本文へ

家事を楽にするアイディアをください

レス14
(トピ主 0
041
ゆり
話題
家事を楽にするアイディアをください。
料理、掃除、洗濯、買い物、何でもかまいません。
食洗機を買ってお手伝いさんが来てくれたのかのごとく家事が楽になりました。もっと何かないかな~っと思って、皆様の知恵をお借りしたくなりました。今はルンバを買おうと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダンナ

😣
しいぼる
食洗機やルンバもいいですが、私のお勧めはダンナです。 なんといっても最大のメリットは人間の言葉を理解できること。 やり方をしっかり教えればその通りにやってくれます。 個体差はありますが、大概の家事はこなせます。 デメリットは働かせすぎると、すねて動かなくなること。 それだけならまだしも、失踪したり、「離婚だ!」などと言い出すと面倒ですから、さじ加減には要注意です。 私は小心者なので、どっちもできませんが…。 はぁ~。 奥さんは良いよなぁ。 いろいろ外注できて。 ダンナは職場でも家でもいろんな仕事が飛んできてホント大変です。 今日もこれから皿洗いしないと寝れないや。 以上、ダンナの愚痴、失礼いたしました。

ガラクタは捨てる

041
オリンピック
物を減らすことです。 ルンバを買ったら、床に物を置けなくなりますよ。 使わないものはどんどん捨てましょう。

収納

🐷
はと胸
物が外に出ていると、どかして掃除するから面倒くさくなる 収納に仕舞って表に出さない 表に出さないから片付いて見える、掃除が楽、苦にならない、 こまめに掃除する、いつもキレイ 1シーズンで買い替える肌着、ヨレヨレになったタオルやシーツなど 布類を暇なときに10センチ角くらいの大きさに適当に切っておく 主に台拭き用 テーブル拭いて→台所拭いて→ガス代の油を拭いて、一日でポイ 専用の台拭きを用意すると除菌の手間がかかめけど 使い捨てだから手間なし楽だし清潔 サッシや壁の汚れもチャチャッと拭いてポイ とにかく「溜めこまない」 溜めるから始末に時間がかかって面倒になる その都度片付ければ短時間で済むから楽 これ位しかないです・・

楽な方法?

🐤
たるまん
お金掛ければいくらでも楽出来るのでは? 料理=家政婦 洗濯=洗濯機&乾燥機 掃除=ルンバ&お手伝いか掃除業者 お買い物=お手伝いかネットショッピング こんなもんかと

キッチンばさみ

041
tata 
エノキもお肉もキッチンばさみで切ります。 らくらくですよ。

いいなぁルンバ♪

041
タッチペン
私もルンバ欲しいです。 楽したいとの事で、布団乾燥機はどうですか? わざわざ晴れの日を選んで暑い中干さなくてすむし、パンパンやるのもつかれますよね。 そんな我が家は布団乾燥機まだ持ってませ~ん(涙) それから、私は動物を飼ってるんですが、毛が抜けるから掃除や世話、手入れが大変なので、動物は飼わない方が賢明です(笑) 後はお金で解決するくらいしか思いつかないや。

ふふふ。

🐶
ぷりしら
手を抜く。専業主婦時代も今(仕事してます)も。主人は一切、家事が出来ないしやりません。あてにならないから手を抜く。無理はしない。

日替わりで

041
嫁菜
 家事を分散します。  掃除だったら、今日はこの部屋だけ。明日は、玄関掃きだけ。など、適当に決めますが、決めたら必ず、そこはします。毎日、順番に円環です。  けっこう、この方法で家はいつも、きれいですよ。    あとは、数秒の拭き掃除を、気づいたときにささっとします。家具とか、テレビの上とか、ちょっと気になったところを、数秒、さっと拭きます。これだけで、家事管理が全然違います。だんだん、感覚がとぎすまされてきて、汚れ黄色信号の察知の達人になります。時間をかけなくても、楽になりますよ。

家族の協力!

041
まゆこ
私は、アラフォ-の兼業主婦です。 基本、私の方が帰宅が早いので、家事の分量は多いですが、 疲れた時は、旦那に食洗機をかけてもらったり、 休日が同じ時は、掃除は、私が1F、旦那が2Fと分担 してやっております。 一人が家事を担うと、不公平感を感じて家族にやさしく できない感じがするので....? また、次男が夏休みなので、お米をといでもらったり、 風呂そうじ、洗濯物を取り込んでもらったりと 手伝ってもらってます。 いくら、家電を充実させても、家事は人力の担う 部分も多いですから。

収納はとても大事

041
白い家
ハンガーに干して、ハンガーのままクローゼットに仕舞います。 基本的に部屋干しで、しかもクローゼット部屋で干してるので楽です。 ハンガーもサイズが違うとうっとおしいので、揃えると楽。うちはニトリの白くて薄いやつメインです。 ルンバも食洗機もあります。ルンバ良いですよ~ エルゴラも持ってます。会社でコードレス掃除機を使って以来、コードがある掃除機に耐えられなくなりました。ちょっと掃除したいと思ったら、ささっとできる手軽さは素晴らしいです。普通のコードありの掃除機もありますが、殆ど使いません。 犬猫を飼っていて、トイレの掃除に犬猫用のウェットシートを使ってますが…それでテレビ台をさっと拭いたり、普通の掃除にも使ってます。 あと雑巾ではなく薄い布巾を何枚も用意してます。さっと拭いて、洗濯機にポイ。酷く汚れた場合は捨てる。 買い物は通販が多いです。重い物やペット用品は特に。 あと物は溜めこまずに捨てる。収納や色を考えるのはとても大事。 うちは白色が多く、隠す収納ばっかりなので、ホコリがつきにくく掃除もしやすい。掃除してなくても片付いて見えます(笑)

手抜きの術・洗濯

041
急にきた人
 洗濯機に放り込み、細かい事(色もの・白物を分ける、傷まないようにネットに入れる、汚れが良く落ちるように予洗する…)は一切気にしない。 ウチはこれで一気に楽になりました。 主人は仕上がりなど気にしないタイプで、「どうしてそんなに(洗濯に)時間かかるの?」と言っておりましたが、最近は手際が良くなったと思いこんでいるようです。 楽になった分、主人の物以外には手間をかけていますが、余裕が出ています。

充電式クリーナー

041
きりんこ
 平屋建て。家族は3人。子供は大学生で下宿生活。ペットなし。 建て替えを機に、コードレス充電式クリーナーを使ってます。 今まで使っていたコードでつなぐ掃除機は、2台目が欲しい人に譲りました。 掃除機かけが楽になったし、フローリングの上を重い掃除機ゴロゴロ転がす必要ないし、 角にぶつける心配もないし。掃除機持って階段上り下りしなくてもいいし。  私は掃除機かけるときは、ソファにもかけます。  したがってルンバは使っていません。

雑誌でみたのは

🎂
ホワイトチョコレート
15分以上同じ作業をしない。 洗濯機を回す→朝食とそのかたずけ→1F掃除機→洗濯物干す→2F掃除機 朝7時起床で8時半には家事の大部分が終了。 とありましたが、皆生活パターンが違うので実際は無理。 ただ、一つの作業を15分以上しない。と決めたら能率が上がり良くなりました。

パターン化

041
みずき
毎日毎日同じパターン。細かい所まで。慣れ過ぎて当たり前にできてしまいます。 休憩する時は何時までか決める。無駄が出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧