性です。同じ時期に入社偶然同じ年でした。彼女は明らかに私に対抗します。凄い疲れます。例えば今日の出来事です。職場で出来ない事がある人がいてエラーが英語でわからないと言ってました。 皆知らん顔していたので 私が「翻訳ソフトで訳したてみたら?」とはなすといきなりまくしたてる様に「翻訳ソフトってコピー出来ないしダメなんだよね。私も知ってるけど。〇〇〇翻訳ってでも~」←とずっと一気に否定。疲れるので黙ると いきなり「私〇〇翻訳でやってあげる~。私この〇〇翻訳ねよく使ってね」←むきになり得意気。あんな一気に私がこうしたら?といったら否定して。 黙ると自分はやっていて~とか唖然で。 本当私を蹴落としたり真似しようとしていて気分悪いです。しまいにはメールの文章もコピーして使っていて たまたま私が〇〇のメール転送してってお願いしたら、ぱるさんの文章面倒だからコピペしちゃった。と言いながら転送してきました。これは一例です。必ず私が人に発言しようとするとまくしたてる様に話題を被せるか対抗します。又は私の発言を落とす見下した発言をします。で真似してます。本当に疲れます。どう対処したら良いですか。

ランキング

レス

相手にしない。

🐤
ジヘ
そいういうタイプを避けるには、自分が大人になって、同じ土俵に立たないのが一番です。 例えば、自分が「翻訳ソフトで訳したてみたら?」と言って相手が横から否定したら、「あ、そうなの?○○さん(=その女性)が詳しいみたいだから、任せるわね。後はよろしく~」と笑顔で引き下がります。 周囲の人はよく見ていますから、それを何回か続ければ、相手も恥ずかしくなって、トピ主さんを無理に張り合うのを諦めるはずです。 試してみてください。

似たもの同士

041
すい
トピ主さんの文章、ご自身でもう一度見直してみては? 息継ぎ無く、まくし立てるようで苦しいです。

意識しすぎですよ(笑)

041
美紀子
私も経験ありますが、意識しすぎですよ(笑) 私なんてライバル宣言されたんですから!(笑) 貴女に隙があるからではないですか? 嫌いオ一ラ出して無視すれば何も言って来ないですよ 貴女が構うからです! 姉妹の法則みたいなものでしょうか? 姉妹ならまだ可愛いですが 嫁姑みたくならないように気をつけて下さいね!(笑) 健闘祈ります!

私生活を充実させること。

🙂
かゆ
苦手な人を、嫌いな人を気にせずというのは無理ですよね。 これができたら、人は社会で、ひいては、人生で苦労はしない。 物理的に避けることが出来たらこれが一番良いのだけど、 出来ないなら、私生活を充実させると良いのではないでしょうか。 仕事帰りに映画観るとか、旅行行くとか。

いますねそういう人

041
なつこ
わかります!私の身近にもいます、そういう人。ものすごい負けず嫌いなんですよね。 私は、そんなにムキになっちゃって滑稽な…とつい思ってしまい、「そうですか~」とすぐに一歩引きます。逆にこちらが心の中で見下しちゃってるんだと思います。多分それも感じ悪いんだろうな…でも張り合うのは馬鹿らしくて嫌なので。 やはり基本的には流すのがいいんじゃないでしょうか。 私は流してるようで流しきれてないみたいで時々すごくストレスを感じるので、利害関係のないところでたまーに愚痴ってます。

周りは見てる

🙂
あさいち
それは疲れますよね。 同じ土俵の乗らないのが一番と思いますが 無視したいけどイライラしますよね。 たぶん、周囲もわかっていますよ。 「あーパルさんまたやられてるなあー」って。 そこをさらっと対処してる姿を見せることで、 あなたの評価も上がると思います。

完全に

041
コニクラ爺さん
無視するか、あなたが知っていることでも、ことあるごとに質問する。そしてどのような態度に出るか様子を見てみる。

ありがとうございます。

041
ぱる トピ主
やはり皆さんわりと経験されているのですね。解決策はやはり自分自身にありそうで,気にしない や 土俵に乗らな流すができる精神力を付けたいです。なんせ同じ仕事机も目の前で 苛々しないようにと思いつつつい。けれど流す事を術として身につけたいです。 ありがとうございます。

翻訳ソフトは馬鹿です

🐤
fuwahahaha
あほです。 使うと返ってわけがわかりません。 やめましょう。 ためしに、Yahoo翻訳で”それは間違えではありません”と書いて 英語訳を見てみましょう。 微妙に違うと思うか明らかに違うと思うか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧