本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離やシンプルライフで満足したことを教えて下さい。

断捨離やシンプルライフで満足したことを教えて下さい。

レス21
(トピ主 0
🙂
Stella
話題
独学?でシンプルライフ風に過ごしてます。
初めの頃はそれなりに効果が感じられたのですが、最近マンネリしています。

爆買いが趣味な時代はそれはそれで満足したりワクワクもありました。
今は熟考して買うので以前は手が出なかったものも楽にやりくりして買えます。
でもワクワク感がない。無駄なものも楽しかったような気がします。
無駄なものがなくなると世界が縮まったような気がします。

たくさん持たない暮らしはそれなりに効率がいいので、続けたいのですがメリットがわからなくなりました。
家事がしやすい、ゴミ捨てが楽、など当たり前になってしまって忘れてるので、教えてください。

ランキング

レス

わかる気がします

😀
maico
私は服が多過ぎて収まっていなかったのをきっかけに断捨離をはじめました。 断捨離をはじめたばかりの頃は達成感があり、スッキリとした気持ちでしたが減らそうとするとシンプルで着回しが出来る服ばかり残す事になるので、ワードローブが地味になるというか、ワクワク感が減った気がします。 スッキリしてるけどたまに淋しいというか… 失敗な買い物も楽しさがありますよね! ただ、余りに多過ぎだった頃よりやはり身軽なので私も続けたいとは思っています。 で、メリットですが、1番はいつお客様が来ても困らない家になったことです! 物が少ないから散らからないし、散らかってもすぐにリセットできるし、掃除しやすいから綺麗でお友達を呼びやすいです。 他は、衣替えが簡単、消耗品のストックが管理しやすいから急に無くなって困らない、、とか。

単なる流行です

🙂
pzo
トピ主さんは本気ですか? 断捨離なんて単なる流行ですよ。 シンプルライフなんて 薄ら寒いだけです。 物持ちは一種の満足感があります。 欲しくて貯めたものを 処分するなんて可笑しいと 思うのが普通ですよ。

わくわくは外に

🐧
こおり
トピ主さんの言ってることもわかりますね。 欲望のまま無駄なものを買うのも楽しい、それまたしかりですが。 それは「物で満足」することからの卒業といいますか、なにか他のことに喜びをみつけるといいとおもいます。やりたかったことをするとか、習い事をするとか、仕事をするとか、「行為に満足」できるようになるといいのかな、と感じます。

花と通帳を愛でる

🙂
flower
もともとシンプルライフです。「1つ買ったら2つ捨てる」を信条に生活してます。 買い物が好きではなく、スーパー、コンビニ、デパートにはできるだけ立ち入らないようにしてます。通販とネットスーパーにお世話になってます。 日々小さな買い物をしないので、レシートも少ないし、クレジット明細もスッキリ してるし、通帳の管理がとても楽です。 唯一立ち寄るお店がお花屋さんです。家には常にお花を飾るようにしてます。鉢植えは日当たりが悪いせいか育ちませんでした。 観葉植物のグリーンも清々しく好きですが、心に潤いを与えてくれる色とりどりの お花は整頓されたお部屋に合うと思います。

失う不安から解放される

041
メープル
物があればあるだけ、執着心が芽生えます。 高価であればあるほど。 災害が起きれば、それらは一瞬に消えます。 日本は、地震、火山、水害…不安な土壌の上にあります。 残っていいものはお金です。 私の家もスカスカで、 あるのは生活必需品と、少しの贅沢品、 二度とお金では手に入らない物(家族写真や子どもの思い出)だけです。

断捨離のメリット

🙂
猫飼ってます
昨年通っている獣医師さんから保護猫をどうかと言われ、家に迎えました。 でもその子がウールサッキング 異食癖があり、迎えて3ヶ月で大手術となりました。 それがきっかけで断捨離を始めました 思わぬメリットたくさんありました。 旦那が食後の片付けに積極参加→どこに何があり、どう戻すのかを考えるまでもなく物が少量なので戸惑わないのだとか。 掃除が楽→じゅうたんやマット類は全撤去したので毎朝10分もフローリングワイパーをすれば猫の毛が取れている。 帰宅後イライラしない→更年期で片付ける事にイライラしていたけれど、片付けるものも無く色の氾濫も無いためいつも落ち着いていられる。 もちろんうちの猫はその後手術しておりません。

何もない部屋が好き

藍子
出来ることなら、畳に文机だけのリビングで暮らしたいのですが、夫がいますからそういう訳にはいかず、リビングには夫の物がたくさん・・・ 何もない部屋が好きです。そう、たとえるなら病室みたいな。 壁に何かを掛けるのも好きではないし、棚や出窓に写真を飾るなんて、私的にはアリエナイ。 花なら小さな一輪ざしに、花を一枝飾れば十分です。 ですので、出来る限り、出来る範囲内で、モノを減らす努力をしています。 夫が溜めこむ人で、なんでも飾りたい人だから、なかなか進みませんが。 なにもない空間はとても落ち着きます。 小さな文机で読書し、時折窓の外に目をやってコーヒーを飲む・・・至福の時ですね。 私のクローゼットの中は、シンプルですよ。 着ない服はさっさと処分ですから。 コーディネートが可能な服しか、置いてない。 だから、服選びも簡単です。 でも、夫のクローゼットは、ン10年前のコートも入っています。 見たくないから、見ないようにしているけど、あんな古い服、どうするのでしょうねえ・・ トピック文とはちょっとずれたレスで、ごめんね

全てにおいて、物は厳選されていますか?

🙂
メラニー
私も、断捨離からシンプルライフを目指しています。 まだ継続途中なのですが、今は、「物を厳選する」という段階にあります。 例えば、食器。どれも、窯元や陶器市等で買い求めたお気に入りで、「これ以上に良いものはない!」と納得して買いました。 なので、毎日、そのお気に入りを使って食事ができることが楽しみで、新しい食器を買い求めたいとは、あまり思いません。 が、洋服に至っては、毎年毎年あれこれ買い過ぎるのが課題です。 ですが、気に入った服は10年と着続けているので、流行にも左右されがちな洋服は、「物を厳選する」って難しいなー、勉強せねば!と思っています。 トピ主さんはどうですか?物を減らした後は、お気に入りの物に厳選できていますか?

粋な断捨離

041
無常の風
「断捨離」を考えると、自分のモノでありながら、自分が出来なければ、他人がせざるを得ない場合があります。この「他人がせざるをえない断捨離」には、意外と自分の目が向かないものです。もしも自分が居なくなった時に、「他人がせざるをえない断捨離」があるならば、それは今のうちからスマートに対応しておくことが、粋な断捨離というものではないでしょうか。

分かります

🐧
ジェンツー
衣食住に余計なカネをかけなくなると、本当に自然とお金が貯まります。 それに他人が何を持ち何を着ていようと全く気にならなくなります。 でも、最近何かを買いたい、欲しいという衝動が全く起こらず、 寂しいと思うようになりました。 で、たどり着いた先が、自然の花鳥風月を愛でること。 庭は季節を通じて花が咲き野菜、果物がとれるようにし、 野山を歩いて動物昆虫に接し、時には動物園、水族館でぼーっとしていても退屈しません。 なんか、仙人みたいですね。

もしかして買い物依存症かも

🙂
みか
一見ムダに見えても、自分の心にとって意味のあるものなら、買っていけないことなんてありませんよね。 でも、もしも、ただ『買う』という行為でワクワクする機会が少ないと寂しい、というのは、いわゆる『買い物依存症』になっているのかもしれません。 買い物の興奮で心を埋めないといられないほどに、何かがむなしいのは、なぜなのか。 そこにアプローチしていったら、どうでしょうか。

私は料理にハマりました!

すっきり
断捨離やシンプルライフと銘打って実行しているわけではありませんが、家には物を極力置かず、持ち物は厳選した自分が好きなものを使うようにしています。 すっきりした部屋は機能的で効率がいいのはもちろんですが、読書や映画、音楽を聴くのもゆったりできて最高です。特に好きなのが料理。厳選して購入した使う度ウキウキする道具でのんびり料理を作り、お気に入りの皿に盛り付け、夫とゆっくりいただく毎日が幸せです。食材は毎日購入するものですし、洋服や雑貨と違ってちょっとくらい「試しに買ってみよう」と買っても食べてしまえば残りませんしね。お取り寄せも楽しいです。 部屋の中の物をなくしてみても、それはシンプルなスタイルを真似しただけ。シンプルな部屋の中でその生活を楽しみ、生き方になっていなければシンプルライフとは言えません。主さんの場合、無駄な物のおかげで世界が広がっていたのではなく、今あるものを上手に使いこなせていないのではないですか?シンプルライフにこだわりすぎ、本来の自分のやりたいことを見失っていませんか?何もかもをシンプルにするのではなく、趣味などには時間もお金も手間暇もかけてみていいと思いますよ。

いいこと沢山

041
ミチル
今のところ断捨離で不満に思った事は無いですね。 探し物をすることが減った。頭の中も整理された感じ。無駄な買い物はしなくなった(特に洋服)。 買い物が楽しくなった→以前は価格が気になり欲しいモノも諦めたりしていましたが、無駄使い減ったので多少値が張っても良いものを吟味して買うようになりました。 気に入って買ったモノだから、それ使うのが楽しいし大事に使うようになった。子供の下らないオモチャも買いますが、衝動買いとは違い、「下らないけど楽しみを買ってる」と認識して買ってるので、後々後悔しない。 トピ主様、独学で断捨離したと言いますが、どなたの著書などを参考にしたのでしょう? 私は「世界に影響を与えた100人」に選ばれたコンマリさんの本を読んで実践しましたが、今のところトピ主様のような気持ちになったことはないです。 もしかして、必要、不必要だけで断捨離してませんか?それならコンマリさんの本をお勧めします。

人による

🙂
まろん
藍子さんとまったく一緒で何もない部屋に憧れています。 (でも主人が正反対のタイプなのでいらいら) 物がなくても充実感を感じられる人とないと落ち着かない人と分かれるのでは。 トピ主さんは、後者でしょう。流行っているからといって断捨離したり シンプルライフを目指しても、かえってストレスたまるのではないでしょうか。 シンプルライフを実践したりミニマリストになれる人は精神的な満足が 好きなタイプの人に多いかと思います。物に幸せを求めないのです。 自然、読書、芸術、音楽、禅、動植物といったものが好きな人なら断捨離は楽しい でしょうが、そういうものに興味がなく、食べ歩き、旅行、買い物、 高級品、服、パーティ等が大好きな人には物を捨てる、という 生活は向いていないと思います。

病気や怪我が少なくなる

041
みつ子
私には子供がいるのですが、病気で子供がちょくちょく休むお母さんの家は例外なく物が多過ぎです。 子供だけでなく、そのお母さんも私と同年代なのに病気がちです。話を聞くと怖いです。貴女老後はどうなるの?とは思うのですが。 でも断捨離すればいいのにと日常生活では、なかなか言えません。 余計なお世話かもしれないし。おそらくもったいないとか嫌だとか言われそうだしね。 健康的な生活への第一歩はシンプルライフが効果的だと思ってはいるのだけど。

ランクをあげれば?

とりあー
シンプルライフに飽きたなら、普段の生活のランクを上げていけばどうですか? 私は洋服や食器、果ては家具、家そのものを新調しましたよ! しかも、家具は全てイタリアのブランドに統一しました。ソファーだけで100万円を余裕で超えましたよ。 食器も全てデパートで購入した高級ブランドです。 洋服もカットソーで1着あたり平均50,000くらいの物にしました。 生活そのものに統一感が生まれて、スッキリします。 それに、本当にお気に入りの物しか家にはないから、飽きるなんてことはありません。 それでももしマンネリになるんだったら、今度は物ではなく行為で生活を彩れば良いんです。 高級フレンチや懐石、海外旅行や習い事にも惜しみなくお金を使いますよ。

私は逆でした

🙂
mimiyo
断捨離というほど捨てていませんが 今まで無駄なものが多かったので 厳選して物を置くようにしました。 その代わり、安物を複数購入したりしていたのを 思い切って良い物を一つだけ、など ヘビロテで使用できるものを選ぶようにしました。 これは書籍「服を買うなら捨てなさい」に 影響されたのもありますが。 この本はとても面白かったです。 その結果、出費はそう変わらないのですが 今までよりグレードの高い物を持つようになり 却って気持ちが高揚しました。 とても気に入っている物なので もちろん毎日使用したいし これ一つだけで、他はいらない! 毎日がとても楽しいです。 今まで貧乏だし~と 中途半端な買い物ばかりしていましたが 数を厳選すると、心からいい思いが出来るんだなあ、と 改めて実感しています。 お金持ちの方には実感し辛いと思いますが…。

人と比べなくなりました

041
何かを持っていないとか、流行りの物を知らないとか、TV番組を見ないと話について行けないとかそういう事考えなくていいようになりました。 自分の豊かさの基準が変わったんです。 人と比べてお金がないとか、子供をお金をかけた旅行に連れて行ってあげられない事に落ち込んだりする必要なくなりました。 幸せや豊かさってそういう事ではないと思うようになりました。 不思議な事に、子供があれこれ欲しがったりしなくなり、家族が仲良くなりました。 ワクワク感は、さあ行くぞと決めた旅行や本当に気に入った服を買って日々着られる事です。片付いた部屋を見ると落ち着きますし。 あぁ、でもセールの度にわぁぁーって勢いよく買ってた頃も楽しかったですねぇ。 狭い世界も楽しいです、そしてどこまでも行けるような気もします。 自由な感じがするからです。

ところで

041
買うのがシンプルライフの敵ってわけじゃないと思いますよ。 今あるものが飽きたとか壊れたとかで買い替えるのはありですよね。 服だって飾ってる雑貨だって飽きたら替えたらいいんじゃないですか? ぜーんぶ捨てなくても季節で替えるものはしまっとけばいいんだし。 ゼロを目指さなくても。

断捨離は流行ではないですよ。

🐤
夏休み
断捨離は生き方なんだと思います。 精神的な快楽と結びつかないと、意味が感じられ難いのかも知れません。 私は子供の頃から、お寺や神社の何も無い張り詰めた空気感がとても好きでした。 今はシンプルな掃除の行き届いた我が家に帰ると毎回ときめきます。 選択肢が減ってきたという事ですが、 生活していると選択する事いっぱいあると思うのですが。 お醤油やお味噌や調味料、日々の食べ物を吟味したり、 トイレットペーパーやシャンプー、お化粧品、洗剤、生理用品など日用品も素敵な物が多くあり、厳選する楽しみがいっぱいあります。 その他、普段着やパジャマや消耗するのが早い物も くたびれる前に買い替えて、選ぶときめき、過ごすときめきを日々感じていますよ。

また買える喜び

041
あんみつ
片付して、空間ができて、とてもすっきりしました。 しばらくは厳選した物しか・・って生活でしたが、 最近どうでもいい(ただカワイイ!と思っただけの)フィギアとか なんか試してみたいだけのグッズとか、そういう物も買うようになりました。 空間があるから飾れるし、要らないと思ったら役目終わりってことで 処分すればいいし、買い物は楽しいし。 大量買いも好きなので、今は冷凍庫がもう少しで空になるので コストコ行って犬に与える肉を10キロ位買う予定。 収納も余ってるから、トイレットペーパーも定期購入。 棚いっぱいに美しく並んだトイレットペーパー、 そして空になった時の喜び(笑) どちらも楽しめていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧