今年四月から幼稚園へ通う三歳半男児の母です。
なんだか最近彼への怒りの沸点が低く、毎日おこりんぼうかあさんです。
怒られない日があると、「今日怒られなかったね」なんて息子が言います。
怒りすぎなんだろうなぁと反省するも朝からスイッチオン。
朝食。バナナジュースが飲みたいと前日に言うので朝からミキサーで作り、出すと「これ苦手」と言われ、毎日同じメニューだとつまらないと思いひと手間加えれば、「ぶどうパンがいい」と言われ、「だったら食べなくてもいい!」と怒鳴り、泣かし、仕舞いには「お父さんと会社に行く。お父さんがいい」なんて言われ、更に怒り。
どうなんでしょう。私って・・・。
私は沢山怒るけど、その分遊ぶ時は思いっきりお父さんかよって思うくらい体を使って一緒に遊び、甘えたい時はそれを受け入れ、自分なりにメリハリのある育児をしているつもりだけど、叱り方・料理に関してかなり自信をなくしています。
一番言われて辛いのは、会社に行く主人に「お父さんと一緒がいい」とか「お父さん会社いかないで」と泣きながら訴える息子を見る時。
私だって怒りたくて怒ってない。
ニコニコお母さん。可愛いお母さんでいたいのにぃ。息子はやっぱり大切だし。可愛いし。
泣きたい気分です。
今朝は主人も私に「会社に行く前に嫌な気分にするな」とキレられ、なんだか気持が整理できなくて・・・。こんなことありますか?