育休や復帰を視野に入れた場合、派遣社員のままと契約社員への切り替えはどちらがベターでしょうか?
現在、派遣社員として勤務して1年ちょっとになります。
私の会社では派遣社員は1年半ほどで契約社員として直接雇用されているのですが、来年中に妊娠したいと思っているため、産休・育休の要件(申請時に1年以上勤務)を考えると、このまま派遣社員でいたほうがいいのだろうかと悩んでいます。
【派遣社員のままでいた場合】
メリット:1年以上勤務しているため、産休・育休取得の要件は満たせる
デメリット:要件は満たせても、取得できる可能性や復帰の可能性は契約社員より低そう(単なる予測です)
【契約社員に切り替える場合】
メリット:仕事はそれなりに評価してもらっているし、特殊な業界で慢性的に人材不足なため、復帰(再雇用)の可能性は見込める
デメリット:すぐに妊娠した場合は産休・育休取得の要件を満たせない。せっかく切り替えてもらっても、すぐに妊娠してつわりがひどかったら仕事を続けることが出来ず、派遣先にとっては迷惑かもしれない。
派遣先による部分が大きいとは思うのですが、派遣社員と契約社員ですと、どちらのほうが産休・育休を取得できる可能性が高いのでしょうか。
産休・育休を取得できたとしても、その間お給料が支給されるとは考えにくいため、「産休・育休」よりも「復帰」を念頭に入れて検討したほうがいいのでしょうか。
実情をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。