本文へ

怒ってばかりの1歳の息子

レス4
(トピ主 0
041
モモンガ
子供
1歳2ヶ月の息子が毎日怒ってばかりです。1歳をすぎた頃から、なんだかイライラしてるように不満そうに怒ってきます。思い通りにならないと両手を振って叩いてきます。物を持っていたらそれで叩いてきます。 私にだけじゃなく、周りの子供のもです。 もちろん注意はしています。 これが「自我」というものか・・とも思うのですが、怒って眉間にしわをよせて叩いてくるばかりの息子に少々疲れてきました。夜中も起きて泣きながら叩いてきます。 自我を通りこして「反抗期」でしょうか?でも早すぎますよね?  朝は児童館に連れて行き、昼は近所を散歩しています。休日は広い公園に連れていき遊ばせています。食事もたくさん食べて健康ですが、毎日不満そうに怒って叩いてくる息子にどうしてあげたらいいのでしょうか?  この子はもともと怒りっぽい性格なのでしょうか? 

ランキング

レス

うちも似ています

シルウァーヌ
うちの子は4歳で、喜怒哀楽はそれぞれきちんとありますが、 「怒」の比率がたいへん多いです。 「あのね、気に入らない時は、  どうして○○じゃないの!って怒らないで、  ○○してほしいな~ってかわいく言ってごらん。  そうすれば皆、○○してあげたいなーって思うよ。  そんなにいつも怒られたら、お母さんも腹が立つよ」と、 根気良く繰り返し教えていますが、まだまだスタート地点です。 言って聞かせれば、その時は素直にわかったとうなずくのですが、 実際に気に入らない場面に直面するとやっぱり腹を立てています。 育児って本当に根気が必要ですよね。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳とのことですので、 言葉で言って聞かせてもまだ効果は薄いかも知れません。 気長にがんばりましょう! 私もがんばります。

叩いたら抱きしめちゃう

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの息子にも、そんな時期があったような?なかったような?私の場合は息子が怒ったような感じで叩いたら、抱きしめていました。 実際抱きしめると、叩く威力はほとんど無くなるので効果的です。柔道の【押さえ込み】みたいなものです。そして抱きしめたまま、「ああ~パパ痛い、痛いよ~」これを何度か繰り返すうちに、叩く行為が無くなった記憶があります。 抱きしめてから、くすぐったりもしてました。 おそらくトピ主様の息子さんも特に怒りっぽいという事はないと思います。自立歩行できるようになると世界が広がります。色々な体験をトピ主様と一緒に過ごしているうちに、無くなるのではないでしょうか。御参考になれば幸いです。

これが当たり前だと思ってたよ

😀
たんこぶ
1歳7ヶ月のちょっと成長の遅い息子。 ちょっと前からモモンガさんいうような感じです。 ちょっとでも思い通りにならないと、叫びながら私を叩きます。 怖い顔して「叩くのはやめようね」というと、 自分自身を叩いています。 で、抱っこしたり、他に遊ぶもので気をそらしたり。。 の繰り返し。 でも、これが普通だと思っています。 違うのかしら。もっと皆おとなしいのかな。

うちの娘も

041
犬のいびき
娘が生後11ヶ月の頃からそんな感じでした。 私は自我だと思ってました。 6歳になる現在でも基本、そんな感じです。 でも魔の2歳児と言うのはあまり感じませんでしたね。 なんだか6年間ずーとイヤイヤ期のようです。 これからも続くのでしょうか? 今では娘の個性だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧