本文へ

妊娠のタイミングについて

レス4
(トピ主 1
🐤
仕事
この度、3年の派遣法の絡みから現在出向している会社に直雇用してもらいました。 直雇用してもらった会社には、妊娠を希望していることを伝え それでも良ければ直雇用してほしいと伝えたところ、 会社からは産休・育休を取得して戻ってきて欲しいといってくださいました。 ですので、産休・育休を取得し、いまの職場に復帰しようと思っています。 そこで相談ですが、直雇用してもらってすぐの妊娠はいかがなものでしょうか? またいつぐらいに妊娠するのがベストといいますか、常識の範囲内になりますか?

ランキング

レス

法的な点から

041
未来
育休は普通、その会社に正規雇用されてから1年以上経たないと取得できないはず。 私は10年個人契約していた会社を、妊娠を機に辞めようとしたところを引きとめられたので、 正規雇用月がすでに妊娠8ヶ月で、入社後すぐに産休でしたが、誰にも嫌な顔はされませんでした。 しかし心苦しいので、産休後、育休はとらずにすぐ復帰しました。 こんな例もあります。

私は・・

💄
りこ
ある国家資格があります。 専業主婦で妊娠待ちをしていたところ産休代理で急募があると知り合いから誘われました。 「子どもが欲しいので、専業主婦をしている」と伝えましたが「それでもいいので来て欲しい」 と言われたので就職しました。 契約を結ぶ時に上司から「子どもが欲しいとのことですが、そちらの都合がいいように 進めてくださっていいですから」と言われ(笑)3カ月後に妊娠。 それを伝えたら産休育休を取って1年後帰ってきてくれと言って頂けたのでそうしました。 他の仕事場の方にもほんとに良くしてもらいました。 妊娠希望と職場に伝えてその上で契約したなら、遠慮は無用でしょう。 妊娠は年齢が上がるごとに難しくなります。 色んなご意見があると思いますが私は、すぐに妊娠してよかったと思っています。 資格をとっておいたからっていうのも大きいと自分では感じています。

その前にさぁ

😨
のんたん
育児休暇って1年は在籍していないと取れないのでは? 派遣期間は関係ありませんよ、カウントされません。 社内規則、チェックしてからでしょうに。 まあ、最低でもそれぐらいの期間は働かなければ権利が発生しないということです。 産休だけで復帰する気満々だったらごめんなさいね。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、色々と回答いただきありがとうございます。 何件かありました法的についてですが、 こちらは、確認済みで、派遣期間も含まれるため育休の取得は可能です。 こちらも踏まえて回答いただけると助かります。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧